Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Ответы на все эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) позволит Вам получить из данной статьи.
Малыши до годовалого возраста никогда не болеют лимфогранулематозом. Да и дети до пятилетнего возраста практически не подвержены этому заболеванию. По статистике около пятнадцати процентов всех случаев лимфогранулематоза приходится на подростков до шестнадцати лет. Если сравнить статистику по возрастным группам, то у малыша риск заболеть намного ниже, чем у человека взрослого. На сто тысяч деток приходится менее одного случая заболевания лимфогранулематозом. Среди деток, больных лимфогранулематозом до десятилетнего возраста, на одну девочку приходится три мальчика.
Почему же детки заболевают лимфогранулематозом?
До конца врачи еще не могут ответить на этот вопрос. Есть сведения о наследственной предрасположенности к этому заболеванию. Особенно выражена эта предрасположенность среди близняшек. Половина деток, перенесших лимфогранулематоз, являлись носителями вируса Эпштейн-Барра. Любые тяжелые заболевания, при которых подавляется иммунная защита организма, грозят развитием лимфогранулематозом.
Иногда очень сложно вовремя обнаружить эту болезнь. У многих деток она проходит практически не заметно. А еще иногда симптомы лимфогранулематоза очень напоминают симптомы любого иного заболевания или просто недомогания. Вас, как родителя, должны сразу же насторожить любые припухлости в районе лимфатических узлов у ребенка. Причем, в некоторых случаях эта припухлость может периодически исчезать, а затем появляться.
Иногда лимфогранулематоз поражает узлы, находящиеся в грудной клетке. Увидеть их невооруженным глазом не представляется возможным. Но зато можно обнаружить, что ребенок вдруг без каких-то на то причин начал кашлять или ему стало тяжело дышать.
Иногда малыш отказывается от еды, потеет во сне или чешет кожу в разных местах. При этом он не может играть так долго, как раньше.
Дорогие родители! Запомните очень хорошо, что чем раньше обнаружен лимфогранулематоз, тем легче он излечивается. Поэтому относитесь очень серьезно к вышеописанным симптомам. Это здоровье и жизнь Вашего ребенка!
В неблагоприятных случаях лимфогранулематоз может развиваться и после прохождения лечения. Вроде бы состояние малыша улучшилось и анализы показывают отсутствие заболевания, а через какое – то время все повторяется вновь. Это называется рецидивной формой лимфогранулематоза.
Возможно ли лечение лимфогранулематоза у детей?
Конечно же, возможно. При этом данное заболевание почти не нуждается в хирургическом лечении. Также в особо тяжелых случаях, если уже все способы лечения перепробованы и ничего не помогает, врачи делают пересадку костного мозга ребенку. Но, как правило, основу лечения лимфогранулематоза является химиотерапия. Иногда ее сочетают с лучевой терапией. Есть лекарства, которые принимают в виде таблеток, а есть и такие которые вводят при помощи капельницы. В ходе химиотерапии детям обычно дают различные препараты. При этом наиболее частое сочетание лекарств это АСОРР - адриамицин, циклофосфан, онковин, прокарбазин, преднизолон. Обычно в ходе лечения ребенок проходит от двух до шести курсов химиотерапии.
Конечно, такие мощные препараты влияют не только на состояние болезнетворных клеток. При химиотерапии страдают те клетки, которые обновляются очень быстро, например, клетки волосяных луковиц, слизистой оболочки рта и органов пищеварения, клетки костного мозга. В связи с этим химиотерапия часто вызывает облысение, образование ранок во рту, нарушение пищеварения. Но все эти симптомы проходят сразу же, как только оканчивается лечение. А прием специальных БАД (биологически активных добавок) поможет организму быстрее восстановить утраченные силы.
Отзывы