18+

Лечение паразитарных заболеваний с использованием препарата Немозол

45
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

На сегодняшний день паразитарные патологии являются общегосударственной проблемой. Это обусловлено их глобальным распространением и негативным влиянием на здоровье людей, приводящим к существенным экономическим убыткам.

Аллергические проявления гельминтозов


В особенности это касается детей, поскольку они составляют 80% заразившихся. Показатели заболеваемости глистными инфекциями сопоставимы с суммарными показателями заболеваемости ОРЗ и гриппом. На современном этапе известны механизмы развития основных патологических симптомов при инвазионных болезнях. Это позволяет утверждать, что они служат фактором тяжёлых аллергических реакций, провоцируют заболевания пищеварительной и дыхательной систем, оказывают сенсибилизирующее и иммуносупрессивное воздействие, что создаёт благоприятные условия для развития соматических и инфекционных патологий. Практически все гельминтозы приводят к аллергизации организма и ослаблению иммунной системы. Глисты и их экскременты служат аллергенами, провоцируют воспалительные реакции, оказывают иммунодепрессивное воздействие и всегда активируют интенсивный синтез IgE-антител. Всё это способствует или вызывает хронические аллергические патологии, такие как крапивная лихорадка, диффузный нейродермит, бронхиальная астма. Безусловно, глистные инвазии не являются истинно аллергическими болезнями, но не следует забывать, что это заболевания, в развитии которых аллергия присутствует, как постоянная составляющая патологического процесса.


Реакция иммунной системы


Развитие инвазионной болезни у ребёнка провоцирует подавление неспецифической сопротивляемости организма, что приводит к частым ОРВИ и инфекционным патологиям, удлинению и усугублению их патогенеза. Клинические испытания доказали снижение продукции иммуноглобулинов при вакцинации дифтерии у страдающих гельминтозами. У больных инвазионными заболеваниями снижается формирование иммунитета при повторной вакцинации кори и столбняка. Также у детей с инвазионными болезнями чаще наблюдается ложный вираж реакции Манту. Иммунная система всегда отвечает на воздействие паразитарного иммуногена, и продолжительный хронический гельминтоз приводит к её истощению. Дефицит T-клеток у инвазированного вызывает развитие таких заболеваний, как бактериальные, вирусные и аллергические. Поэтому в докладе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 1977 года, среди факторов, провоцирующих вторичный иммунопарез, основными были выделены протозойные и гельминтные заболевания.

Метаболические нарушения


Хроническая форма гельминтоза характеризуется метаболическими нарушениями в виде уменьшения количества протеина в печени, обмена жиров и сахаридов, кислородного голодания органов, снижения концентрации витаминов, микронутриентов, витамина B9, что может привести к опасным нарушениям структуры и функций органов. Поэтому при постановлении диагноза инвазионной болезни необходимо назначить адекватную терапию. Лечение инвазионных болезней на сегодняшний день остается нерешенной задачей, в особенности это относится к инвазии тканевых паразитов – таких как токсокара, эхинококк, угрица кишечная и др. Использование существующих сегодня противогельминтных медикаментов (главным образом это производные мебендазола) не всегда приносит полное выздоровление. Это обусловлено следующими факторами:
  • слабым усвоением в кишечнике – менее 10%;
  • быстрым развитием резистентности при вторичных и продолжительных курсах лечения;
  • развитием при вторичных инвазиях более тяжёлых патологий, которые вызывают опасные иммунологические нарушения.

Фармакокинетика Немозола


На сегодняшний день в Российской Федерации появилось новое противогельминтное средство широкого спектра действия – Немозол (альбендазол). Основное действующее вещество препарата – альбендазол - преобразуется в печени в сульфоксид альбендазола, обеспечивающего системное воздействие. Препарат тормозит полимеризацию бета-тубулина, что нарушает синтез цитоплазматических микротрубочек клеток паразита. Научные эксперименты доказали, что альбендазол поражает не только взрослых гельминтов, но также яйца и личинки. Биодоступность Немозола является наивысшей среди противогельминтных медикаментов – около 30%, что обуславливает его повышенную терапевтическую активность.



Гельминтозы у детей


Активное применение Немозола в гельминтологическом центре города Перми началось с сентября 2003 года. Эффективность препарата оценивалась согласно стандартам ВОЗ по результатам лечения инвазированных детей и динамике уменьшения количества яиц в кале. Высокая эффективность медикамента наблюдалась при терапии токсокароза. Заболеваемость токсокарозом в Перми достаточно высока – 50 на 100 000 детей. По данному показателю Пермская область находится на 8 месте в России. Это заболевание часто регистрируется у детей до 5 лет и вызывает множество различных симптомов, в т.ч. тяжелые осложнения дыхательной системы, кожи, печени. Осложнения со стороны лёгких наблюдаются у половины пациентов в виде бронхита с обструкцией дыхательны путей, воспаления лёгких, аллергической бронхиальной астмы. В клинической картине преобладают приступы сухого кашля, обычно ночью, гипертермия, упадок сил, повышенное потоотделение, одышка с затруднённым вдохом. Зарегистрированы случаи эозинофильных пневмоний тоскокарозного происхождения со смертельным исходом. Нарушения системы кровообращения при токсокарозе имеют, как правило, аллергический патогенез. Перемещение личинок приводит также к форсированию вирусного заражения с развитием тяжёлых миокардитов.

Известны случаи обнаружения на вскрытии личинок токсокары в миокарде и некротических гранулём с накоплением эозинофильных гранулоцитов. К классическим симптомам сердечной патологии прибавляются гиперэозинофилия, сильная лихорадка и признаки патологии соединительной ткани. Острый живот наблюдается у 4 из 5 детей, инвазированных токсокарами, и характеризуется вздутием, болями в абдоминальной области, тошнотой, временами рвотой, поносом. Увеличение размеров печени встречается у 65% заражённых. Глазной токсокароз развивается при малом уровне инвазии и слабой иммунной системе, что приводит к свободному проникновению личинок в глаз. Чаще всего болезнь наблюдается у детей старше 12-ти, как правило, мужского пола. Почти всегда инвазируется только одно глазное яблоко, обычно левое. При этом люди ощущают снижение остроты зрения вплоть до полной его потери.

При инвазии токсокары в глазное яблоко могут быть поражены сетчатка, хрусталик и стекловидное тело. Патология имитирует симптомы рака глазного яблока, ретинита Коатса, дегенерации жёлтого пятна. В процесс может быть вовлечена параорбитальная область, с отёком и переполнением кровью век, отёком щеки и лимфоаденопатией. Также наблюдается двоение в глазах и экзофтальм. Согласно статистическим данным, примерно у 40% инвазированных детей, после терапии симптомы возобновляются. Даже во время ремиссии у пациентов отмечается лимфоаденит, гепатомегалия и поражения кожи. Аллергические реакции, сопровождающие болезнь, ведут к нарушению работы органов и тканей, что приводит к торможению физического и умственного развития.


Оценка эффективности Немозола


Эффективность различных медикаментов и подходов к лечению оценивалась в течение нескольких лет. В результате анализа историй болезни более 200 детей, зараженных токсокарозом, Немозол был признан высокоэффективным противогельминтным средством в борьбе с личинками токсокары. Эффективность медикаментов оценивалась по снижению проявления симптомов, падению уровня эозинофилов, снижению концентрации специфических иммуноглобулинов. Инвазированные токсокарой принимали Немозол в количестве 0,015 г/кг в день в течение 10-15 суток. Наблюдения показали отсутствие побочных явлений и хорошую переносимость препарата при продолжительных курсах лечения. Также Немозол продемонстрировал высокую эффективность в терапии стронгилоидоза – гельминтоза, вызываемого кишечной угрицей, который в последние годы стал распространяться в Российской Федерации.


У заражённых кишечной угрицей, как правило, в первую очередь инвазируется кишечник. Среди наиболее частых симптомов – изжога, вздутие живота, абдоминальные боли после приёма пищи, снижение массы тела, тошнота, рвота, диарея. Стремительное развитие стронгилоидоза может сопровождаться симптомами, схожими с язвой желудка, неспецифическим язвенным колитом, воспалением тонкой кишки, абдоминальным синдромом. В 2004 году в гельминтологическом центре города Перми в течение 4 месяцев наблюдались 8 пациентов, инвазированных кишечной угрицей. 4 человека проходили первичную терапию, трое – повторную после безуспешной терапии мебендазолом. Пациенты принимали Немозол по 0,4 г каждый день в течение трех суток. Анализы спустя 1 и 3 месяца продемонстрировали стопроцентную эффективность препарата. На сегодняшний день в России Немозол является, пожалуй, единственным эффективным медикаментом при лечении стронгилоидоза. Высокая антипаразитарная активность средства наблюдалась при лечении других инвазий, вызванных круглыми червями:
  • аскарида – 100% (14 пролеченных);
  • острица – 96,4% (82 пролеченных);
  • трихинелла – 100% (9 пролеченных).

При аскаридозе и энтеробиозе выздоровление наступало после однократного употребления медикамента.

Анализируя собранную в ходе исследований информацию, можно сделать вывод, что наибольшую перспективность Немозол продемонстрировал при полиинвазиях, когда пациент заражён двумя и более видами паразитов.

Лямблиоз


Немозол показывал высокую эффективность и в случаях, когда у инвазированных гельминтами обнаруживали лямблии. На сегодняшний день имеется широкий спектр медикаментов для специфической терапии лямблиоза. При выборе средства для терапии данного заболевания, не следует забывать, что в последнее время появилось множество паразитов, толерантных к использовавшимся ранее метронидазолу и фуразолидону. Сейчас в терапии лямблиоза широко используются ингибиторы полимеризации бета-тубулина бензимидазольного ряда. Данные медикаменты намного безопаснее и практичны для массового употребления. При применении классической дозировки Немозола, используемой в терапии лямблиоза (0,4 г в день в течение 5 суток), 86 из 100 пациентов полностью выздоравливали от полипаразитарных инфекционных патологий. При хронической эозинофилии, продолжающейся более трех месяцев, при невозможности по определенным причинам установить вид паразита и поставить диагноз, многие специалисты рекомендуют проводить эмпирическое лечение противогельминтными препаратами широкого спектра действия. В таких случаях быстрое достижение положительного результата косвенно подтверждает диагноз. Учитывая возможности альбендазола, Немозол можно считать идеальным средством для осуществления подобного лечения.


Заключение


Опыт использования препарата во всём мире позволяет утверждать, что Немозол – эффективный противопаразитарный препарат широкого спектра действия, и может применяться в педиатрии для терапии паразитозов. Немозол рекомендуется при инвазиях таких гельминтов, как эхинококк, токсокара, свиной цепень. Препарат крайне эффективен в терапии сопутствующих гельминтных и протозойных инфекций. Подходит как взрослым, так и детям. Важным преимуществом препарата, особенно в педиатрии, является отсутствие побочных явлений.
В целях восстановления организма во время и после терапии гельминтозов рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты и вести здоровый образ жизни.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Елена 06 июня, 2015 07:19
Слышала, что приём Немозола нужна "привязать" к лунному календарю? На какой день? или без разницы.
Татьяна 27 ноября, 2013 05:45
можно ли немозолом избавиться от постельных клещей, поселившихся в горле(постоянный сухой кашель) Заранее спасибо за ответ.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00