Белковая диета создана Пьером Дюканом – именитым врачом из Франции. Основывается она на усиленном обмене белков, поэтому основной пищей, применяемой при данной системе питания, является протеиновая пища, а также овощи. Диету можно использовать и для того, чтобы сбросить несколько килограммов, и для того, чтобы всю жизнь придерживаться правил грамотного питания, поддерживая хорошую форму.
1. Стадия «атаки»
Разрешено употреблять: телятину, говядину, мясо птицы без кожицы, субпродукты, рыбу всех видов, дары моря, молочные изделия 0% жирности, куриные яйца. Продукты можно комбинировать в любых вариациях. Употреблять до двух литров жидкости в сутки. Желательно также в дневной рацион включить две столовых ложки овсяных и одну столовую ложку пшеничных отрубей, чтобы улучшить дефекацию. Именно эта фаза характеризуется наиболее быстрым уменьшением массы тела.
- Если лишних килограммов десять и меньше, длительность фазы трое суток,
- Если нужно сбросить от десяти до двадцати килограммов, длительность фазы трое – пять суток,
- Если от двадцати до тридцати килограммов, длительность от пяти до семи суток,
- Если же нужно сбросить больше тридцати килограммов, фаза «атаки» продолжается от пяти до десяти дней.
2. Стадия «чередования», называемая еще «круизом»
В меню комбинируются все продукты, которые можно употреблять на предыдущей стадии, к ним прибавляются овощи в вареном или сыром виде (томаты, редис, огурцы, спаржа, шпинат, зеленая фасоль, сельдерей, капуста, кабачки, морковь, баклажаны, перец, свекла). Есть овощи можно столько, сколько хочется.
Белковые дни можно перемежать с днями «круиз» через день или через два (1х1 или 2х2) в том случае, если нужно похудеть на десять килограммов и меньше. Если же похудеть нужно на десять – двадцать килограммов, чередовать следует по схеме 3х3, а если больше двадцати килограммов, по схеме 5х5 дней.
При этом схему перемежения дней разрешается изменить на любой стадии похудения.
На этой стадии можно употреблять:
- одну чайную ложку какао без жира,
- одну столовую ложку крахмала,
- две столовые ложки растительных сливок,
- одну чайную ложку сливок трех – четырех процентов жирности,
- две – три капли масла для приготовления пищи,
- тридцать граммов нежирного сыра (меньше шести процентов жирности),
- три столовых ложки сухого вина,
- одну столовую ложку томатного соуса.
Из данного перечня в сутки можно выбрать только две позиции!
3. Стадия консолидации или «закрепления»
На этой стадии питание направлено на закрепление полученных результатов и постепенный возврат к обычному употреблению пищи. Основная задача – это не набрать сброшенные килограммы. Продолжительность этой фазы варьируется в зависимости от того, на сколько килограммов уменьшился вес тела. Так, на каждый «ушедший» килограмм положены десять дней консолидации.
На протяжении данной стадии можно употреблять всю пищу, которая была использована на первой стадии, овощи из второй стадии, а также одну порцию плодов (за исключением винограда, бананов, черешни), два кусочка хлеба в сутки, сорок граммов сыра, две порции продуктов с богатым содержанием крахмала (рис, картошка, макароны, сухие бобовые, кукуруза). Также дважды в неделю (только не два дня подряд) в один прием пищи скушать то, что очень хочется. Доктор Дюкан именует это «праздничным пиром».
Непременно один день в неделю только на белковой пище.
Что делать, если во время диеты случился срыв?
Подобное бывает почти с каждым, поэтому не следует впадать в отчаяние. Нужно придерживаться следующих чрезвычайных мер:
- 4 суток по стадии «атаки» - на одних протеинах,
- Употреблять минимальное количество соли, чтобы жидкость не задерживалась в тканях,
- При этом пить следует не меньше двух литров в сутки,
- Постараться дольше спать,
- Не меньше 60 минут в день ходить пешком по улице.
4. Стадия «стабилизации»
Основной целью этой стадии является стабилизация массы тела. Нужно постепенно переходить на обычный режим употребления пищи, но одновременно придерживаться таких рекомендаций:
Главная задача – удержать вес на существующих позициях.
На данной стадии следует употреблять пищу согласно обычному рациону, однако, учитывать такие правила:
- Одни сутки в неделю – это белковые сутки,
- Три столовых ложки овсяных отрубей в сутки.
Длительность этой фазы: до конца жизни!
Положительные моменты диеты Дюкана:
- диета совершенно безвредна, так как все ее составляющие,
- это натуральная пища. Диета дает возможность похудеть даже тем людям, которые постоянно пытаются худеть на разных диетах и организм перестал реагировать на них,
- первые килограммы устраняются достаточно быстро, поэтому у человека есть отличный стимул продолжать диету,
- данная система питания не слишком жесткая, ее могут придерживаться даже любители вкусно покушать,
- за один раз можно съесть столько, сколько хочется,
- это очень простой рацион, который можно обеспечить и в домашних условиях, и в условиях общепита.
Отрицательные моменты диеты:
- так как в теле производятся кетоновые тела, которые предотвращают появление аппетита, в первые несколько суток диеты возможно появление слабости и вялости,
- при этой диете организм может ощущать нехватку витаминов и микроэлементов. Поэтому желательно одновременное употребление витаминно-минеральных добавок,
- при этой диете наблюдается нехватка липидов. Поэтому овощи желательно сдабривать малым количеством растительного масла,
- людям, не дружащим с кулинарией, данная система питания может наскучить достаточно скоро.
Отзывы