Рефлюкс
- Возможные осложнения...
- Диагностика рефлюкс-эзофагита
- Диета при рефлюксе
- Желчный рефлюкс
- Каковы причины изжоги...
- Каковы симптомы желудочно-пищеводного...
- Клиническая картина желудочно-пищеводного...
- Народные методы лечения...
- Пузырно-мочеточниковый...
- Рефлюкс у детей
- Рефлюкс-синдром и причины...
- Рефлюкс-синдром – лечение...
- Рефлюкс-эзофагит - общие...
- Степени развития пузырно-мочеточникового...
1. Собственно рефлюксный синдром;
2. Нарушения со стороны органов дыхательной системы;
3. Нарушения со стороны органов пищеварения.
Собственно рефлюксный синдром проявляется изжогой, которую дети часто не могут точно описать словами, поскольку не знают необходимых для этого терминов. Ребенок описывает ощущение "жжения", "горения" или "пожара" за грудиной и прикладывает ладонь к грудной клетке, совершая ей движения вверх-вниз, таким образом пытаясь изобразить природу мучительного симптома. Изжога особенно сильно беспокоит ребенка после употребления жирной пищи, во время наклонов вперед или при подъеме тяжелых предметов.
Причинами развития желудочно-пищеводных рефлюксов являются различные факторы, повышающие давление в брюшной полости и снижающие тонус сфинктера, расположенного между двумя органами. Данные факторы относятся к предрасполагающим, провоцирующим изжогу.
У детей в настоящее время выделяются следующие предрасполагающие факторы изжоги:
Если больного очень сильно беспокоит повышенная кислотность, тогда перед приемом пищи можно выпить один стакан пресной воды либо съесть один кусочек сырого картофеля. Такой же эффект окажут корочка белого хлеба либо пару штук лесных орехов. Ни в коем случае при рефлюксе нельзя употреблять спиртные напитки, тем более перед едой. Следует отметить, что в борьбе с рефлюксом нельзя кушать и перед сном, вообще после шести часов вечера от приема пищи лучше всего воздержаться. Лучше всего перед отходом ко сну воспользоваться помощью такого лекарственного растения как ромашка. Возьмите одну столовую ложку травы данного растения, залейте ее одним стаканом кипяченой воды и дайте чуть настояться. После этого настой процедите, и выпейте на ночь. Увидите, эффект на самом деле потрясающий. Очень хорошо при рефлюксе пить кисломолочные продукты, йогурты, кушать бананы, вяленые груши, сливы и персики.
Современные врачи-специалисты выделяют четыре степени развития этого заболевания. В случае первой степени данного заболевания происходит заброс мочи только в мочеточник ребенка. При второй степени болезни отмечается заброс мочи как в мочеточник, так и в чашечно-лоханочную область. Третья степень развития данного недуга еще сложнее. Она характеризуется не только забросом мочи в выше представленные области, но еще и тем, что данные области начинают, как расширяться, так и удлиняться, то есть происходит их деформация. И, наконец, при четвертой степени развития пузырно-мочеточникового рефлюкса наблюдается явное расширение и удлинение, как мочеточника, так и чашечно-лоханочной области. Стоит отметить еще и то, что эта форма заболевания подразделяется также на односторонний и двусторонний. Стоит обратить особое внимание всех родителей на то, что данная патология в большинстве случае встречается у девочек.
Запомните, первая и вторая степень рефлюкса могут быть излечены посредством лекарственных препаратов. Что же касается третьей и четвертой степени, то в данном случае без хирургического вмешательства не обойтись.
Современная медицина различает три формы этого заболевания. Это дуоденогастроэзофагеальный, дуоденогастральный, а также дуоденогастроэзофагооральный рефлюксы. Что касается дуоденогастрального, то он в большинстве случаев возникает в результате недостаточности замыкательной функции привратника. Если говорить о дуоденогастроэзофагеальном, то он является следствием нарушения тонуса, а также сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера.
Стоит отметить, что рефлюксат, который вырабатывается при желчной форме заболевания, содержит в своем составе не одну лишь желчь. Его составными компонентами являются также панкреатические энзимы и дуоденальный сок. Все эти компоненты весьма негативно воздействуют на желудок, что довольно часто приводит к развитию еще и рефлюкс-гастрита. Под этим понятием подразумевают особый вид заболевания, которое возникает из-за заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. В результате, слизистые оболочки желудка практически постоянно находятся под воздействием вредных веществ.
Чтобы уменьшить болевые ощущения, а также снять воспаление подойдет такой рецепт: необходимо взять две столовых ложки ромашки, столько же семян льна, одну столовую ложку листьев мелиссы лекарственной, столько же подорожника, корневищ солодки голой, а также травы пустырника пятилопастного и все это тщательно перемешать. Две столовых ложки полученной смеси трав заливаем половиной литра кипяченой воды, оставляем на водяной бане, приблизительно, на десять минут, после чего даем настояться в течение ста двадцати минут, процеживаем и принимаем по третьей части стакана четыре раза в день. Курс лечение данным настоем не должен превышать трех недель.
Довольно часто для борьбы с симптомами рефлюкса применяется и такой рецепт из народа: следует взять две столовых ложки смеси корневищ аира, травы душицы, цветков календулы, травы яснотки белой, плодов аниса, листьев мяты перечной, листьев кипрея узколистного и залить все это двумя стаканами холодной кипяченой воды. Оставляем настой настояться на два часа, после чего подогреваем его на водяной бане в течение двадцати минут, оставляем еще на час настояться, процеживаем. Принимается такой настой в теплом виде по половине стакана пять – шесть раз в сутки. Используя данные рецепты, не стоит забывать о соблюдении здорового образа жизни.
Еще одним довольно частым симптомом желудочно-пищеводного рефлюкса является регургитация. Под регургитацией подразумевают заброс желудочного сока в глотку, что становится причиной возникновения не совсем приятного привкуса в ротовой полости. Данный привкус появляется в большинстве случаев после приема пищи.
Дисфагия – еще один явный признак желудочно-пищеводного рефлюкса. Что касается дисфагии, то она характеризуется затруднением глотания. Если верить имеющимся данным, то дисфагия чаще всего дает о себе знать при приеме твердой пищи. Это может быть жесткое мясо либо хлеб. Дисфагия в данном случае является результатом существенного сужения просвета пищевода. Длительное отсутствие лечения может стать причиной того, что больному будет сложно глотать даже собственную слюну. В некоторых случаях данное заболевание может стать причиной начала желудочно-кишечного кровотечения либо одинофагии.
Если говорить о симптомах данной патологии, то самым первым из них является повышение температуры тела. Температура, как правило, поднимается выше тридцати восьми градусов. При сдаче анализов мочи можно увидеть чрезмерное количество не только лейкоцитов, но еще и белка.
Анализ крови также указывает на повышенный уровень лейкоцитов. В некоторых случаях у детей, болеющих пузырно-мочеточниковым рефлюксом, имеются жалобы и на болевые ощущения, как в области живота, так и в области поясницы. Чтобы выявить данное заболевание у новорожденного, необходимо пройти УЗИ (ультразвуковое исследование).
И, наконец, что касается причин развития данного заболевания, то это недостаточная фиксация устья мочеточника, хронический цистит и врожденные аномалии мочеточника. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей поддается медикаментозному лечению, но только на ранних этапах своего развития.
Если говорить о применяющихся препаратах, то это, как правило, анацидные медикаменты. К их числу можно отнести такие препараты как: гастразол, омефез, альмагель, альмагель А, а также ранитидин. Помимо данных фармацевтических средств в борьбе с рефлюксом используются также фосфалюгель, зантак, квамател и многие другие препараты. Не обойтись в данном случае и без помощи специальных БАД (биологически активных добавок).
Что касается профилактических мер, то они предусматривают полное излечивание от всех имеющихся недугов желудочно-кишечного тракта либо мочеполовой системы. Чтобы предупредить развитие рефлюкс-синдрома стоит позаботиться и о том, чтобы ретроградная холецисто- и урография были проведены крайне осторожно. Профилактика данного заболевания подразумевает еще и отказ от сдавливания мочеточников при проведении экскреторной урографии.
Данным понятием именуют целую группу патологических синдромов, которые вызваны перемещением жидкого содержимого в полых органах либо сосудах в обратном направлении. Происходит это, как правило, из-за нарушения сфинктерной системы либо из-за изменения в органах или сосудах градиента давления. В борьбе с таким синдромом очень важно, чтобы он был своевременно выявлен и излечен, так как только таким образом больным можно будет избежать развития достаточно серьезных осложнений данного заболевания. А осложнений в данном случае предостаточно, причем все они весьма опасны.
Самым частым осложнением этого заболевания в сосудистой системе принято считать развитие варикозного расширения вен, которое, в свою очередь, становится причиной возникновения как трофических язв, так и аневризмов. Эта же патология может спровоцировать уменьшение венозного объема сердца, что может послужить причиной серьезного нарушения кровообращения.
Рефлюкс-синдром в пищеварительной системе – это прямой путь к развитию таких осложнений как эрозии, полипы, язвы, а также многочисленные хронические недуги. Этот недуг в мочевыводящей системе маленьких детей опасен тем, что он может вызвать развитие асцита. Помимо этого к возможным осложнениям данного вида рефлюкса можно отнести: паранефрит, уросепсис, апостематозный нефрит, мочевую гранулему, уриному, периуретрит.
Ретроперитонеальный фиброз – еще одно довольно частое осложнение такого синдрома в мочевыводящей системе. В некоторых случаях данный синдром становится причиной развития и свищей, которые располагаются непосредственно между сплетениями и полостями чашечек почек.
Внутрипищеводная рН-метрия – на сегодняшний день данный метод диагностики рефлюкса принято считать самым точным. С его помощью удается определить наличие заболевания у девяноста процентов больных. Довольно часто выявить рефлюкс-эзофагит удается и посредством определения клиренса пищевода. Данный метод диагностики предусматривает ввод в пищевод больного пяти миллилитров однопроцентного раствора соляной кислоты. Результат данного исследования виден уже через шесть минут, именно за такое количество времени нормальный пищевод должен успеть очиститься от имеющейся в нем кислоты.
Еще одним методом диагностирования такого заболевания принято считать манометрический метод. С его помощью удается дать оценку как клапанному, так и сфинктерному механизму. И, наконец, еще один метод диагностики данного заболевания – это радионуклеидный метод, который предусматривает ввод в желудок больного жидкости, в составе которой имеются радиоактивные нуклеиды. При помощи данного метода врачам удается отследить скорость изменения уровня радиоактивности на уровне пищевода.
А теперь что касается причин развития данных двух форм заболевания. Что касается причин возникновения болезни в области желудочно-кишечного тракта, то самой частой из них до сих пор остается функциональная недостаточность кардиального жома, которая во всех случаях наблюдается при грыжах диафрагмы либо после хирургического вмешательства. К иным причинам развития такого рода патологии можно отнести анатомические дефекты, недостаточную работоспособность привратника, атрофию гладких мышц зоны кардии. Патология сфинктера Одди и фатерова соска также могут привести к развитию рефлюкс-синдрома в области желудочно-кишечного тракта.
Если говорить о причинах развития болезни в области мочеполовой системы, то это: склеротические изменения свода и почечных сосочков, чрезмерное повышение внутрилоханочного давления, ретроградная пиелография, незавершенное созревание пузырного устья мочеточников. Существуют и другие причины возникновения данного недуга. Так, к примеру, рефлюкс-синдром в области мочеполовой системы может возникнуть и из-за закупорки мочеточника камнем либо из-за врожденных дефектов мочеполовой системы. Проведение экскреторной урографии со сдавливанием мочеточника также может послужить поводом развития этого заболевания.