- История развития заболевания
- Распространенность болезни Пейрони
- Строение полового члена и механизм эрекции
- Болезнь Пейрони: причины и механизм развития
- Классификация болезни Пейрони
- Симптомы болезни Пейрони
- Дифференциальная диагностика болезни Пейрони
- Диагностика болезни Пейрони
- Лечение болезни Пейрони
- Оперативное лечение при болезни Пейрони
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
История развития заболевания
Болезнь названа в честь Francois de la Peyronie (Франсуа де ля Пейрони), основателя парижской хирургической академии. В 1743 году Пейрони описал состояние трех пациентов с похожими симптомами: уплотненные узелки вдоль полового члена, болезненность и искривление вверх полового члена при эрекции. И хотя в литературе есть упоминания о подобной болезни, описанные еще в 1687 году Ephemerides, Франсуа Пейрони описал данное заболевание более детально, что и стало причиной присвоения его имени этой мужской болезни.Распространенность болезни Пейрони
Хотя случаи заболевания описаны и у молодых мужчин, чаще эта патология встречается в возрастной группе от 40 до 70 лет. Частота встречаемости болезни Пейрони – 0.4%, а если брать в расчет все стертые формы с неярко выраженными симптомами, то данное заболевание встречается у 1% мужского населения.Строение полового члена и механизм эрекции
Половой член (пенис) состоит из трех основных продольных тел: одного губчатого и двух пещеристых. В каждом теле проходят две вены и собственная артерия. Каждое пещеристое тело имеет плотную белочную оболочку, которая обладает хорошей эластичностью и растяжимостью. Во время эрекции увеличивается давление крови в артериях пещеристых тел, а белочная оболочка растягивается и становится плотной, что необходимо для проведения нормального полового акта.Внутри губчатого тела проходят сосуды и мочеиспускательный канал (уретра), это тело также имеет белочную оболочку, но она не несет каркасной функции, т.е. не имеет значения для эрекции.
Описанные три тела покрыты еще одной оболочкой, которая носит название фасции Бука. Между этой оболочкой и телами имеется большое количество мелких кровеносных сосудов и нервных волокон.
Болезнь Пейрони: причины и механизм развития
Уже на протяжении 250 лет проходит изучение данного заболевания. Несмотря на это, многие вопросы происхождения и развития болезни остаются достаточно спорными.Среди множества возможных причин развития болезни, наиболее часто называют следующие:
- Недостаток витамина Е.
- Гормональные нарушения: изменение баланса гормонов коры надпочечников и гипоталамуса (одного из отделов головного мозга).
- Повышенный уровень воспалительных гормонов, в частности серотонина.
- Генетическая предрасположенность. Эту теорию подтверждает тот факт, что болезнь Пейрони часто сочетается с другими наследственными заболеваниями соединительной ткани (системные васкулиты, склеродермия, контрактура Дюпюитрена и др.).
- Побочное действие некоторых лекарственных препаратов, назначаемых при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, судорогах, рассеянном склерозе и глаукоме.
- Теория Клеймана.
Наиболее распространена в последнее время теория Клеймана. Суть её заключается в следующем: часто возникающие микротравмы белочной оболочки (при очень интенсивных половых сношениях) приводят к отложению фибрина – вещества, которое оседает в месте повреждения любого сосуда. Происходит заживление, в процессе которого развивается воспалительная реакция (это естественный процесс). Но белочная оболочка, в силу особенностей строения, является как бы "ловушкой" для разного рода воспалительных процессов. Именно поэтому заживление и сопутствующее ему воспаление затягивается по времени, вовлекая в патологический процесс всё новые участки неповрежденной ткани, что с течением времени приводит к замещению эластичной ткани белочной оболочки на рубцовую, которая уже не способна к растяжению. Рубцовая ткань неоднородна. В ней появляются отдельные утолщения – бляшки, которые легко можно прощупать через кожу полового члена. В толще бляшек может накапливаться кальций, что делает их еще более плотными. Этот процесс занимает от 1,5 до 2 лет.
Классификация болезни Пейрони
1. Скрытая стадия:- боли полового члена во время эрекции;
- при прощупывании бляшка не определяется;
- возможно незначительное искривление пениса во время эрекции;
- при исследовании сосудов пениса обнаруживаются признаки нарушения кровотока.
2. Стадия начальных проявлений:
- умеренная боль во время эрекции и в состоянии покоя;
- при прощупывании определяется уплотнение без четких контуров;
- умеренное искривление пениса во время эрекции;
- при исследовании на УЗИ бляшка определяется, но она не видна на рентгенограмме.
3. Стадия стабилизации:
- боли незначительны;
- бляшка имеет четкие контуры, по консистенции напоминает хрящ;
- искривление полового члена резко выражено;
- бляшка хорошо видна на УЗИ и при "мягком" рентгене.
4. Конечная стадия:
- болевой синдром отсутствует;
- бляшка, пропитанная кальцием, по консистенции напоминает кость;
- искривление полового члена резко выражено;
- бляшка хорошо видна при "мягком" и "жестком" рентгене.
Симптомы болезни Пейрони
Болезнь Пейрони имеет три основных проявления:1. Искривление полового члена – встречается у 55-100% больных.
2. Болезненность во время эрекции – характерна для 70-80% мужчин.
3. Прощупываемые под кожей пениса плотные бляшки – имеются у 80-100% пациентов.
Начинается заболевание, как правило, с болезненности во время эрекции. Постепенно интенсивность боли возрастает, начинает формироваться искривление пениса. В более поздних стадиях хорошо прощупываются тяжи соединительной ткани и фиброзные бляшки (их размеры составляют в среднем 1.5-2 см). Половая жизнь в этот период резко болезненна или полностью исключена.
В течении заболевания можно выделить два основных периода:
1. Болевой период. Пациенты в это время обычно жалуются на болезненность полового члена, причем как во время эрекции, так и в расслабленном состоянии. Боль в это время появляется из-за растяжения тканей, которое происходит по причине формирования и роста бляшки. В более редких случаях боль отсутствует, а пациента заставляют обратиться к врачу уплотнения, которые прощупываются в области пениса.
2. Функциональный период. В это время начинает формироваться искривление полового члена, что, совместно с имеющимися болями, приводит к затруднению или невозможности половой жизни. Если бляшка имеет крупные размеры, пенис в эрегированном состоянии изгибается в сторону уплотнений, если же бляшки маленькие, искривление может происходить в противоположную сторону.
Поскольку рубцы и бляшки находятся вблизи кровеносных сосудов, это может привести к нарушению кровоснабжения полового члена, что со временем приводит к проблемам с эрекцией.
Дифференциальная диагностика болезни Пейрони
Симптомы болезни Пейрони могут быть схожи с проявлениями других заболеваний полового члена:- сифилис пениса;
- опухолевое поражение полового члена (в том числе рак пениса);
- переломы полового члена;
- закупорка вены пениса;
- воспалительные заболевания;
- врожденные искривления (например, при недоразвитии одного из тел).
Поставить правильный диагноз помогает триада симптомов, характерных только для болезни Пейрони:
- бляшка растет под белочной оболочкой;
- все уплотнения находятся в спаянном с оболочкой состоянии;
- бляшки состоят только из соединительной ткани.
Диагностика болезни Пейрони
Диагноз болезни Пейрони обычно ставится на основании жалоб пациента, данных общего осмотра и пальпации (прощупывания).На первом этапе диагностики:
- определяют плотность, расположение и размер бляшек;
- оценивают возможность эрекции;
- устанавливают стадию болезни.
На втором этапе диагностики:
- прослеживают развитие заболевания;
- оценивают эффективность лечения.
Среди инструментальных методов исследования применяются:
1. Ультразвук (УЗИ). Исследование проводят при эрегированном пенисе. Для этого пациенту в область полового члена вводят специальные средства для эрекции. Ультразвуковое исследование является одним из основных методов диагностики, поскольку помогает быстро просмотреть размеры, расположение и структуру бляшек. На ранних стадиях болезни, когда преобладает воспаление, этот метод менее эффективен.
2. Рентгенологическое исследование. Обзорный рентгеновский снимок помогает просмотреть бляшку лишь в том случае, когда она уже начала обызвествляться, поэтому такое исследование на ранних стадиях проводят лишь в случае, когда нужно отличить болезнь Пейрони от других заболеваний полового члена.
3. Магнитно-резонансная томография (МРТ полового члена). Эффективный метод диагностики, позволяющий оценить не только размер, строение и расположение бляшек, но и дающий представление о состоянии окружающих тканей, наличии в них элементов воспаления, что имеет значение для выбора правильной тактики лечения.
Лечение болезни Пейрони
О том, как лечить болезнь Пейрони, известно достаточно много и, несмотря на это, выбор метода лечения представляет для врача большие трудности. Это связано, в первую очередь, с тем, что нет единого мнения относительно происхождения и механизма развития заболевания. Во-вторых, не всегда удается определить стадию заболевания, поскольку на ранних этапах существующие методы диагностики малоэффективны.Лечение болезни Пейрони имеет два основных направления:
1. Неоперативное: использование различных групп лекарственных препаратов (применяется на I, II, III стадиях болезни).
2. Хирургическое (применяется на IV стадии заболевания).
Единой схемы лечения болезни Пейрони на сегодняшний день нет. Поэтому вопрос "как вылечить болезнь Пейрони" не имеет однозначного ответа.
Нехирургическое лечение заключается в использовании:
- лекарственных препаратов для приема внутрь;
- средств, вводимых инъекционно в область белочной оболочки и формирующейся бляшки;
- физиотерапевтических методов на зону уплотнений.
Основные препараты:
- Витамин Е.
- Препараты гормонов (гидрокортизон, кортизон, дексаметазон, паратиреоидный гормон, триамцинолон). Гормональные препараты необходимо использовать с осторожностью, поскольку они могут привести к омертвению тканей полового члена, а также усложнить проведение операции, если в ней будет необходимость.
- Ферментативные препараты (коллагеназа, лидаза). Обычно вводятся в места формирования бляшек.
- Противовоспалительный металлопротеин. Обладает высокой активностью, но, в связи с большим количеством побочных эффектов, запрещен в США и ряде стран Европы.
- Интерфероны альфа, бета, гамма.
- Антагонист кальциевых каналов: верапамил.
Физиотерапевтические методы:
- ультразвук;
- магнитно-лазерное воздействие;
- дистанционная ударно-волновая терапия.
Оперативное лечение при болезни Пейрони
Операция при болезни Пейрони должна назначаться только по показаниям, поскольку результат такого лечения не всегда оправдывает ожидания мужчин.Показания к оперативному лечению:
1. Затрудненная эрекция, причиной которой является бляшка.
2. Сильное искривление, при котором невозможно введение пениса во влагалище. При этом величине отклонения полового члена составляет не менее 45-90°.
Перед проведением любого хирургического вмешательства необходимо максимально ликвидировать воспалительный процесс. Чаще всего назначается препарат “Афродор-2000”.
Все виды и модификации проводимых операций можно разделить на 3 основные группы:
1 группа. В этой группе операций производят иссечение бляшки, а на место образовавшегося дефекта подшивают собственную ткань организма (это может быть предварительно взятый у пациента участок вены, или небольшой фрагмент белочной оболочки яичка). Такие операции со временем могут привести к повторному искривлению полового члена, поскольку ткани-имплантаты могут уплотняться и сморщиваться. Одной из наиболее известных операций данной группы является операция Лоуслей-Вуассе.
2 группа. Эта группа операций заключается и иссечении участка белочной оболочки с противоположной искривлению стороны. Бляшки при этом остаются, но происходит выпрямление полового члена (методика Методика Nesbit, Модификация Щеплева—Jonas).
3 группа. Суть подобных операций заключается в установке в каждое пещеристое тело протеза. Эти методы корректируют искривление пениса, и способствуют восстановлению эрекции. Основными осложнениями, которые встречаются в 16% случаев, являются отторжение протеза, гнойные процессы, снижение чувствительности головки пениса, сужение мочеиспускательного канала.
Вопрос хирургического лечения всегда решается строго индивидуально, учитывая активность и стадию заболевания, а также возможные побочные эффекты.