Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Общие сведения
Брокколи – это разновидность цветной капусты. Данному овощу присущ достаточно нежный ненавязчивый вкус. Его название произошло от слова «bracchium», что в переводе с латинского языка означает «рука». На самом деле внешний вид этой капусты напоминает сжатую в кулак руку, а никак не обычный капустный кочан. В пищу употребляются нераскрывшиеся соцветия, которым присущ темно-зеленый, белый либо фиолетовый окрас. В мире существует более 200 сортов этой капусты, однако самыми распространенными являются только 6. Так как брокколи принято считать кладезю витаминов и минералов, данный овощ особенно часто можно встретить на столах сторонников здорового образа жизни и рационального питания.Химический состав
Микроэлементы:- Селен;
- Железо;
- Марганец;
- Цинк;
- Медь.
Макроэлементы:
- Фосфор;
- Натрий;
- Кальций;
- Магний;
- Калий.
Витамины:
- Витамин A;
- Витамин C;
- Витамин E;
- Витамин PP;
- Витамин К;
- Витамины B1, B2, B5, B6, B9.
Полезные свойства
Брокколи особенно полезна в следующих случаях:1. Заболевания желудка: так как в состав этого овоща входит большое количество клетчатки, его можно использовать в борьбе с различными желудочными патологиями. Все дело в том, что клетчатке свойственно вести борьбу с запорами, которые являются одной из самых частых причин развития разнообразных недугов желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способствует дефекации и помогает удерживать воду. Витамины и магний, имеющиеся в этой капусте, улучшают процесс пищеварения, успокаивают желудок, поддерживают необходимую кислотность, усиливают поглощение питательных веществ из пищи, а также уменьшают силу проявления воспалительных процессов;
2. Болезни сердца: из-за наличия в овоще бета-каротина, витаминов, клетчатки и омега-3 жирных кислот ему удается поддерживать в норме работу сердца, вести контроль над кровяным давлением, а также сокращать уровень плохого холестерина;
3. Анемия или малокровие: развитие данного заболевания напрямую взаимосвязано с недостатком железа и некоторых протеинов (простых белков). В этой капусте данных компонентов предостаточно, именно поэтому ее считают великолепным средством лечения данного недуга;
4. Помощь коже: регулярное употребление этого овоща даст возможность сохранить кожу здоровой, свежей и красивой на долгие годы. Благоприятное воздействие на кожный покров оказывают как витамины, так и разнообразные аминокислоты, которых в данном овоще предостаточно;
5. Помощь глазам: все компоненты этой капусты полезны для зрения. Они помогают восстановить повреждения, которые возникли под воздействием ультрафиолетового излучения, излечивают от катаракты (помутнения хрусталика глаза) и защищают глаза от макулярной дегенерации (заболевания, при котором гибнут нервные клетки центральных, наиболее важных отделов сетчатки);
6. Высокое кровяное давление: хром и многочисленные витамины в составе брокколи регулируют сахар в крови и кровяное давление, а также нормализуют уровень инсулина (гормона белковой природы) и восстанавливают его функции;
7. Детоксикация: так как в этой капусте содержится витамин С, сера и аминокислоты, специалисты относят ее к категории прекрасных детоксикантов. Ее употребление дает возможность очистить организм от токсинов и свободных радикалов, вследствие чего очищению подвергается и кровь. Одновременно с токсинами уходят и такие заболевания как артрит, экзема, зуд, сыпь, патологии почек, нарывы, подагра, ревматизм;
8. Здоровье костей: специалисты рекомендуют употреблять данный овощ всем беременным женщинам, кормящим грудью матерям, детям и пожилым людям. Именно у этих категорий людей отмечается чрезмерная хрупкость костей и зубов, обусловленная недостатком кальция. В этой капусте кальция очень много;
9. Иммунитет: все полезные компоненты данного овоща, которые несут ответственность за его пурпурный и зеленый цвет, помогают защитить организм от разнообразных вирусов и инфекций;
10. Злокачественные новообразования: данный овощ принято считать лидером в борьбе с раком, так как в его составе имеется вещество под названием хлорофилл, которое оберегает клетки от негативного воздействия различных факторов внешней среды. Помимо этого данное вещество ускоряет выведение токсинов, продлевает сохранение кислорода в клетках и помогает гораздо легче справиться с любыми стрессовыми ситуациями. Выраженный противораковый эффект присущ и такому веществу как сульфорафан, которое останавливает рак как простаты, так и молочной железы. Сульфорафан предупреждает размножение раковых клеток, останавливая их деление, а затем уничтожает их полностью. Данный овощ рекомендуется употреблять при любых формах рака;
11. Беременность: эта капуста в обязательном порядке должна быть включена в рацион всех тех беременных женщин, которые страдают от запоров. Ее рекомендуется употреблять и с целью обогащения организма матери и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами;
Для похудения
Этот овощ поможет не только похудеть, но еще и поправить здоровье. Диете на брокколи присущи многочисленные плюсы, а именно:- Профилактика большого количества заболеваний;
- Минеральное и витаминное многообразие;
- Мощное антиоксидантное действие;
- Проверенный временем продукт;
- Крайне низкая калорийность меню при высокой насыщаемости.
Меню диеты рассчитано на 10 дней. Ее структура подразумевает 5 смен режима питания. Первый режим занимает 2 дня, второй режим – еще 2 дня и т.д. до последнего 5-го режима. В последние 4 дня исчезает наибольшее количество лишних килограммов, так что диеты следует придерживаться до конца. Если за первые 6 дней удается скинуть 5 - 8 кг, то за полные 10 дней Вы освободитесь от 9 - 12 лишних килограммов. Во время диеты разрешается употреблять минеральную и чистую воду, а также нежирные молочные напитки типа ряженки, кефира либо молока. Помимо капусты в состав диетического питания входит мясо птицы, болгарский перец, лук, рыба, морковь, ржаной хлеб, картофель и некоторые другие продукты. Если Вы хотите более подробно узнать о правилах соблюдения такой диеты, тогда запишитесь на консультацию диетолога.
Для детей
Если ребенок находится на грудном вскармливании, тогда специалисты рекомендуют вводить данный овощ примерно в 7 месяцев. При искусственном вскармливании его можно ввести уже в 6 - 6,5 месяцев, но только после того, как организм ребенка привыкнет к цветной капусте и кабачкам. Этот овощ играет важную роль для растущего организма, так как в нем содержится большое количество белка. Весьма благоприятно этот продукт воздействует и на кишечник, центральную нервную систему, желудок, печень и сердце. Первоначально малышу можно приготовить самое обычное пюре из брокколи.Рецепт пюре
Состав: 150 г капусты, 5 г сливочного масла, половина желтка, 40 мл молока.Опускаем капусту в кипящую воду и варим ее до тех пор, пока она не стает мягкой. Сваренную брокколи измельчаем при помощи блендера, после чего добавляем в полученную смесь все остальные ингредиенты. Что касается молока, то его следует добавлять, начиная с 8 месяцев. До этих пор можно обойтись и без него.