- Что такое ортопантомография (панорамная томография зубных рядов)?
- Показания к ортопантомографии (заболевания зубов, челюстей)
- Подготовка к ортопантомографии
- Методика проведения ортопантомографии - (видео)
- Противопоказания к ортопантомографии
- Побочные эффекты и осложнения ортопантомографии (лучевая нагрузка)
- Где можно сделать ортопантомографию?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Что такое ортопантомография (панорамная томография зубных рядов)?
Ортопантомография (панорамная томография) – диагностическая процедура, позволяющая детально исследовать зубы, верхнюю и нижнюю челюсти, а также прилежащие к ним ткани и участки лицевого скелета. Данное исследование нашло широкое применение в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и других подобных отраслях медицины.В основе метода лежит рентгеновское излучение, сочетающееся со специальными компьютерными программами и оборудованием.
Однако чтобы понять суть исследования и его преимущества, необходимо знать, что такое рентгеновское излучение и как оно взаимодействует с организмом.
Рентгеновское излучение – особый вид радиации, который может проходить сквозь ткани человеческого организма. Через некоторые ткани (например, через полостные органы, заполненные воздухом) рентгеновские лучи проходят очень легко, в то время как при прохождении через другие ткани (например, через мышцы, связки и так далее) лучи частично поглощаются ими. Больше всего рентгеновские лучи поглощаются костной тканью.
Источником рентгеновского излучения в медицине обычно служит так называемая рентгеновская трубка. Суть метода рентгенографии заключается в следующем. С одной стороны от исследуемой области (части тела) устанавливается рентгеновская трубка, а с другой – специальная пленка, которая воспринимает рентгеновские лучи. Затем рентгеновская трубка излучает определенное количество лучей. Часть из них задерживается тканями организма, в то время как оставшаяся часть проходит через все ткани и попадает на пленку. В результате этого на пленке формируется контурное изображение органов, располагавшихся на пути излучения.
Одним из основных недостатков простого рентгеновского исследования является то, что изображения всех тканей, расположенных на пути лучей, накладываются друг на друга, вследствие чего их нельзя исследовать детально. Другими словами, при обычной рентгенографии челюстной области изображения зубов, челюстных костей, шейного отдела позвоночника и других тканей накладывались бы друг на друга, делая общую картину малопонятной. Однако этого недостатка лишена ортопантомограмма.
Суть панорамной томографии зубных рядов заключается в том, что рентгеновская трубка (источник рентгеновских лучей) и воспринимающая кассета (своеобразная «пленка») вращаются вокруг челюстей пациента, выполняя при этом множество отдельных рентгеновских снимков. Во время каждого такого снимка рентгеновские лучи фокусируются на определенном участке зубов. Полученные снимки автоматически обрабатываются специальными компьютерными программами, после чего на мониторе или на специальной пленке отображается развернутое изображение зубных рядов и челюстей. На данном изображении можно рассмотреть в отдельности каждый зуб, его корень, мягкие ткани и прилегающие к ним области.
Виды панорамной томографии (цифровая, пленочная)
Первоначально ортопантомографы (аппараты для выполнения компьютерной томографии зубов) работали как обычные рентгены, с помощью специальной пленки. Пленка располагалась с одной стоны от головы пациента, а рентгеновская трубка – с другой, после чего производилась томография зубных рядов. Изображение формировалось сразу на пленке, которую затем необходимо было обрабатывать и проявлять.На сегодняшний день пленочная ортопантомография практически не применяется. На смену ей пришла цифровая процедура. Суть ее заключается в том, что вместо пленки рентгеновские лучи воспринимаются специальной кассетой, которая записывает полученные данные в цифровом формате. После окончания исследования эти данные переносятся на компьютер, обрабатываются и представляются на мониторе в виде детального изображения исследованной области.
Преимуществами цифровой ортопантомографии перед пленочной являются:
- Меньшая доза облучения. Благодаря компьютерной обработке данных качественное изображение можно получить при меньшей дозе облучения, чем при пленочном методе.
- Возможность повторного использования кассеты. При пленочном методе нужно использовать новую пленку для каждой новой томограммы. При компьютерном методе необходимости в этом нет (аппаратура может быть использована неограниченное количество раз).
- Удобство записи и передачи данных. Это значительно облегчает использование полученных результатов, так как вместо пленки их можно записать на компакт-диск или другой цифровой носитель, а также отправить по электронной почте.
В чем разница между ортопантомографией и радиовизиографией?
Радиовизиограф и аппарат для проведения ортопантомографии никак не связаны друг с другом, хотя оба используются для рентгенологического обследования зубов.Суть и принцип действия аппарата для панорамной томографии были описаны ранее. В отличие от него, радиовизиограф применяется для проведения компьютерного рентгенологического исследования одного зуба. Суть его действия заключается в следующем. Перед началом процедуры пациент помещает в рот (позади зуба, который нужно исследовать) специальную пластинку (собственно радиовизиограф). После этого на исследуемый зуб направляется рентгеновская трубка и производится один рентгеновский снимок. Радиовизиограф улавливает рентгеновские лучи и значительно усиливает их, после чего представляет на мониторе компьютера в виде рентгеновского изображения исследованной области.
К преимуществам данной методики можно отнести то, что благодаря действию радиовизиографа значительно уменьшается доза радиации (рентгеновского излучения), необходимая для проведения процедуры.
Показания к ортопантомографии (заболевания зубов, челюстей)
Список показаний к проведению панорамной томографии достаточно велик и охватывает практически любые заболевания зубов и челюстей. На сегодняшний день все современные клиники стараются заменить ортопантомограммой обычные рентгеновские исследования зубов, так как это снижает дозу лучевой нагрузки на организм и дает более точные результаты.- При кариесе (поражении зубной эмали) – для уточнения локализации, размеров и глубины поражения зубов.
- При аномалиях развития зубов – как врожденных, так и приобретенных.
- При аномалиях развития челюстных костей – ортопантомограмма позволяет выявить аномалии формы, размеров или соотношения верхней и нижней челюсти.
- Для выявления непрорезавшихся зубов – как молочных, так и коренных, которые к тому же могут расти в неправильном направлении.
- При травматических повреждениях зубов – исследование позволяет обнаружить обломки зубов в деснах или в челюстных костях.
- При переломах челюсти – ортопантомограмму необходимо выполнить до начала лечения (для определения локализации, степени и характера перелома), а также после его окончания (для контроля эффективности лечебных мероприятий).
- Для исследования прикуса – на снимке можно определить расположение зубных рядов относительно друг дуга.
- Для выявления инородных тел в области челюстей.
- Для оценки состояния гайморовых пазух – придаточных пазух носа, которые располагаются по бокам от носовых ходов в верхнечелюстной кости.
- При заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава – травмах, вывихах, сращениях, аномалиях развития.
- При заболеваниях пародонта (околозубных тканей) – пародонтите, пародонтозе (ортопантомограмма позволит выявить локализацию и границы пораженной ткани).
- При абсцессе челюсти – скоплении гноя в верхней или нижней челюстной кости.
- При альвеолите – воспалении альвеолярного отростка челюсти, в котором располагается зуб.
- При планировании лечебных процедур – перед удалением зубов, нервов, перед операциями на челюстях, лицевом скелете и так далее.
- При протезировании зубов – процедура может быть полезна как на этапе подготовки (позволяет врачу максимально точно рассчитать размеры имплантатов и способы их крепления), так и для контроля эффективности лечения (позволяет оценить расположение имплантата по отношению к другим зубам и костным структурам).
- При удалении нерва – ортопантомография дает четкое изображение не только костных образований, но и мягких тканей зуба (пульпы), нервов и кровеносных сосудов.
- Для контроля проведенного лечения – с помощью панорамной томографии можно оценить, правильно ли запломбирован нервный канал, как глубоко в челюсть погружены протезы или имплантаты, правильно ли сопоставлены костные отломки при лечении переломов и так далее.
Подготовка к ортопантомографии
Какой-либо специальной подготовки перед проведением панорамной томографии зубов не требуется. Исследование может быть выполнено в любой день, когда пациент посетит клинику.Перед выполнением процедуры врач обязательно должен собрать у пациента анамнез, то есть опросить его обо всех заболеваниях зубов и челюстно-лицевой области, которыми больной когда-либо страдал. Также врача будут интересовать все операции и другие процедуры, выполняемые на указанных областях.
При опросе пациента перед выполнением ортопантомографии врач может спросить:
- Что беспокоит пациента? Тут нужно будет перечислить все жалобы, из-за которых больной обратился за врачебной помощью (боли в зубе, боли в десне, кровоточивость десен и так далее).
- Выполнялось ли пациенту когда-либо подобное исследование, а также другие рентгенологические исследования или томографии? Если да – как давно и сколько раз? Это важно для оценки общей лучевой нагрузки, превышение которой может привести к развитию осложнений.
- Имеются ли у пациента какие-либо имплантаты в области зубов или челюстно-лицевой области? Это важно при оценке результатов ортопантомографии.
- Имеются (или были) ли у пациента какие-либо сопутствующие заболевания? Особое внимание врач будет акцентировать на опухолях головы и шеи, а также на опухолевых заболеваниях крови.
- Не беременна ли пациентка? При беременности данное исследование выполнять не рекомендуется.
Методика проведения ортопантомографии
Процедура проводится в специальном кабинете, где располагается необходимое оборудование. Панорамная томография зубов абсолютно безболезненна и не доставляет пациенту никаких неприятных ощущений. Длительность ее (включая подготовку) составляет около 3 – 5 минут, после чего пациент сразу же может отправляться домой, получив при этом на руки результаты исследования.Перед началом процедуры следует:
- Снять все металлические украшения. Снять нужно цепочку с шеи, серьги с ушей, а также с носа, губ и подбородка (если таковые имеются). Если пациент пользуется очками, на время процедуры их также следует снять. Если этого не сделать, наличие металла в исследуемой области может исказить полученные данные.
- Надеть защитный жилет. Хотя доза излучения во время выполнения процедуры крайне мала, тем не менее, рекомендуется защищать от излишнего рентгеновского облучения те части тела, которые не подлежат исследованию (в частности щитовидную железу, органы грудной клетки и так далее). Вот почему перед запуском аппарата пациенту и медицинскому персоналу рекомендуется надеть защитный жилет, который полностью поглощает рентгеновские лучи, не пропуская их через себя.
Далее голову пациента зафиксируют с помощью специального приспособления, представляющего собой своеобразную пластинку. Один конец пластинки прочно крепится к аппарату, а второй выгибается в сторону лица пациента, располагаясь прямо напротив его рта. На свободный конец пластинки надевается одноразовый стерильный наконечник (или пленка), после чего пациента просят слегка зажать его между передними зубами и не разжимать до окончания исследования. Это обеспечит неподвижность челюстей во время томографии, что является крайне важным условием. Любое движение приведет к тому, что изображение исследуемой области будет смазанным, нечетким, в результате чего процедуру придется повторить.
После правильной фиксации головы пациента по бокам от нее окажутся 2 пластины ортопантомографа - одна из них будет излучать рентгеновские лучи, а вторая будет воспринимать их и формировать изображение. После настройки аппарата врач предупредит пациента о начале исследования и еще раз напомнит ему, что в течение всей процедуры пациент должен оставаться абсолютно неподвижным. Затем врач включит аппарат, после чего пластины томографа начнут медленно вращаться вокруг головы пациента, сделав 2 оборота. Все это займет от 20 до 40 секунд, после чего исследование считается завершенным. Сразу же после окончания процедуры на мониторе специалиста можно будет посмотреть полученный результат, а при необходимости распечатать его или перенести на цифровой носитель.
Противопоказания к ортопантомографии
Данное исследование считается относительно безопасным и безвредным, вследствие чего список противопоказаний к его проведению невелик.Ортопантомография может быть противопоказана:
- При злокачественных опухолях в области головы и шеи. Рентгеновское излучение само по себе обладает так называемой мутагенной активностью. При воздействии на живые клетки оно способно вызывать в них определенные мутации, которые могут привести к гибели клетки или же к ее перерождению в злокачественную (раковую) клетку. В нормальных условиях (при воздействии на здоровый организм) данное исследование безопасно, так как защитные системы организма быстро выявляют и уничтожают «мутировавшие» клетки, не давая им развиваться. В то же время, наличие злокачественной опухоли в области воздействия рентгеновских лучей может спровоцировать ее рост и развитие осложнений.
- При опухолевых заболеваниях крови. Такие патологии как лейкозы, лимфомы и другие злокачественные заболевания характеризуются образованием опухолей из клеток кровеносной системы. Воздействие радиации на красный костный мозг (кроветворный орган, который располагается в костях и в котором образуются все клетки крови) может усилить уже имеющиеся мутации, тем самым, ускорив прогрессирование заболевания, что может иметь самые печальные последствия.
Можно ли делать ортопантомографию при беременности?
Проводить панорамную томографию, а также любое другое рентгенологическое исследование беременным женщинам не рекомендуется, если только в этом нет жизненной необходимости. Особенно опасно данное исследование в первом триместре беременности. Дело в том, что на начальном этапе внутриутробного развития клетки эмбриона делятся очень интенсивно, вследствие чего они максимально чувствительны к любым вредным факторам, в том числе к рентгеновскому излучению, которое может вызвать в них мутации.Однако, если в организме взрослого человека (состоящего из множества миллиардов клеток) такая мутация пройдет безболезненно (мутировавшая клетка просто будет уничтожена иммунной системой организма), для развивающегося эмбриона это может иметь самые неблагоприятные последствия. Объясняется это тем, что в течение первых 3 месяцев жизни происходит закладка и формирование всех тканей и органов будущего плода. Поражение даже небольшого количества клеток на данном этапе развития может вызвать серьезные аномалии развития в дальнейшем, а в некоторых случаях даже может стать причиной внутриутробной гибели плода.
На более поздних сроках беременности рентгенологическое исследование не будет иметь столь тяжелых последствий для малыша, однако может стать причиной нарушения работы некоторых его внутренних органов (в частности щитовидной железы, крайне чувствительной к радиации). Вот почему проводить ортопантомографию женщине следует только в том случае, если она не вынашивает ребенка, особенно если в данном исследовании нет крайней необходимости.
Можно ли делать ортопантомографию детям?
Выполнять процедуру детям не запрещено, так как однократное проведение панорамной томографии никак не повлияет на их развитие или на состояние здоровья. В то же время, стоит отметить, что для проведения данного исследования существуют возрастные ограничения. Дело в том, что во время процедуры ребенок должен будет выполнять определенные указания врача, а также оставаться неподвижным в течение нескольких секунд, пока будет длиться исследование. Если ребенок слишком мал, чтобы это понять и сделать, провести ортопантомографию не получится.Побочные эффекты и осложнения ортопантомографии (лучевая нагрузка)
Если исследование выполняется однократно и правильно, никаких осложнений обычно не возникает. Побочные реакции могут наблюдаться лишь при нарушении правил техники безопасности, а также при неисправности используемого оборудования.Одним из наиболее вероятных осложнений любого рентгеновского исследования может стать слишком высокая лучевая нагрузка (облучение организма слишком большой дозой радиации). В научном мире дозу воздействовавшего на организм излучения принято измерять в Зивертах. В то же время, для подсчета дозы облучения во время рентгенологических процедур используют 1 микрозиверт (мкЗв) – величину, равную одной миллионной Зиверта.
После изобретения ортопантомографа было проведено множество исследований, в результате которых было установлено, что при однократном выполнении ортопантомографии организм человека получает дозу, равную 10 – 40 мкЗв (данные варьировали в зависимости от используемого оборудования и других факторов внешней среды). Стоит отметить, что это ничтожно малая доза, которая у обычного здорового человека не может вызвать абсолютно никаких побочных реакций. Для сравнения можно сказать, что во время обычного снимка придаточных пазух носа (например, при подозрении на гайморит – воспаление гайморовых пазух) доза облучения составляет 100 – 200 мкЗв. При флюорографии (рентгенологическом обследовании легких, которое следует выполнять всем людям минимум 1 раз в год во время медосмотра) доза облучения составляет 400 – 500 мкЗв.
Тем не менее, стоит отметить, что при проведении радиовизиографии (для исследования одного зуба) доза облучения не превышает 2 – 4 мкЗв. Следовательно, ортопантомограмму следует назначать пациенту лишь в том случае, если исследовать нужно сразу несколько зубов, зубной ряд или челюстные кости.
Где можно сделать ортопантомографию?
Панорамную томографию зубов сегодня можно сделать практически в любой современной стоматологической клинике. Стоимость исследования будет зависеть от используемого оборудования и ценовой политики медицинского учреждения, однако в среднем цены колеблются в пределах от 450 до 1600 рублей за 1 исследование.Записаться на ортопантомографию (панорамную томографию)
Чтобы записаться на прием к врачу или диагностику, Вам достаточно позвонить по единому номеру телефона
Оператор Вас выслушает и перенаправит звонок в нужную клинику, либо примет заказ на запись к необходимому Вам специалисту.