Скарлатина
- Где и как ребенок заражается...
- Диагностика, лечение...
- Как лечить скарлатину?
- Лечение скарлатины
- Можно ли распознать скарлатину...
- Нет скарлатины без ангины
- Осложнения скарлатины
- Первые симптомы скарлатины
- Развитие инфекции скарлатины...
- Развитие скарлатины в...
- Симптомы скарлатины
- Скарлатина и маленький...
- Скарлатина у взрослых
- Скарлатина у детей
- Скарлатина, симптомы
- Сыпь - главный симптом...
- Формы скарлатины
- Что происходит при скарлатине?
Часто задаваемые вопросы
Какие формы скарлатины существуют?
Как лечить скарлатину у взрослых?
Как лечить скарлатину у детей?
Как лечить скарлатину в домашних условиях?
Как лечить скарлатину гомеопатией?
Каковы симптомы скарлатины у детей?
Каковы симптомы скарлатины у взрослых?
Как протекает скарлатина в легкой форме?
Каковы методы профилактики скарлатины?
Наблюдается ли шелушение кожи при скарлатине?
Может ли скарлатина вызвать продолжительную температуру и слабость?
Может ли скарлатина протекать бессимптомно?
Какие последствия и осложнения может вызвать скарлатина?
Сколько длится карантин при скарлатине?
Водить ли ребенка в детский сад при скарлатине?
Может ли скарлатина нарушить способность мужчины зачать ребенка?
Возможно ли лечение скарлатины без антибиотиков?
Можно ли купать ребенка при скарлатине?
Чем можно кормить ребенка при скарлатине?
Существуют ли скрытые формы скарлатины?
Какие причины вызывают скарлатину?
Какие анализы нужно сдавать при скарлатине?
Существует ли прививка от скарлатины?
Нужно ли полоскать горло при скарлатине?
Как отличить корь от скарлатины?
Какие антибиотики нужно принимать при скарлатине?
Что такое возбудитель скарлатины?
Как лечить скарлатину при беременности?
Может ли скарлатина при беременности навредить развитию плода?
Может ли быть скарлатина у грудничка?
Можно ли гулять с ребенком при скарлатине?
Как выглядит язык при скарлатине?
Берут ли мазок из горла при скарлатине?
Как выглядит сыпь при скарлатине?
Чешется ли сыпь при скарлатине?
Можно ли заболеть скарлатиной после прививки?
В каких случаях нельзя ставить прививку от скарлатины?
В каком возрасте делается прививка от скарлатины?
Опасен ли контакт с человеком, который заболел скарлатиной?
Как можно защититься от заражения скарлатиной?
Вырабатывается ли иммунитет после скарлатины?
Сколько человек болевший скарлатиной остается заразным?
К какому врачу следует обращаться при скарлатине?
Возможно ли заболеть скарлатиной повторно?
Что делать если после лечения скарлатины держится температура?
В первую неделю следует кормить ребёнка молочно-растительной едой (кефир, каши, йогурт, творог). Хорошо при общении с больным скарлатиной задействовать маску (марлевую повязку), полоскать горло, пить аскорбиновую кислоту - все эти профилактические мероприятия спасут от заражения.
Если говорить о применение лекарств, то при не сложной форме заболевания доктор может и не прописывать антибиотики. Но все - же лучше, дать ребёнку в 1 -2 день заболевания пенициллин в инъекции, или в таблетках - так он быстрее выздоровит.
При верной терапии и уходе ребёнок вылечится за неделю. Но отправлять его в детский сад или школу следует только через 2 недели после полного выздоровления, то есть, когда пройдёт три недели от начала заболевания. Перед выпиской следует сдать общие анализы крови и мочи, которые способны выявить отрицательные последствия.
Присущие скарлатине осложнения - это воспаление лимфатических узлов, гнойное воспаление среднего уха, стоматит, аллергические болезни почек - нефрит, воспаление суставов - артрит. Однако не стоит беспокоиться, так как в настоящее время осложнения при скарлатине бывают не очень часто.
Латентный период при заболевании может длиться от 1 до 12 дней (обычно 1-3 суток). Обычно наблюдается тяжелое начало болезни. Среди хорошего самочувствия возникает озноб, общее недомогание, головная боль, болевые ощущения в горле при глотательных движениях, ухудшается аппетит и в течение нескольких часов увеличивается температура (до 38-39 градусов). Далее усиливаются ранее возникшие признаки интоксикации (становятся более выражены слабость и головные боли, отсутствует аппетит, у детей отмечается тошнота и рвота) и острого воспаления миндалин (болевые ощущения при глотании, чрезмерное переполнение кровью слизистой оболочки ротоглотки, увеличиваются лимфоузлы). Вместе с этим отекают скопления лимфоклеток мягкого неба. Они становятся похожи на бугорки красного цвета, размером примерно 1-1,5 мм в диаметре. Спустя 6-12 часов с момента появление первых симптомов на коже пациента развивается экзантема. Сначала она более выражена на шее, верхней части тела и не наблюдается в области носогубного треугольника.
Что касается лечения, то оно осуществляется в большинстве случаев в домашних условиях. В больницу госпитализируют больного только тогда, когда скарлатина приобретает тяжелые формы. Если говорить о лекарственных препаратах, то это, как правило, пенициллин. Данный антибиотик вводят в мышцу больного. В случае если у больного была отмечена повышенная чувствительность к пенициллину, тогда врачи заменяют данный антибиотический препарат макролидами. Больной должен лежать как минимум шесть дней. Также ему предлагается обратиться за помощью к специальным БАД (биологически активным добавкам). После курса лечения у больного берут анализ крови и анализ мочи, чтобы убедиться в том, что инфекция убита до конца.
Говоря о профилактике скарлатины, стоит отметить что детей, которые ходят в садики либо школы, можно допускать к контакту с другими детьми только спустя двенадцать дней со дня выписки из госпиталя. То же самое касается и взрослых. Им также нельзя выходить на работу такое же количество времени после полного излечения. С целью профилактики необходимо обязательно помнить еще и о личной гигиене.
Обычно скарлатиной заражаются в детском возрасте от 3 до 10 лет в детсадах и школах. Новорожденные дети в первые несколько месяцев жизни, как правило, не заражаются из-за иммунитета перед стрептококками, переданного от матери. Но со временем этот иммунитет слабеет.
Период времени от момента инфицирования до появления первых признаков болезни длится обычно от 2 до 7 суток. Типичная форма заболевания вначале проявляется с повышения температуры. Наблюдается недомогание, слабость, плохой аппетит, неприятные и болезненные ощущения в горле при глотательных движениях, учащение сердечных сокращений, рвота. Через 2-3 часа от начала заболевания на щеках, торсе , ногах и руках появляется сыпь в виде розовых точек на фоне гиперемированного кожного покрова. Иногда крове розовых точек образуются небольшие пузырьки с прозрачной или мутноватой жидкостью.
Для скарлатины свойственны кожный зуд, сухость кожного покрова и слизистых. Сыпь проходит в течение 3—7 суток; потом исчезает, не оставляя белых пятнышек. Далее кожа начинает шелушиться.
Постоянным проявлением заболевания является ангина, которая чаще всего бывает некротической, но бывают случаи фолликулярной, катаральной формы.
В организме человека, в котором прежде не возникала такая болезнь, этот недуг в течение пары часов провоцирует появление общей интоксикации, лихорадки, катарального тонзиллита и сильной точечной сыпи, сгущающейся в складках кожи и отсутствующей в зоне треугольника между носом и губами, сохраняющейся на протяжении двух – пяти дней.
Скарлатинозная сыпь – это не что иное, как форма стрептотоксикоза. Морфологически она описывается сильным воспалением верхних слоёв дермы с сильным увеличением капилляров и дальнейшим некрозом эпителия. Внутрикожное введение вполне здоровым, не болевшим данным заболеванием, а также больным от одной до четырёх доз эритрогенного токсина способствует возникновению в течение последующих четырёх – шести часов воспалительного процесса на коже в месте введения лекарства. Начиная со второй недели заболевания, а затем на протяжении всей дальнейшей жизни реакция организма на скарлатинозный токсин становится отрицательной.
Но наиболее заметным проявлением заболевания становится кожная сыпь (не зря в старину скарлатина носила название пурпурная лихорадка). Большое число мелких ярко-красных точек возникают на теле, начиная с головы и заканчивая пальцами конечностей. Особенно сильны высыпания в подмышечных зонах, локтевых сгибах, паховых складках, а также в низу живота. Неподверженной сыпью остаётся только одна область – треугольник между носом и убой: маленькое пространство от носа до подбородка заметно белеет на фоне покрасневшей кожи лица.
Очень важно, что сыпь при скарлатине возникает в первый день болезни.
Помимо этого, для данного заболевания свойственен так называемый признак белого дермографизма.
Сыпь и другие признаки заболевания остаются в среднем на трое – четверо суток (при лёгких формах – меньше, при тяжёлых – больше). После чего кожа начинает бледнеть и от её пересыхания начинается шелушение. Особенно заметно оно на ладонях, где поверхностный слой кожи возможно снимать, словно это перчатки.
Антибиотики значительно облегчают тяжесть течения болезни. Главное только своевременно выявить развитие заболевания. Для терапии этого заболевания прописывают те же лекарственные средства, что и при ангине.
Скарлатина и ангина, вызванные стрептококками, являются заразными заболеваниями, поэтому после контакта с зараженными следует провериться на наличие стрептококка в зеве, а при его обнаружении начать лечение. Даже простое наличие стрептококков в организме без выраженного заболевания может вызвать ревматизм.
Во время болезни не следует останавливать курс лечения сразу после видимой поправки. Антибиотики при терапии заболевания следует принимать строго указанное время, иначе существует развития осложнений.
При терапии заболевания своевременное применение антибиотиков может привести к тому, что организм не успеет выработать антитела к эритротоксину. Поэтому существует вероятность снова заразиться скарлатиной.
Стрептококк может попасть в организм человека не только через горло, но также через любое повреждение кожного покрова (раны, ссадины). В этих случаях скарлатина будет проявляться теми же симптомами, кроме ангины. Принципы терапии заболевания от этого не меняются.
При среднетяжелой форме скарлатины возникает сильное повышение температуры (от 38,6 до 39,5 С), общая внутренняя слабость, болезненные ощущения, пропадает аппетит, появляется рвота, в том числе тахикардия (130-140 /мин), экзантема, гнойный или катаральный или тонзиллит, наблюдающийся на протяжении шести – восьми суток.
При тяжёлой токсической скарлатине возникает гиперпиретическая лихорадка (от 39,6-41,0 С), анорексия, ухудшение психического состояния (возбуждение или заторможенность), появление постоянной рвоты, иногда с судорогами, менингеальных признаков и лишения сознания, наблюдается тахикардия от140-160 уд/мин, точечно-геморрагической экзантема, артериальная гипотензия, катарально-гнойный тонзиллит и постоянное прогрессирование инфекционно-токсического шока.
Тяжёлая септическая скарлатина не похожа на тяжёлую токсическую форму болезни тем, что в ней содержится не токсический, асептический компонент инфекционного процесса. Всё это является процессом некротического тонзиллита с переходом некротического процесса с миндалин на мягкое небо, слизистую оболочку носоглотки и ротоглотки, при это происходит сильно выраженный углочелюстной лимфаденит с регулярным задействованием в патологическом процессе окружающей клетчатки (периаденит), а также при этом образуются нагноения травмированных лимфатических узлов (аденофлегмона).
Патогенез при заболевании скарлатиной, помимо вышеуказанного механизма, вызван и некоторыми другими механизмами, которые преимущественно связаны с токсином Дика. Токсин Дика состоит из 2 частей - термолабильной (эритрогенный токсин), которое может оказывать токсическое воздействие на организм человека, и термостабильной - имеющей аллергенные свойства. Эритрогенный токсин может угнетать функциональность ретикулоэндотелиальной системы, снижать сопротивляемость мембран клеток, приводить к резкому расширение капилляров кожного покрова т.д.