Диатез
- Диатез - описание болезни
- Диатез геморрагический
- Диатез. Причины и симптомы
- Диатезы у детей
- Лечение диатеза
- Лимфатико-гипопластический диате
- Лимфатико-гипопластический...
- Мочекислый диатез
- Нейроартритический диатез
- Нервно-артритический...
- О диатезе у детей при...
- О продуктах детского...
- Причины диатеза
- Профилактика диатеза
- Симптоматика аллергического...
- Экссудативно-катаральный диатез
- Что такое диатез?
- Причины диатеза
- Виды диатеза
- Симптомы диатеза
- Диатез у взрослых
- Аллергический (катаральный) диатез у детей
- Диагностика диатеза
- Лечение диатеза
- Профилактика диатеза
Диатез интерпретируется еще как аномалия конституции. Под конституцией, в свою очередь, понимается совокупность функциональных свойств организма, которые определяют его развитие. Как аномалия конституции диатез характеризует особенность того или иного вида обмена. Например, в основе мочекислого диатеза лежит повышенный метаболизм пуринового обмена.
- Что же представляет собой мочекислый диатез?
- Каким образом проявляется данное заболевание?
- Каковы причины развития мочекислого диатеза?
- Лечебное питание
Под этим понятием подразумевается целый ряд нарушений обменных процессов в организме, характеризующиеся сбоем работы почечных канальцев, который в свою очередь становится причиной развития нефролитиаза.
ЭКД обычно, в первую очередь проявляется на коже, однако, кроме этого, возможны и поражения слизистых, в том числе и слизистых оболочек внутренних органов.
- Клинические проявления нейроартритического диатеза
- Диагностика
- Лечение
- Питание вне обострений
- Лечение при рвоте с повышением ацетона
НАД характеризуется врожденным нарушением обмена веществ (нарушения обмена белков и жиров) в организме, а также, может сопровождаться нарушениями со стороны центральной нервной системы.
Этот тип диатеза один из самых серьезных аномалий конституции, которые встречаются у детей. Именно при НАД ребенок требует постоянного внимания со стороны родителей. В первую очередь, это касается рациона питания, кроме того, при этом типе диатеза, не редко возникают особенности в характере и поведении малыша, которые порой требуют вмешательства детского психолога или психотерапевта.
Когда у вскармливаемого молоком ребёнка, был найден атопический диатез, в первую очередь, следует пересмотреть рацион питания матери и внести соответствующие изменения. Для таких матерей составляют особенные гипоаллергенные диеты. Последние не содержат продукты, которые имеют повышенное аллергенное или сенсибилизирующее свойство. К таким продуктам относятся: молоко, сыр нетвёрдый, рыба, яйца, пшеничная мука, а также редиска, лук, чеснок, мясные отвары из мяса говядины, рыбные отвары, отвары из мяса птицы и грибов. Субпродукты содержат гораздо больше аллергенных свойств, а особенно печень. Меньше их содержится в сметане, крупе (гречневая, рисовая, пшенная), картофеле, сахаре, сливочном масле, пшеничном хлебе.
Следует больше употреблять в пищу кисломолочные продукты, а также высокобелковые продукты, такие как нежирный сыр, мясо птиц, а также овощи, рафинированное масло, ржаной хлеб, свежий сок (сливовый, яблочный и т.д.).
- Экссудативно-катаральный диатез
- Лимфатико-гипопластический диатез
- Нервно-артритический диатез
- Геморрагический диатез
- Общие черты
Самое главное заблуждение по этому поводу, то, что диатез можно перерасти. Поверьте, ничто не исчезает бесследно, просто в данном случае, проявления диатеза становятся даже не скрытыми, а переходят в другие заболевания с абсолютно иной симптоматикой. Цель этой статьи, ознакомить родителей именно с вышеперечисленными вопросами. Вы можете получить общее представление о том, что означает термин «диатез», какую группу состояний объединяет данное понятие. Подробнее о каждом виде диатеза Вы сможете узнать из серии статей на эту тему. Однако, краткое ознакомление с каждым видом диатеза будет дано и в этой статье.
Само название данного заболевания говорит о том, что в нем принимает участие лимфатическая система ребенка. Действительно, появление этого типа диатеза характеризуется гиперплазией (усиленным ростом) клеток всей лимфатической системы, однако, кроме этого, у детей развиваются и эндокринные нарушения, что делает этот вид диатеза более серьезным.
Помимо коровьего молока, любой продукт может вызвать у ребёнка атопический диатез. Это зависит не только от характера самого продукта, но и от его личной переносимости.
На самом деле, все основные продукты детского питания делятся на три основные категории: с высокой, средней и низкой степенью аллергенности.
Продуктами с высокими аллергенными свойствами бывают: яйца, рыба, икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, перец; цитрусовые, ананасы, киви, манго, гранаты, хурма, дыня; клубника, земляника, малина; натуральный кофе, шоколад и какао, грибы, орехи, мёд.
Продуктами со средними аллергенными свойствами бывают: коровье молоко, сливочное масло, говяжье мясо, мясо птицы, гречка, овес, горох, рис, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы; клюква, вишни, черника, черная смородина, шиповник.
Продуктами с низкими аллергенными свойствами бывают: кисломолочные продукты, индюшиное мясо, мясо кролика, обезжиренная свинина, рафинированное подсолнечное масло, пшенная крупа, перловая крупа, кукурузная крупа; капуста цветная, белокочанная, кабачки, огурцы, петрушка, укроп; яблоки зеленого и белого цветов, груши; красная и белая смородина.
У детей грудного и раннего возраста встречается личная перекрестная или многокомпонентная непереносимость тех или иных продуктов. При перекрестной аллергии возникает непереносимость белков молочных смесей, а также смесей и продуктов на основе соевых белков.
Что же это такое? Аллергический диатез - аномальное проявление метаболизма, состоящее в быстром возникновении аллергических реакций и воспалений. Это не патология. Этим термином именуют первичные фазы патологий дермы, например: себорейный и атонический дерматит, детская экзема. И если не избавить ребенка от появившегося заболевания, то есть вероятность перерождения его в псориаз или нейродермит. Именно ввиду этого, в случае появления симптомов данного заболевания у младенца, - ему требуется оказать врачебную помощь.
Факторы диатеза
Увы, это заболевание является до конца не разрешенной загадкой. Но есть причины, которые явно его вызывают.
1. Потомственная предрасположенность.
2. Влияние окружающей среды.
3. Токсикозы в первой и второй половине внутриутробного развития.
4. Прием лекарственных средств в период беременности.
5. Несоблюдение пищевого режима беременной женщиной или кормящей мамой.
6. Определенные виды пищи, которые как правило употребляет беременная или кормящая мать. Среди них: яйца, мед, молоко, маринованные продукты, ягоды, икра.
Кормить младенца необходимо так, как советуют педиатры. Всяческие опыты над ребенком могут иметь непредсказуемые последствия. Например, бесконтрольное вскармливание смесью без соблюдения рекомендаций педиатра. Проблема в том, что смеси неодинаковы по составу, и многие из них включают в свой состав много сахара. Он провоцирует процесс брожения. В итоге малыш становится возбужденным, на коже выходит сыпь.
Для детей 1-го года жизни фактором аллергии как правило служит пища, но аллергены могут содержаться и в воздухе.
Стандартного, общепринятого режима питания нет. Просто диета кормящей мамы должна быть сбалансированной: необходимы ограничения в потреблении углеводов, жиров, соли, различных аллергенов. Если диатез возник у ребенка уже по истечении грудного возраста, также изъять определенные продукты из его диеты, - кисели, яйца, свинину, рыбу. В питании должны преобладать: гречневая каша, салаты, овощные блюда.
Также прописывается медикаментозное лечение. Главным образом - это препараты, ликвидирующие зуд, а после - седативные средства и витамины.
Рекомендуются местные процедуры - примочки, мазевое лечение. Помимо вышеперечисленного для терапии нужны ванны с дубовой корой, чередой, чистотелом, или марганцовкой. Допустима практика ультрафиолетового облучения.
Симптомы данного заболевания проявляются, как правило, уже в первые несколько месяцев жизни новорожденного, максимум от 6 месяцев до года.
К самым первым симптомам диатеза относят молочный струп, возникающий в первые несколько месяцев жизни ребенка. В результате излишнего выделения секрета сальных желез на коже головы, а именно в области родничка и надбровных дуг, появляются желтые корки, появляющиеся снова после их удаления. Дальше эти корочки могут перебраться на щеки. Вначале кожа на щеках краснеет, а потом начинает шелушится. Позже на этих местах может появится экзема, зуд.
При данном заболевании слизистые оболочки ребенка становятся очень чувствительными. В следствие этого у них сильно вероятно воспаление слизистой глаз, носа, горла, промежности, внешних половых органов.
За больными экссудативным диатезом требуется строгий контроль врача. Ребенку не рекомендуется одевать одежду из синтетических тканей или вещи из шерсти на голое тело (это может усилить зуд).
Также при данном заболевании необходим строгий контроль питания. Пища должна быть насыщена витаминами (особенно В и С).
Так как больные диатезом дети склонны к простуде, им рекомендуется проводить процедуры закаливания.
В результате недостаточности тромбоцитарной системы могут возникнуть такие патологии как: болезнь Верльгофа, болезнь Гланцмана, болезнь Виллебранда и некоторые другие. Одним из видов геморрагического диатеза является геморрагическая метропатия. Данный вид заболевания чаще всего встречается у молодых девушек и сопровождается сильными маточными кровотечениями. Причиной таких кровотечений принято считать гормональные изменения гипофиза и яичников. В большинстве случаев данный вид геморрагического диатеза проявляется во время полового созревания представительниц прекрасного пола. Терапия данной патологии напрямую зависит от ее формы, выраженности и сопровождающихся симптомов. Наряду с общим курсом лечения допустимо применение и специальных БАД (биологически активных добавок), которые ускоряют процесс нормализации работы всех систем и органов организма.
Дети, которые страдают нервно-артритическим диатезом достаточно капризны, возбудимы, у них плохой аппетит, но, несмотря на это, они склонны к ожирению в старшем возрасте. Также у них бывает тикообразные гиперкинезы, логоневрозы, ночные страхи, аффективные судороги, запах ацетона изо рта и от мочи, повышение артериального давления, приступы ацетонемической рвоты.
Клинические показатели данного заболевания - мочекислый инфаркт у новорожденных, моче- и желчнокаменная заболевания, ацетонемическая рвота, артрозы, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, артериальная гипертензия, язва двенадцатиперстной кишки, неврастенический и спастический синдромы. Скрытые формы - уратурия, оксалурия, высокий уровень мочевой кислоты в крови.
Диагноз основывается на показаниях генеалогического анамнеза, нахождении клинических и скрытых форм диатеза.
Лечение.
Детям с нервно-артритическим диатезом необходимо соблюдать диету с ограничением продуктов, содержащих пуриновыми основаниями (субпродукты, мясо птицы, сельдь, сардины, какао, шоколад), обильное щёлочное питье, витамин В6.
Прогноз по диатезу при следовании всем вышеуказанным рекомендациям и соблюдении необходимой диеты - благоприятный.
На почве ЛГД сложно и долго лечатся острые респираторные болезни, кишечные инфекции, гнойно-воспалительные процессы.
Огромное количество случаев неожиданной смерти связано с тимико-лимфатическими состояниями, похожими по этиопатогенезу к ЛГД.
При осуществлении вакцинации у детей с ЛГД и тимомегалией часто случаются очень тяжелые осложнения. В случае, когда у ребёнка ЛГД, это становится фактором риска появления бронхиальной астмы, пищевой и медикаментозной аллергии. Большую часть детей с рецидивирующими респираторными болезнями составляют больные ЛГД. Популярность данной болезни ежедневно растёт у 10-20% детей промышленной зоны. Существует тенденция к появлению клинической симптоматики ЛГД уже в первые месяцы или годы жизни.
Но, тем не менее, качество диагностики и лечения болезни достаточно низкое. ЛГД находят практически только у детей грудного возраста при явной паратрофии или определении тимомегалии на рентгенограмме органов грудной клетки. Данная практика не только приводит к гиподиагностике диатеза, но и уменьшает результативность лечебно-реабилитационных мероприятий.
У таких детей может возникнуть бронхиальная астма, поллинозы (сенная лихорадка) и многое другое. В анализах крови - увеличение уровня эозинофилов, возможна умеренная анемия. В моче - избыток клеточных элементов в осадке и увеличение содержания лейкоцитов. В кале – не маленькое число эпителия и эозинофилов.
У малышей грудного возраста может появиться гнейс: грязно-серые или коричневые себорейные чешуйки, похожие на чепчик или панцирь на волосистой зоне головы, особенно на макушке и темени. Болезнь гнейса обычно проходит спокойно, однако у части детей он переходит в себорейную экзему (отёчность, краснота, усиленное коркообразование), которая зачастую переходит на ушные раковины, лоб, щёки.
Постоянными признаками аллергического диатеза, особенно у детей на первом году их жизни, является молочный струп (или корка): на коже щёк, часто возле ушных раковин возникает очень отличающаяся от здоровой кожи краснота, отёчность с симптомами шелушения. У части детей молочный струп бывает дополнен зудом, зачастую появляется экзема.
Упорная форма опрелости - один из важных признаков аллергического диатеза. Опрелость может быть сухой, в других ситуациях бывает мацерация. Самой сложной формой аллергического диатеза является детская экзема, которая в более старшем возрасте может переходить в нейродермит.