- Основная информация
- Нахождение в природе
- Получение
- Химические свойства
- Синтетический танин
- Применение в промышленности
- Применение в медицине
- Противопоказания
- Побочные эффекты
- Безопасность
- Взаимодействие с другими медикаментами
- Кожные заболевания
- Танины чая
- Вино и виноделие
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Основная информация
Танины (галлодубильные кислоты, дубильные кислоты) – фенольные соединения, включающие большое число групп –OH. Широко распространены в растительном царстве. Характеризуются дубящими свойствами и специфическим вяжущим вкусом. Способны образовывать прочные связи с протеинами, сложными углеводами и другими природными полимерами.Нахождение в природе
Танины обнаруживаются в древесной коре, древесине, листьях, плодах (иногда в семенах, корнях и клубнях) множества растений. Большое их количество содержится в следующих растениях:- дуб;
- каштан;
- акация;
- ель;
- лиственница;
- эвкалипт;
- камелия китайская (чай);
- какао;
- гранатник;
- хурма;
- цинхона;
- сумаховые;
- квебрачо.
Терпкий вкус, которым обладают плоды и листья многих растений, создаётся именно танинами.
Дубильная кислота защищает растения от широкого спектра болезнетворных микробов, а также защищает от употребления их в пищу насекомыми и животными.
Получение
Получают танины в основном из чернильных орешков дуба, акации, ели, каштана и др. В конечном виде полученный продукт представляет собой порошок светло-жёлтого цвета, обладающий слабовыраженным специфическим запахом и вяжущим вкусом. Порошок растворяется в воде, алкоголе и глицерине.Химические свойства
Водный раствор танинов имеет кислую реакцию, и обладает выраженными дубильными свойствами. При взаимодействии с алкалоидами, растворами протеинов и солей тяжёлых металлов, образуют осадки.Синтетический танин
До середины XX века использовались исключительно природные дубильные кислоты, которые добывали, главным образом, из чернильных орешков дубовой коры. Однако, в 1950 году, благодаря развитию химии, был найден дешёвый способ получения искусственного танина. Синтетический танин, проявляя все свойства натуральных дубильных кислот, в то же время превосходит их по ряду критериев:- синтетический танин можно получить в чистом виде, тогда как натуральный невозможно избавить от примесей;
- благодаря удобной консистенции, стало возможным более точно отмерять дозировку;
- растения, из которых получают натуральные дубильные кислоты, не подвергаются контролю, в то время как производство искусственного танина контролируется на всех этапах.
Ещё одним преимуществом синтетического танина является более продолжительный срок хранения. Кроме того, он не является красителем, в отличие от большинства природных соединений.
Сегодня известен лишь один искусственный танин. На его основе производится ряд препаратов. Один из наиболее известных, разработанный немецким фармацевтическим гигантом Derma-Pharm – Деласкин. Он производится в форме крема и порошка, а также в форме добавок для ванны.
Применение в промышленности
Танины находят широкое применение в промышленности:- изготовление дублёной кожи и меха;
- изготовление чернил;
- протрава текстильных волокон;
- создание терпкого и вяжущего привкуса у тех или иных напитков;
- в качестве пищевого красителя.
Пищевой краситель Е181 (танин) – порошок светло-жёлтого цвета, растворимый в алкоголе, воде и глицерине.
Применение в медицине
Дубильные кислоты имеют широкое применение в медицине. Как правило, в клинической практике используется синтетический танин. Ниже представлен спектр его применения в клинической практике:- воспаление ротовой полости, гортани или дёсен, при насморке, простуде, ларингите и др.;
- ожоги, язвы, трещины сосков, некроз мягких тканей;
- интоксикации алкалоидами (кроме морфия, кокаина, атропина, никотина, эзерина салицилата, которые с танином образуют связи, разрушаемые под воздействием желудочного сока);
- как вяжущие препараты;
- как противоядия (при интоксикации солями свинца, ртути и других тяжёлых металлов);
- как средства от диареи;
- в целях улучшения свёртываемости крови;
- в целях лечения геморроя;
- различные дерматологические вирусные инфекции (экземы, экзантемы, герпетические инфекции и т.д.);
- вирусные патологии (ветрянка, папулёзный акродерматит и т.п.);
- лечение хирургических ран в урологии, проктологии и гинекологии;
- заживление ожогов первой степени и трещин заднего прохода;
- детские кожные заболевания (эритема ягодиц, импетиго, интертриго, потливость стоп и др.).
Дубильные кислоты тормозят выведение из организма аскорбиновой кислоты, а также улучшает её усвоение организмом.
Кремы на основе синтетического танина предназначены для снятия отечности, раздражения и зуда, способствуют снижению болевого синдрома и локальных воспалений. На здоровой коже действует как антиперспирант, снижая выделение пота и кожного жира.
Также выпускаются порошки на основе танина для приготовления ванн и холодных компрессов.
Противопоказания
Современные медики не рекомендуют танин к употреблению внутрь (в целях лечения диареи), поскольку он, в первую очередь, связывается с протеинами слизистой оболочки желудка, и до кишечника доходит в недостаточном объёме. Употребление внутрь в повышенных объёмах приводит к диспепсии и нарушению аппетита. Не рекомендуется к применению при анальных трещинах (в виде клизм), поскольку существует риск образования тромбов. При острых интоксикациях алкалоидами необходимо принять во внимание, что с определёнными алкалоидами (морфий, кокаин, атропин, никотин, физостигмин) танин создаёт нестабильные соединения, поэтому промывание желудка следует производить в кратчайшее время.Побочные эффекты
У лиц, чувствительных к дубильным кислотам, избыточное употребление красителя E181 может спровоцировать ряд побочных реакций. Ниже перечислены основные симптомы интоксикации красителем E181:- кишечные раздражения;
- нарушение работы почек;
- интоксикация печени;
- раздражение пищеварительного тракта.
При употреблении танинов в избыточном объёме, нарушается усвоение минеральных веществ, в частности железа. Это может спровоцировать заболевания, характеризующиеся дефицитом железа (анемия) и других биологически значимых минералов в организме.
Безопасность
Помимо терапевтических свойств, каждому лекарственному средству предъявляются серьёзные условия по безопасности. Поскольку танин обладает высокой молекулярной массой и вяжущим эффектом, он не способен проникать в глубокие слои кожи. Поэтому он обладает хорошей переносимостью и незначительными побочными эффектами. Танин быстро проникает и задерживается в верхнем слое кожи, оказывая лечебный эффект и не нарушая системное кровообращение.Во многих ситуациях использование танина более предпочтительно, чем применение топических глюкокортикоидов, поскольку у последних имеется целый ряд противопоказаний и побочных эффектов при продолжительном употреблении. Особенно это важно в педиатрической практике.
В отличие от гормональных препаратов, танин можно применять в терапии воспалительных заболеваний кожи у детей (в том числе у новорождённых), а также в период беременности и грудного вскармливания.
В целях избежания нежелательных последствий, перед применением препарата танина рекомендуется получить медицинскую консультацию.
Взаимодействие с другими медикаментами
Лекарственные средства, основанные на искусственных танинах, хорошо сочетаются с антибиотиками и этиотропными медикаментами.Кожные заболевания
Каждый человек в течение жизни болеет теми или иными болезнями кожи. Наиболее распространённые из них - ветрянка, экземы, дерматиты, герпесы, опоясывающий лишай, интертриго и т.д. Большинство этих заболеваний имеют общий набор симптомов: воспаление, зуд, покраснения и сыпь. В дерматологии – медицинской науке, изучающей заболевания кожи и слизистых оболочек, уже много лет используют дубильные вещества (танины). При взаимодействии с протеинами, они создают на поверхности кожи тонкую плёнку, в результате чего сужаются сосуды кожи, снижается отделение экссудата, и усиливается барьерная функция кожи. Все вышеперечисленные процессы приводят к остановке воспалительной реакции.Изначально танины использовали в медицине исключительно из-за их вяжущих свойств. При обработке раневой поверхности они связывают структурные протеины, и создают вместе с ними на поверхности кожи специфическую плёнку, благодаря чему рана перестаёт сочиться, раневая поверхность становится сухой, а восстановительные процессы ускоряются.
Клинические испытания и наблюдения за лицами, получающими лечение в стационарах, позволили выделить ещё три лечебных свойства синтетического танина:
- Противозудный эффект. Большинство дерматологических патологий характеризуется таким симптомом, как зуд. Зуд – это локальное неприятное чувство покалывания или жжения, спровоцированное иннервацией нервных волокон. В ходе клинических исследований с помощью электроимпульсов был установлен высокий порог восприимчивости, при котором человек начинает ощущать зуд. Это указывает на высокие противозудные свойства танина.
- Противовоспалительный эффект. Клинические испытания, проведённые в стационарах по всему миру, доказали, что танин обладает также противовоспалительным эффектом, что крайне существенно при лечении таких болезней, как псориаз, которым болеет до 2% людей. В ходе эксперимента было искусственно вызвано раздражение путём контакта кожи с лаурисульфатом натрия, которые провоцирует аллергическую реакцию, и обладает токсическими свойствами. После нанесения танина на тот же участок кожи, наблюдалось стремительное уменьшение покраснения, что продемонстрировало его противовоспалительные свойства.
- Антибактериальный эффект. Множество патологий осложняются в результате патологического влияния тех или иных микроорганизмов. Например, клиническая практика указывает на то, что диффузный нейродермит (хроническая аллергическая болезнь) часто сопровождается стафилококковой инфекцией, которая активно размножается на поверхности кожи. Танин, в свою очередь, снижает выделение экссудата, тем самым препятствуя размножению бактерий, которым для жизнедеятельности необходима особая среда (в данном случае – постоянное выделение экссудата).
Ещё одно патологическое проявление дерматитов – трансэпидермальная потеря воды. Со временем данный симптом приводит к иссушению и разрыхлению слоёв кожи, которая становится уязвимой перед бактериями и токсичными веществами. Клинические исследования продемонстрировали, что при регулярной обработке кожи лекарственными средствами с искусственным танином, темпы потери жидкости существенно снижаются.
Танины чая
Танины (дубильные вещества) – одни из важнейших составляющих чая и чайного настоя. 15-30% чая состоит из дубильных кислот. Раньше чайный танин считался простым дубильным веществом, и бытовало мнение, что оно обладает горьким вкусом. Но позже, благодаря исследованиям академика А.Л. Курсанова, это представление было изменено. Было установлено, что чайный танин (теотанин), отличается от синтетического аналогоа и от дубильных кислот, входящих в состав других растений. Теотанин – это сложный комплекс химических соединений, структура которого сегодня полностью изучена. Прежнее мнение о том, что танин создаёт горький вкус напитка, оказалось ошибочным. Если в свежем листе чайного куста теотанин действительно создаёт горький привкус, то после стандартной процедуры изготовления чая этот привкус исчезает. Впоследствии теотанин обретает приятную терпкость, создающую основной вкус напитка.Обычно концентрация дубильных кислот в зелёном чае существенно выше, чем в чёрном (почти на 100%), поскольку танин зелёного чая почти неокислен, тогда как в чёрном около 50% данного вещества находится в окисленном состоянии. Что касается чёрных чаёв, то в южноазиатских сортах (индийский, цейлонский, яванский) концентрация дубильных кислот выше, чем в китайских, грузинских, краснодарских и т.д. Танин придаёт южноазиатским чаям более терпкий, отчётливый вкус, благодаря чему они обрели такую популярность. Что же касается грузинских сортов, то в листьях июльских и августовских сборов танина содержится значительно больше, чем в майских и сентябрьских. Также следует знать, что во всех чаях высших сортов концентрация дубильных веществ выше, чем в низших сортах.
Дубильные кислоты чая не являются стабильными веществами. Продукты их реакции с кислородом – хиноны, образующиеся во время фабричного изготовления чая, в свою очередь окисляют другие компоненты сырого чая, в результате чего выделяется ряд ароматических соединений, участвующих в создании запаха чая. Т.о., роль дубильных кислот в чае трудно переоценить. Кроме того, они не оказывают дубящего эффекта на слизистую оболочку желудка, как считалось раньше.
Ещё одно немаловажное свойство теотанинов и катехинов чая – их сходство с витамином P. Поэтому, благодаря высокой концентрации танина, чай служит одним из основных источников данного витамина для современного человека.
И напоследок - всем известно, что зеленый чай укрепляет кровеносные сосуды, но мало кто знает, что данное целебное свойство чая обусловлено именно танинами, присутствующими в нём.
Вино и виноделие
Качество красных вин напрямую определяется количеством и происхождением танинов. Виноделы веками изобретали всё новые и новые методы экстракции в вино самых качественных дубильных кислот. Они входят в состав кожицы виноградных ягод, в плодоножках, а также в косточках.Наиболее качественные танины содержатся в кожице ягод. Они отличаются мягкостью, а больше всего их содержится в зрелом винограде. Дубильным веществам, извлекаемым из плодоножек, недостаёт остроты, а танины косточек – наиболее жёсткие. Поэтому виноделы всегда стараются уменьшить объём экстракции из плодоножек, и особенно из косточек.
В красных винах доля дубильных веществ значительно больше, чем в белых, что отчасти и является фактором их отличия. Количество танина в вине со временем меняется. Как правило, больше всего дубильных веществ содержится в молодых красных винах. Это считается их главным минусом, особенно если вино слишком терпкое на вкус.
Тем не менее, танин является важнейшим компонентом вина, предназначенного для длительного хранения. Он не только регулирует вкус и цвет вина, но и выполняет роль консерванта, защищая продукт от разрушительного воздействия окислительных энзимов. Длительное сохранение цвета вина также является заслугой его антиокислительных свойств. Через определённое время именно танин создаёт структуру вина, смягчая его вкус. Поэтому, если вино произведено с целью длительного хранения (более двух лет), то избыток данного вещества считается одним из главных его плюсов.
Отзывы