Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Желчный пузырь – это полый орган, внутри которого собирается желчь, которую производит печень. Поскольку желчь содержит холестерол, при ее застое, а также при увеличении концентрации холестерола в желчи, он начинает выпадать в осадок и образовывать микролиты. Со временем микролиты вырастают до камней, состоящих из холестерина, билирубина и извести.
Холецистит называется калькулёзным, если он сопровождается образованием камней в желчном пузыре, и бескаменным при их отсутствии.
Острый холецистит обычно развивается при перекрывании конкрементом желчевыводящего канала. Хронический бескаменный холецистит обычно появляется при инфекционном поражении органа. Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в желчный пузырь при наличии инфекционных заболеваний половой, мочевыделительной системы, при воспалительных патологиях кишечника и т.д. Воспаление также может развиться в результате проникновения гельминтов в организм.
Обычно холецистит развивается при несбалансированном питании, застаивании желчи, воспалительных патологиях органов брюшной полости, дисбактериозе. Боли в правой стороне живота отмечаются как правило после употребления жирных и жареных блюд или спиртных напитков.
Факторы, способствующие развитию холецистита
- неумеренное употребление пищи, богатой животными жирами и холестеролом;
- генетический фактор;
- дефицит ретинола;
- беременность;
- ожирение;
- гиподинамия;
- гепатиты;
- сахарный диабет.
Принципы оздоровления и укрепления здоровья
Главные этапы оздоровления:
1. Восстановление транспортной функции желчного пузыря и желчевыводящих путей.
2. Восстановление физических и биохимических свойств желчи.
3. Ингибирование воспалительных процессов.
4. Профилактика образования конкрементов.
Употребление биодобавок при хроническом каменном холецистите имеет смысл только в целях подготовки пациента перед хирургическим лечением, либо в целях недопущения обострения холецистита. Имели место случаи, когда камни сами постепенно растворялись, однако только во время длительного бессимптомного течения болезни и при восстановлении функций печени и физико-химических свойств желчи.
Употребление тех или иных медикаментозных препаратов при хроническом каменном холецистите должно курироваться лечащим врачом, т.к. это может спровоцировать проникновение мелких камней в желчные протоки, что может вызвать опасные последствия.
Употребление биологически активных добавок при хроническом каменном холецистите не должно приводить к активному выведению желчи, особенно если в органе присутствуют мелкие конкременты.
Основной курс поддержки и восстановления при хроническом калькулёзном холецистите и нарушениях работы желчного пузыря.
Наибольшая активность меридиана желчного пузыря – 23-1 час.
Лекарственные растения и продукты питания, рекомендуемые при хроническом калькулёзном холецистите.
Лекарственные растения: барбарис обыкновенный, береза бородавчатая, цмин песчаный, боярышник сибирский, брусника, вереск шотландский, спорыш, дурман обыкновенный, зверобой обыкновенный, земляника обыкновенная, ива серебристая, калина красная, кинза, крапива двудомная, жостер ломкий, лимон, липа сердцевидная, репейник обыкновенный, мелисса лимонная, мята перечная, одуванчик обыкновенный, сумочник пастуший, пуговочник, чернобыльник, роза крымская, рябина сибирская, сельдерей культурный, тмин обыкновенный, жизненное дерево, укроп аптечный, хвощ обыкновенный, цикорий обыкновенный, бородавник, черника, шиповник майский, ясменник пахучий.
Продукты питания: маис, овсяная каша, капуста огородная, кабачки, каротель, огурцы, сельдерей пахучий, редис, виноград.
Длительность основного курса поддержки и восстановления – 75 дней.
Рекомендуемый перерыв между повторениями курса – 100 дней.
В целях недопущения развития холецистита необходимо вести здоровый образ жизни, а именно придерживаться сбалансированной системы питания и полностью отказаться от алкогольных напитков.