- Введение
- Принципы диетотерапии при остеоартрозе
- Продукты, разрешенные и запрещенные при остеоартрозе
- Цель диеты – снижение массы тела
- Понятие о "скрытых" жирах и сахарах в продуктах
- Заключение
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Введение
Для нормальной функции суставов необходимо достаточное количество биологически активных веществ – мукополисахаридов – в организме. Именно эти вещества (к ним относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат) обеспечивают образование смазки в суставе и гиалинового хряща.Мукополисахариды пациенты могут получить не только в виде лекарственных средств или биодобавок, но и с помощью сбалансированного питания.
Целью диеты при остеоартрозе является улучшение обменных процессов в хрящах, уменьшение нагрузки на суставы путем снижения массы тела. Чем больше вес тела пациента, тем больше нагрузка на суставы ног, тем быстрее повреждаются хрящи и развивается артроз.
Принципы диетотерапии при остеоартрозе
Основные принципы диетотерапии при остеоартрозе и ожирении таковы:- калорийность суточного рациона довести до 1700-1800 ккал;
- ограничение потребления углеводов;
- ограничение потребления животных жиров;
- дробное питание (5-6 раз в день);
- употребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой (фруктов и овощей);
- ограничение употребления соли (до 5 г в сутки);
- ограничить употребление приправ, пряностей, алкоголя.
Продукты, разрешенные и запрещенные при остеоартрозе
Мукополисахариды можно получить, употребляя концентрированные бульоны, холодец. Для приготовления бульонов нужно использовать не только кости и мякоть, но и связки и хрящи, так как именно в них больше всего содержится мукополисахаридов. Для приготовления холодца следует брать ножки и уши свиней, говядину. Жир при варке, разделке и застывании следует удалять.Мясо следует употреблять только постное, лучше всего мясо птицы. Шкурку рекомендуется снимать. А вот рыбу лучше употреблять жирную – в ней содержатся необходимые организму жирные кислоты (омега-3). Полезно готовить также заливную рыбу.
Желательно включать в питание больше продуктов, богатых витаминами (фрукты и овощи) и содержащих кальций (молоко и молочнокислые продукты). Молочные продукты рекомендуется употреблять обезжиренные. Фруктов и овощей требуется ежедневно употреблять 750 г, причем лучше есть овощи в сыром виде – термическая обработка разрушает значительное количество витаминов.
На десерт можно приготовить полезное при остеоартрозе желе, так как в желатине много мукополисахаридов.
Хлеб лучше употреблять черный. Можно есть и богатые клетчаткой каши. Полезными будут и продукты, содержащие серу – лук, чеснок, спаржа (аспарагус).
Исключить из питания желательно черный перец, томаты и яичный желток.
Можно проводить при остеоартрозе и разгрузочные дни: кефирные, кефирно-творожные (из обезжиренных молочных продуктов), яблочные и другие. По рекомендации и под наблюдением врача можно использовать лечебное голодание, особенно при обострениях процесса. Голодание является стрессовой ситуацией для организма, при которой уменьшатся боли и улучшатся обменные процессы.
Цель диеты – снижение массы тела
Если масса тела пациента избыточна, питание при остеоартрозе должно быть сбалансированным.Только рациональное питание вместе с лечебной физкультурой позволит снизить массу тела. Снижение массы тела на 1,5 кг приводит к улучшению самочувствия у 20-25% лиц с поражением коленных суставов, а при потере 3,5 кг веса улучшение отмечают 23-38% больных. Снижение веса на 5 кг способствует замедлению прогрессирования болезни на 50%. При этом снижаются болевые ощущения, и повышается физическая активность пациентов.
Нужно контролировать свой вес. Следует избавиться от "перекусов" пирожками, булочками. Если не удается снизить вес самому пациенту, следует проконсультироваться с врачом-диетологом.
Понятие о "скрытых" жирах и сахарах в продуктах
Для снижения массы тела следует сократить употребление жиров. 50% из употребляемых жиров должно составлять растительное масло. Учитывать следует и "невидимые" жиры, т.е. те, что содержатся в колбасных изделиях, в выпечке, в шоколаде, кондитерских изделиях. На этикетках продуктов указывается информация о составе продукта, о содержании жиров.При избыточной массе тела следует исключать из питания продукты, содержащие значительное количество углеводов (сахара). Его много содержится в кетчупе, сладких газированных напитках, соусах. Информацию об этом "скрытом" сахаре также нужно искать на этикетке продукта.
Заключение
Значение диеты при остеоартрозе объясняется тем, что с помощью сбалансированного питания можно обеспечить поступление в организм веществ, необходимых для образования хрящей и смазки в суставах.В периодической прессе часто можно увидеть сообщения о той или иной "чудодейственной" диете, которая навсегда избавит от этого коварного заболевания. Но, к сожалению, чудес не бывает. Никакая диета не избавит от остеоартроза, но она может приостановить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни.
Отзывы
не то что быстро помогает атри, а практически молниеносно. Два года ходила хромала, а через 1,5 суток бегать могла, и это уже после первого укола.