18+

Вазэктомия как методика контроля рождаемости

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Определение понятия

Метод мужской стерилизации, называемый вазэктомией, является одним из наиболее распространённых и удобных. Это хирургическая манипуляция, заключающаяся в блокировке семявыносящих протоков, благодаря чему нарушается проходимость сперматозоидов. Оргастические ощущения и семяизвержение после проведённой манипуляции сохраняются в полной мере.


По всем медицинским показателям мужская стерилизация превосходит аналогичную женскую. У женщин стерилизация является сложной полостной операцией, и связанные с этим фактором осложнения могут привести даже к летальному исходу (примерно 4 - 10 случаев на 100 000 операций). В Индии, Таиланде, Китае процедура мужской стерилизации широко распространена. В Индии, например, прошедших вазэктомию мужчин государство поощряет ценными подарками.

Анатомия мужской репродуктивной системы

Репродуктивная система у мужчин состоит из пениса, семенников и их придатков, семенных пузырьков и простаты.

Семявыводящий проток является связующим звеном между семенниками. Он выглядит как ссуженный мускульный канал. При семяизвержении, из семенников выходят сперматозоиды и проходят по семявыводящему протоку.

Если от семенников обрезать или блокировать семявыносящий проток, то сперматозоиды не смешиваются с семенной жидкостью. При этом оплодотворение яйцеклеток невозможно одной семенной жидкостью без сперматозоидов. В семенниках продолжается выработка сперматозоидов, которые впоследствии организмом реабсорбируются. После операции семяизвержение происходит путём выброса семенной жидкости без сперматозоидов.

Эффект после операции в полной мере проявляется спустя несколько месяцев, когда организм реабсорбирует или выведет наружу все оставшиеся сперматозоиды. До этого времени мужчина сохраняет способность оплодотворения.

До тех пор, пока в образце семенной жидкости при исследовании не будут отсутствовать сперматозоиды, нужно применять другие способы контроля рождаемости.

Места для разрезов

Перед хирургической манипуляцией следует очистить паховую область с помощью мыльной воды, обработать промежность, мошонку, верхнюю часть бёдер раствором хлоргексидина или йодным раствором (это антисептические средства).

Семявыносящие протоки, которые расположены с двух сторон мошонки, фиксируют специальным атравматическим инструментом или же пальцами; после этого производят обезболивание раствором лидокаина.

Разрез кожного покрова и мышечного слоя делается над семявыносящим каналом, который подвергается изоляции и лигации. Разрез как бы пересекает канал. Два конца семявыносящего протока подвергаются воздействию термокаутера (для прижигания) или игольчатого электрода для фульгации. Иногда лигацию проводят без процесса фульгации. Подобная манипуляция осуществляется с двух сторон. После лигации сперма может накапливаться в конечных частях протоков после их пересечения, что иногда приводит к развитию воспалительного процесса, и как следствие, к «контрацептивной неудаче». Для большей уверенности в успешном проведении операции, рекомендуют удалить маленький сегмент семявыносящего протока. Впрочем, это не является обязательным условием операции.

Разновидности операции

Одна из разновидностей вазэктомии, которая позволяет уменьшить риск развития застойного эпидидимита, заключается в пересечении протоков без последующей перевязки. После пересечения проводится электрокоагуляция абдоминальных концов протоков на глубину 1 - 1,5 см. Если впоследствии нужно будет выполнить операцию по восстановлению проходимости протоков, то в случае подобной техники вазэктомии это становится несложной задачей, в отличие от разновидности операции с фульгацией.


Раны закрывают с помощью абсорбирующего шва.

Вазэктомию также можно осуществить и через единичный кожный разрез (а не с двух сторон), который выполняют по срединной линии мошонки. Иногда кожную рану после операции не зашивают. В таком случае вся операция занимает не более 20 минут.

Бесскальпельная вазэктомия по китайскому методу состоит в том, что вместо разреза кожи и мышц мошонки, выполняют пункцию семявыносящих протоков. При этой методике значительно снижаются риски развития осложнений после операции.

Методику бесскальпельной вазэктомии впервые провели в 1974 году в Китае, где наблюдается значительное перенаселение, и поэтому контроль рождаемости там осуществляется повсеместно. С того времени подобная методика мужской стерилизации стала в Китае наиболее распространённой.

Проведение бесскальпельной методики заключается в предварительном обезболивании выбранного участка мошонки и наложении специального зажима на семявыносящий проток (при этом кожный слой не разрезается). Затем с помощью препаровального зажима с острым наконечником проводят пункцию стенки семявыносящего протока (на данном этапе операции производится совсем небольшой разрез кожи, без него пункцию осуществить не удастся). Проток изолируется, затем осуществляется окклюзия, то есть его закрытие. Аналогичную манипуляцию проводят и на второй стороне мошонки.

При монопункционной разновидности бесскальпельной вазэктомии, пункцию производят только в одном месте – на срединной линии мошонки. Это абсолютно бескровная манипуляция. Раневая поверхность как таковая отсутствует, поэтому после операции просто накладывают стерильную повязку на мошонку.

Преимущества подобной процедуры заключаются в том, что после неё остаётся меньшая рана, которая меньше кровоточит и даёт впоследствии меньше послеоперационных осложнений, при этом она является такой же эффективной, как и обычная вазэктомия.

Приблизительно в половине всех послеоперационных случаев у мужчин вырабатываются так называемые спермальные антитела. Не существует никаких достоверных данных о патологических осложнениях и последствиях данного процесса.

Процедура вазэктомии занимает не более получаса. Провести её можно в манипуляционной комнате или в кабинете врача. Осуществить операцию могут хирурги, урологи, семейные врачи. Швы снимать не требуется.

Перед операцией нужно избегать физических нагрузок и длительной ходьбы, во избежание давления или трения на область мошонки.

Чего ожидать сразу после операции?

После операции в течение 1 - 2 часов мошонка будет ощущаться онемевшей. Рекомендовано приложить холодный компресс в область мошонки и полежать на спине столько, сколько получится на протяжении всего оставшегося дня. Облегчить ощущаемый дискомфорт и защитить область мошонки можно с помощью специальных бандажей или облегающего нижнего белья.

Иногда в первые часы после операции наблюдается небольшое опухание мошонки и чувствуется боль. Это не является осложнением. Но если подобное состояние длится больше двух дней – нужно немедленно обратиться к врачу, проводившему операцию, для выяснения причин этого явления. В первые два дня после операции нельзя принимать ванны, лучше ограничиться душем, при этом область мошонки должна быть защищена от попадания воды.


Если всё пройдёт благополучно, то вернуться к работе можно спустя 2 дня. В течение нескольких недель необходимо избегать поднятия тяжестей и физических нагрузок. Через неделю можно возобновить половую жизнь.

Несколько раз можно провести исследование семенной жидкости на наличие в ней сперматозоидов – для принятия решения о дополнительной контрацепции.


Вазэктомия не влияет на эрекцию, на половое влечение, на ощущение оргазма или на возможность семяизвержения, что делает её оптимальным методом контроля рождаемости, хотя она и не защищает от заболеваний, передающихся половым путём.

На протяжении некоторого времени после вазэктомии в семенниках может ощущаться невыраженная боль во время эрекции.

Показания

Для проведения операции показаниями являются нежелание супругов заводить детей (по медицинским или социальным причинам) и непереносимость ними иных методик контрацепции. Медицинское основание для проведения вазэктомии – это наследственные или психические заболевания.

В некоторых странах, где проводится политика поддержки демографического прироста, операцию производят только тогда, когда мужчина уже имеет не менее двоих детей. Если проведение вазэктомии необходимо по медицинским показаниям, всё равно требуется согласие пациента. Всё дело в том, что в дальнейшем, когда может потребоваться операция по восстановлению функционирования семявыносящих протоков, это может стать затруднительным. Такие операции не всегда успешны, поэтому пациент должен быть полностью осведомлённым о возможных проблемах при восстановлении способности к оплодотворению. Восстановление этой способности тем менее вероятно, чем больше времени прошло с момента операции.

Процент осложнений при данном виде хирургических манипуляций невелик, но их риск возникновения всегда присутствует. Осложнения могут быть связаны с врачебной ошибкой или со срастанием конечных частей семенного протока.

В идеальном случае решение о мужской стерилизации должно быть совместно принятым мужем и женой.

Информированное согласие

Перед вазэктомией врач, проводящий операцию, обязан лично убедиться, что его пациент полностью осознаёт смысл и последствия проведения операции. Некоторые аспекты, на которые нужно обратить внимание пациента:
  • Восстановление способности к оплодотворению теоретически возможно, но является сложной хирургической операцией, и гарантии успеха операции нет.
  • Если пациент немолод, то восстановить фертильность, скорее всего, не удастся.
  • Операция по восстановлению фертильности является не только трудоёмкой и сложной, но и высокооплачиваемой.

Не рекомендуется проводить вазэктомию, если:
  • Мужчина в будущем планирует иметь детей.
  • Мужчина страдает заболеваниями, передающимися половым путём, или другими болезнями, при которых возникает болезненность и отёчность яичек.
  • Мужчина информирован о последствиях и вопросах возвращения фертильности, но остаётся неуверенным насчёт своего желания в дальнейшем иметь/не иметь детей.
  • Мужчина не обсуждал своё желание пройти вазэктомию с партнершей.

Относительные противопоказания


Обратимость

Когда пациент решается на добровольную стерилизацию, он должен её рассматривать как необратимый метод контрацепции, и только в случае полной уверенности в своем решении довериться врачу. Тем не менее, очень часто пациенты спустя какое-то время требуют провести процедуру возвращения фертильности. Это связано с тем, что случаются разводы, заключаются повторные браки, случается смерть единственного ребёнка и хочется родить ещё одного.


Проведённая операция по восстановлению фертильности даёт положительные результаты в 16 - 78%. Успешность операции зависит от давности проведения операции, от возраста пациента и его жены, от наличия спермальных антител, от способа проведённой вазэктомии.

Конечно же, теоретически восстановление способности к зачатию возможно, и хирургические технологии постоянно совершенствуются, поэтому вполне возможно, что через несколько десятилетий, это операция будет давать гарантированный успех.

Осложнения после

После вазэктомии может повышаться температура тела, может начаться кровотечение или выделение гноя из раны. Впрочем, частота встречаемости осложнений настолько низка, что это является ещё одним преимуществом данного метода мужской стерилизации перед другими.

Избежать кровотечения можно, если правильно выбрать хирургическую технику и соблюдать послеоперационные рекомендации врача. При осуществлении жёсткого контроля гемостаза во время проведения вазэктомии, можно избежать появления гематом. Чтобы предотвратить развитие воспалительных осложнений, врач должен придерживаться правил асептики.

Если развились инфекционные осложнения, пациент проходит соответствующую антибиотикотерапию. Как правило, послеоперационные гранулёмы малых размеров быстро и самопроизвольно рассасываются, но если они больших размеров, то лечение проводится хирургическими способами.
Эпидидимит (то есть воспаление протока) после операции развивается из-за давления застойной крови в окклюдированном протоке. При фиксации мошонки и тепловых процедурах состояние пациента улучшается через 7 - 10 дней.

Результаты

Фертильность прекращается спустя два месяца после операции либо спустя 20 эякуляций (которые могут случиться раньше этих двух месяцев).

Вазэктомия является самым эффективным мужским методом контрацепции. Если беременность случайно наступает у супруги пациента, перенёсшего вазэктомию, до истечения двух месяцев или 20 эякуляций, это не является следствием неудачно проведенной операции – этот момент также стоит объяснить пациенту при получении информированного согласия. Ведь ещё не произошло полное устранение сперматозоидов из репродуктивного тракта. Поэтому в течение вышеуказанного времени пациент самостоятельно должен следить за предохранением от нежелательной беременности.

В некоторых случаях (0,1 - 0,6% от 100% операций), беременность может возникать как результат реканализации (срастания) протоков; как результат непрофессионального проведения операции; или, в ещё более редких случаях, беременность возникает при наличии врожденной аномалии, при которой семявыносящий проток является удвоенным. Если это не обнаружить до проведения операции, то такая аномалия может стать причиной возникновения беременности у супруги пациента в будущем.

В крайне редких случаях также случается непроизвольное открытие одного из «запаянных» концов протока, что и даёт возможность сперматозоидам смешаться с семенной жидкостью.

Женская стерилизация (перевязка маточных труб) даёт большое количество осложнений по сравнению с мужской стерилизацией.

Недостатки

Вазэктомия не является защитой от заболеваний, передающихся половым путём. Чтобы от них защититься, нужно использовать презерватив во время каждого полового акта.

Были проведены исследования, которые косвенно указывают на увеличение риска заболевания раком предстательной железы после проведённой вазэктомии. Однако эти данные на сегодняшний день ещё не получили подтверждения.

Существует методы, которые могут заменить традиционную вазэктомию (например, принятие гормональных препаратов, которые подавляют выработку сперматозоидов), однако их эффективность и безвредность ещё не доказана.

Отношение к операции

В разных государствах отношение к вазэктомии разнится. Если в странах, ведущих достаточно агрессивную политику контроля рождаемости, эта операция пропагандируется и является бесплатной, то на территории СНГ операция недёшева, и относятся к ней иногда с предубеждением («стерильный, значит или больной, или импотент»).

В малоразвитых странах женская контрацепция является слишком дорогой для малообеспеченных семей, и контролировать рождаемость можно только путём вазэктомии.

В Африке вазэктомия не распространена, поскольку политика ограничения рождаемости там не ведётся, и из-за высокой детской смертности нет перенаселения.

В Европе и США вазэктомия популярна, поскольку выплаты на детей жёстко регламентированы. К тому же, таким образом можно избежать судебных исков по установлению отцовства.

Неправильные ассоциации и стереотипы у людей, живущих на территории постсоветского пространства, заставляют избегать операции. Хотя благодаря ей, можно быть уверенными в том, что ни бракованные презервативы, ни забытые противозачаточные таблетки не изменят уклад семейной жизни. К тому ж, это неплохой выход для тех, у кого непереносимость латекса – однако такая стратегия работает только в семейных отношениях, а не в кратковременных половых связях, потому что операция защищает от беременности, а не от венерических заболеваний.

Учитывая все эти факторы, страны, которые находятся в демографической яме, не будут проводить политику пропагандирования вазэктомии.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00