- Что такое гониоскопия глаза?
- Показания к гониоскопии
- Описание методик гониоскопии - (видео)
- Побочные эффекты и противопоказания к гониоскопии
- Где сделать гониоскопию?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Что такое гониоскопия глаза?
Гониоскопия – это метод исследования в офтальмологии (науке о строении и функционировании зрительного анализатора), применяемый для изучения угла передней камеры глаза. Нарушение строения данного угла может быть причиной развития глаукомы – заболевания глаза, характеризующегося повышением внутриглазного давления. Это, в свою очередь, может приводить к развитию ряда грозных осложнений, исходом которых может быть полная слепота. Гониоскопия позволяет выявить возможную причину глаукомы, а также своевременно выявить и предотвратить возможные осложнения данного заболевания.Строение угла передней камеры глаза
Чтобы понять принцип действия и суть гониоскопии, необходимы определенные знания о строении и функционировании глазного яблока.Глазное яблоко человека состоит из:
- Наружной оболочки. Наружная оболочка глаза покрывает всю поверхность глазного яблока и состоит из двух отделов - склеры и роговицы. Роговица представляет собой прозрачную, выпуклую (наружу) поверхность, которая покрывает передний отдел глазного яблока. Склера – это непрозрачная часть оболочки глазного яблока, которая покрывает всю оставшуюся его поверхность.
- Средней (сосудистой) оболочки. Сосудистая оболочка глаза также состоит из нескольких отделов. Собственно сосудистая оболочка располагается под склерой на всем ее протяжении (вплоть до того места, где склера переходит в роговицу). На границе между склерой и роговицей прикрепляется так называемая радужка (радужная оболочка), которая располагается позади всей роговицы и имеет характерную пигментную окраску. В центре радужной оболочки имеется отверстие (зрачок), через которое свет поступает в глазное яблоко. В области перехода собственно сосудистой оболочки в радужку располагается так называемое ресничное тело.
- Внутренней оболочки (сетчатки). Сетчатка располагается на внутренней поверхности глазного яблока и состоит из фоточувствительных клеток, которые воспринимают свет.
- Стекловидного тела. Это прозрачная желеобразная субстанция, которая заполняет полость глазного яблока, обеспечивая поддержание его формы.
- Хрусталика. Это плоская двояковыпуклая линза, которая располагается в переднем отделе глаза (между радужкой и стекловидным телом, прямо позади зрачка). Хрусталик выполняет преломляющую функцию, способствуя фокусировке зрения на предметах, расположенных на различном расстоянии друг от друга. С помощью специальных связок хрусталик крепится к ресничному телу.
- Задней камеры глаза. Задней камерой принято называть пространство, ограниченное хрусталиком (сзади) и задней поверхностью радужной оболочки (спереди).
- Передней камеры глаза. Передняя камера ограничена передней поверхностью радужки и роговицей. Через зрачок задняя и передняя камеры сообщаются между собой.
- Водянистой влаги. Это прозрачная жидкость, которая образуется в задней камере (вырабатывается ресничным телом) и выполняет защитные, питательные и другие функции. Через зрачок водянистая влага попадает из задней камеры глаза в переднюю камеру, откуда удаляется в системный кровоток. Удаление водянистой влаги происходит через так называемую трабекулярную сеть, которая располагается в углу передней камеры глаза, прямо в месте соединения радужки и роговицы. Данная сеть представляет собой пористое вещество, через которое водянистая влага профильтровывается в Шлеммов канал (венозный сосуд), а оттуда поступает в системный кровоток.
Показания к гониоскопии
Как было сказано ранее, данная процедура применяется для исследования угла передней камеры глаза, через который в норме происходит отток 90 – 95% внутриглазной жидкости. При некоторых заболеваниях и патологических состояниях отток жидкости через трабекулярную сеть может нарушаться. При этом количество образующейся внутриглазной жидкости начнет превышать количество оттекающей, что будет сопровождаться повышением внутриглазного давления (ВГД). Заболевания, сопровождающиеся постоянным или периодическим повышением ВГД, принято называть глаукомой. Если глаукому не лечить, она может привести к постепенному или острому ухудшению зрения, а впоследствии и к полной слепоте на один или оба глаза.В то же время, стоит отметить, что гониоскопия быть полезна и при ряде других патологий.
Гониоскопию можно назначить:
- при глаукоме;
- для выявления инородных тел в углу передней камеры глаза;
- для выявления опухолей в области угла передней камеры;
- при травмах глаза (для определения состояния угла передней камеры);
- при воспалительных заболеваниях глаза (воспалениях радужки и других тканей).
Открытоугольная глаукома
При данной патологии нарушение оттока внутриглазной жидкости через трабекулярную сеть происходит постепенно, медленно. В начале развития заболевания угол передней камеры глаза проходим, однако по неустановленным причинам начинает разрушаться («забиваться») трабекулярная сеть. Вследствие этого постепенно возрастает сопротивление оттоку внутриглазной жидкости, что сопровождается ростом внутриглазного давления. Так как описанные изменения происходят медленно, человек может подолгу не замечать нарушений со стороны зрительного анализатора.Причинами нарушения функций трабекулярной сети могут быть:
- Пигментные отложения. В данном случае пигментное вещество скапливается в ткани сети, приводя к сужению содержащихся в ней ячеек, через которые в норме фильтруется внутриглазная жидкость. Обнаружить данный пигмент можно во время гониоскопии, что поможет подтвердить диагноз.
- Псевдоэксфолиативный синдром. Суть данной патологии заключается в том, что микрочастицы межклеточных веществ, которые в норме присутствуют в структуре роговицы, хрусталика, радужки и других тканей начинают отслаиваться и вместе с внутриглазной жидкостью поступать в трабекулярную сеть. Там они застревают, со временем приводя к нарушению оттока самой жидкости. Развиваться данный процесс также может в течение длительного времени, однако уже на ранних стадиях заболевания гониоскопия позволяет обнаружить характерные отложения в трабекулярной сети.
Закрытоугольная глаукома
Суть данной патологии заключается в том, что при воздействии определенных факторов угол передней камеры может полностью перекрываться, что будет сопровождаться острым нарушением оттока внутриглазной жидкости, повышением внутриглазного давления, болями в глазах. Без срочного лечения это может привести к потере зрения в течение нескольких часов.Причинами развития закрытоугольной глаукомы могут быть:
- Любое состояние, сопровождающееся расширением зрачка. Расширение зрачка может наблюдаться при пребывании в темноте, при использовании глазных капель или других медикаментов, которые расширяют зрачок и так далее. Дело в том, что при расширении зрачка радужная оболочка слегка утолщается, в результате чего ее складки могут заблокировать (перекрыть) вход в трабекулярную сеть.
- Образование синехий (сращений) между радужкой и роговицей. Синехии могут быть следствием воспалительных процессов или травм, поражавших глазное яблоко. Они представляют собой своеобразные спайки, которые могут частично или полностью покрывать угол передней камеры глаза, нарушая отток внутриглазной жидкости.
- Зрачковый блок. Суть патологии заключается в том, что в результате смещения хрусталика кпереди он «вклинивается» в зрачок и полностью перекрывает его, тем самым, нарушая переход внутриглазной жидкости из задней камеры в переднюю. Из-за давления зрачка на радужку сама она также смещается кпереди, в результате чего ее основание может перекрывать угол передней камер глаза. Другими причинами зрачкового блока могут быть спайки, образующиеся между задней поверхностью радужки и зрачком, внутриглазные опухоли, воспалительные процессы и так далее.
Описание методик гониоскопии
На сегодняшний день для проведения гониоскопии применяется множество линз различной конструкции. Линзу подбирают в зависимости от цели выполнения процедуры (диагностика заболеваний угла передней камеры глаза, выполнение хирургических вмешательств на глазном яблоке и так далее). В зависимости от выбранной линзы меняется и техника выполнения процедуры.Для исследования угла передней камеры глаза можно применять:
- прямую гониоскопию;
- компрессионную гониоскопию;
- гониоскопию с трехзеркальной линзой;
- гониоскопию с четырехзеркальной линзой.
Нужна ли специальная подготовка к гониоскопии?
Какой-либо специальной подготовки к проведению процедуры не требуется. Исследование может выполняться прямо в кабинете офтальмолога (записаться), если там имеется все необходимое оборудование. Дело в том, что для проведения гониоскопии нужна не только гониоскопическая линза, но еще и так называемая щелевая лампа. Это устройство, которое оснащено увеличительными окулярами и обладает способностью создавать полоску узконаправленного света. При проведении гониоскопии щелевая лампа используется для освещения радужной оболочки и угла передней камеры глаза, а также для фиксации головы пациента во время процедуры.Техника гониоскопии
Стоит отметить, что, несмотря на разницу в технике выполнения, общие принципы гониоскопии схожи между собой.Основными этапами гониоскопии являются:
- Беседа с врачом. Прежде всего, врач объясняет пациенту, зачем нужная данная процедура и что она позволит выявить. Далее врач в подробностях рассказывает, что и как он будет делать. Дело в том, что при выполнении гониоскопии линзу придется прикладывать непосредственно к передней поверхности глазного яблока, в результате чего у пациента могут возникнуть определенные неприятные ощущения.
- Анестезия (обезболивание). Во время исследования пациент должен сидеть неподвижно, стараясь не моргать и не шевелить глазами. Однако прикладывание инородного тела (линзы) к передней поверхности глаза будет создавать для него определенный дискомфорт, а также будет запускать моргательный рефлекс, что могло бы затруднить проведение гониоскопии. Чтобы этого избежать, применяется местная анестезия. Суть ее заключается в следующем. За несколько минут до начала исследования врач закапывает в глаза пациенту раствор местного анестетика. Данный препарат временно блокирует чувствительность глазного яблока, в результате чего пациент перестает ощущать прикосновения к нему. Через 20 – 40 минут после выполнения процедуры чувствительность глаза восстанавливается.
- Фиксация головы пациента. После выполнения анестезии пациента просят расположить подбородок на специальной подставке щелевой лампы, а лоб прижать к имеющейся там перекладине. При этом глаза пациента устанавливаются на таком уровне, чтобы врач мог удобно осматривать их через окуляры.
- Установка гониолинзы (линзы для гониоскопии). На некоторые линзы перед установкой следует нанести специальную жидкость (гель), в то время как при использовании других этого не требуется. Установка линзы происходит следующим образом. Вначале пациента просят посмотреть вверх, чтобы врач смог увидеть нижний край роговицы глаза. Затем он прикладывает к нему (к нижнему краю роговицы) край гониолинзы и просит пациента посмотреть вперед. Когда пациент опускает глазные яблоки, вогнутая поверхность линзы «присасывается» к выпуклой поверхности роговицы, плотно прилегая к ней и образуя с ней единую оптическую систему. Это обеспечивает оптимальное проведение света через линзу и роговицу.
- Проведение исследования. После установки линзы в помещении выключается все искусственное освещение, и врач включает щелевую лампу. При этом на переднюю поверхность исследуемого глаза направляется узкая полоска света, длина которой составляет 2 – 3 мм. Используя данный свет и гониолинзу, врач исследует угол передней камеры. По ходу исследования врач может вращать линзу, что позволит ему осмотреть всю окружность угла передней камеры глаза.
- Снятие гониолинзы. Снимать линзу следует осторожно, чтобы не повредить поверхность глаза. Дело в том, что во время установки линзы она плотно «присасывается» к роговице. Если после окончания исследования попытаться ее просто убрать, она может потянуть за собой и переднюю поверхность глазного яблока, что может привести к травматизации глаза. Чтобы этого избежать, пред снятием линзы врач слегка надавливает пальцем на боковую поверхность глазного яблока, в непосредственной близости от края линзы. При этом глазное яблоко искривляется, в результате чего в образовавшуюся между линзой и роговицей щель попадает воздух. Это приводит к их разъединению, после чего линза может быть безопасно удалена. После удаления линзы пациенту рекомендуется несколько раз промыть глаза чистой водой.
Прямая гониоскопия
В данном случае для проведения исследования используется преломляющая линза, которая прикладывается к передней поверхности глаза пациента. Как было сказано ранее, увидеть угол передней камеры невооруженным глазом невозможно, так как отражающийся от него свет полностью преломляется на внутренней поверхности роговицы. После прикладывания линзы к глазу она формирует с роговицей единую оптическую систему, вследствие чего отраженный от угла передней камеры свет не преломляется, а свободно проходит через линзу наружу.К недостаткам метода следует отнести тот факт, что выполнить процедуру можно только в положении пациента лежа на спине (из-за особенностей строения линзы). При этом использовать щелевую лампу врач не сможет. На сегодняшний день данная методика применяется редко (например, в условиях операционной, позволяя оперирующему врачу визуализировать угол передней камеры).
Компрессионная гониоскопия
Данная процедура применяется при подозрении на закрытоугольную глаукому, когда врачу нужно установить, из-за чего перекрыт угол передней камеры глаза. Для проведения компрессионной гониоскопии используются специальные линзы (например, линза Познера). Особенность ее заключается в том, что диаметр прилегающей к глазу поверхности немного меньше, чем диаметр роговицы (выпуклой части глазного яблока). Это позволяет надавливать линзой исключительно на роговицу, что необходимо для проведения исследования и оценки состояния угла передней камеры глаза.Суть процедуры заключается в следующем. После анестезии врач прикладывает рабочую поверхность линзы к роговице глаза пациента и визуализирует угол передней камеры (который может быть закрыт). После этого он слегка надавливает на линзу, через которую давление передается на роговицу. При этом роговица и радужка смещаются кзади, в результате чего освобождается (открывается) угол передней камеры.
Если причиной закрытия угла был зрачковый блок (то есть, смещение хрусталика в отверстие зрачка), после надавливания врач сможет увидеть нормальный, проходимый угол передней камеры. Если же причиной закрытоугольной глаукомы являются синехии (сращения, спайки) роговицы и радужки, которые перекрывают вход в трабекулярную сеть, при компрессионной гониоскопии врач также сможет их обнаружить.
Гониоскопия с трехзеркальной линзой (Гольдмана, ван Бойнингена)
Внешне такой прибор напоминает усеченный конус, на одной поверхности которого расположена линза, а на второй – окуляр, в который должен смотреть наблюдатель (врач). Между линзой и окуляром располагается три зеркала (они фиксированы на боковых стенках прибора). Работает такой гониоскоп следующим образом. После прикладывания к роговице глаза линза выполняет ту же функцию, что и линза при прямой гониоскопии (то есть, обеспечивает выведение изображения угла передней камеры за пределы глазного яблока). Далее это изображение отражается от расположенных в приборе зеркал и проецируется в область окуляра, в результате чего врач может его увидеть.Стоит отметить, что диаметр линзы в таком приборе несколько больше, чем диаметр роговицы. Чтобы обеспечить плотный контакт между поверхностями линзы и роговицы, перед началом исследования линза покрывается специальным гелем (обычно используется метилцеллюлоза). После окончания исследования снимать линзу нужно осторожно, слегка надавив пальцем на глазное яблоко сбоку от нее.
Подобные линзы удобно использовать при диагностических обследованиях, так как пациент при этом может сидеть и во время исследования можно использовать щелевую лампу.
Гониоскопия с четырехзеркальной линзой
Суть методики схожа с таковой при использовании трехзеркальной линзы, однако в данном случае вместо зеркал используются призмы, расположенные с четырех сторон. Это позволяет исследователю одновременно наблюдать сразу четыре края угла передней камеры глаза. Более того, диаметр данной линзы меньше диаметра роговицы, вследствие чего при необходимости врач может слегка надавить на нее, определив при этом, как открывается угол передней камеры.Побочные эффекты и противопоказания к гониоскопии
После проведения исследования побочных эффектов обычно не наблюдается. Если в течение нескольких часов после окончания процедуры пациент будет чувствовать небольшой зуд в области глаза, это нормально. В данном случае следует еще несколько раз промыть его теплой кипяченой водой.В то же время, не смотря на относительную простоту и безопасность исследования, существует ряд патологий, при которых выполнять его запрещается.
Гониоскопия противопоказана:
- При гифеме. Гифема – это патологическое состояние, при котором наблюдается кровоизлияние в область передней камеры глаза (обычно в результате травмы). Выполнять гониоскопию при этом нецелесообразно, так как визуализировать угол передней камеры не получится (он может быть полностью или частично покрыт кровью). Более того, если причина кровоизлияния не устранена, выполнение компрессионной гониоскопии может лишь усилить кровотечение.
- При прободении глазного яблока. В данном случае попытка выполнить гониоскопию может привести к инфицированию раны, а также спровоцировать дополнительные повреждения травмированных структур глаза.
- При острых воспалительных процессах в области глазного яблока. Воспаление радужки или роговицы может сопровождаться болезненностью, жжением в области глаза, а также повышенной слезоточивостью, светобоязнью и так далее. Выполнение каких-либо манипуляций на воспаленном глазу может значительно усилить имеющиеся симптомы, способствуя прогрессированию воспалительного процесса. Вот почему выполнять гониоскопию можно лишь после полного стихания воспалительных явлений.
- При язвах роговицы. При язве роговицы гониоскопию выполнять нельзя, так как контакт с используемым гелем или с поверхностью линзы может спровоцировать увеличение размеров язвенного дефекта и его углубление.
- Детям младшего возраста. Во время процедуры пациент должен сидеть неподвижно, не моргать и не шевелить глазами. Дети младшего возраста не смогут выполнить данные условия, а также не смогут перенести саму процедуру гониоскопии (когда врач будет прикладывать линзу к их открытому глазу).
Где сделать гониоскопию?
На сегодняшний день данное исследование можно сделать практически в любой офтальмологической клинике. Цена его варьирует в среднем от 200 до 1500 рублей.Записаться на гониоскопию
Чтобы записаться на прием к врачу или диагностику, Вам достаточно позвонить по единому номеру телефона
Оператор Вас выслушает и перенаправит звонок в нужную клинику, либо примет заказ на запись к необходимому Вам специалисту.