- Что такое копрограмма (общий анализ кала)?
- Онлайн расшифровка анализа кала - (видео)
- Как сдавать кал на копрограмму?
- Что показывает копрограмма в норме у взрослых и детей?
- Расшифровка результатов копрограммы (по количеству, форме, цвету, запаху, кислотности, микроскопическим характеристикам)
- Патологические показатели копрограммы
- Где сделать копрограмму?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Что такое копрограмма (общий анализ кала)?
Копрограмма – это лабораторное исследование каловых масс (анализ кала), во время которого оцениваются их физические, химические, биологические и микроскопические характеристики. Подробное изучение состава и структуры кала позволяет выявить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых у человека нарушается пищеварение или всасывание питательных веществ.Методика исследования функций внутренних органов по характеру каловых масс обоснована научно. Дело в том, что принимаемая человеком пища в процессе прохождения через желудочно-кишечный тракт подвергается интенсивной обработке.
Она измельчается механически, после чего перемешивается со слюной, желудочным соком и другими пищеварительными ферментами, которые вырабатываются печенью и поджелудочной железой. Все это способствует расщеплению пищевых продуктов на простейшие вещества, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника в организм человека. Невсосавшиеся остатки пищи, вода и микроорганизмы (являющиеся постоянными обитателями толстого кишечника, также принимающими участие в процессах пищеварения) формируют каловые массы.
Если все органы пищеварительной системы функционируют нормально, состав и характеристики каловых масс у людей будут примерно одинаковыми (с поправкой на характер пищи, которую принимал пациент за некоторое время до проведения анализа). Если же какой-либо орган желудочно-кишечного тракта не работает исправно, это нарушает процесс всасывания пищевых продуктов и другие важные процессы в организме, что будет отражаться на составе, консистенции и других характеристиках каловых масс.
Показания к копрограмме
Как было сказано выше, анализ характеристик кала может помочь при диагностике заболеваний различных органов пищеварительной системы.Копрограмма позволяет диагностировать:
- заболевания желудка;
- заболевания кишечника;
- заболевания печени;
- заболевания поджелудочной железы;
- кишечные инфекции;
- хирургические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- беспричинное похудение и так далее.
Онлайн расшифровка анализа кала
Как сдавать кал на копрограмму?
Чтобы результаты копрограммы были максимально точны и информативны, забор кала для исследования нужно проводить по определенным правилам. Строгое соблюдение данных правил позволит доставить в лабораторию чистый, не загрязненный посторонними веществами и бактериями материал, что будет гарантировать качество результатов исследования. В то же время, это позволит предотвратить распространение инфекции на посторонние предметы или на людей, гарантируя их безопасность.Нужна ли специальная подготовка перед забором кала на анализ?
Специальной подготовки перед проведением копрограммы не требуется. В то же время, существует ряд ограничений, которые следует учитывать перед назначением данного анализа.Перед забором материала для копрограммы следует:
- Исключить любые клизмы или другие промывания кишечника. Данные процедуры исказят результаты исследования. Забор материала должен проводиться не ранее, чем через 24 часа после последней клизмы.
- Исключить ректальное (через анальный проход) введение медикаментов. Введение медикаментов (в том числе свечей) подобным путем исказит результаты исследований, так как нарушит физическое состояние каловых масс и их химический состав.
- Исключить прием препаратов, влияющих на пищеварение. К данным препаратам можно отнести активированный уголь (нарушает всасывание в кишечнике практически всех веществ), ферментативные препараты (могут скрыть заболевания поджелудочной железы или печени), лекарства, ускоряющие или замедляющие моторику кишечника и так далее (более подробный список медикаментов следует уточнять у врача). Ограничить прием данных медикаментов следует за 2 – 3 дня до анализа.
Нужно ли соблюдать диету перед проведением копрограммы?
В общем, диету перед проведением копрограммы соблюдать не обязательно. Перед забором материала специальной диеты должны придерживаться только те пациенты, у которых предполагается наличие кровотечения в желудочно-кишечном тракте (то есть, во время анализа каловых масс лаборант будет искать следы крови в них). Если перед этим пациент будет употреблять определенные продукты, это может привести к искажению результатов исследования.При подозрении на наличие кровотечения перед копрограммой следует исключить из рациона:
- мясные продукты;
- рыбные продукты;
- яйца (любые);
- зеленые овощи и/или фрукты;
- препараты железа;
- препараты магния;
- препараты висмута.
Как правильно собрать кал на копрограмму?
Забор материала может выполнить сам пациент в домашних условиях. Материал должен быть собран после самостоятельного акта дефекации (а не после клизмы). Для забора материала следует приобрести в аптеке (или взять в лаборатории) специальный стерильный контейнер с закручивающейся крышечкой, к которой прикреплена специальная ложечка (шпатель). Использование данного оборудования позволит предотвратить загрязнение собираемого материала.Непосредственно после акта дефекации следует снять с контейнера крышку и сразу набрать шпателем каловые массы в контейнер (его следует заполнить примерно на 25 – 30%). При этом важно следить, чтобы в собираемый материал не попали следы мочи, менструальных выделений или воды из унитаза, так как это может привести к существенному искажению результатов исследования.
Сразу после забора каловых масс следует плотно закрыть крышку на контейнере. Полученный материал нужно доставить в лабораторию как можно раньше. Если немедленно сделать это невозможно (например, забор материала был произведен вечером, когда лаборатория закрыта), контейнер можно хранить в холодильнике (при температуре от +4 до +8 градусов) в течение 8 – 12 часов.
При сборе кала на анализ недопустимо:
- Использовать нестерильную посуду. Запрещено собирать кал в спичечные или картонные коробки, так как это может изменить внешний вид кала, а также в него могут попасть посторонние включения. Кроме того, такой метод забора, хранения и транспортировки каловых масс представляет опасность для окружающих (повышается риск загрязнения и заражения бактериальной инфекцией).
- Хранить каловые массы при температуре выше +8 градусов. Высокая температура стимулирует рост бактерий, а также процессы гниения и брожения. Если каловые массы хранить при комнатной температуре, хотя бы в течение 2 – 3 часов, это может значительно исказить результаты анализа.
- Хранить каловые массы в течение более 12 часов. При длительном хранении материала изменяются его химические свойства, изменяется количество и характер микрофлоры и другие показатели. Если собранный материал не удалось доставить в лабораторию в течение 12 часов, его следует уничтожить. Для забора нового материала следует взять в аптеке или лаборатории новый (стерильный) контейнер. Нельзя промывать старый контейнер и использовать его для забора новой порции кала.
Сколько делается копрограмма?
Результаты анализа можно получить примерно через 5 – 6 дней после сдачи материала в лабораторию. В течение этого времени лаборант производит макроскопическое и микроскопическое исследование каловых масс, выявляет наличие посторонних примесей, патогенных бактерий и других вредных веществ в каловых массах.Что показывает копрограмма в норме у взрослых и детей?
При оценке характеристик каловых масс лаборант производит их макроскопическое (визуальное) и микроскопическое исследование. Также при необходимости выполняется ряд химических тестов, позволяющих выявить те или иные отклонения в составе кала.Количество | 100 – 200 грамм в сутки. | До 50 грамм в сутки. |
Форма | Цилиндрическая (колбасовидная). | Кашицеобразный стул. |
Консистенция | Мягкая (плотноватая), густая. | |
Наличие посторонних включений | Небольшое количество остатков непереваренной пищи (преимущественно, растительной). | Отсутствуют. |
Цвет (зависит от характера пищи) | Светло-коричневый или желтоватый (молочная диета). | Желтовато-зеленый (при грудном вскармливании) или желтовато-коричневый (при искусственном вскармливании). |
Темно-коричневый (мясная диета). | ||
Коричневый с зеленоватым оттенком (растительная диета). | ||
Коричнево-красный (при употреблении свеклы, моркови, арбуза и других «красных» продуктов). | ||
Запах | Характерный неприятный запах кала. | Кислый. |
Кислотность (pH) | Нейтральная реакция (7,0 – 7,5). | Кислая реакция (5,0 – 6,0). |
Слизь | Отсутствует. | |
Кровь | Отсутствует. | |
Глисты (или другие паразиты) | Отсутствуют. |
Остатки пищи | Небольшое количество переваренных мышечных волокон. | Отсутствуют мышечные волокна и другие остатки пищи. |
Неперевариваемая клетчатка (грубые части растений) | Присутствует в неизмененном виде. | Может присутствовать, если соответствующие продукты включены в рацион ребенка. |
Перевариваемая клетчатка (растительная пища) | Отсутствует. | Отсутствует. |
Крахмал | Отсутствует. | Отсутствует. |
Жиры | Могут определяться в небольшом количестве. | Очень мало или отсутствуют. |
Мыла | ||
Жирные кислоты | ||
Лейкоциты (клетки иммунной системы) | Могут обнаруживаться единичные лейкоциты. | Единичные. |
Эритроциты (красные клетки крови) | Отсутствуют. | Отсутствуют. |
Опухолевые клетки | Отсутствуют. | Отсутствуют. |
Оксалаты кальция | Могут встречаться при употреблении в пищу большого количества свежих овощей. | Отсутствуют. |
Кристаллы холестерина | Присутствуют (выделяются в кишечник вместе с желчью). | Могут определяться. |
Детрит | Основное вещество, составляющее каловые массы. | |
Микроорганизмы (бактерии) | Нормальная микрофлора кишечника составляет около 40% каловых масс. | Преимущественно, молочнокислые бактерии. |
Расшифровка результатов копрограммы (по количеству, форме, цвету, запаху, кислотности, микроскопическим характеристикам)
Изменение внешних, макроскопических и микроскопических характеристик каловых масс может указывать на наличие тех или иных заболеваний пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Также изменения кала могут быть характерны для нарушений обмена веществ в организме и других заболеваний.Изменение количества каловых масс может указывать на:
- нарушения всасывания в кишечнике;
- энтериты (воспалительные заболевания тонкого кишечника);
- амилоидоз тонкого кишечника;
- колиты (воспалительные заболевания толстого кишечника);
- нарушения режима питания;
- заболевания поджелудочной железы (панкреатиты).
- рака прямой кишки;
- полипа (доброкачественной опухоли) прямой кишки;
- геморроя;
- спазма анального сфинктера;
- поражения толстого кишечника (колита).
- характер принимаемой пищи;
- прием некоторых медикаментов;
- печеночную недостаточность;
- заболевания желчевыделительной системы (холангиты, камни в желчевыводящих путях);
- заболевания поджелудочной железы (недостаток пищеварительных ферментов);
- дисбактериоз (развитие патогенных бактерий в кишечнике);
- ускоренную моторику кишечника;
- кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
- брюшной тиф;
- холеру.
- избытке белковой пищи;
- дисбактериозе;
- распаде опухоли в кишечнике;
- усилении процессов гниения и брожения в кишечнике.
- избыток белков в рационе;
- усиление процессов гниения в кишечнике;
- энтерит (воспалительный процесс в тонком кишечнике);
- гнилостный колит (воспалительный процесс в толстом кишечнике);
- панкреатит (поражение поджелудочной железы);
- поражения печени;
- механическую желтуху (поражение желчевыводящих путей);
- дисбактериоз.
- панкреатита;
- недостаточности поджелудочной железы;
- недостаточной секреции желудочного сока;
- усиленной перистальтики (моторики) желудка и/или кишечника;
- плохого пережевывания пищи.
- на ускоренную моторику желудочно-кишечного тракта;
- на анацидный гастрит (воспалительное заболевание желудка, сопровождающееся снижением выработки желудочного сока).
- нарушений всасывания в тонком кишечнике;
- энтерита (воспаления тонкого кишечника);
- усиленной перистальтики кишечника;
- нарушений функций поджелудочной железы.
- заболеваниях желчевыводящих путей;
- заболеваниях печени;
- заболеваниях поджелудочной железы;
- ускоренной моторике кишечника;
- энтерите (воспалении тонкого кишечника);
- заболевании щитовидной железы (тиреотоксикозе).
- энтерит (воспаление тонкого кишечника);
- колит (воспаление толстого кишечника);
- дизентерию;
- язву кишечника.
- энтерита;
- колита;
- доброкачественных опухолей кишечника;
- злокачественных опухолей кишечника.
- энтерит;
- колит;
- гастрит;
- дизентерию;
- неспецифический язвенный колит;
- туберкулезное поражение кишечника;
- другие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
- язвенное поражение слизистой оболочки кишечника;
- воспалительное поражение желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит);
- распад опухоли в кишечнике;
- анальную трещину;
- геморрой;
- повреждение десен при чистке зубов.
- дисбактериозах;
- дизентерии;
- лечении антибиотиками;
- усилении процессов брожения в кишечнике;
- грибковых поражениях кишечника и так далее.
Патологические показатели копрограммы
Как было сказано ранее, состав, форма и консистенция каловых масс могут существенно изменяться при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если процесс пищеварения не происходит в полном объеме, с калом будет выделяться множество непереваренных продуктов. В то же время, при других заболеваниях в каловых массах могут появляться примеси крови, патогенные бактерии, слизь и другие вещества, которых в норме там быть не должно. Обнаружение данных веществ позволяет заподозрить то или иное заболевание или даже поставить точный диагноз.Количество | Увеличено | Поражение поджелудочной железы (из-за недостатка пищеварительных ферментов пища не переваривается и выделяется в неизмененном виде). |
Заболевания кишечника (пищевые продукты не всасываются через пораженную слизистую оболочку кишечника, выделяясь с калом). | ||
Форма | Нитевидная (тонкая) | Может свидетельствовать о наличии препятствия на пути каловых масс (опухоль прямой кишки, геморроидальный узел). |
Неоформленный (жидкий, кашицеобразный кал) | Наблюдается при нарушении всасывания жидкости в кишечнике. | |
Цвет | Сероватый (глинистый) | Заболевания печени и желчевыводящих путей, при которых желчь перестает поступать в кишечник и принимать участие в переваривании пищи. Из-за этого каловые массы обесцвечиваются. |
Серый | Поражение поджелудочной железы, при котором нарушается выделение пищеварительных ферментов. | |
Желтый | Ускоренное прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. | |
Недостаток желчи. | ||
Уничтожение микрофлоры кишечника антибиотиками или инфекцией. | ||
Черный | Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Кровь переваривается пищеварительными ферментами, в результате чего становится черной. | |
Красный (алый) | Кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта (кровь не переваривается пищеварительными ферментами и выделяется в чистом виде с калом). | |
Вид «горохового супа» | Брюшной тиф. | |
Вид «рисового отвара» | Холера. | |
Запах | Зловонный | Свидетельствует об усилении процессов гниения в толстом кишечнике. |
Кислый | Свидетельствует об усилении процессов брожения в толстом кишечнике. | |
Кислотность (pH) | Щелочная реакция (8,0 – 8,5) | Усиление гниения в кишечнике. |
Наличие воспалительного заболевания желудка или кишечника. | ||
Дисбактериоз (нарушение состава микрофлоры кишечника). | ||
Панкреатит (поражение поджелудочной железы). | ||
Кислая реакция (5,5 – 6,5) | Механическая желтуха. | |
Усиление процессов брожения в кишечнике. | ||
Глисты (или другие паразиты) | Сами глисты или их яйца могут быть обнаружены на поверхности каловых масс. |
Непереваренные мышечные волокна | Присутствуют в большом количестве | Нарушение функций поджелудочной железы (железа не вырабатывает ферменты, которые необходимы для переваривания мышечных волокон, вследствие чего они выделяются в неизмененном виде вместе с каловыми массами). |
Недостаток желудочного сока также нарушает процесс переваривания мышечных волокон. | ||
Усиленная моторика кишечника способствует слишком быстрому продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, вследствие чего мышечные волокна не успевают перевариться и всосаться. | ||
Соединительная ткань | Присутствует | Недостаток желудочного сока. |
Нарушение функций поджелудочной железы. | ||
Плохое пережевывание пищи. | ||
Перевариваемая растительная клетчатка | Присутствует в большом количестве | Нарушение выделения желудочного сока сопровождается недостаточным разрыхлением клетчатки, в результате чего она плохо перемешивается с пищеварительными ферментами и выделяется с калом в неизмененном виде. |
Ускоренная моторика желудочно-кишечного тракта способствует выделению клетчатки, так как она не успевает перевариться. | ||
Крахмал | Присутствует | Нарушение всасывания в тонком кишечнике. |
Недостаточность поджелудочной железы. | ||
Ускоренная моторика кишечника. | ||
Нейтральные жиры | Присутствуют | Заболевания поджелудочной железы, при которых нарушается выделение фермента липазы. Липаза ответственна за переваривание жиров. При ее недостатке жиры не перевариваются. |
Заболевания печени и/или желчевыводящих путей, при которых отмечается недостаточное поступление желчи в кишечник. Желчь необходима, для того чтобы жиры могли перевариваться и всасываться в кишечнике. Без нее жиры также будут выделяться с каловыми массами. | ||
Мыла | Присутствуют | Заболевания печени, сопровождающиеся недостаточной выработкой или выделением желчи. |
Слизь | Присутствует в больших количествах | Воспалительные заболевания тонкого кишечника (энтериты) или толстого кишечника (колиты). |
Цилиндрические клетки | Присутствуют (в слизи) | Воспалительные заболевания кишечника. |
Опухолевые заболевания кишечника. | ||
Лейкоциты | Присутствуют в большом количестве | Количество лейкоцитов (клеток иммунной системы, ответственных за борьбу с инфекциями) в кале увеличивается при воспалительных и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. |
Неизмененные эритроциты (красные клетки крови) | Присутствуют | Воспалительные процессы в нижних отделах кишечника. |
Кровотечения из нижних отделов кишечника или из перианальной области (при геморрое, анальной трещине). | ||
Распад опухоли в нижних отделах кишечника. | ||
Кристаллы Шарко-Лейдена | Присутствуют | Аллергический процесс в желудочно-кишечном тракте. |
Амебная дизентерия. | ||
Патогенные микроорганизмы | Присутствуют | Выявление патогенных микроорганизмов (отличающихся от нормальной микрофлоры кишечника) проводится при помощи микроскопии. При необходимости производится бактериологический посев, что позволяет определить вид возбудителя инфекции и подобрать максимально эффективное антибактериальное лечение. |
Йодофильная флора (особые бактерии, которые выявляются при обработке каловых масс специальными растворами) | Присутствует | Усиление процессов брожения в кишечнике. |
Ускорение моторики желудочно-кишечного тракта. | ||
Дрожжевые клетки | Присутствуют в большом количестве | Большое количество дрожжевых клеток в каловых массах говорит о том, что кал хранился в течение слишком длительного времени. Достоверность анализа в данном случае может быть сомнительной. |
Билирубин | Присутствует | Составной компонент желчи, который появляется в кале при сильных поносах (диарее). |
Анализ кала на скрытую кровь
Данный анализ позволяет выявить даже самые незначительные следы крови в каловых массах. Необходимо это в тех случаях, когда врач подозревает наличие у пациента скрытого или крайне незначительного кровотечения. При этом выявить кровь в кале невооруженным глазом или с помощью микроскопии будет невозможно, однако специальная химическая обработка каловых масс позволит определить ее наличие.Суть анализа заключается в том, что каловые массы обрабатывают специальным веществом, которое вступает в реакцию с гемоглобином (пигментом, присутствующим в красных клетках крови). Если в кале имеется гемоглобин, после химической реакции каловые массы меняют свой цвет. Если гемоглобина (и, следовательно, крови) в кале нет, изменения цвета не произойдет. Данная проба является крайне чувствительной и позволяет выявить даже самые незначительные следы крови.