- Продукты, применяемые в сыроедении
- Что можно есть сыроеду?
- Виды сыроедения. Разрешенные и запрещенные продукты
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Продукты, применяемые в сыроедении
Не все сыроеды едят одно и то же. В сыроедении существует несколько направлений, и в каждом – свои правила по поводу разрешенных к употреблению продуктов. Но в одном едины все сыроеды: продукты питания при кулинарной обработке не должны подвергаться нагреванию выше 35o (максимум - 40o). Обусловлено это требование тем, что при более высоких температурах в пище разрушаются белковые ферменты – энзимы, необходимые для поддержания иммунитета и для правильного функционирования всех систем организма.Таким образом, все блюда из вареных, тушеных, жареных, обработанных паром продуктов не являются "живой пищей", и запрещены во всех системах сыроедения.
Кстати, нагревать до 35-40o разрешено не все продукты, а лишь некоторые – те, которые при такой обработке не теряют своих полезных качеств (например, морковь, капуста).
Что можно есть сыроеду?
Не одни только сырые овощи и фрукты, как ошибочно полагают многие люди, но и множество других живых продуктов. В приведенный ниже список включены продукты, которые разрешены почти всеми системами сыроедения:- Листовая зелень: салат всех видов, шпинат, укроп, петрушка, мангольд, тархун, любисток, базилик, листовая горчица, руккола, листья одуванчика и молодой крапивы, лебеды, черемши и других дикорастущих съедобных трав.
- Фрукты и овощи, выращенные без применения химических удобрений и, разумеется, не генномодифицированные; их можно употреблять как в свежем состоянии, так и в подсушенном (сушат на солнце или в духовке, не превышая to+40o).
- Ягоды – садовые и лесные, свежие или подсушенные.
- Орехи (в том числе кокосовые), семена масличных культур (например, подсолнечника, рапса, тыквы, кунжута, льна и др.), проросшие зерна (пшеницы, гречихи, чечевицы, нута), бобовые растения (в том числе сырые бобы какао).
- Морские водоросли.
- Морская соль.
- Мед.
- Сушеные специи.
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное и др.) холодного отжима.
Пить можно чистую сырую воду (ключевую или дождевую). Минеральная вода запрещена.
Из этого набора продуктов сыроеды готовят удивительно разнообразные блюда. К примеру, из подсушенных семян делают хлебцы; из орехов – напиток наподобие молока и сыры; на основе фруктов и зелени готовят смузи (густые напитки) и коктейли; травяные чаи настаивают на прохладной или слегка подогретой воде. Сахар заменяют медом, а также сиропами из сладких растений – стевии, топинамбура и агавы. Из сухофруктов, орехов, овсяных хлопьев и различных семян приготовляют сладкие батончики.
Виды сыроедения. Разрешенные и запрещенные продукты
В сыроедении существуют пять основных направлений:- Всеядное;
- Плотоядное;
- Вегетарианское;
- Веганское;
- Фрукторианство.
Сыроедение всеядное
Разрешенными считаются практически любые продукты – и растительного, и животного происхождения; в том числе мясо, рыба, яйца, молоко, морепродукты. Употребляются они в сыром или в сушеном, вяленом виде.
Сыроедение плотоядное (иначе – сыромясоедение)
От всеядного этот вид сыроедения отличается тем, что большая часть рациона состоит из сырых продуктов животного происхождения, а фрукты, овощи и другая растительная пища сведены к минимуму.
Запрещенными считаются растительные масла, зерновые и бобовые растения, молочные продукты.
Сыроедение вегетарианское
Отличается от обычной вегетарианской диеты употреблением термически необработанной пищи.
Разрешены следующие продукты: овощи и фрукты; бобовые; зерновые; молоко и молочная продукция; яйца; листовая зелень; съедобные травы и коренья.
Запрещены мясо и рыба.
Сыроедение веганское
Разрешены исключительно растительные продукты, в том числе пророщенные сырые крупы.
Запрещены все продукты животного происхождения.
Фрукторианство
Разрешены только свежие фрукты и ягоды.
Запрещены, помимо животной пищи, овощи (картофель, капуста, морковь, свекла, редис и др.), крупы.
Сыроеды первых четырех направлений не запрещают, но ограничивают прием в пищу лука, чеснока и обычной соли: эти продукты считаются лечебными. Также ограниченно разрешенными считаются простокваша, яблочный уксус и квашеная капуста.