- Эпидемиология
- Профилактика
- Причины возникновения
- Симптомы глаукомы
- Диагностика глаукомы
- Лечение глаукомы
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Эпидемиология
В России больных глаукомой насчитывается более 850 тыс. Общая заболеваемость растет с возрастом : в возрасте 40- 49 лет – 0,1 % , в возрасте 60-69 лет – 2,8% , в возрасте от 80 лет – 14,3 % населения . Глаукома является причиной слепоты более 15 % пациентов потерявших зрение.
Профилактика
Лицам в возрасте от 50 лет ежегодный плановый медицинский обследование с осмотром глазного дна и измерением внутриглазного давления ( производится участковым врачем – офтальмологом в поликлинике).
Причины возникновения
В глазу непрерывно вырабатывается и оттекает из глаза внутриглазная жидкость. Вырабатывается она отростками внутриглазной мышцы в задней камере, через зрачок попадает в переднюю камеру и оттекает через специальную систему оттока в углу передней камеры ( между периферией роговицы и корнем радужки).
В том случае, если на пути следования внутриглазной жидкости возникает затруднение, происходит ее накопление в глазу ,что вызывает рост внутриглазного давления. Создаваемое чрезмерное внутриглазное давление распределяется равномерно на все стенки глаза , но наиболее уязвимым участком является место выхода зрительного нерва (тут склера пронизана отверстиями и имеет рыхлую слоистую структуру. Из-за повышенного внутриглазного давления происходит выпячивание участка склеры (решетчатая мембрана) сквозь который в глаз проникают сосуды и выходит зрительный нерв. Процесс деформации решетчатой мембраны со временем прогрессирует приводя к перерезке нервных волокон идущих от сетчатки глаза к головному мозгу и сдавливанию сосудов сетчатки и зрительного нерва.
Сложность данного заболевания заключается в том, что после повреждения волокна зрительного нерва имеют весьма ограниченную возможность к восстановлению и зрение снижается безвозвратно.
Симптомы глаукомы
- Периодическое появление радужных кругов при взгляде на свет.
- Затуманивание зрения
- Ощущение песка в глазах
- Боли в глазу и головная боль (на стороне пораженного глаза)
- Прогрессирующее снижение ( в особенности сумеречное ) зрения
- Появление темных пятен в поле зрения
Диагностика глаукомы
1. Определение остроты зрения – необходимо оценить степень потери центрального зрения пациента
2. Определение внутриглазного давления – дает нам объективные сведения о внутриглазном давлении
3. Осмотр глазного дна - позволяет выявить и оценить патологические изменения в месте выхода зрительного нерва ( поляриметрия, офтальмоскопия)
4. Определение границ и дефектов в полях зрения – позволяет оценить стадию развития глаукомы (кампиметрия, периметрия)
5. Осмотр угла передней камеры – позволяет выявить органические повреждения в дренажной системе глаза ведущие к затрудненному оттоку внутриглазной жидкости ( гониоскопия)
6. Специфические пробы – позволяют в спорных случаях подтвердить или опровергнуть диагноз глаукомы.
Лечение глаукомы
Лечение направлено на снижение и поддержание внутриглазного давления при котором потеря зрения не прогрессирует (целевое давление). Поэтому чем раньше будет выявлена глаукома и начнется адекватное лечение, тем выше вероятность сохранить зрение пациента.
Лечение назначается поэтапно:
1. на первом этапе коррекцию глазного давления проводят медикаментозно
2. если на фоне медикаментозного лечения снижение зрения прогрессирует, то назначается миниинвазивные операции (при помощи лазера )
3. если операция при помощи лазера не принесла ожидаемо результата, то производится хирургическая фистулизирующая операция на глазу.
Медикаментозное лечение
- применяются препараты снижающие продукцию внутриглазной жидкости : тимолол, бетаксолол, азопт и т.д.
- улучшающие отток внутриглазной жидкости : пилокарпин, простагландины
- комбинированные средства
Хирургическое
- Операции при помощи лазера ( в углу передней камеры делаются лазером микропоры улучшающие отток внутриглазной жидкости)
- Фистулизирующие операции – хирургический метод при котором делают дополнительный путь оттоку внутриглазной жидкости под коньюнктиву.
Комбинированное
- когда после проведенной операции пациент постоянно получает медикаментозное лечение.
Прогноз: зависит от нескольких факторов
- От того в какой стадии заболевания пациент обратился к врачу
- От адекватности и своевременности проводимого лечения
- От дисциплинированности пациента (необходим регулярный контроль глазного давления, ежедневный прием медикаментов, соблюдение солевой и водной диеты )
- От степени агрессивности самого заболевания
Отзывы
У меня такой вопрос: У дедушки года 4 назад обнаружили глаукому на одном глазу, прооперировали, прописали капли, но они не помогают, буквально год назад начал терять зрение на этот глаз, а второй тоже плохо видит, на днях падал в обморок, почти ничего не видит, было уже 2 аварии, он водит машину.
Скажите пожалуйста, что делать?
Может какую- нибудь операцию нужно сделать?