- Лучшая замена рыбьего жира
- Польза столовой ложки льняного масла
- Почему льняное масло и Омега-3 так полезны?
- Правила выбора и хранения льняного масла
- Добавляем льняное масло в пищу
- Есть ли у льняного масла противопоказания?
- Источники и используемые материалы
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Лучшая замена рыбьего жира
В масле содержатся жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. В них нуждаются все без исключения системы организма, который производить данные соединения самостоятельно не способен. Человек получает их только вместе с продуктами питания. Польза масла из семян льна связана с присутствием в его составе кислот группы Омега-3.Важнейшими кислотами группы Омега-3 являются:
- альфа-линоленовая;
- докозагексаеновая;
- эйкозапентаеновая.
Интересный факт!
По количеству альфа-линоленовой кислоты получаемое из семян льна масло "выигрывает" почти у всех продуктов, которые употребляет в пищу человек. В его составе на долю вещества приходится около 55%.
Но главное достоинство льняного масла и альфа-линоленовой кислоты заключается в том, что это вещество способно превращаться в организме в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. А ведь в чистом виде они присутствуют в жирах животного происхождения. Это означает, что при употреблении такого масла человек может полностью восполнить потребность организма в Омега-3 без животных жиров. Продукт служит полноценной заменой рыбьему жиру.
Интересный факт!
Рекорд льняного масла по содержанию альфа-линоленовой кислоты может побить только редкое на нашем рынке масло периллы. Причем разница в процентном соотношении составляет несколько пунктов. А что касается доступности, с льняным маслом оно не сравнится.
Польза столовой ложки льняного масла
Исследователи выяснили, что из общего объема альфа-линоленовой кислоты, которая поступает в организм, около 4 – 8% перерабатывается в другие ценные жирные кислоты. Например, из 0,15 мл вещества получается 150 мг докозагексаеновой кислоты. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить потребности организма.Если человек употребляет одну столовую ложку или 15 мл льняного масла в день, в организм поступает 7,5 мл альфа-линоленовой кислоты, 450 мг незаменимых кислот группы Омега-3. Суточная доза, необходимая для нормальной жизнедеятельности организма, варьируется в пределах 250 – 500 мг. Восполнить ее способна всего одна столовая ложка льняного масла.
Почему льняное масло и Омега-3 так полезны?
Положительное влияние Омега-3 жирных кислот сказывается на многих системах и органах.Прежде всего, эти соединения благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему:
- улучшают кровообращение;
- снижают густоту крови;
- служат профилактикой аритмии;
- предупреждают развитие атеросклероза и образование тромбов.
Не менее важна роль группы кислот Омега-3 и для головного мозга.
Они помогают:
- улучшать процесс образования нейронных связей между клетками мозга;
- предупреждать развитие болезни Альцгеймера;
- активизировать передачу сигналов в мозге;
- улучшать память.
Ученые доказали, что Омега-3 жирные кислоты обладают иммуномодулирующими свойствами. Иначе говоря, они укрепляют естественную защиту от вирусов и бактерий, то есть иммунитет.
Человек, который пребывает в состоянии депрессии и начинает употреблять льняное масло, также может заметить положительный эффект и улучшение самочувствия. К тому же жирные кислоты способны уменьшать воспалительные процессы и активизировать питание тканей.
Правила выбора и хранения льняного масла
В продаже можно найти различные виды льняного масла. Основное отличие между ними, на которое надо обращать особенное внимание – это способ получения. Выбирая продукт, стоит иметь в виду, что в пищу можно употреблять только нерафинированное масло холодного отжима.Рафинированные и экстрагированные льняные масла являются техническими. Этим они отличаются от более распространенных растительных масел, например, подсолнечного, которое часто поступает в продажу в рафинированном виде. Оно обладает иными свойствами и потребительскими качествами.
Интересный факт!
Один из лакокрасочных материалов, олифа, представляет собой техническое льняное масло. Чтобы обезопасить себя от покупки не подходящего для употребления в пищу продукта, покупать его лучше в аптеке или проверенном магазине.
Главное в льняном масле – это свежесть.
Определить, насколько оно соответствует этому критерию, можно по нескольким признакам:
- Запах. Он должен быть приятным, легким, без признаков химических добавок.
- Вкус. У качественного продукта он почти отсутствует. Существует мнение о том, что хорошее масло должно немного горчить. Оно ошибочно. Напротив, вкус должен быть сладковатым или немного терпким. Прогорклость – это признак порчи.
Что касается объема тары, то оптимальным считается 250 мл. Хранить льняное масло в негерметичной упаковке в течение длительного времени нельзя. Поэтому покупать бутылку объемом 500 мл и более не имеет смысла, если не стоит цели обеспечить продуктом большое количество родственников или друзей.
Максимальный срок хранения льняного масла – 1 – 2 недели в условиях комнатной температуры и 1 месяц в холодильнике.
Важно!
Использовать льняное масло для жарки нельзя. Под воздействием термической обработки ценные свойства исчезают, происходит высвобождение канцерогенных веществ.
Интересный факт!
В эпоху Средневековья художники покрывали свои полотна льняным маслом. В те времена бытовало убеждение – оно помогает сохранять яркость и насыщенность красок. В современном производстве масляных красок также применяют именно масло из семян льна.
Добавляем льняное масло в пищу
Сочетать этот продукт можно с самыми разными блюдами – от каш и овощных салатов до мясных и рыбных рецептов. Иногда масло добавляют даже к фруктам. Поэтому его без преувеличения можно отнести к самым универсальным заправкам.Его можно употреблять и в чистом виде, по одной столовой ложке в день. Продукт входит во многие системы диетического питания, подходит для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Входящие в состав ценные вещества помогают нормализовать обмен веществ. А это не только приносит пользу при похудении, но и улучшает общее состояние организма и самочувствие.
Важно!
Использовать масло из семян льна для заправки горячих блюд нельзя.
Есть ли у льняного масла противопоказания?
Неправильное употребление любого продукта может навредить, и льняное масло – не исключение.Оно противопоказано в следующих случаях:
- при болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритах, язвах, колитах;
- при панкреатите и холецистите;
- в случае обострения желчнокаменной болезни;
- при раковых опухолях.
Источники и используемые материалы
NaturalHandyMan – Льняное масло - его применение и ограничения
ScienceDirect – Льняное масло
HealthLine – Семена льна: пищевая ценность и польза для здоровья
VeryWellHealth – Польза льняного масла для здоровья
MedicalNewsToday – Какая польза от льняного масла?
Ncbi.Nlm.Nih – Льняное масло: древняя медицина и современное питание
Draxe – Льняное масло улучшает пищеварение, здоровье кожи и сердца
FlaxFarm – Семена льна: Богатая питательными веществами пища
Naturalin – Преимущества льняного масла