- Решетчатый лабиринт – что это такое?
- Причины развития заболевания
- Классификация и признаки заболевания
- Возможные осложнения
- Этмоидит у детей
- Диагностика и дифференциальная диагностика
- Традиционное лечение острого этмоидита
- Традиционное лечение хронического этмоидита
- Народные средства
- Прогноз
- Профилактика
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Решетчатый лабиринт – что это такое?
Решетчатый лабиринт представляет собой парное образование, располагающееся по бокам от вертикальной пластинки решетчатой кости, которая относится к придаточным пазухам носа. Данное образование сформировано из воздухоносных ячеек, которые отделены от полости черепа орбитальной частью лобной кости. Как от носовой полости, так и от глазницы решетчатый лабиринт отделен тонкими костными пластинками. Изнутри ячейки данного образования выстланы слизистой оболочкой, которая как раз-таки и подвергается воспалению.Причины развития заболевания
Данный воспалительный процесс возникает вследствие воздействия на организм болезнетворных микроорганизмов, а именно вирусов гриппа, стафилококков, стрептококков, аденовирусов и грибов. Чаще всего данный недуг развивается на фоне ринита (насморка), который носит хронический характер. Его же развитие может быть спровоцировано и хроническими воспалениями гайморовых или фронтальных пазух носа. Менее частыми причинами его развития принято считать такие заболевания как скарлатина (острая инфекционная патология, сопровождающаяся интоксикацией, воспалением миндалин, точечной сыпью и лихорадкой) и грипп. К числу предрасполагающих факторов можно отнести чрезмерную узость среднего носового хода, а также выходных отверстий. В таких случаях даже незначительная отечность слизистой оболочки приводит к затруднению или полному прекращению оттока отделяемой слизи из пазухи. Застой слизи может наблюдаться и при аденоидных разрастаниях.Классификация и признаки заболевания
В медицинской практике выделяют следующую классификацию этмоидита, согласно которой данный воспалительный процесс может быть:1. острой формы;
2. хронической формы.
Острая форма в свою очередь подразделяется на:
- первичный этмоидит;
- вторичный этмоидит.
1. Острая форма: может развиться у пациентов с острым банальным ринитом, гриппом и другими вирусными заболеваниями. Если воспалению подвергаются верхнечелюстная или лобная пазуха, тогда воспалительный процесс захватывает передние ячейки решетчатой кости. Если же воспаление поражает клиновидную пазуху, тогда страдают задние ячейки решетчатого лабиринта. Процесс воспаления в таких случаях может за достаточно короткий промежуток времени распространиться на глубокие слои слизистой оболочки. В итоге, слизистая как отекает, так и набухает, при этом суживая просветы ячеек и выходные протоки решетчатой кости. Данное явление становится причиной нарушения очищения ячеек, что только усугубляет общее положение дел.
При первичном остром этмоидите изменения общего состояния больного являются более выраженными. У пациентов наблюдается резкое повышение температуры до 39 - 40 градусов, быстрое нарастание признаков токсикоза, нейротоксикоза (состояния, характеризующегося симптомами поражения центральной нервной системы) и эксикоза (обезвоживания организма). Помимо этого отмечается частое срыгивание, рвота, головная боль, болевые ощущения в области корня носа и переносицы, парентеральная диспепсия (состояние, сопровождающееся нарушениями работы пищеварительной системы), затрудненное носовое дыхание, утрата обоняния.
Вторичный этмоидит протекает намного сложнее. Помимо этого ему присуще более быстрое прогрессирование. Те или иные осложнения дают о себе знать уже на 2 - 3 день развития данного недуга. Общее состояние больных в большинстве случаев крайне тяжелое. На лицо как парентеральная диспепсия, так и эксикоз, многочисленные метастатические гнойные очаги, а также токсикоз.
2. Хроническая форма: является следствием острого этмоидита. Чаще всего она возникает на фоне каких-то хронических воспалений других околоносовых пазух либо при ослаблении иммунитета. Признаки данного состояния напрямую зависят от степени активности процесса воспаления. Если патология протекает без обострений, тогда пациенты могут жаловаться на временные боли в области корня носа, незначительные выделения из носа с неприятным запахом, а также головные боли непонятной локализации. К числу других симптомов можно отнести общую слабость и недомогание, чрезмерную раздражительность, снижение работоспособности и нарушение обоняния. При обострениях у больных наблюдаются те же признаки, которые характерны острой форме данного заболевания.
Возможные осложнения
- Менингит (серозное или гнойное воспаление оболочек головного мозга);
- Энцефалит (группа патологий, сопровождающихся воспалением головного мозга);
- Разрушение части костных стенок решетчатого лабиринта;
- Различные внутричерепные и внутриглазные нарушения.
Этмоидит у детей
При рождении малыша его решетчатые ячейки являются сформированными, однако лобная пазуха формируется до конца только после того, как слизистая оболочка решетчатого лабиринта врастает в лобную кость. Чаще всего данный процесс происходит не раньше 3-летнего возраста. Учитывая данный факт, у детей до 3 лет этмоидит может быть исключительно изолированным.После 3-летнего возраста патология может поразить уже и лобную пазуху. Воспалительный процесс в данной области может быть выявлен у ребенка уже через 3 - 4 дня после его появления на свет. Как у новорожденных, так и у детей грудного возраста данное заболевание в большинстве случаев развивается гематогенным путем на фоне сепсиса. У детей постарше чаще всего удается выявить гаймороэтмоидит либо фронтоэтмоидит. В данном случае воспалительный процесс захватывает слизистые оболочки не только решетчатого лабиринта, но еще и лобной, а также верхнечелюстной пазухи.
Признаки данного заболевания у детей:
- Ухудшение общего самочувствия;
- Выраженный насморк;
- Повышение температуры тела;
- Значительная припухлость верхнего века;
- Смещение вперед, вниз либо наружу глазного яблока;
- Сильные болевые ощущения у внутреннего угла глазницы;
- Рвота, частое срыгивание и понос.
Диагностика и дифференциальная диагностика
Чтобы выявить данное патологическое состояние, необходимо в самую первую очередь получить консультацию специалиста, который оценит имеющиеся клинические признаки и направит Вас на рентгенологическое исследование. На рентгенограммах костей черепа и околоносовых пазух удается выявить затемнение ячеек решетчатой кости. Довольно часто наблюдается затемнение и соседних пазух, указывающее на то, что они также были подвержены воспалительному процессу.Дифференциальную диагностику проводят со следующими патологическими состояниями:
- Поражения зубов;
- Рожистое воспаление (заболевание, сопровождающееся воспалением кожного покрова);
- Нагноение врожденной кисты (патологической полости) спинки носа;
- Остеомиелит (инфекционно-воспалительный процесс, поражающий участок тела) верхней челюсти;
- Дакриоцистит (воспаление слезного мешка).
Традиционное лечение острого этмоидита
Чаще всего проводится консервативный курс терапии. В течение первых дней развития данного недуга используются сосудосуживающие препараты, при помощи которых удается значительно уменьшить отёк и усилить отток отделяемого. Помимо этого пациентам прописывают обезболивающие медикаменты и антибиотики. Уже через несколько дней проводятся физиотерапевтические процедуры.Традиционное лечение хронического этмоидита
При обострениях данной патологии проводится такое же лечение, как и при острой форме. В стадии ремиссии рекомендуется проведение оперативного вмешательства, в ходе которого осуществляют вскрытие ячеек решетчатого лабиринта либо частичную резекцию (отсечение) носовых раковин. Хирургическое вмешательство может быть выполнено внутриносовым или вненосовым методом. После операции вскрытую полость рекомендуется промывать теплым стерильным изотоническим раствором натрия хлорида.Народные средства
Рецепт № 1: нагревам пихтовое масло и как можно чаще вдыхаем его пары.Рецепт № 2: небольшое количество травы укропа запариваем в термосе, после чего делаем над термосом ингаляции.
Рецепт № 3: натираем на крупной терке черную редьку вместе с кожурой, после чего кладем полученную массу на ткань и прикладываем ее к гайморовым пазухам, предварительно смазав их растительным маслом. Поверх ткани кладем полиэтилен, глаза закрываем ваткой и прогреваем участок синей лампой в течение 20 минут.
Рецепт № 4: смешиваем 4 ч.л. кашицы лука с 1 ч.л. мёда. Через 2 часа полученное средство процеживаем и используем его для промывания носа.
Рецепт № 5: тщательно смешиваем 4 измельченных листика каланхоэ с таким же количеством листиков алоэ и 1 измельченной луковицей средних размеров. В полученную кашицу добавляем по 1 ст.л. камфорного и подсолнечного масла. Ставим все на водяную баню и вдыхаем исходящие пары в течение получаса.