18+

Женское эндокринологическое бесплодие

30
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В предыдущей статье посвященной физиологии репродуктивной системы женщины мы вкратце рассказали о той роли, которую играют гормоны в развитии и функционировании женских половых органов. В регуляции менструального цикла и овуляции участвует множество эндокринных органов, и еще большее чисто продуцирующих ими гормонов. Потому по статистике эндокринное бесплодие занимает второе место как причина бесплодия. Но главное, что объединяет все формы эндокринного бесплодия – это отсутствие овуляции. Именно отсутствие овуляции делает процесс зачатия в данном случае невозможным – и это естественно, так как зачатие ребенка в условиях отсутствия яйцеклетки невозможно по определению.

Однако, каждая из форм ановуляторного бесплодия имеет ряд специфических признаков, симптомов и лабораторно-диагностических маркеров.

Частота встречаемости эндокринного бесплодия


В структуре бесплодного брака ановуляторное женское бесплодие встречается в 30-40% случаев.

Формы ановуляторного бесплодия


• Бесплодие вследствие гонадотропной недостаточности.
Синдром поликистозных яичников.
• Яичниковая недостаточность.
• Гиперпролактинемия – повышенное содержание гормона пролактина в крови.
Гипотиреоз – снижение уровня гормонов щитовидной железы.

Механизм возникновения ановуляторного бесплодия


Механизм возникновения на первый взгляд кажется простым - нарушение реализации прямых и обратных связей в системе гипоталамус-гипофиз-яичники. Но, в последующих статьях посвященных данной теме, Вы увидите, насколько сложно организован организм женщины – как много факторов влияет на ее репродуктивную функцию. Потому, подход к выявлению причин женского бесплодия всегда индивидуален, он требует от врача гинеколога большого кругозора в данной области и виртуозной интерпретации полученных лабораторно-инструментальных и клинических данных. Лечение бесплодия часто требует длительного и скрупулезного труда большого количества специалистов медицинской отрасли. Для лечения бесплодия необходим комплексный подход – так как зачастую оно является следствием полиорганной патологии, требующей многоуровневого исследования и поэтапного лечения.

Выявление бесплодия и его профилактика


Начнем, пожалуй, с самого главного - с профилактики этого угрожающего семейному благополучию недуга. Что необходимо для того, чтобы предупредить возникновение или развитие бесплодия:

наблюдение девочек, рождённых от матерей с эндокринными нарушениями, у детского гинеколога. Это связано с тем, что часто бесплодие связано с генетической патологией, передающейся по наследству.

борьба со стрессом. Частые стрессы являются основной причиной развития вторичного эндокринного бесплодия женщин. Ведь главным в связке регуляции менструального цикла гипоталамус-гипофиз-яичники, является гипоталамо-гипофизарная система, деятельность которой напрямую зависит от пихоэмоционального фона женщины.

санация очагов инфекции в детском и подростковом возрасте. Такие инфекционно воспалителыне заболевания как: эндометрит, аднексит, оофорит, менингит, туберкулез являются основными причинами эндокринной недостаточности пораженных органов. Их своевременное лечение или предупреждение возникновения являются залогом гинекологического здоровья будущей мамы.

нормализация веса. Женщины, как правило, ищут оправдание своей полноте в гормональных нарушениях – редко, но бывает, что это действительно так (гормоны являются причиной избыточного веса). Чаще дела обстоят наоборот – избыточный вес порождает гормональные нарушения. А избыточный вес является следствием нерационального образа жизни. Избыточная или сниженная масса тела напрямую влияет на органы внутренней секреции.

Диагностика гормонального бесплодия


При ановуляторном бесплодии в большинстве случаев наблюдают нарушение менструальной функции по типу аменореи (отсутствие менструаций более 6 месяцев подряд) или олигоменореи (промежутки между менструациями от 36 дней, до 6 месяцев). Реже встречается ановуляция при регулярном ритме менструаций.


Необходимые лабораторно-инструментальные исследования
Для выявления ановуляторного бесплодия необходимо установить отсутствие овуляции. С этой целью используют следующие методы:

У3И - подтверждение отсутствия зрелого фолликула на 11-16 день цикла или отсутствие желтого тела на 19-23 день цикла.

Гормональные - исследование уровня прогестерона на 18-23-й день цикла; выявление сниженного уровня ЛГ, предшествующего овуляции с помощью домашних мочевых тестов (тест «Клиаплан») на II-III день цикла.

Измерение базальной температуры иногда применяют для выявления яичниковой дисфункции. Его преимущества в дешевизне и формировании ответственного отношения женщины к лечению.

Необходимость в консультации специалистов


При обнаружении признаков туберкулеза – консультация врача фтизиатра.
При гормональных нарушениях не гинекологиечких органов – гипопитуитаризм, нарушение работы щитовидной железы и надпочечников – необходима консультация врача эндокринолога.
При синдроме поликистозных яичников часто в лечении задействуется лапароскопическая хирургия – потому необходима консультация гинеколога – хирурга.

Принципы лечения эндокринологического бесплодия


Обеспечить процесс овуляции и наступление беременности. С этой целью применяют различные препараты - стимуляторы овуляции; ЛС, схемы и дозы выбирают в зависимости от формы эндокринного бесплодия.

Лечение состоит из трёх этапов:

Подготовка к индукции овуляции. На этом этапе проводят коррекцию эндокринных нарушений, подготовку эндометрия.

Контролируемая индукция овуляции.

Гормональная поддержка лютеиновой фазы индуцированного цикла.

Подробнее о диагностике и лечении каждого вида гормонального бесплодия в отдельности Вы сможете ознакомившись с соответствующей статьей.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00