- Пальмовый стеарин
- Классическое пальмовое масло
- Пальмовый олеин
- Что еще важно знать о пальмовом масле?
- В чем вред и польза пальмового масла? - Видео
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Вряд ли Вы очень многое знаете о пальмовом масле. А зря. На сегодняшний день пальмовое масло – это наиболее распространенный вид растительного жира в мире. Связано это в первую очередь с интересными химическими и физическими свойствами пальмового масла. Существует несколько категорий пальмового масла. Отличаются все эти разновидности тем, что при комнатной температуре все они обладают абсолютно разными физическими свойствами.
Пальмовый стеарин
Первая разновидность – это пальмовый стеарин. У него температура плавления выше, чем у других видов пальмового масла. Такой вид пальмового масла весьма востребован у пищевиков. Именно из такого вида пальмового масла производят многочисленные маргарины. Кроме этого наверняка Вы хоть раз в жизни ели макароны быстрого приготовления. Так вот, эти макароны жарятся именно на пальмовом стеарине.
Классическое пальмовое масло
Второй вид пальмового масла – это собственно классическое пальмовое масло, которое плавится при сорока двух с половиной градусах. Каким же образом используется такое пальмовое масло? Такое пальмовое масло – слабость кондитеров. То, что оно при комнатной температуре твердое, дает возможность соблюсти все технологические тонкости в приготовлении разных видов теста. А для песочного теста вообще нет лучшего жира. Для жарения различных видов продуктов, начиная от овощей и заканчивая мясом, также нет масла лучше. Пальмовое масло совершенно не дает копоти, не дает пены, оно не горит. Все эти замечательные свойства связаны с тем, что в пальмовом масле почти нет жидкости. Основа его – это высококачественный растительный жир. Один маленький минус в этой бочке меда: все, что Вы пожарите на пальмовом масле, обязательно надо съесть горячим. Как только еда подстынет, на ней тут же образуется неприятный слой застывшего пальмового масла. Согласитесь, что это совсем не аппетитно выглядит.
Пальмовый олеин
И последний вид пальмового масла – это пальмовый олеин. При температуре плюс двадцать - двадцать пять градусов пальмовое масло такого сорта выглядит как крем для лица. Но в холодильнике оно становится твердым. Его применяют в основном для жарения. На таком масле можно приготовить в три раза больше еды, чем на иных растительных жирах, потому что оно не горит. А вот интересная и очень практичная деталь: емкость после жарки можно почти не мыть. Достаточно хорошенько охладить ее и кусок пальмового масла просто выпадет оттуда.
Что еще важно знать о пальмовом масле?
Пальмовое масло обладает таким уникальным химическим составом, что действует наподобие консерванта для продуктов, в состав которых входит. Оно препятствует окислению и прогорькиванию продуктов.
Благодаря своим замечательным свойствам, пальмовое масло само по себе запросто можно использовать в качестве прекрасной БАД (биологически активной добавки) к пище.
Пальмовое масло удобно тем, что его без предварительной обработки можно использовать для приготовления кремов для тортов и пирожных. При этом пальмовое масло сохраняет все свои полезные свойства. А вот другие растительные жиры необходимо подвергнуть гидрогенизации, в результате чего в них образуются вредные для здоровья человека вещества.
Вы можете даже не представлять себе, но в Вашем любимом виде сметаны или сгущенки может присутствовать пальмовое масло. Пальмовое масло добавляют при производстве некоторых видов сливочного масла, мороженого, плавленых сыров.
Ученые доказали, что употребление пальмового масла благотворно сказывается на состоянии сосудов. Предупреждаются инсульты и улучшается деятельность мозга. Поэтому не пугайтесь, увидев на этикетке любимого продукта, что одним из компонентов является пальмовое масло.
А еще на основе пальмового масла собираются производить новый вид биотоплива. Если учесть сложную ситуацию на нефтяных рынках, то скоро спрос на пальмовое масло еще больше возрастет.
Отзывы
... А пальмовое масло в добавок содержит большое количество веществ, которые помогают снизить общий уровень холестерина в крови, токоферолов и токотриенолов, витамина Е.
Степень ненасыщенности (отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным) в пальмовом масла равна 1. Для сравнения в масле сливочном степень ненасыщенности в два раза ниже — 0,5. Таким образом, сливочное масло более насыщенное (содержит больше насыщенных жирных кислот)...
Пальмовое масло – дешёвое, но не самое полезное для здоровья масло. Введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло хорошо расплавляется и становится легкодоступным для метаболизма, выше, чем нормальная температура человеческого тела. Наряду с гидрированными и гидрогенизированными жирами повышает уровень холестерина в крови и провоцируют развитие ожирения, атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, нарушению обмена веществ.
Если пальмовое масло такое полезное, почему его редко увидишь на прилавке под собственным названием? И почему в составе различных продуктов почти всегда пишут "качественные растительные жиры", а не "качественное пальмовое масло"? Ведь оливковое масло почему-то никто не шифрует.