- Общие сведения
- Эпидемиология
- Периодичность и сезонность
- Причины
- Механизм развития
- Классификация и клиническая картина
- Особенности течения парагриппа у новорожденных
- Возможные осложнения
- Диагностические признаки инфекции
- Лабораторная диагностика
- Традиционные средства
- Народные средства
- Меры профилактики
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Общие сведения
Парагрипп – это острая инфекционная патология респираторных путей, сопровождающаяся достаточно выраженным синдромом интоксикации. При развитии этого заболевания поражению подвергается, преимущественно, слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Заболевание достаточно распространенное, однако сезонности не имеет. Чаще всего им болеют дети в возрасте от 1 до 5 лет. Дети до 4 месяцев заболевают им крайне редко, так как они получают от матери специальные антитела. Возбудителем данной патологии принято считать вирус парагриппа, о котором стало известно миру только в 1954 г. После излечения стойкого иммунитета к данному вирусу не наблюдается, однако формируется типоспецифический иммунитет, который сохраняется на протяжении 6 - 10 месяцев.Эпидемиология
Источником вируса является больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Эпидемическое распространение данному недугу нехарактерно. Заболевание диагностируется круглый год.Периодичность и сезонность
Особенно часто дети болеют им в зимний период, причем с определенной периодичностью. Если патология, вызывается вирусами 1-го или 2-го типа, тогда периодичность составляет около 2 лет. Если же заболевание возникает при воздействии вируса 3-го типа, тогда периодичность достигает 4 лет. В большинстве случаев инфекцию регистрируют в виде единичных случаев либо групповых вспышек, преимущественно, в дошкольных учреждениях. При групповых вспышках в эпидемический процесс могут вовлечься от 70 до 100% детей.Причины
Больной парагриппом является эпидемически опасным для окружающих в последний день инкубационного периода (3 - 4 дня), а также весь острый период заболевания, продолжительность которого составляет около 7 дней. Инфицирование происходит при вдыхании воздуха, в составе которого имеется данный вирус. Вирус выделяется как при разговоре, так и при кашле либо чихании.Механизм развития
Вирус вместе с капельками слюны проникает в верхние респираторные пути и размещается на ткани, которая покрывает клетки верхних носовых пазух и гортань. Со временем, инфекция проникает внутрь данных клеток, провоцируя их разрушение. Данный факт становится причиной развития воспалительного процесса в этой области. Помимо этого, в данных участках происходит скопление большого количества слизи, что приводит к возникновению отёка. Постепенно инфекция проникает и в общий кровоток, провоцируя развитие различных симптомов, указывающих на общую интоксикацию (отравление) организма. Происходит существенное снижение защитных сил организма, что становится причиной чрезмерного размножения условно патогенной микрофлоры. В итоге, на лицо большое количество осложнений, справиться с которыми не так уж просто. Организм ребенка в ответ на имеющийся в нем вирус вырабатывает специальные антитела, однако их количество является незначительным, так что самостоятельно справиться с инфекцией ребенок не в состоянии.Классификация и клиническая картина
По тяжести течения выделяют три формы данного заболевания, а именно:1. Легкую форму;
2. Среднетяжелую форму;
3. Тяжелую форму.
1. Легкая форма данного недуга характеризуется симптомами воспаления верхних респираторных путей: боль в горле, незначительное повышение температуры тела, заложенность носа. Наблюдается у детей и сухой кашель. Длительность заболевания составляет 7 - 10 дней.
2. При среднетяжелом течении наблюдается умеренная интоксикация организма, а также повышение температуры тела до 38 – 39 градусов. Кашель и насморк в таких случаях выражены более значительно. Заболевание длится от 7 до 10 дней, как и в первом случае.
3. Тяжелые формы этого недуга отмечаются в медицинской практике крайне редко. При их развитии отмечается очень сильная интоксикация организма и развитие целого ряда осложнений, некоторые из которых являются опасными для жизни.
К числу других симптомов парагриппа можно отнести:
- Беспокойство и вялость;
- Нарушение сна (бессонница) и ухудшение аппетита; Головную боль;
- Охриплость голоса;
- Покраснение глотки и мягкого неба;
- Мышечную боль.
Особенности течения парагриппа у новорожденных
При инфицировании вирусом парагриппа у новорожденных, в самую первую очередь, развиваются симптомы, которые характерны воспалению верхних респираторных путей. У малышей наблюдается насморк с серозным или серозно-гнойным отделяемым, влажный кашель, заложенность носа, срыгивание во время приема пищи, а также осиплость голоса.Синдром крупа (синдром поражения гортани, характеризующийся удушьем) не отмечается. Осложнения у новорожденных развиваются крайне редко. Чаще всего патология длится не дольше 7 дней.
Возможные осложнения
Самым частым осложнением данной инфекции является воспаление легких или пневмония. С развитием данного осложнения заболевание начинает носить острый лихорадочный характер, характеризующийся ознобом, болями в груди, высокой температурой, сильной головной болью, а также усиленным кашлем с выделением большого количества мокроты. Иногда в мокроте удается обнаружить и примеси крови. При прослушивании удается отметить влажные хрипы, исходящие от нижних долей легких (части легкого, которая отделена от органа его щелями). При помощи рентгенологического исследования выявляется вовлечение в патологический процесс от 1 до 4 сегментов (члеников доли), а порой и целой доли. Такие изменения сохраняются на протяжении 3 - 4 недель, а иногда и дольше. В крови обнаруживают нейтрофильный лейкоцитоз, обусловленный увеличением выработки либо выхода лейкоцитов из костного мозга в кровь.Диагностические признаки инфекции
- В большинстве случаев заболевают дети от 1 года до 5 лет;
- Субфебрильная температура тела;
- Характерные эпидемические признаки;
- Умеренно выраженный синдром интоксикации;
- Синдром ларингита (острого воспалительного процесса в гортани);
- Умеренно выраженный катаральный (воспалительный) синдром;
- Острое начало, сопровождающееся развитием как катарального синдрома, так и синдрома интоксикации.
Лабораторная диагностика
- Методы иммуноферментного и иммунофлюоресцентного анализа – дают возможность обнаружить вирусные антигены в клетках цилиндрического эпителия верхних респираторных путей;
- Вирусологический метод – позволяет выделить вирус парагриппа от больного;
- Серологические методы – дают возможность исследовать парные сыворотки, взятые с интервалом 10 - 14 дней для отслеживания нарастания титра антител к тому или иному типу парагриппозных вирусов.
Серологические методы являются самыми точными. Вирусологический метод используется современными специалистами очень редко.
Традиционные средства
1. Больным необходим постельный режим, а также специальная диета, предусматривающая полное исключение из рациона всех тех продуктов питания, которым свойственно раздражать желудочно-кишечный тракта. Рекомендуется также обильное теплое питье.2. При нетяжелых формах патологии детям прописывают симптоматическое лечение, предусматривающее прием жаропонижающих, сердечных, а также противокашлевых медикаментов. Из противокашлевых препаратов подбираются те, которые улучшают бронхиальную проходимость.
3. При тяжелом течении используется гамма-глобулин, предназначенный для создания искусственного иммунитета. Помимо этого применяются и иммуноглобулины, в состав которых входят антитела к парагриппозным вирусам.
4. При очень высокой температуре не обходится без целого ряда процедур, которые необходимы для охлаждения организма. Кроме этого ребенку необходимо давать противоаллергические и жаропонижающие препараты.
5. Используются в борьбе с парагриппом и антибиотики с целью профилактики осложнений данного недуга.
6. Больным с астматическим синдромом (синдромом острой дыхательной недостаточности) антибиотические препараты прописываются очень осторожно, так как они могут стать причиной развития очередного приступа астмы.
7. При возникновении каких-либо осложнений используется антибактериальная терапия.
8. При развитии ложного крупа назначаются паровые ингаляции, а также горячие ножные ванны. Кроме этого детям прописывают кортикостероидные, успокаивающие и спазмолитические средства, необходимые для уменьшения спазма и снижения силы проявления воспалительной реакции.
9. Во всех случаях необходима консультация специалиста, который пропишет больному необходимое ему лечение.
Народные средства
Рецепт №1: измельчаем 5 ст.л. высушенных листьев ежевики, заливаем сырье 3 ст. кипяченой воды и даем ему повариться на малом огне 8 - 10 мин. Уже через 40 - 60 минут отвар процеживаем и принимаем внутрь по 0,5 ст. 3 раза в день.Рецепт №2: берем 3 ст.л. сухих ягод малины и завариваем их в течение 10 мин. в 2 ст. кипятка. Даем отвару 3 часа настояться, после чего процеживаем его и принимаем внутрь по 1 ст. утром и вечером.
Рецепт №3: смешиваем по 1 ст. л. соцветий ромашки, листьев черники, цветков шиповника и цветков липы, после чего 1 ст. л. сбора варим в 1ст. кипятка в течение 60 - 120 сек. После этого отвар процеживаем и добавляем в него по вкусу мёд. Принимать его следует по 1 ст. 2 - 3 раза в день.
Рецепт №4: смешиваем 10 мл сока редьки с таким же количеством сока моркови. В полученную смесь добавляем 2 ч.л. меда и все тщательно перемешиваем. Принимаем по 1 ст.л. каждые 60 мин.
Рецепт №5: настаиваем 7 сухих головок клевера в 1 ст. кипятка. Через полчаса настой процеживаем и добавляем в него мёд по вкусу. Принимаем по 1 ст. дважды в день на протяжении 4 - 6 дней.
Рецепт №6: растворяем 100г мёда в 0,5 стакана теплой кипяченой воды, после чего добавляем в стакан один мелко нарезанный лист алоэ. Варим смесь 30 - 40 мин., процеживаем ее и принимаем по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.
Рецепт №7: 1 ст.л. чабреца запариваем в 1 ст. кипятка и пьем в течение дня вместо чая.
Рецепт №8: выжимаем сок из 200г клюквы и принимаем его внутрь по 0,5 ст. 3 - 4 раза в день за 20 мин. до приема пищи.
Рецепт №9: пропускаем через мясорубку 1кг ягод облепихи, отжимаем сок и принимаем его по 1/3 ст. дважды в день за 30 мин. до еды.
Рецепт №10: смешиваем водку с уксусом и растираем полученным средством грудь, подмышечные впадины, спину и ноги. Повторяем процедуру утром и вечером в течение 3 дней.
Меры профилактики
На сегодняшний день вакцины для профилактики парагриппа не существует, однако имеются некоторые неспецифические меры, которые могут снизить до минимума риск развития данной патологии.Они предусматривают:
- Ношение марлевой повязки при контакте с больным;
- Регулярное проветривание помещения и проведение влажной уборки;
- Обработку мебели и бытовых предметов дезинфицирующими средствами;
- Полную изоляцию больного от здоровых детей;
- Прием специальных иммуностимулирующих препаратов, предназначенных для укрепления защитных сил организма.