18+

Рак прямой кишки

31
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Окружающий нас мир огромен и многообразен. Настолько же многообразны и заболевания, которым подвержен человек. Некоторые из них продолжаются всего несколько дней, и проходят бесследно, некоторые сопровождаются осложнениями. Но есть и другая группа заболеваний, объединяющая неизлечимые патологии. Они не только медленно, но верно, приводят к смерти, но и заставляют человека изменить весь уклад жизни. В этих случаях страдает как физическое тело, так и психика заболевшего человека. Именно к этой группе и относятся онкологические заболевания. В ней выделяют патологии отдельных органов и систем.


Сегодня мы с вами рассмотрим рак прямой кишки, и узнаем проявления этой серьезной болезни, а также диагностику и наиболее современные методы лечения, позволяющие уменьшить ее проявления и продлить жизнь больного настолько, насколько это возможно.

Причины рака прямой кишки

Точные причины заболевания раком, в том числе и раком прямой кишки, пока не до конца известны ученым. Вероятно, в скором будущем тайна этой угрожающей жизни болезни будет раскрыта, и миллионы людей будут спасены от неизбежной гибели. На сегодняшний день выявлен лишь ряд факторов, которые предрасполагают к данному заболеванию. Это не означает, что при их наличии у человека обязательно должен развиться рак, но они существенно увеличивают риск, особенно если присутствуют 2 и более из них.

Выделяют следующие факторы риска заболевания раком прямой кишки:
  • характер питания (диеты или питание, при котором замедляется продвижение каловых масс по кишечнику; употребление в больших количествах легкоусвояемых продуктов и высококалорийных жиров; ежедневное употребление в пищу мяса красных сортов);
  • дисбактериоз (нарушение кишечной флоры);
  • нарушения функции печени;
  • запоры;
  • хронические заболевания кишечника;
  • возраст старше 50 лет;
  • наследственная предрасположенность (наличие рака у ближайших родственников);
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем и табакокурение;
  • малоподвижный образ жизни.

Кроме этого, выделяют группу так называемых предраковых заболеваний, наличие которых в большей степени определяет риск развития рака прямой кишки. Согласно данным, полученным в результате многолетних исследований, к этой группе относятся:

Симптомы рака прямой кишки

Признаки этого заболевания обычно проявляются в зависимости от степени тяжести. Тем не менее, в случае рака есть исключения, которые выражаются в виде бессимптомного течения. Это наиболее опасная ситуация, поскольку болезнь быстро прогрессирует, и при поздней постановке диагноза медицина, чаще всего, оказывается бессильной.

На начальных стадиях данное заболевание может сопровождаться общими нарушениями со стороны пищеварительного тракта, такими как: нерегулярный стул, ложные позывы к дефекации, болезненные или неприятные ощущения во время дефекации, дискомфорт в области тазового дна. Также пациенты могут жаловаться на наличие в кале слизи, гноя и крови.

На более поздних стадиях жалобы носят выраженный характер, что связано с увеличением опухоли в размерах, нарушениях нормального функционирования кишечника. Дискомфорт в животе нарастает, присоединяется вздутие живота. Рак прямой кишки на поздних стадиях, протекающий с осложнениями, характеризуется появлением урогенитальных свищей. Если опухоль прорастает в мочевой пузырь, у пациентов выделяется моча мутного цвета, обладающая выраженным фекальным запахом. На этом фоне диагностируются тяжелые формы пиелита и цистита.



Кроме этого, часто доминирующими оказываются жалобы на общую слабость. Причем пациенты испытывают утомляемость при очень небольших нагрузках. Это является проявлением анемии, которая, как незримый спутник, сопровождает рак прямой кишки.

Классификация рака прямой кишки

Существуе несколько международных классификаций онкологических заболеваний, одной из которых является TNM.
Данная классификация позволяет оценить опухоль по трем критериям:
T – (tumor) – определяет местное распространение опухоли.
N – (nodus) – характеризует опухоль по признакам наличия или отсутствия регионарных метастазов.
M – (metastasis) - характеризует опухоль по признакам наличия или отсутствия отдаленных метастазов.

В России рак прямой кишки принято разделять на стадии. Прилагаемая ниже классификация берется за основу практически во всех профильных клиниках.
I ст. – опухоль небольшая по своим размерам, не превышает 2 см. Подвижная, затрагивает лишь слизистый и подслизистый слой кишечника.
II ст. – размер образования не более 5 см. Оно не занимает более, чем половину просвета кишечника. Метастазов нет, либо они обнаруживаются только в региональных (местных) лимфатических узлах, расположенных в параректальной клетчатке.
III ст. – опухоль превышает по своим размерам 5 см. Она прорастает все слои кишечной стенки, и занимает больше, чем полуокружность кишечника. В региональных лимфатических узлах обнаруживаются множественные метастазы.
IV ст. – опухоль неподвижная, прорастает не только всю стенку кишечника, но и окружающие ткани. Метастазы множественные, в том числе и отдаленные.

Диагностика рака прямой кишки

Актуальный вопрос диагностики можно рассматривать двояко. С одной стороны инновационные технологии позволяют выявлять рак прямой кишки на самой ранней стадии, а с другой стороны – он все чаще выявляется на более поздних стадиях. Эта ситуация связана с несколькими проблемами – халатным отношением людей к своему здоровью, практически полным отсутствием профилактических осмотров для широкого круга населения, и снижением онкологической настороженности среди медиков. При регулярном посещении проктолога и проведении очень несложных диагностических мероприятий, возможность диагностировать ранние стадии рака прямой кишки возрастает почти в 2 раза.

С диагностической целью проводятся следующие исследования:
  • Ректороманоскопия – исследование кишечника при помощи ректоскопа (специальный инструмент, который представляет собой полую трубку, снабженную источником света). Это исследование позволяет визуально определить изменения на внутренней поверхности кишечной стенки.
  • Ультразвуковое исследование, проводимое усовершенствованным аппаратом, который снабжен специальным датчиком – позволяет определить, насколько опухоль прорастает сквозь кишечную стенку.
  • Традиционное ультразвуковое исследование – определяет наличие метастазов в печени и в лимфатических узлах.
  • В определении распространенности опухоли также помогают такие исследования, как: компьютерная, позитронно-эмиссионнаая и магнитно-резонансная томографии.

Дифференциальная диагностика рака прямой кишки
Под этим подразумевается диагностика, которая помогает достоверно определить заболевание, и решить, является оно раком прямой кишки, или другим заболеванием, имеющим схожие симптомы. Как правило, в процессе обследования врач проводит дифференциацию с такими заболеваниями, как геморрой, железистый полипоз прямой кишки, проктит, туберкулезное поражение прямой кишки. Чем быстрее устанавливается точный диагноз, тем больше шансов, что лечение будет начато своевременно. В случае онкологических заболеваний это более чем актуально, поскольку счет идет не на года, а на месяцы или даже недели.

Лечение рака прямой кишки

Рак прямой кишки, как и другие онкологические заболевания, подлежит хирургическому лечению. Тип операции выбирается индивидуально, и определяется расположением опухоли. В зависимости от характеристик опухоли, в хирургическом лечении рака прямой кишки выбирается один из следующих видов операций:
  • операция Гартмана;
  • внутрибрюшинная резекция прямой кишки;
  • экстирпация прямой кишки;
  • брюшно-анальная резекция прямой кишки.

При заболевании раком прямой кишки назначается также лучевая терапия, которая может сочетаться с химиотерапией или проводиться самостоятельно. Важно учесть, что лучевая терапия не может в большинстве случаев заменить оперативное лечение. Единственным исключением являются некоторые формы рака, при которых поражается анальный канал. Какие цели преследует лучевая терапия? Она в некоторой степени способствует уменьшению размера опухоли на ранних стадиях. В послеоперационном периоде она помогает снизить риск рецидива (то есть развития новой опухоли). Если сравнивать изолированное хирургическое лечение и лечение, сопровождающееся сеансами лучевой терапии, то продолжительность жизни у пациентов при комбинированном лечении увеличивается.

Химиотерапия – это еще один метод лечения, который сопровождает хирургический. Основным показанием к его назначению является послеоперационный период при отсутствии метастазов. В этом случае цель данного метода – профилактическая. Наиболее популярными химиотерапевтическими средствами при раке прямой кишки являются фолинат кальция и лейковарин, которые назначаются обычно в комбинации с 5-фторурацилом. Хорошие результаты достигаются также при назначении препаратов платины. Эти средства применяются давно, хотя последнее десятилетие практикуются и другие, более новые препараты: кселода, оксалиплатин, КАМПТО, элоксатин.

Распространенность рака прямой кишки

Заболеваемость раком неуклонно растет во всем мире, о чем свидетельствуют статистические данные. Выводы, сделанные на основании исследований, включающих показатели за последнее десятилетие, свидетельствуют о том, что онкологическая патология кишечника находится на первом месте (исследования проводились в странах северной Америки и Европе). В настоящее время из всех опухолей кишечника на долю рака прямой кишки приходится 52,6%. Только в европейских странах каждый год фиксируется более 300000 случаев вновь выявленного рака. Если рассматривать общую онкологическую заболеваемость, то среди всех форм и разновидностей рака почти у 5% людей диагностируется рак прямой кишки.

Смертность и прогноз при раке прямой кишки

Рак прямой кишки относится к заболеваниям, которые стоят на втором месте по причинам смертности в США, и на третьем месте в Европе. При локализованных формах рака у 74% пациентов наблюдается 10-летняя выживаемость. При наличии метастазов местного характера – у 34%, а при обширных метастазах – у 5% пациентов.


Прогноз при раке прямой кишки зависит от многих факторов: стадии болезни, гистологического строения опухоли, формы роста, отсутствия или наличия метастазов и того, насколько радикально было проведено хирургическое лечение.

Прогноз при этом заболевании зависит не только от наличия метастазов, но и от количества пораженных лимфатических узлов. Если поражено пять и более, то прогноз считается неблагоприятным.

Также неблагоприятными прогностическими признаками считается низкая степень дифференцировки опухолевых клеток, прорастание опухоли в окружающую кишечник, жировую клетчатку, перфорация кишечника и прорастание опухоли в близлежащие крупные венозные сосуды.

Рецидивы рака прямой кишки, как правило, наблюдаются в первые четыре года после проведения операции. Считается, что отсутствие рецидивов в данный интервал времени - это показатель и довольно надежный критерий излечения. Риск рецидива заболевания увеличивается при определении высокой концентрации раково-эмбрионального антигена в плазме крови. Причем этот показатель не связан со стадией заболевания. Он может быть повышенным как в начале, так и течении любой другой стадии онкологического процесса.

В терминальной стадии рака прямой кишки у 60-70% пациентов наблюдается метастатическое поражение печени, а у 30% метастазы отмечаются в головном мозге, костях, легких и надключичных лимфатических узлах.

Если у пациента выявлены отдаленные метастазы, то продолжительность жизни обычно не превышает 6-9 месяцев. При одиночных метастазах в печень продолжительность жизни может составлять от 24-х до 30 месяцев.

Психологический аспект рака прямой кишки

Онкологические пациенты относятся к особой группе, поскольку понятия "неизлечимая" или "смертельная болезнь" влекут за собой нарушения со стороны психической сферы. Относиться адекватно к этому понятию под силу лишь медикам и единицам людей с невероятной силой духа. Если на первых этапах поддерживать веру человека в излечение еще удается в отдельных случаях, то на поздних стадиях сделать это становится сложнее. Оперативное лечение во многих случаях предполагает выведение калостомы, что само по себе является морально калечащей операцией.

Во всех случаях такие больные нуждаются в поддержке со стороны близких и медицинского персонала. Во многих случаях может потребоваться специализированная помощь психолога, который поможет больному научиться сосуществовать, зная свой диагноз и предполагая его исход. Пренебрегать психологической помощью не стоит. Обладая профессиональными знаниями, врач помогает сформировать доминанту, вселяющую веру в излечение. Из этого следует, что больной не будет отказываться от лечения, как это случается в некоторых случаях. В свою очередь это позволяет продлить жизнь и улучшить ее качество. Диагноз рак нельзя считать той точкой, на которой жизнь заканчивается. Это тяжелая травма, в том числе и психическая, но после нее жизнь продолжается, и нужно предпринимать все возможные меры, чтобы она проходило наименее болезненно для пациента и его родных.

Профилактика рака прямой кишки

Учитывая, что во всем мире растет заболеваемость раком, каждому человеку рекомендуется задуматься о своем здоровье и образе жизни, который он ведет. Безусловно, только этих мер недостаточно, чтобы защитить себя от данного заболевания на 100 %, но снизить риск можно.

Профилактические меры в отношении рака прямой кишки определяются, исходя их факторов, которые могут приводить к его развитию. Факторы изложены выше, в соответствующем разделе статьи.

Следите за своим здоровьем, не пренебрегайте консультативной врачебной помощью. Берегите самое драгоценное, что у вас есть – здоровье!
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00