Гастроэнтерит
- Вирусный гастроэнтерит...
- Гастроэнтерит – его симптомы...
- Гастроэнтерит – причины...
- Гастроэнтерит – что же...
- Геморрагический гастроэнтерит...
- Инфекционный и токсический...
- Лечение хронического...
- Острый гастроэнтерит
- Первая помощь при гастроэнтерите
- Питание при гастроэнтерите
- Профилактика и лечение...
- Ротавирусный гастроэнтерит
- Анатомия желудка и тонкой кишки
- Причины
- Симптомы
- Классификация. Формы и стадии гастроэнтерита
- Диагностика
- Лечение
- Последствия гастроэнтерита
- Профилактика
- Какие симптомы и лечение гастроэнтерита у детей?
- Что такое хронический гастроэнтерит?
- Развивается ли иммунитет после гастроэнтерита?
Причины гастроэнтерита. Развитие гастроэнтерита связывают с различными факторами: бактериями, вирусами (кишечный или желудочный грипп), простейшими микроорганизмами, агрессивными химическими веществами или аллергенами в пище. Однако в большинстве случаев гастроэнтерит является инфекционным заболеванием. Больной представляет опасность для окружающих и должен быть изолирован.
Распространенность гастроэнтерита. Гастроэнтерит – одно из самых распространенных заболеваний. По уровню заболеваемости он уступает первенство лишь ОРВИ и гриппу. Считается, что 20% людей ежегодно переносят гастроэнтерит разной степени тяжести. Особенно это касается восприимчивых категорий – детей раннего и дошкольного возраста, беременных женщин и пожилых людей. Болезнь особенно широко распространена в странах с низким уровнем развития, где не соблюдаются правила гигиены и у людей нет доступа к качественным продуктам и питьевой воде.
Вспышки гастроэнтерита возникают в любое время года. В летнее время преобладают бактериальные формы, а в холодный период года – вирусные (аденовирусный гастроэнтерит).
Чем опасен гастроэнтерит? Острый инфекционный гастроэнтерит представляет опасность для жизни из-за риска обезвоживания организма. Хронический гастроэнтерит при тяжелом течении является причиной перевода на инвалидность. Случается, что гастроэнтерит – не самостоятельное заболевание, а синдром, возникающий при опасных кишечных инфекциях – холере, дизентерии, сальмонеллезе.
Анатомия желудка и тонкой кишки
Рассмотрим отделы пищеварительного тракта, которые поражаются при гастроэнтерите.
Желудок представляет собой мешкообразное расширение, в котором скапливается пища. В желудке она обрабатывается кислым желудочным соком и приобретает жидкую консистенцию. Здесь же происходит начальная стадия пищеварения.
Стенка желудка состоит из трех оболочек:
- Слизистая оболочка имеет три слоя:
- столбчатый железистый эпителий выстилает внутреннюю поверхность желудка;
- собственная пластинка представлена рыхлой волокнистой тканью, расположенной между железами;
- железы желудка вырабатывают компоненты желудочного сока. Виды желез: кардиальные, фундальные, пилорические, а также слизистые и эндокринные клетки.
- Мышечная оболочка, обеспечивающая перемешивание пищевых масс с желудочным соком и продвижение его содержимого в кишечник.
- Серозная оболочка, выполняющая защитную функцию.
Тонкая кишка – отдел пищеварительной системы, расположенный между желудком и толстой кишкой. Она обеспечивает основные процессы переваривания и усваивания пищи. В ее просвете пищевая масса обрабатывается желчью и пищеварительными ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки. В результате чего питательные вещества становятся пригодными к усвоению.
Тонкая кишка состоит из трех отделов:
- двенадцатиперстная кишка;
- тощая кишка;
- подвздошная кишка.
Тонкая кишка имеет те же оболочки, что и желудок:
- Слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность, покрыта ворсинками и имеет складчатую поверхность. Ее составляющие:
- циркулярные складки – поперечные складки на поверхности слизистой;
- кишечные ворсинки – пальцеобразные выросты слизистой оболочки;
- кишечные железы, вырабатывающие важные для пищеварения компоненты (бруннеровы, либеркюновы).
- Мышечная оболочка имеет 2 слоя: продольный и циркулярный. Такое строение обеспечивает продвижение содержимого по направлению к толстой кишке;
- Серозная оболочка является наружным покровом и обеспечивает защитную функцию.
Тонкая кишка поддерживает нейро-рефлекторную связь с желудком. С ее помощью регулируется размер порции пищевой кашицы, поступающей из желудка в кишку, кислотность желудочного сока, количество пищеварительных ферментов и т. д.
Причины гастроэнтерита
Гастроэнтерит могут спровоцировать различные факторы инфекционной и неинфекционной этиологии. Микроорганизмы и химические вещества оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и тонкой кишки, нарушая ее функцию:
- Вирусы:
- ротавирусы;
- калицивирусы;
- кишечние аденовирусы;
- астровирусы;
- коронавирусы.
- Бактерии:
- кампилобактерии;
- шигеллы;
- сальмонеллы;
- кишечные палочки.
- Простейшие:
- Гельминты:
- кривоголовки.
- Токсические вещества:
- грибы – мухоморы, ложные опята;
- мышьяк, сулема;
- рыбные продукты – печень налима, икра скумбрии.
- Пищевые аллергены:
- яйца;
- земляника;
- крабы.
- Лекарственные средства:
- нестероидные противовоспалительные средства;
- антибиотики;
- сульфаниламидные препараты;
- препараты брома и йода.
Что касается пищи, то вся она должна попадать к Вам в рот только в теплом виде. Кушать можно супы, нежирные бульоны, овощи, фрукты, каши, диетическое мясо. Запомните, в организм должна поступать пища, в составе которой имеется большое количество как животных белков, так и углеводов. Полностью исключить из рациона следует черный хлеб, копчености, пряности, жирную пищу. Ни в коем случае нельзя кушать овощи и фрукты, в составе которых имеется большое количество грубой клетчатки. Цельное молоко, квас, бобовые, консервы – все это также нельзя кушать.
Соблюдать данного рода диету нужно очень строго, в противном случае приступы гастроэнтерита могут дать о себе знать с новой силой. У некоторых больных, которые не придерживаются рекомендаций врачей по поводу питания, наблюдаются и другие нарушения работы органов пищеварения. Несоблюдение диеты может привести и к развитию достаточно серьезных осложнений заболевания, так что будьте внимательны.
Самым первым признаком болезни принято считать очень сильные болевые ощущения, которые напоминают схватки. Больной может испытывать боль, как в подложечной области, так и в области пупка либо всего живота. Другими симптомами острого гастроэнтерита являются: тошнота, рвота, отсутствие аппетита, головокружение, общая слабость, бледность кожных покровов, учащенный пульс. В очень тяжелых случаях может наблюдаться обморок, судороги, ослабление сердечной деятельности. Изменение стула – еще один явный признак этого заболевания. Стул в данном случае очень походит на слизь. И, наконец, заострение лица – данный симптом также можно наблюдаться при остром гастроэнтерите.
В случае если у человека развился этот тип заболевания, первым же делом ему следует промыть желудок. Сделать это можно раствором марганцовки или же раствором пищевой соды. Стоит отметить, что раствор марганцовки должен быть слабым, в противном случае можно получить ожог. Выпить нужно около двух литров данного раствора, после чего вызовите рвоту. После этой процедуры следует обратиться за помощью к врачу, который подскажет, что нужно делать дальше. Лечение острого гастроэнтерита должно быть комплексным. Только таким образом можно избежать развития хронической формы данного заболевания.
В случае если после съеденного чувство тошноты вернется вновь, тогда больше не ешьте. Очень важно в течение хотя бы двух - трех дней не пить молоко, кофе, спиртные напитки. Полностью откажитесь на это время и от жирных, а также острых блюд, творога, сметаны. Ни в коем случае не курите, так как никотин будет раздражать стенки желудка и пищевода.
Самым первым лекарственным препаратом, к которому можно обратиться за помощью в такие моменты, является препарат ацетаминофена. Однако его можно использовать только в том случае, если у больного не имеется никаких заболеваний печени. Огромным плюсом в таких ситуациях является и отдых. Старайтесь, как можно больше времени проводить в лежачем положении, не нужно нервничать, паниковать, переутомляться. Лучше всего расслабьтесь и дышите спокойно и глубоко.
А теперь внимание!
В случае если через двое суток рвота не прекратится, пора идти к врачу. То же самое стоит сделать и тогда, когда от поноса не удается избавиться уже больше трех – четырех суток. Если в жидком стуле имеется кровь, нужно идти на обследование. Поход к специалисту не терпит отлагательств и в том случае, если у больного отмечается постоянное головокружение, спутанность сознания, высокая температура тела, а также мучительные непрекращающиеся боли в области живота.
Что же представляет собой данный недуг?
Ротавирусным гастроэнтеритом называется острое инфекционное заболевание, возникающее в результате воздействия на организм человека ротавируса. Инфицирование данным недугом происходит в результате проникновения ротавирусов непосредственно в кишечник человека. Данному вирусу свойственно очень быстро внедряться в эпителиоциты тонкой кишки, тем самым, нарушая не только их транспортные процессы, но еще и синтез ферментов. В итоге, происходит нарушение, как всасывания, так и мембранного пищеварения. На лицо гиперосмолярная диарея.
Что касается путей передачи ротавирусного гастроэнтерита, то инфицирование данным заболеванием происходит фекально-оральным путем. Особенно часто болеют данным недугом люди, работающие в больших коллективах. Самым первым симптомом заболевания является рвота. Она начинается очень остро и сопровождается еще такими симптомами как: болевые ощущения в области живота, повышение температуры тела, диарея, водянистый стул. Ротавирусный гастроэнтерит может беспокоить больного не более десяти дней. За это время чаще всего от него удается избавиться.
Диагностировать такой тип заболевания не так уж просто, однако врачам-специалистам в большинстве случаев удается его выявить за счет наблюдений за изменениями верхних респираторных путей и за диареей. Также у больного берут и анализ кала. Лечение ротавирусного гастроэнтерита должно быть комплексным и включать в себя как правильное питание, так и соблюдение здорового образа жизни, а также прием целого ряда лекарственных препаратов.
Что же это такое?
Под этим понятием подразумевают воспалительный процесс слизистой оболочки не только желудка, но и тонкой кишки. В некоторых случаях заболевание затрагивает также и толстую кишку.
На сегодняшний день известно несколько видов острого гастроэнтерита. Прежде всего, это заболевание инфекционного и вирусного происхождения. Данный вид болезни, а точнее его симптоматика очень сильно напоминает такие заболевания как: грипп, брюшной тиф, холера и некоторые другие. Другим видом заболевания принято считать алиментарный гастроэнтерит. Данный вид заболевания дает о себе знать в результате потребления человеком большого количества острой пищи, приправ, спиртных напитков.
Существует и токсический гастроэнтерит, который возникает в результате отравления какими-либо химическими или токсическими веществами, грибами. И, наконец, аллергический острый представляет собой воспалительный процесс желудка и тонкой кишки, который возникает в результате идиосинкразии к некоторым продуктам питания либо развития аллергических реакций к лекарственным препаратам. Что касается продуктов питания, то это может быть земляника, крабы либо яйца. На самом деле развитие данного заболевания может произойти в любую минуту. Именно поэтому нужно соблюдать здоровый образ жизни и потреблять только здоровые продукты питания.
Если говорить о возможных путях заражения гастроэнтеритом, то в данном случае все зависит от формы данного заболевания. Что касается инфекционной формы, то она передается фекально-оральным путем, то есть от человека к человеку. В случае алиментарного гастроэнтерита, заражение происходит через продукты питания, которые потребляет человек. Инфицирование может произойти и через воду либо бытовые предметы. Стоит обратить внимание всех родителей и на то, что у детей гастроэнтерит может развиться даже при потреблении жвачек, чипсов либо газированной воды, так что старайтесь не давать своему любимому чаду данные продукты питания. В общем, ведите здоровый образ жизни: соблюдайте режим правильного питания, придерживайтесь правил гигиены, откажитесь от вредных привычек, занимайтесь спортом, и тогда Вашему состоянию здоровья будут завидовать все.
Каковы же пути развития хронического гастроэнтерита?
Прежде всего, это неправильное питание. Довольно часто заболевание дает о себе знать и в результате потребления человеком большого количества спиртных напитков, а также их суррогатов. Различного рода интоксикации – это также прямой путь к развитию хронической формы болезни. К другим причинам возникновения данного недуга можно отнести аллергию на продукты питания либо лекарственные средства, воздействие паразитов, наличие каких-либо других заболеваний органов пищеварения и так далее и тому подобное.
Можно ли избавиться от хронического гастроэнтерита?
Наверняка ответ на это вопрос интересен далеко ни одному и даже ни двум читателям, так как эта форма заболевания является одним из тех недугов, которым болеют тысячи людей. На самом деле избавиться от данного недуга не так уж просто. Чаще всего при обострениях хронического гастроэнтерита больных помещают в больницу, так как именно в условиях стационара им могут оказать необходимую медицинскую помощь. Самым эффективным методом лечения хронической формы этого заболевания принято считать санаторно-курортное лечение.
Не станем лукавить и отметим, что вылечить данного рода недуг удается единицам. Чаще всего больным делают инвалидность, и им до конца жизни приходится терпеть все те неприятные симптомы, которые дают о себе знать в моменты обострения данного недуга.
Инфекционный и токсический гастроэнтерит передаются, как правило, орально-фекальным путем. В некоторых случаях инфицирование может произойти через воду. Респираторный путь – еще один путь передачи инфекционного типа заболевания. Данный вид болезни довольно часто развивается в результате воздействия на организм человека вируса Норуолк. Случается это примерно в сорока процентах случаев из ста. Энтеровирусные и аденовирусные инфекции также могут послужить причиной развития инфекционного гастроэнтерита. Запомните, этот тип заболевания может передаваться от человека к человеку, так что если имеются подозрения инфицирования данным недугом, тогда лучше всего ограничить себя в общении с другими людьми.
И еще один немаловажный пункт, на сегодняшний день имеется целый ряд специальных БАД (биологически активных добавок), которые можно использовать в целях профилактики различно рода заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Это очень сложный и опасный недуг, который сопровождается огромным количеством весьма неприятных симптомов. К симптомам заболевания можно причислить: болевые ощущения в области горла, рвоту, тошноту, повышение температуры тела, изменение стула и так далее и тому подобное. Этот недуг считается чуть ли не самым частым заболеванием в практике врачей-гастроэнтерологов. Опасность данного недуга заключается в том, что его очень часто путают с острыми респираторно вирусными заболеваниями.
Спровоцировать развитие такого типа заболевания может любой возбудитель. Это и энтеровирус, и норовирус, и ротавирус, и аденовирус, и так далее и тому подобное. Чаще всего встречаются ротавирусные гастроэнтериты. Если верить статистическим данным, то от вирусных гастроэнтеритов каждый год умирает около одного миллиона человек. Согласитесь, цифра весьма внушительная и с каждым годом она растет, а не падает.
На самом деле данным вопросом задаются не только хозяева собак, но и все ветеринары. Дело в том, что ответа на него нет до сих пор. Ученые только могут предположить, что происходит это из-за нарушения проницаемости слизистой оболочки кишки. Если говорить о том, какие именно породы собак чаще всего болеют геморрагическим гастроэнтеритом, то это, как правило, карликовые собачки типа пекинесов, шнауцеров, пуделей. Однако если данные собаки болеют данным недугом чаще других, это еще не значит, что такое заболевание не может развиться у того же бульдога либо овчарки.
К симптомам данного заболевания у собак можно причислить рвоту, общую вялость, отсутствие настроения, кровавый понос, который плюс ко всему обладает еще и зловонным запахом, а также шок. При наличии у собаки геморрагического гастроэнтерита, ей назначают инфузионные лекарственные препараты, которые нужно вводить внутривенно. Чтобы остановить рвоту, собаке вводят и раствор кристаллоидов. Терапия этой болезни у собак не обходится и без антибиотических средств. Это может быть амоксициллин либо ампициллин. Очень важно в данном случае не давать собаке ни пить, ни есть. Такое противорвотное средство как метоклопрамид также довольно часто применяются для лечения этой болезни.