- Классификация
- Причины
- Симптомы
- В каком возрасте можно выявить данную патологию?
- Что должно насторожить?
- Возможные осложнения
- Заболевания, которые особенно часто сопровождаются пиелоэктазией
- К какому врачу обращаться при пиелоэктазии?
- Методы диагностики
- Какие анализы и обследования может назначить врач при пиелоэктазии?
- Излечима ли данная патология?
- Методы терапии
- Меры профилактики
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Классификация
Существует несколько классификаций данного состояния. Согласно одной из них данный недуг может быть:- односторонним: поражению подвергается левая или правая лоханка;
- двусторонним: поражены обе лоханки.
По степени тяжести различают:
- легкую форму;
- среднюю форму;
- тяжелую форму.
Если наряду с лоханками наблюдается расширение чашечки, тогда речь идет о гидронефротической трансформации почек. Данное явление именуют также пиелокаликоэктазией. При одновременном расширении мочеточника на лицо уретеропиелоэктазия или уретерогидронефроз.
Причины
Существует четыре группы причин, которые могут привести к развитию данного заболевания.1. Врожденные динамические:
- стеноз (стеснение) наружного отверстия уретры;
- выраженный фимоз (сужение крайней плоти, которое не позволяет полностью раскрыть головку полового члена);
- клапаны и стриктуры (органические сужения) уретры;
- нейрогенная дисфункция мочевого пузыря (различные нарушения процесса мочеиспускания, возникающие вследствие неврологических патологий).
2. Приобретенные динамические:
- гормональные изменения;
- заболевания со значительным увеличением количества мочи (сахарный диабет и др.);
- воспалительные патологии почек;
- инфекционные процессы с выраженной интоксикацией;
- опухоли простаты или уретры;
- сужение уретры травматического и воспалительного характера;
- доброкачественная аденома (опухоль) простаты.
3. Врожденные органические:
- аномалии развития почек, которые приводят к сдавливанию мочеточника;
- аномалии развития стенки верхних мочевых путей;
- аномалии развития мочеточника;
- изменения, вызванные кровеносными сосудами, которые находятся в тесной взаимосвязи с верхними мочевыми путями.
4. Приобретенные органические:
- воспаление мочеточника и окружающих тканей;
- опухоли мочеполовой системы;
- злокачественные или доброкачественные новообразования соседних органов;
- нефроптоз (опущение почки);
- мочекаменная болезнь;
- болезнь Ормонда (прогрессирующее сдавливание рубцовой тканью одного либо обоих мочеточников вплоть до полного закрытия их просвета);
- воспалительные и травматические сужения мочеточника.
Симптомы
Чаще всего данный недуг протекает бессимптомно. Больного беспокоят признаки основной патологии, которая стала причиной развития пиелоэктазии. Кроме этого о себе могут дать знать признаки инфекционно-воспалительного процесса, который развивается в результате длительного застоя мочи в лоханке.В каком возрасте можно выявить данную патологию?
В большинстве случаев данный недуг удается выявить еще во время беременности либо на первом году жизни ребенка. Учитывая данный факт, специалисты нередко относят данное состояние к врожденным особенностям строения. Бывают и такие случаи, когда данное заболевание проявляется в период интенсивного роста ребенка, так как именно в этот промежуток времени происходит изменение расположения органов относительно друг друга. У взрослых такое расширение чаще всего возникает в результате перекрытия просвета мочеточника камнем.Что должно насторожить?
- при проведении УЗИ (ультразвукового исследования) наблюдается изменение размеров лоханки как до, так и после мочеиспускания;
- размеры лоханки достигают либо превышают 7 мм;
- размеры лоханки изменились в течение года.
Возможные осложнения
- снижение функций почек;
- пиелонефрит (воспаление почки);
- атрофия (уменьшение размеров) почечной ткани;
- склероз почки (состояние, сопровождающееся отмиранием почечной мочепроизводящей ткани).
Заболевания, которые особенно часто сопровождаются пиелоэктазией
1. Эктопия мочеточника – впадение мочеточника во влагалище у девочек либо в уретру у мальчиков. В большинстве случаев наблюдается при удвоениях почки;2. Гидронефроз – характеризуется резким расширением лоханки без расширения мочеточника. Возникает из-за наличия препятствия в области лоханочно-мочеточникового перехода;
3. Мегауретер – резкое расширение мочеточника, которое может возникнуть вследствие сужения данного органа либо на фоне высокого давления в мочевом пузыре. Существуют и другие причины развития данного патологического состояния;
4. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – обратный поток мочи из мочевого пузыря в почку. Характеризуется явными изменениями размеров лоханки;
5. Клапаны задней уретры у мальчиков – при ультразвуковом исследовании удается обнаружить расширение обоих мочеточников;
6. Уретероцеле – мочеточник при впадении в мочевой пузырь раздут в виде пузырька. При этом отмечается сужение его выходного отверстия. При исследовании удается обнаружить дополнительную полость, которая располагается в просвете мочевого пузыря.
К какому врачу обращаться при пиелоэктазии?
Если по результатам УЗИ у взрослого или ребенка обнаруживается пиелоэктазия, то следует обращаться к врачу-нефрологу (записаться) или урологу (записаться), в сферу профессиональной компетенции которых входит диагностика и лечение заболеваний органов мочевыделительной системы. В случае, когда речь идет о взрослом человеке, то обращаться нужно ко взрослому урологу или нефрологу. Если же речь идет о ребенке, то обращаться необходимо к детскому урологу или нефрологу. В крайнем случае, если попасть ни к урологу, ни к нефрологу по каким-либо причинам невозможно, то следует обращаться к врачу-хирургу (записаться).
Методы диагностики
Для диагностики пиелоэктазии используются, главным образом, инструментальные методы, такие, как УЗИ (записаться), томография (компьютерная, магнитно-резонансная (записаться)), рентген (записаться) с введением контрастного вещества в мочевыделительную систему, эндоскопия (записаться) (цистоскопия (записаться), нефроскопия, уретроскопия, уретероскопия (записаться)). Чаще всего пиелоэктазия выявляется по результатам УЗИ, однако данный метод является не самым информативным и, к сожалению, не позволяет установить причину расширения лоханок почек и оценить степень функциональной активности органа. Поэтому, если по результатам УЗИ выявлена пиелоэктазия (расширение лоханок почек от 5 до 7 мм), то врач сначала рекомендует наблюдать за состоянием и делать для этого УЗИ один раз в 1 – 3 месяца детям или один раз в полгода взрослым и подросткам. Если по результатам УЗИ состояние будет ухудшаться, то врач назначит какие-либо дополнительные методы исследования из вышеуказанных с целью оценки состояния почек и для определения причины расширения лоханочной системы почек. Конкретные методы диагностики, а также цели их использования при пиелоэктазии приведем следующем подразделе.
Какие анализы и обследования может назначить врач при пиелоэктазии?
Итак, когда по результатам неоднократного УЗИ выявлено стойкое или усиливающееся расширение лоханок почек (пиелоэктазия), врач, в первую очередь, для оценки функции органа и состояния организма назначает следующие лабораторные анализы:
- Общий анализ мочи;
- Проба мочи по Зимницкому (записаться);
- Анализ мочи по Нечипоренко (записаться);
- Проба Реберга (записаться);
- Проба Аддиса-Каковского;
- Ионограмма крови (калий, натрий, кальций, хлор);
- Биохимический анализ крови (записаться) (мочевина, креатинин).
Все вышеперечисленные лабораторные анализы позволяют судить о функциональной активности почек, то есть позволяют врачу понять, работает ли орган нормально, несмотря на расширение лоханок, или уже имеются нарушения в его функционировании. Если анализы в норме, то несмотря на расширение лоханок, компенсаторные возможности организма еще не истощены, и почки работают нормально. В таком случае при своевременном лечении почки совершенно не пострадают, и после терапии их размер придет к норме. Но если анализы оказываются не в норме, то это свидетельствует о том, что почки уже не справляются с нагрузкой, и в таком случае после даже правильного лечения могут фиксироваться остаточные явления или медленно развиваться различные заболевания.
Если по результатам анализов мочи выявлен воспалительный процесс, то дополнительно для выявления микроба-возбудителя инфекции назначается бактериологический посев мочи (записаться).
Далее для выяснения состояния почки и уточнения мест сужения мочевыводящих путей назначается рентгенологические исследование с контрастом – либо экскреторная урография (записаться), либо ретроградная уретеропиелография. Оба исследования обладают высокой информативностью, поэтому на практике обычно назначается только какое-либо одно, причем выбор осуществляется в зависимости от возможностей медицинского учреждения. Если данных урографии или уретеропиелографии оказалось недостаточно, то дополнительно может быть назначена томография (компьютерная или магнитно-резонансная).
Далее, если по результатам рентгеновского исследования с контрастом выявлено сужение или патология мочеточников, то для изучения их состояния, уточнения места и причины сужения, а также оценки состояния тканей в области соединения лоханки с мочеточником, врач назначает эндолюминальную эхографию (записаться).
Если же по результатам первичных лабораторных анализов выявлено нарушение функций почек, то для оценки кровотока в органе врач назначает допплерографию (записаться), ангиографию (записаться), нефросцинтиграфию (записаться) или реноангиографию.
Если проведенные вышеуказанные исследования не позволили выявить причин пиелоэктазии, то врач назначает эндоскопические исследования, такие, как уретроскопия, цистоскопия, уретероскопия, нефроскопия, позволяющие, так сказать, собственным глазом через специальное приспособление рассмотреть почки, мочевой пузырь и мочеточники изнутри.
Излечима ли данная патология?
От данной патологии можно избавиться только в том случае, если пациенту будет прописан адекватный курс терапии. Нередко заболевание исчезает и самостоятельно вследствие дозревания тех или иных органов мочеполовой системы ребенка. Бывают и такие случаи, когда не обходится без оперативного вмешательства. Операцию проводят в 25 - 40% случаев.Методы терапии
Лечение пиелоэктазии направлено, в самую первую очередь, на устранение причины, которая привела к нарушению оттока мочи. Различные врожденные причины удается откорректировать при помощи хирургических вмешательств. Так, к примеру, при сужении мочеточника применяют метод стентирования, предусматривающий ввод в суженный участок специального «каркаса». При расширении лоханки вследствие мочекаменной болезни подбирается метод устранения камней. Метод может быть как консервативным, так и оперативным. Нередко используются и различные физиотерапевтические процедуры. Некоторым больным назначают специальные медикаменты на основе трав.Особое внимание уделяют и профилактике развития воспалительных процессов. Что касается оперативных вмешательств, то их проводят эндоскопическими методами, т.е. с использованием миниатюрных инструментов, которые вводят через мочеиспускательный канал. В ходе таких операций удается устранить препятствие либо пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
Меры профилактики
- своевременное лечение различных заболеваний мочеполовой системы;
- отказ от приема большого количества жидкости в случае, если мочевыделительная система не успевает ее вывести;
- четкое соблюдение всех правил здорового образа жизни при беременности.
Отзывы
В 18 хотели резать - отказался поехал в клинику г.Тамбов потгидронифрозу прошел обследование признали врожденным - каждые 2 года делаю внутревенную ураграфию + узи почек - изменений не наблюдается «по данному заболеванию в армию не ходил» самочувствие отличное. Врачи в наших поликлинниках кричат на стол ложить - всегда отказываюсь тк изменений нет и самочувствие отличное а порезать и инвалидом (не дай бог) сделать всегда успеют. В данный момент 30лет. Проверяйтесь только в клиниках по данным заболеваниям!