- Общие сведения
- Обработка
- В каких случаях идти к доктору?
- Как они заживают?
- Мази
- Народные средства
- Как быть, чтобы не было шрамов?
- Профилактика осложнений
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Общие сведения
Ссадиной называется нарушение целостности верхнего слоя дермы или слизистой. Как правило, ссадина покрывается маленькими капельками жидкости желтого цвета (лимфы) или крови.Легкие ссадины, затрагивающие только верхний слой дермы, именуются экскориацией (в переводе с латыни означает «сдирать кожу»). Такое повреждение кожи может быть следствием даже расчеса. Несмотря на то, что ссадина – это не слишком серьезная травма, она может быть источником инфицирования организма. Поэтому даже самую крохотную рану следует правильно обработать.
Локализация повреждения, а также его очертания могут дать информацию судмедэкспертам о характере травмы. Например, если ссадины находятся на ладонях или внешних сторонах кистей, пострадавший оборонялся. Если они на шее – значит, его пытались душить. Ссадины на бедрах у женщин могут указывать на попытку изнасилования, а на спине на то, что пострадавшего тащили по земле.
Некриминальные ссадины обычно появляются на коленках у малышей, на локтях, ладошках.
Это повреждение вызывает ощущение жжения, боль. Интенсивность выделения крови зависит от того, насколько глубоко поражены ткани. Если глубина и площадь поражения невелики, можно обойтись без помощи врача.
Обработка
В первую очередь обмыть пораженную поверхность чистой водой с мылом. Это удалит не только грязь, землю, но и микробы. После чего оросить ранку перекисью водорода. Для этого лучше всего взять шприц без иглы, тогда на рану будет попадать небольшое количество жидкости. Кроме перекиси подойдет и слабый раствор марганцовки. Марганцовку нужно тщательно разбавлять, чтобы не обжечь кожу кристалликами. После чего вокруг самой ссадины можно смазать кожу йодом и наложить стерильную повязку.Спустя четверо – шестеро суток повязку разрешается убрать. Если она прилипла к ранке, не нужно отдирать ее с силой и даже размачивать. Еще через пару дней она легко снимется сама с корочкой. Если нет под рукой стерильного бинта или марли, нужно обрабатывать йодом лишь кожу вокруг ссадины, саму же ее лучше обработать порошком норсульфазола или стрептоцида.
Не следует мазать ранку мазью или лепить пластырь без марлевой прокладки. Такое «лечение» лишь ухудшит состояние царапины и продлит срок ее рубцевания. Если ткани вокруг ранки покраснели и болят, вероятно, она инфицирована. Возможно появление гноя. Если общее состояние пострадавшего ухудшается, повышается температура, увеличиваются и болят регионарные лимфатические узлы, значит, следует посетить доктора.
В каких случаях идти к доктору?
- кровь течет интенсивно, не получается ее остановить,
- ткани вокруг ранения красны, припухши, горячи. Может увеличиваться температура тела и появляться толчкообразная боль, что указывает на гнойный процесс,
- в ранку попала грязь, испражнения животных.
Даже совсем небольшая ранка может быть источником инфицирования опасными микробами, развивающимися вне доступа кислорода (в частности столбняком).
Как они заживают?
Заживление ссадин, а также царапин и порезов происходит по одному и тому же сценарию:1. Стадия воспаления. Эта стадия начинается с самого момента травмирования. Организм тут же начинает останавливать кровь и для этого создается тромб. Кроме этого, иммунитет борется с вредными микробами. Все эти процессы протекают на фоне воспаления: покраснения тканей, боли. Эта стадия не должна превышать 7 дней при достаточно глубоких ранах. А при некрупных ссадинах может пройти за пару дней. К окончанию этой стадии ранка закрывается грануляционными клетками,
2. Стадия пролиферации. Начинается тут же после окончания стадии воспаления и продолжается до месяца. Ранка постепенно закрывается грануляционными клетками, сформированными по большей части из коллагена. Создаются новые микроскопические кровеносные сосудики, покрывающие эти ткани. Как только вся подготовительная работа сделана, сверху ранка закрывается клетками эпителия. Эта стадия заканчивается тем, что ранка прикрыта шрамом. Он еще яркий и довольно эластичный,
3. Формирование рубца. Эта стадия начинается спустя месяц после травмы и продолжается год при тяжелых поражениях. Рубец становится бледным и его уже сложно обнаружить. Коллаген теперь вырабатывается более жесткий, поэтому и шрам уже не так легко растянуть. Прочность шрама не так высока, как у здоровой кожи, но приближается к ней (около 75%). И лишь по окончанию этой стадии гладкая мускулатура сокращается, и края ранки приближаются друг к другу – шрам становится уже.
Конечно, длительность этих стадий во многом зависит от обширности ссадины.
Мази
Бепантен – этот препарат создан для детей, но и взрослым поможет заживить небольшие ссадинки. Основным действующим компонентом является провитамин В5. Крем совершенно безопасен и может использоваться для лечения опрелостей, обработки чересчур сухой кожи. Он быстро увлажняет и снимает воспаление благодаря присутствию миндального масла.Драполен – антисептик для обработки ран и ссадин. Главные действующие компоненты – цетримид и хлорид бензалкония. Подавляет грамположительных возбудителей, но не действует против грамотрицательных и кислотоустойчивых. Используется как для лечения опрелостей, так и для обработки ссадин и царапин. У некоторых малышей вызывает реакцию непереносимости. Можно использовать и беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания. Не наносить на слизистые оболочки глаз.
Банеоцин – выпускается в виде порошка и мази. Основные действующие компоненты: неомицин и бацитрацин. Препарат относится к группе антибиотиков широкого спектра действия для обработок ран и ссадин. Может вызвать раздражение кожи.
Спасатель бальзам – бальзамы выпускаются в двух формах: для детей и взрослых. Препарат создан на основе натуральных компонентов: облепихового масла, пчелиного воска, нафталановой грязи, витаминных добавок. Подавляет патогенную микрофлору, ускоряет восстановление тканей, рассасывает воспаления. Используется для обработки ран, в том числе инфицированных.
Эплан – препарат используется для лечения ран, ссадин, ожогов (в том числе солнечных), дерматитов, при укусах насекомых, микробной экземе, угрях. Основным действующим компонентом мази является гликолан. Препарат выпускается в форме линимента и крема. Эплан ускоряет заживление ран, снимает боль, способствует восстановлению тканей, подавляет развитие болезнетворных микробов. Согласно данным клинических испытаний в два раза быстрее заживляет трофические язвы.
Контрактубекс – это средство поможет избежать рубцов после ранений. Гель включает в себя гепарин, аллантоин, экстракт лука. Эти компоненты снимают воспаление, уничтожают патогенную микрофлору, улучшают метаболические процессы в пораженных тканях. Гель можно использовать при лечении пациентов любого возраста. В редких случаях вызывает реакцию непереносимости.
Клей БФ-6 - это специальный медицинский клей, который создает на поверхности ранки защитную пленку. Компоненты клея уничтожают болезнетворные микробы, а также ускоряют заживление. На мокрые поверхности клей не ложится.
Народные средства
1. Алоэ. Это растение замечательно снимает боль, воспаление и активизирует регенерацию тканей. Следует отделить листочек, срезать с него верхнюю тонкую пленочку и прикрепить к ссадине. Процедуру повторять трижды в сутки.2. Мёд. Ссадина смазывается медом. Можно мазать бинт и его накладывать на ранку. Поначалу слегка печет. Можно делать ванночки с медом. Разбавлять следует на одну часть меда две части воды. Температура воды до 34 градусов, продолжительность процедуры до получаса.
3. Взять 10 гр. тысячелистника и запарить 100 мл кипятка. Применять для омовения ссадин. Можно вместо отвара использовать сок из свежего растения или делать компрессы с перемолотой в мясорубке травой.
4. Мелко натереть сырую свеклу и делать примочки на раневые поверхности. Менять от трех до пяти раз в сутки. Компрессы можно делать с соком свеклы.
5. Заварить золототысячник зонтичный в пропорции: на 10 гр. травы 100 мл воды. Применять для орошения раневой поверхности.
6. Сырые яблоки натереть на терке и делать с ними компрессы.
7. Сделать отвар из полыни в пропорции: на 10 гр. травы 100 мл воды. Использовать для компрессов, омовений ран. Также можно использовать и свежий сок растения, он очень хорошо останавливает кровь и помогает даже при тяжело рубцующихся ранах.
Как быть, чтобы не было шрамов?
Заживление ссадин делится на два этапа - мокрый и сухой. От того, насколько грамотно использованы в эти два периода заживляющие препараты, зависит, останется ли на месте ссадины некрасивое пятно или нет.Итак, пока ранка влажна, ее следует очистить и увлажнить. А вот когда уже появилась сухая корочка, ранку следует питать и не допускать повреждений. То есть ранозаживляющие средства следует накладывать на ссадину, когда она ее мокрая. Только в таком случае можно обеспечить благоприятные условия для успешного заживления.
Если рана полностью зарубцевалась за 10 – 14 дней, то никакие шрамы не останутся.
Чтобы не путаться и не приобретать массу различных мазей, предпочтительнее остановиться на препарате, включающем в себя все нужные функции. Это мази и гели Солкосерил. Такими средствами можно обрабатывать ранку с самого ее появления и до тех пор, пока она полностью не закроется.
Под действием Солкосерила ускоряются репаративные процессы в тканях, выработка коллагена. На мокрую рану предпочтительнее накладывать гель, который создает защитную пленку. Когда же рана покрылась гранулятом, можно использовать мазь.
Профилактика осложнений
Существуют болезнетворные микроорганизмы, не чувствительные к антисептикам. Через некоторое время после попадания на открытую ранку споры возбудителя становятся активными вегетативными формами. Любая ранка – это ворота для инфекции в организм.Наиболее опасным является столбняк, смертность которого приближается к 90%, если пострадавшему не оказана никакая медицинская помощь. И даже при правильных действиях врачей существует 10%-ная вероятность смертельного исхода. Вот почему необходимо проводить профилактические мероприятия.
Главным из них является вакцинация. Ее проводят три раза с промежутком в пять лет. Вводят столбнячный анатоксин либо мультивалентную вакцину, включающую и противостолбнячный компонент.
В качестве скорой помощи используют противостолбнячный иммуноглобулин или специальную сыворотку, вводимые подкожно. Если прививка была сделана, достаточно лишь столбнячного анатоксина. Но если интервал между ранением и прививкой составил больше пяти лет, вводят оба препарата.
Отзывы