- Что такое прививка?
- История прививок
- Нужны ли прививки детям?
- Нужно ли делать прививки детям?
- Ядовитые вещества в вакцинах
- Почему нужно вакцинировать детей - видео
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Каждый организм представляет собой сложную систему, в рамках которой взаимодействует множество локальных и общих подсистем, то есть органов, тканей, клеток и даже молекул. На каждое воздействие или изменение условий существования строго по-своему реагируют все подсистемы, и в итоге складывается общий ответ всего организма. В зависимости от состояния каждой подсистемы и особенностей ее функционирования зависит ответ всего организма. Причем необходимо понимать, что даже на одинаковое раздражение или воздействие организм может ответить по-разному, в зависимости от множества факторов, определяющих функционирование каждой системы органов в данный конкретный момент времени.
Что такое прививка?
Прививкой называется совокупность целых микробов или частей патогенных микроорганизмов в видоизмененной форме, которые вводятся в организм человека с целью формирования невосприимчивости к некоторой определенной инфекции. Данный тип прививок называют предохранительными или профилактическими, поскольку они направлены на активное предупреждение инфекционных заболеваний.Все прививки, в зависимости от типа неактивного возбудителя и способа их получения, подразделяются на три основных вида:
1. Искусственно ослабленный микроорганизм, являющийся непосредственной причиной инфекционного заболевания (например, прививка против полиомиелита).
2. Различные ядовитые для организма человека вещества, которые вырабатываются патогенными микробами в процессе собственной жизнедеятельности.
3. Сыворотка крови различных животных, которые искусственным путем были сделаны невосприимчивыми к определенной инфекции.
История прививок
Первое упоминание о прививках содержится индийских врачебных трактатах VIII века, когда индусские доктора из касты брахманов активно интересовались темой предотвращения многочисленных в жарком и влажном климате эпидемий зачастую смертельных инфекций. В этот период в Европе были утрачены знания античного мира, а господство и верховенство религии, пронизанность ею всей жизни человека привели к тому, что любая болезнь полагалась ниспосланной Господом в наказание за неправедные деяния. Такие представления совершенно неудивительны, поскольку еще не были открыты микробы, уровень гигиены был чрезвычайно низок, а научно-технический прогресс просто отсутствовал. В принципе сам процесс научного познания мира был "заморожен", а все происходящие процессы объяснялись с точки зрения религии.С тех пор минули столетия, были сделаны важные и серьезные открытия, причем одним из самых значимых стали прививки. Не лекарства, не улучшение условий жизни позволили увеличить продолжительность жизни - а именно прививки. Первый прообраз прививки в Европе был использован против черной оспы. Когда ученые и врачи заметили, что доярки, находящиеся в близком контакте со скотом, часто заболевают коровьей оспой, после чего, выздоровев, не подвержены заражению смертельной черной оспой - они пришли к мысли о необходимости проводить профилактику. Профилактика заключалась в следующем: оспенные корочки сдирали со шкуры коров и быков, и втирали в кожу, намеренно вызывая заражение коровьей оспой.
А мудрецы востока с присущей им долей жестокости изобрели вариоляцию еще в X веке, которая была широко распространена в Китае, Индии, а позднее в Оттоманской Порте. Вариоляция представляла собой следующий процесс: у больного черной оспой сдирали корочки и, намеренно поранив кожу, втирали их, стремясь, чтобы содержимое корочек всосалось в кровь. То есть, по сути производили намеренное заражение черной оспой. Поскольку заражение происходило не через естественные входные ворота инфекции (оспа передается воздушно-капельным путем), а через кровь, то человек болел в относительно легкой форме. А после выздоровления приобретал невосприимчивость к страшной инфекции на всю оставшуюся жизнь. При проведении подобной вариоляции выживали почти 95% зараженных людей (по данным китайских источников).
Вариоляция распространилась в Европе, нещадно страдавшей от эпидемий инфекционных заболеваний, только к XVIII веку, когда эту идею привезла супруга посла Великобритании в Османской Империи. Супруга посла была поражена результатами вариоляции, проводившейся у османов, поэтому, приехав в Великобританию, добилась права провести клинические испытания на заключенных, осужденных на смерть. Клинические испытания прошли успешно, после чего все аристократическое сословие Соединенного Королевства, включая детей, осуществило процедуру вариоляции. Глядя на представителей своей элиты, простой люд также начал делать прививку, в результате чего эпидемии оспы ушли в прошлое - теперь от этой страшной инфекции умирало только 2% населения, а не 2 %, как было до внедрения вариоляции.
Затем вариоляция была отменена, в связи с внедрением более современных методов формирования невосприимчивости к инфекциям. Вариоляция сначала была заменена на европейский аналог этого термина – вакцинация. Современный термин вакцинация образован от латинского наименования коровы – vacca, оспенные корочки которых втирали в кожу, чтобы предотвратить возможное заражение черной оспой. В итоге к 1980 году удалось добиться полного прекращения циркуляции вируса черной оспы в человеческой популяции, поэтому новорожденным старше этого года не делали прививку против страшной инфекции.
Однако относительно недавно Всемирная организация здравоохранения объявила, что вирус черной оспы немного мутировал и перекинулся на человекоподобных обезьян, поэтому теоретически он может вернуться вновь в человеческую популяцию, и привести к эпидемии небывалых масштабов, поскольку на Земле живет множество непривитых с 1980 года людей. Именно этим обстоятельством вызвана дискуссия о необходимости вернуть прививку от оспы.
Нужны ли прививки детям?
Ответ на этот непростой вопрос лежит практически в области философии, поскольку зависит от позиций, с которых смотрят на мир родители ребенка. Если сознание человека проникнуто любой мистической традицией, которая характеризуется слепой верой в чудеса и надеждой на то, что Высшие Силы все сделают сами собой, то, в принципе, прививка совершенно не нужна. Многие люди уповают на помощь неких Высших Сил, которые, при условии соблюдения определенных норм, запретов и правил поведения, должны позаботиться о том, чтобы с таким индивидуумом ничего не случилось, в том числе и заражение инфекционной, потенциально смертельной болезнью. В этом случае характерной чертой человека с сильным мистическим сознанием является готовность принять любой исход, который считается посланным Высшими Силами и т.д.Наиболее яркими примерами обществ с подобным мистическим сознанием являются некоторые популяции людей в Индии, Индокитае, Индонезии, Бирме, народы стран Экваториальной Африки, а также ряд других. В популяциях населения указанных стран и географических регионов очень часто возникают эпидемии всевозможных инфекционных заболеваний, которые приводят к гибели от пятой части до половины заболевших людей. Такая естественная убыль населения компенсируется высокой рождаемостью, причем соотношение примерно таково: из десяти родившихся детей доживают до возраста половой зрелости только двое. Также стоит помнить и учитывать тот факт, что средняя продолжительность жизни населения данных регионов составляет 35–40 лет. До введения системы здравоохранения, которая охватывает все население, в России продолжительность жизни была такой же.
Обычно люди с подобным сознанием считают прививку сильным вредом для организма априори, поэтому любые негативные события, произошедшие после вакцинации ребенка, воспринимаются именно как следствие последней. Даже если ребенка сбила машина, то виновата в этом прививка. Весьма показателен следующий эпизод из истории, характеризующий подобный тип сознания: в Папуа-Новой Гвинее была заживо сожжена двадцатилетняя женщина, поскольку она провела некое лечение ребенку, после которого он поправился, но этого малыша через несколько дней в родной деревне затоптал дикий слон. Это зверское убийство было совершено потому, что необразованные люди посчитали поведение слона карой за проживание среди них ведьмы, вредящей их детям и взрослым.
Возвращаясь к вопросу о том, нужны ли прививки детям, ответ на него для родителей с вышеописанным типом сознания - однозначно "Нет". Другие люди, которые получили навыки критического мышления и смотрят на мир с естественно-научных позиций, считают прививки необходимостью. Возможно, прививки не являются самым лучшим средством предотвращения заболевания инфекциями, но пока других методик не изобретено. А на сегодняшнем этапе развития хорошие, очищенные вакцины являются самым оптимальным методом для выработки невосприимчивости к потенциально опасным инфекциям.
Безусловно, прививки не являются идеальными, они имеют противопоказания, при принятии решения о вакцинации следует учитывать довольно большое количество факторов. Иногда прививка вызывает ответную реакцию, а иногда нет. Также, к сожалению, имеется ряд возможных осложнений прививок, правда в настоящее время при соблюдении всех условий производства, хранения и введения вакцин они сведены к минимуму. Однако ничтожное количество этих осложнений не удалось полностью устранить. В итоге можно на одну чашу весов положить несомненную пользу прививок в виде предотвращения заражения опасными инфекционными заболеваниями, а на другую - весьма небольшой риск развития опасных осложнений. Безусловно, при анализе соотношения риска прививок к их пользе, очевидной становится гораздо большая польза вакцинации, чем ее гипотетические осложнения. Именно поэтому прививки необходимы и нужны каждому ребенку.
Нужно ли делать прививки детям?
Выше была описана героическая история борьбы человечества с опасными инфекциями, которые до эры прививок уносили жизни половины, а иногда и большей части населения. Вспомните о великой чуме в Лондоне, о многочисленных эпидемиях оспы, холеры и множестве других, когда взрослые люди и дети погибали в связи с отсутствием у них иммунитета к этим инфекциям. Сегодня, в эру антибиотиков, даже применение сильнодействующих лекарственных препаратов не гарантирует излечения от опасной инфекции (например, от чумы). Примером этого может служить смерть мужчины в Соединенных Штатах несколько месяцев назад, который заразился бубонной чумой от собственной кошки, и, несмотря на лечение с применением сильных антибиотиков, умер.Многие люди считают, что сегодня мы живем в гораздо лучших условиях, имеем хорошие гигиенические стандарты, регулярно моемся и выполняем прочие процедуры, которых вполне достаточно для предупреждения инфекционных болезней. А даже если человек заразится, то хорошее питание и качественное лечение помогут ему полностью выздороветь. К сожалению, это мнение ошибочно.
Отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний в популяции обусловлено именно тем, что большинство людей имеют прививки, то есть невосприимчивость к патогенным микробам. Таким образом, микроб просто не способен никого заразить, ему негде жить. Если мы уйдем от массовой вакцинации, то патогенные микроорганизмы вновь вернутся в нашу популяцию, поскольку смогут легко и свободно заражать людей, не встречая препятствий вроде невосприимчивости, вызванной прививками. Именно поэтому нужно обязательно вакцинировать детей. Не стоит ждать взросления малыша, поскольку дети восприимчивы к инфекциям еще сильнее, чем взрослые. Лучше обеспечить человеку невосприимчивость к инфекционным болезням с самого раннего возраста.
Противники вакцинации аргументируют свою позицию тем, что человек является очень сильным и выносливым существом, а потому способен эффективно сопротивляться опасным инфекциям, если живет "правильно". Под термином "правильно" каждая группа понимает собственные представления: кто-то считает необходимым жить в лоне природы, питаться только натуральными продуктами, без всякой "химии", другие полагают, что собственная иммунная система имеет безграничные возможности, если ее настраивать опять же общением с природой и т.д. Безусловно, стремление правильно питаться, вести здоровый образ жизни, общаться с природой позволит отлично профилактировать множество других опасных болезней (например, атеросклероз, грипп, сахарный диабет II типа и т.д.). Но, увы, в отношении опасных инфекций (чума, холера, черная оспа, сибирская язва, столбняк, коклюш, дифтерия, туберкулез, сифилис и т.д.) эти меры бессильны.
Кстати, каких-нибудь 200 лет назад люди жили натуральным хозяйством, то есть в лоне природы, питались только натуральными продуктами, так как консервантов не было и в помине - но эпидемии инфекций были совершенно ужасающими по своим масштабам. А сегодня просто вспомните, ведь почти каждое лето сообщается о вспышках холеры среди отдыхающих на юге. Казалось бы, люди общаются с природой, купаются в водоемах, едят фрукты - но холера все равно не отступает. А если эту инфекцию не лечить при помощи современных антибиотиков, то риск смертельного исхода весьма велик.
Ядовитые вещества в вакцинах
Еще один постоянный аргумент противников прививок – это наличие в вакцинах смертельно опасных и ядовитых веществ, которые вызывают всяческие болезни у детей. Приведем конкретные цифры и данные, чтобы была возможность увидеть наглядно содержание потенциально опасных веществ в вакцинах.Мертиолят – это сложное органическое вещество, содержащее ртуть. Противники прививок считают, что эта ртуть вызывает все симптомы отравления данным тяжелым металлом. Во-первых, это невозможно, поскольку отравление может развиться только при вдыхании паров ртути, а в вакцине металл находится в комплексном и связанном состоянии. Во-вторых - да, действительно, мертиолят может вызвать смертельных исход в больших дозах. Эта фраза сама по себе ничего не значит, если не знать, сколько конкретно грамм подразумевается под большой дозой. Итак, мертиолят вызывает гибель половины людей, которым он был введен, только в дозе равной 6 грамм. Данные рассчитаны для взрослого человека. Уменьшим эту дозу для ребенка в 100 раз и получим 0,06 г. То есть при попадании в организм малышей мертиолята в количестве 0,06 г - половина детей погибнет. Максимальное на сегодняшний день содержание мертиолята в прививке против столбняка составляет 0,00005 грамм. В других препаратах эта цифра еще ниже. Таким образом, очевидна мизерность дозы мертиолята в вакцинах, по сравнению с потенциально опасной.
Гидроксид алюминия. Это соединение применяется только для вакцин, предназначенных к введению внутримышечно. Гидроксид алюминия нерастворим в воде, поэтому обеспечивает постепенное высвобождение дозы препарата и усиление иммунного ответа, благодаря чему формирование невосприимчивости происходит более эффективно. Люди страшно боятся попадания ничтожного количества гидроксида алюминия в кровь, который к тому же постепенно выводится из организма, на фоне того, что половина всей еды готовится в алюминиевой посуде. Как доказано учеными, при приготовлении пищи в алюминиевой посуде тот самый гидроксид алюминия оказывается в кушанье, которое человек успешно съедает. Конечно, многие давно не готовят в алюминиевых кастрюлях дома, но заведения общественного питания, в том числе кафе и рестораны - не брезгуют старыми котлами.
Формальдегид. Муравьиный альдегид (формальдегид) является веществом, которое производится в организме человека практически каждой клеткой. Однако существуют механизмы утилизации формальдегида, который, после образования, существует в неизменном виде примерно 1 минуту. Концентрация формальдегида в сыворотке крови человека равна 2 – 3 мкг/мл. В вакцинах содержится максимум 100 мкг формальдегида. Все это количество вещества вводится в кровоток, объем которого составляет у ребенка примерно 3 литра. Таким образом, после введения вакцины получаем концентрацию 100 мкг/3000 мл или 1 мкг/30 мл. То есть, введение вакцины с формальдегидом добавляет ничтожное количество данного вещества к уже присутствующему в организме, выработанному собственными клетками. А поскольку механизмы утилизации формальдегида развиты достаточно хорошо, дополнительное количество данного вещества из прививки просто будет подвергнуто химическим превращениям с образованием нетоксичных компонентов.
Фенол. Это вещество содержится в пробе Манту. В принципе фенол также образуется в организме человека его собственными клетками в процессе их жизнедеятельности, в количестве 160 мг в сутки. Так же, как и в случае с формальдегидом, в организме существуют эффективные механизмы утилизации данного вещества. В пробе Манту концентрация фенола составляет 250 мкг, то есть почти в 650 раз меньше, чем его образуется в организме за сутки. Поэтому введение данного количества фенола вместе с препаратом не приведет к отравлениям, поскольку организм сможет его быстро утилизировать, превратив в безопасные соединения.
Таким образом, содержание потенциально вредных веществ в вакцинах очень мало, поэтому они не способны вызывать каких-либо патологий при условии правильного производства, хранения и использования. Благодаря прививкам мы можем избавить детей от опасности заразиться инфекционными заболеваниями, но малыши болеют не только ими. А вот вакцин от всех возможных болезней детей, которые вызываются множеством различных факторов и их сочетаниями - увы, не существует. Чтобы помочь больному ребенку, необходимо провести тщательное обследование, выявить причины и начать качественное лечение. Без этих действий невозможно помочь ребенку расти здоровым и полноценно развиваться.
Отзывы