- Общие сведения:
- Степени заболевания:
- Причины развития заболевания:
- Клиническая картина:
- Разновидности заболевания:
- Кифоз у детей:
- Методы диагностики:
- Лабораторно-инструментальные методы обследования:
- Методы терапии:
- Лечебная физкультура:
- Комплекс упражнений:
- Медикаментозное лечение:
- Мануальная терапия:
- Ношение корсетов:
- Народное лечение:
- Оперативный метод лечения:
- Кифоз – насколько он опасен?
- Меры профилактики:
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Общие сведения:
Термин «кифоз» произошел от слова «kyphos», что в переводе с греческого языка означает «сгорбленный, согнутый или кривой». Кифоз – это заболевание позвоночника, сопровождающееся искривлением его верхнего отдела, которое обращено выпуклостью назад. В медицинской литературе данную патологию называют еще кифосколиозом. Чаще всего искривление позвоночника отмечается в его грудном отделе. Далеко не во всех случаях кифоз является патологическим состоянием и все потому, что правильно сформированному позвоночнику также присущи физиологические изгибы, однако они не таких больших размеров. Так, к примеру, если мы посмотрим на наш позвоночник сбоку, то сможем увидеть, что в поясничном и шейном отделе имеются изгибы выпуклостью вперед, а вот в крестцовом и грудном отделах они отходят назад. Данные изгибы необходимы для того, чтобы позвоночник имел возможность выдерживать любые нагрузки, при этом сохраняя свою подвижность и гибкость. Учитывая данные факты, специалисты выделяют физиологический и патологический кифоз. Физиологический кифоз представляет собой нормальное положение позвоночника с прогибом назад, а вот патологическая форма данного состояния – это ненормальное изменение положения позвоночника с прогибом назад по всей его длине.
Степени заболевания:
1-ая степень (легкая форма) – угол искривления не превышает 30 градусов;
2-ая степень (умеренная форма) – угол искривления варьирует в пределах от 31 до 60 градусов;
3-я степень – угол искривления превышает 60 градусов.
Существует и другая классификация данной патологии, а именно:
- Гипокифоз – до 15 градусов;
- Нормокифоз – от 15 до 50 градусов;
- Гиперкифоз или кифотическая осанка – более 50 градусов.
Причины развития заболевания:
- оперативные вмешательства на позвоночнике;
- нарушения внутриутробного развития;
- паралич (расслабление) мышц спины вследствие ДЦП (детского церебрального паралича – заболевания, сопровождающегося поражением мышечной либо двигательной активности) или полиомиелита (инфекционной патологии, при которой серое вещество спинного мозга поражается полиовирусом, т.е. энтеровирусом человека);
- психологические стрессы;
- инфекционные патологии, травмы и опухоли позвоночника;
- остеохондроз (патология, характеризующаяся повреждением хрящевых поверхностей костей внутри суставов);
- неправильная осанка;
- наследственная предрасположенность.
Клиническая картина:
- нарушение работы межреберных мышц;
- расстройства половой функции;
- боли в шее и спине;
- недержание мочи и кала;
- снижение силы и чувствительности в ногах;
- сутулость или горбатость.
Разновидности заболевания:
- постуральный или осаночный кифоз;
- врожденный кифоз;
- посттравматический кифоз;
- болезнь Шейермана-Мау;
- дегенеративный кифоз;
- вторичный кифоз.
1. Постуральный кифоз является следствием неправильной осанки. Данное состояние именуют также «закругленной спиной». Чаще всего оно наблюдается в подростковом возрасте и характеризуется сутулостью в сидячем и стоячем положении. Практически всегда данный недуг протекает наряду с гиперлордозом (чрезмерным изгибом вперед) в поясничном отделе. Данный изгиб можно откорректировать. Для этого необходимо чаще лежать на ровной твердой поверхности, а также висеть на турнике. Очень важно научиться и правильно сидеть, а также стоять. Исправить осанку помогут и специальные упражнения для укрепления мышц спины.
2. Врожденный кифоз представляет собой выраженный дефект формирования позвоночника, который наблюдается с самого рождения. Данное состояние нередко становится причиной развития паралича нижних конечностей. Примерно в 20 - 30% случаев у больных отмечаются различные нарушения развития мочевыделительной системы. Избавиться от таких нарушений удается при помощи оперативных вмешательств. Операция необходима и для остановки дальнейшего развития данной патологии.
3. Посттравматический кифоз возникает в результате травм позвоночника, при которых происходит сдавливание корешков спинного мозга. Избавиться от данного недуга без хирургического вмешательства практически невозможно.
4. Болезнь Шейермана-Мау характеризуется изменениями формы позвонков в середине позвоночного столба. В данном случае наблюдается утончение передней части тел тех или иных позвонков. Так как измененные позвонки становятся более острыми, это приводит к наклону грудного отдела вперед. До сих пор ученые не могут установить точных причин развития данного недуга.
5. Дегенеративный кифоз является результатом дегенеративных изменений, которые происходят в области позвоночника и вызывают проседание межпозвонковых дисков, ослабление связок, а также деформацию позвоночных тел. Данной форме этого заболевания свойственно все время прогрессировать.
6. Вторичный кифоз возникает при наличии какой-либо системной патологии соединительной ткани. Данные заболевания представляют собой патологии, сопровождающиеся системным типом воспаления различных органов и систем. В их список можно занести как склеродермию (поражение, сопровождающееся уплотнением кожи), так и ревматоидный артрит (поражение мелких суставов), а также болезнь Либмана-Сакса (поражение сосудов микроциркуляторного русла). Нередко данный недуг возникает и вследствие онкологических заболеваний, а также на фоне лучевой терапии (метода лечения с использованием ионизирующих излучений).
Кифоз у детей:
Различают врожденный и приобретенный кифоз у детей. Врожденная форма возникает вследствие врожденных нарушений формирования позвоночника либо из-за недоразвития межпозвоночных дисков. Приобретенная форма может быть результатом как рахита (нарушения образования костей из-за недостатка витамина D), так и травм, детской лейкемии (рака крови) или оперативных вмешательств. По месторасположению искривления выделяют грудную и поясничную формы данного недуга. Грудная форма характеризуется вовлечением в патологический процесс грудных позвонков с 4 до 10. При поясничной форме поражению подвергаются 11 и 12 грудные позвонки, а также 1 и 2 поясничные позвонки. В зависимости от возраста кифоз может быть:
- младенческим;
- детским;
- подростковым;
- юношеским.
Младенческий кифоз возникает в виде осложнения рахита. Искривление в данном случае походит на дугу, которая наблюдается на уровне 1 - 3 поясничного позвонка. Что касается детского кифоза, то он может быть выражен как мышечной, так и костной формой. В первом случае на лицо общая слабость мышц, являющаяся результатом слабого физического развития ребенка либо перенесенных им тяжелых патологий. А вот во втором случае всему виной различные повреждения тела позвонков.
Методы диагностики:
Чтобы выявить данное патологическое состояние, следует в самую первую очередь получить консультацию врача. Специалист запишет историю болезни и проведет физикальный (общий) осмотр, включающий:
1. Тест на проверку неврологических функций: несмотря на то, что при этом заболевании неврологические изменения наблюдаются нечасто, специалист в любом случае должен дать оценку произошедшим изменениям чувствительности пациента;
2. Тест с наклоном вперед: при наклоне пациента вперед врач может рассмотреть позвоночник со стороны. В таком положении любые искривления верхней части спины становятся более заметными.
3. Исследование функций легких: в случае необходимости проводится исследование процесса дыхания, которое дает возможность оценить имеющиеся проблемы с респирацией, возникшие на фоне этого заболевания.
Лабораторно-инструментальные методы обследования:
1. Магнитно-резонансная томография – метод исследования с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса: дает возможность отследить любые структурные и патологические изменения позвоночника, а также оценить физико-химические процессы нервных корешков и всего спинного мозга;
2. Компьютерная томография – метод исследования с использованием рентгеновского излучения. Компьютерная томография необходима для уточнения патологических изменений костных структур.
Методы терапии:
- консервативный метод: медикаментозное лечение, лечебная физкультура, мануальная терапия, ношение корсетов;
- оперативный метод.
Лечебная физкультура:
Является неотъемлемой частью терапии, так как с ее помощью удается укрепить мышцы спины, а, следовательно, и предупредить образование очередных переломов. Лечебная физкультура помогает также исправить осанку и снизить до минимума силу проявления болевых ощущений. Для выполнения специальных упражнений понадобится палочка для гимнастики и турник.
Разминка: Отводим руки назад, при этом пропуская палочку между корпусом и локтями. Выравниваем плечи до тех пор, пока осанка не станет прямой. В таком положении ходим в течение 5 - 10 минут.
Комплекс упражнений:
Упражнение №1 – выравниваем плечи, выполняем наклоны туловища до параллели с полом. Наклоны следует выполнять точно – никаких движений тазом либо головой. Упражнение повторяем 10 - 30 раз на 2 - 3 счета.
Упражнение №2 – цепляемся рукой, плечо которой располагается ниже, за турник и спокойно висим до тех пор, пока не почувствуем первые признаки боли. Во время выполнения этого упражнения раскачиваться ни в коем случае нельзя.
Упражнение №3 – делаем наклоны в сторону «высокого плеча». Во время выполнения упражнения пресс и ягодицы должны быть подтянутыми, а вот корпус оставляем прямым. Никаких рывков. Выполняем 10 - 40 наклонов, при каждом из которых палочка должна достигать середины голени.
Медикаментозное лечение:
Если кифотическое искривление сопровождается болевыми ощущениями, тогда пациенту прописывают специальные медикаменты, предназначенные для устранения либо сокращения боли. Поначалу используются более слабые фармацевтические средства типа ацетаминофена. При сильных болях не обходится без нестероидных противовоспалительных медикаментов, которые не только избавляют от болевых ощущений, но еще и уменьшают воспалительный процесс. Все эти медикаменты рекомендуется использовать постоянно.
Мануальная терапия:
Мануальная терапия предусматривает воздействие руками на ту или иную проблемную часть позвоночника. При кифозе такие процедуры разрешается проводить с интервалом от 1 до 3 дней. Регулярные лечебные манипуляции невозможны, так как мышцам и связкам больного необходимо время для того, чтобы укрепиться в достигнутом положении. Довольно часто после таких процедур больные жалуются на боль в месте проведения массажа. Это и нормально. Именно боль сигнализирует о начале работы определенной группы мышц. В основе данного метода терапии лежит дозированная механическая нагрузка на определенные участки двигательного аппарата. Этот метод лечения помогает восстановить тонус мышц, избавиться от сильных болей, улучшить осанку.
Ношение корсетов:
Корсеты в данном случае необходимы для предупреждения дальнейшего прогрессирования заболевания. Помимо этого их ношение дает возможность избежать развития болевых ощущений во время движений. Корсет обеспечивает правильное положение как плеч, так и спины, а также подбородка. Так как видов корсетов очень много, их подбор для каждого конкретного пациента является обязанностью врача. Специалист устанавливает и продолжительность носки. Некоторым больным приходится носить корсет более 20 часов в день.
Народное лечение:
Упражнение со скалкой: ложимся на спину, после чего подкладываем под нее скалку. Перекатываемся спиной по скалке от копчика до шеи.
Упражнение «хождение на лопатках»: ложимся на спину и начинаем передвигаться на лопатках вперед-назад.
Оперативный метод лечения:
Оперативные вмешательства при кифозе чаще всего состоят из двух этапов. Первоначально хирург устраняет дефект, после чего стабилизирует позвоночник при помощи специальных винтов и соединительных стержней. Все детали, предназначенные для стабилизации (упрочнения) позвоночника, изготавливаются из особо прочных немагнитных материалов типа титана. Все эти материалы являются безопасными, так как им не свойственно вызывать ответной реакции организма.
Показания к проведению операции:
- постоянное прогрессирование заболевания;
- выраженный болевой синдром, от которого не удается избавиться при помощи медикаментов;
- косметические показания.
Основные задачи такого оперативного вмешательства:
- устранение имеющегося дефекта;
- уменьшение сжатия нервных корешков и спинного мозга;
- защита нервных структур от их дальнейшего повреждения;
- стабилизация процесса повреждения;
- сращивание патологических участков вместе.
Кифоз – насколько он опасен?
Кифоз относят к категории опасных заболеваний. Все дело в том, что данной патологии свойственно провоцировать очень быстрое старение позвоночника. В итоге, больных начинают беспокоить очень сильные болевые ощущения в спине, из-за которых они не могут нормально передвигаться. Утрачиваются и амортизационные (рессорные) свойства позвоночника, вследствие чего возникают межпозвоночные грыжи. Данный недуг становится причиной нарушения и мозгового кровообращения. Нередко на его фоне возникают и разнообразные неврологические симптомы, а также нарушения процесса дыхания.
Меры профилактики:
Все меры профилактики данного заболевания предусматривают устранение причин, которые могут привести к развитию различных форм искривлений. Правила несложные, так что четко соблюдать их сможет каждый:
1. При наличии нарушений зрения во время работы следует надевать очки или контактные линзы;
2. Высота стула и стола должна соответствовать росту человека;
3. Регулярно уделяем внимание физической активности;
4. Не забываем о правилах здорового образа жизни;
5. Не допускаем ожирения;
6. Всем пожилым людям необходимо каждое утро выполнять комплекс гимнастических упражнений;
7. Хорошо освещаем рабочее место, располагая источник света с левой стороны;
8. В случае если ребенок начал сутулиться, стесняясь своего роста, как можно быстрее покажите его психологу;
9. Если Ваша работа предусматривает длительное пребывание в сидячем положении, каждые 60 минут делайте несколько физических упражнений.
Отзывы
Я: добрый день!
Подскажите, пожалуйста, с чего нужно начать в данной ситуации.
Парню 17 лет, сделали мрт грудного отдела позвоночника
Описание: физиологический кифоз сглажен, ось позвоночного столба не нарушена.
Отмечается клиновидная форма тел th6-12 позвонков, больше выраженная на уровне th6-th8, за счет неокостенения передних апофизов, неровность замыкательных пластинок.
Снижения высоты межпозвонковых дисков не определяется, снижена интенсивность дисков th6-7, th7-8 на т2 ви.
Смещение межпозвоночных дисков в позвоночных каналах не выявлено.
Спинной мозг с четкими контурами, однородной структуры. Спиномозговой канал не расширен. Ликворные пространства не изменены. Межпозвонковые отверстия обычной формы. Прилежащие мягкотканные структуры не изменены.
З а к л ю ч е н и е : мр признаки болезни шойермана-мау. Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков th6-7, th7-8 -1 ст
Парень занимается профессионально подводным плаванием. Что нужно делать в данное время, с данным диагнозом хотим а армию. Возможно ли исправить ситуацию
Заранее большое спасибо