Брокколи, разработанная британскими учеными и предназначенная для борьбы с этими недугами, уже поступает в продажу.
Этот овощ выглядит совсем как обыкновенная брокколи, но содержит в себе намного больше глюкорафанина, который защищает организм от болезней сердца и обладает противораковыми свойствами.
Новый вид брокколи, названный Бенефорте, содержит в три раза больше глюкорафанина, чем обычная брокколи. Она будет продаваться в супермаркетах Маркс&Спенсер, а в следующем году она появится на прилавках и других магазинов.
Бенефорте была разработана британскими учеными, вследствие обычных способов выращивания, а не в результате генной инженерии. Работа над проектом началась давно, когда в 1983 году был обнаружен дикий сорт брокколи с естественно повышенным уровнем глюкорафанина.
Это питательное вещество преобразуется в организме в биологически активное вещество сульфорафан, содержащееся в крови. Доказано, что сульфорафан обладает особыми свойствами – он убивает бактерии, предотвращает неконтролируемое деление клеток на ранней стадии рака, а также является отличным антиоксидантом. В сравнении с обычной брокколи, у человека съевшего брокколи Бенефорте, уровень сульфорафана повышается от двух до четырех раз.
Считается, что брокколи обладает противораковыми защитными свойствами, особенно против рака кишечника и рака простаты. Исследования показали, что у мужчин, соблюдающих диету, обогащенную брокколи, риск появления быстро развивающегося рака простаты значительно ниже.
Другое исследование показывает, что брокколи предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, уменьшая воспаление и способствуя свободному движению крови по артериям. Бенефорте была разработана Институтом Продуктовых Исследований (ИПИ) в сотрудничестве с Центром Джона Иннеса, базирующихся в Норидже (Восточная Англия).
Профессор ИПИ Ричард Митен говорит: «Наше исследование придало новую значимость брокколи и ее пользе для здоровья, а результаты исследования дадут начало развитию потенциально более питательных сортов уже известных нам овощей».
«Теперь в результате наших открытий и у потребителей будет нечто совершенно новое в рационе».
Министр науки Дэвид Уиллетс похвалил «фантастическое достижение» ученых. Он также добавил, что эта отличная работа привела к созданию важного продовольственного продукта, который будет выращиваться и продаваться в Великобритании, поднимая уровень сельского хозяйства и экономику страны, а также укреплять здоровье граждан.
Отзывы