18+

Сцинтиграфия

39
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сцинтиграфия – (название произошло от латинского слова scinti, что в переводе означает сверкать и греческого слова grapho – изображать, писать) представляет собой один из методов радионуклидной визуализации внутренних органов, основанный на использовании сцинтилляционной гамма-камеры для исследования равномерности распределения радиофармацевтического препарата, предварительно введённого в организм. В литературе можно встретить и такое название как гамма-сцинтиграфия, это ни что иное, как стандартная сцинтиграфия, а называют её так из-за того, что для исследования используются радиофармацевтические препараты, которые заблаговременно метятся гамма-излучающими радионуклидами. Нельзя не отметить, что данный метод исследования безболезненный и не наносит никакого вреда организму пациента.


Немного истории:


Впервые использование радиоактивных индикаторов в медицинской практике было зарегистрировано в 1911 году, а родоначальником метода считается Дьердя де Хевеши. За своё открытие молодой учёный был удостоен Нобелевской премии. В медицинскую практику использование радионуклидов вошло в 50-х годах. В то время стали интенсивно развиваться методы, предоставляющие возможность определять наличие радиоиндикатора в интересующем органе, наблюдать за его движением и распределением и назывались они: радиометрия, радиография и сканирование. Новым этапом в развитии радионуклидной визуализации стала разработка сцинтилляционной гамма-камеры, обладающей широким полем зрения, затем метод стал носить название сцинтиграфия.

В чём заключается принцип метода?


Сцинтиграфия применяется для обнаружения патологических изменений в человеческом организме, осуществляемая с помощью радиоактивных веществ. Принцип метода заключается во введении в организм пациента радиофармацевтического препарата, который состоит из двух частей: вектора и маркера. Исследуемая структура организма, например, какой либо орган или жидкость, способна поглощать частицу-вектор. Роль трансмиттера информации выполняет радиоактивная метка, она продуцирует гамма-лучи, которые затем фиксируются гамма-камерой.

В состав стационарной и передвижной гамма-камеры входят следующие элементы:
  • детектор
  • фотоэлектронные умножители
  • сменные коллиматоры, изготовленные из свинца
  • специализированная ЭВМ, которая фиксирует в своей памяти изображения распространения радиофармпрепарата в интересующей области.


Изображения, получаемые в результате исследования, называются сцинтиграммами. Повышенное накопление препарата в патологическом очаге на сцинтиграмме отображается в виде «горячего» очага – функционально активного. В некоторых случаях патологический очаг можно диагностировать по снижению количества радиофармпрепарата или его отсутствию в нём, что проявляется на сцинтиграмме в виде «холодного» очага – функционально неактивного.

Какие изображения получаются при исследовании?


  • статические изображения
  • динамические изображения
  • томографические изображения (томограммы)
  • синхронизированные изображения


Показания к проведению сцинтиграфии:


Сцинтиграфия показана при подозрении на наличие какой-то патологии, при уже существующем и выявленном ранее заболевании, для уточнения степени повреждения органов, функциональной активности патологического очага и оценки эффективности проведённого лечения.

Объектами исследования являются:


  • железы внутренней секреции
  • лёгкие
  • сердечно-сосудистая система (исследование сократительной способности миокарда, обнаружение ишемических очагов, выявление тромбоэмболии лёгочной артерии)
  • кроветворная система
  • органы пищеварения
  • органы выделительной системы
  • костная система (диагностика переломов, воспалений, инфекций, опухолей костной ткани)
  • спинной и головной мозг (диагностика инфекционных заболеваний мозга, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона)
  • лимфатическая система

Подготовка пациента к обследованию:


Процесс подготовки зависит от того, какой тип обследования запланирован. Предварительной специальной подготовки пациента не требует сцинтиграфическое исследование щитовидной железы, лёгких, сердца и скелета, за исключением отказа от приёма некоторых медикаментов, которые могут повлиять на результаты исследования (это согласуется накануне обследования со своим лечащим врачом). Неблагоприятное влияние на результаты сцинтиграфии могут оказывать препараты, способные накапливаться и сохраняться некоторое время в тканях, поэтому рекомендуется отказаться от их применения перед обследованием. Пациентам, обследующим щитовидную железу, рекомендуется перестать принимать препараты содержащие йод за 4 недели до исследования. Пищевые продукты на обследование выше указанных органов и систем не оказывают никакого влияния. Голод и жажда не должны беспокоить пациента во время обследования, поэтому прежде чем отправиться в медицинское учреждение, стоит подкрепиться. Сцинтиграфия пациента «на голодный желудок» может привести к искажению результатов исследования. При подготовке к сцинтиграфии сердца важным моментом является опорожнение желчного пузыря, для этого рекомендуется употребить кусочек шоколада непосредственно перед исследованием. А вот для обследования органов пищеварительной системы, наоборот, необходим голод не менее 6 – 12 часов до проведения процедуры. Иногда возникает необходимость во время обследования принятия небольшого количества пищи, что важно для получения наиболее достоверных результатов.


Как же проходит такое обследование?


Вводимые в организм пациента радиоактивные вещества, связываемые со специфическими фармакологическими препаратами, поступают с током крови в интересуемую систему органов или же в один конкретный орган. Полученная информация регистрируется и обрабатывается компьютером, что даёт возможность специалисту судить об анатомическом расположении, форме, размерах, функциональной способности исследуемых органов. Доза вводимого препарата напрямую зависит от обследуемого органа или системы. Так, например, исследование головного мозга, сердца и скелета нуждаются в больших дозах радиофармпрепарата. Но, даже большие дозы таких препаратов не оказывают никакого вреда здоровью пациента, так как используемые радиоактивные вещества обладают свойством постоянного непрерывного распада, в результате чего они достаточно быстро выделяется из организма. Преимущество сцинтиграфии заключается не только в том, что метод является более информативным, чем многие другие, но и в том, что общая доза излучения намного меньше, чем даже при простом рентгенологическом исследовании. Аллергические реакции на введённые препараты проявляются в крайне редких случаях.


Продолжительность обследования:


Так как вещества, вводимые в организм пациента, достигают необходимого органа-мишени в течение различного периода времени, то и оптимальное время проведения исследования также различно. Наиболее длительная процедура исследования скелета и составляет она от 2,5 до 3 часов с момента введения препарата. Обследование сердца длится около 50 минут, печени и желчевыводящих путей, почек – не менее 30 минут, щитовидной железы – от 20 до 40 минут.

Противопоказания:


Абсолютным противопоказанием является аллергия на вещества, входящие в состав используемого радиофармацевтического препарата.
Относительное противопоказание – беременность. Исследование пациентки кормящей грудью допускается, только важно не возобновлять кормление раньше 24 часов после обследования, точнее после введения препарата.

Побочные эффекты сцинтиграфии:


Осложнения при данном методе исследования возникают крайне редко.
К ним относятся:
  • аллергические реакции на радиоактивные вещества,
  • временное повышение или снижение артериального давления,
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00