- Происхождение термина "витамины"
- Авитаминоз и гиповитаминоз
- Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Происхождение термина "витамины"
Само название «витамины» можно считать несколько устаревшим. Не удивляйтесь, в те далекие времена, когда витамины только были обнаружены, ученые были уверены в том, что все они содержат в себе соединение NH3, поэтому у этого слова и появилось окончание «амины». Но при дальнейшем изучении витаминов оказалось, что это очень разнообразные вещества, как по действию на организм, так и по химическому составу. Но название уже менять, конечно же, не стали.
Авитаминоз и гиповитаминоз
Без витаминов организм жить не может. С этим не станет спорить ни один человек. При длительной нехватке одного или нескольких витаминов у человека развивается состояние под названием Авитаминоз. Характеризуется это состояние торможением обменных процессов и еще многочисленными нарушениями. Человеческое тело не в состоянии вырабатывать витамины (кроме витамина К), таким образом, каким оно вырабатывает, например, белки, жиры, углеводы. Все витамины мы с Вами получаем из еды, еще некоторые вырабатываются микробами, населяющими наше тело.
Если человек не правильно питается и витамины не поступают в его организм в достаточных количествах, а также при дисбактериозе кишечника развивается гиповитаминоз (это когда витаминов немного не хватает). Тяжелые случаи гиповитаминоза приводят к развитию авитаминоза, когда в организме под влиянием нехватки витамина или группы витаминов начинаются болезненные процессы.
Из витаминов человеческий организм не составляет новые ткани, витамины не могут удовлетворить потребность в энергии, но они являются жизненно важной составляющей рациона каждого человека.
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Согласно классификации витаминов все они делятся на водорастворимые и жирорастворимые витамины.
К водорастворимым относятся витамин С, группа В, пантотеновая кислота, фолат, биотин, ниацин. Такие витамины отлично усваиваются организмом без присутствия дополнительных веществ.
К жирорастворимым относятся витамины А, Е, Д и К. А вот для усвоения этих витаминов обязательно наличие жиров в кишечнике.
Витамин С очень широко представлен в растительной пище. Больше всего витамина С в шиповнике, лимонах и смородине. Богата витамином С и пряная зелень. Количество витамина С в квашеной капусте в несколько раз превышает его содержание в свежей.
Витамин В1(тиамин) присутствует в овсянке, гречке, а также в субпродуктах и постной свинине. Много этого витамина в ржаном хлебе.
Витамин В2 (рибофлавин) этим витамином богаты субпродукты. Чуть меньше его в сметане, кефире, сыре, твороге. Есть этот витамин и в ржаном хлебе, и в злаках.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) присутствует в плодах и овощах, в хлебе. Но больше его в куриных яйцах. А больше всего витамина В3 в субпродуктах. Если съедать в день пятьдесят грамм печенки, то Вы удовлетворите потребности организма в этом витамине.
Витамин В6 (рибоксин). Его много в печени. В небольших количествах присутствует в хлебе, злаках, мясе. Плоды и овощи практически не содержат витамина В6.
Витамин РР (ниацин). Больше всего его в твердых сырах. Но есть витамин РР и в субпродуктах, и в злаках, и в хлебе.
Витамин В9 (фолиевая кислота) в ста граммах печени содержится дневная норма этого витамина. Некоторое количество его есть в петрушке и укропе.
Витамин В12 (цианкобаламин). Его довольно много в мясных и рыбных продуктах, а также в любых молочных продуктах.
Витамин Н (биотин) содержится в яйцах, печени, мясе. Немного биотина есть и в злаках.
Витамин А (ретинол) присутствует в достаточных количествах в печени, в том числе и в печени трески. Много ретинола в жирных молочных продуктах. Получить В-каротин (провитамин А) человек может и из растительной пищи, окрашенной в оранжевый цвет.
Витамин Е присутствует во всех растительных жирах. Но и в злаках его не мало. Сорок граммов растительного жира в день полностью покрывают потребность человека в витамине Е.
Витамин Д есть в сливочном масле и яйцах, но в рыбьем жире его столько, что одной чайной ложки хватает для удовлетворения дневной нормы витамина Д. В организме в выработке витамина Д участвуют почки и кожа.
Витамин К синтезируется в кишечнике человека микробами, которые его населяют. В организме будет достаточно этого витамина в том случае, если в норме кишечная микрофлора, а также достаточно поступление животных или растительных жиров.
Смысл сбалансированного питания заключается в том, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами. Если Вы питаетесь правильно, то Вам не понадобится прием БАД (биологически активных добавок) и тем более прием синтетических витаминов.
Отзывы