- "Секреты сыроедения"
- Бытовая техника для приготовления сыроедных блюд
- Сыроедение. Что делать зимой?
- Сборник блюд для сыроедения
- Десерт: апельсиновые шарики - видео
- Кефир из пророщенных семечек подсолнуха - видео
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
"Секреты сыроедения"
Канадец Фредерик Патенод написал книгу "Секреты сыроедения", весьма полезную для тех, кто собирается коренным образом изменить свою жизнь и перейти на питание сырыми продуктами. Автор объясняет, что сыроедение – не религия, и не нужно слепо следовать всем рекомендациям, а прислушиваться к индивидуальным требованиям своего организма.Книга содержит много советов, полезных начинающим сыроедам, а также описание типичных ошибок, часто совершаемых на первых порах. Имеются и таблицы совместимости растительных продуктов друг с другом. Книгу Патенода можно назвать путеводителем в мире сыроедения. Приведем здесь некоторые рекомендации из "Секретов сыроедения".
Рекомендации
- Употреблять в пищу можно только свежие продукты.
- Готовить пищу впрок и хранить ее нельзя; все блюда должны быть съедены максимум через 3 часа после приготовления.
- Есть и заниматься приготовлением пищи можно только в тишине, в хорошем настроении, в спокойном состоянии духа.
- Есть и пить можно только тогда, когда испытываешь голод или жажду.
- Если сомневаешься, стоит ли поесть – не ешь.
- Есть нужно как можно медленнее, старательно пережевывая пищу.
- Из-за стола нужно вставать с ощущением легкого недоедания: если после еды испытываешь сытость – значит, ты переел; а уж если чувствуешь, что съел лишнего – это равносильно отравлению.
- Пища и вода не должны быть ни холодными, ни горячими, но иметь комнатную температуру.
- Питьем считается только чистая вода; все остальные жидкости (соки, травяные чаи и коктейли) – это еда.
- Нельзя смешивать еду с водой: пить воду можно только через 2 часа после еды или за полчаса перед приемом пищи.
- Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
- Если сомневаешься, стоит ли сходить в туалет – сходи.
- Нельзя смешивать: жиры с сахарами; разные виды жиров; разные виды крахмала; белки с крахмалом; крахмал с сахарами; кислоту с крахмалом.
Ошибки начинающих сыроедов
1. Постоянные мысли о еде; беспокойство о том, как питаться новой пищей.2. Использование различных приправ, соли, специй.
3. Невнимание к собственному чувству голода.
4. Сон не по режиму; недосыпание.
5. Несоблюдение правил сочетания продуктов и злоупотребление сложными смесями.
6. Недостаточная физическая нагрузка.
7. Невнимательное отношение к состоянию своих зубов.
8. Неумеренность в загорании на солнце.
9. Употребление чая и кофе вместе с сырыми продуктами.
10. Употребление в пищу сухофруктов и сырых какао-бобов.
11. Злоупотребление соками, орехами, проростками зерновых и бобовых культур, авокадо.
12. Употребление в пищу концентрированных сахаров (кленового сиропа, меда и др.) .
13. Регулярное употребление растительного масла и свежих фиников – эти продукты можно включать в рацион лишь изредка.
14. Переедание листовой зелени и кислых фруктов.
Невозможно пересказать здесь всю книгу "Секреты сыроедения", лучше прочитать ее самостоятельно.
Бытовая техника для приготовления сыроедных блюд
Поскольку термическая обработка пищи в сыроедении исключается, вам не нужны теперь будут ни электрическая или газовая плита, ни микроволновка, ни чайник, ни тостер. Зато на вашей кухне должны присутствовать следующие приборы:- сушилка-дегидратор;
- блендер;
- кофемолка;
- кухонный комбайн;
- приспособления для чистки фруктов и овощей.
Дегидратор используется для подсушивания нарезанных фруктов и овощей, трав, проростков гречихи; для приготовления хлебцев на основе орехов и семян.
С помощью блендера можно готовить смузи (густые напитки) и коктейли.
Кухонный комбайн пригодится для быстрого измельчения овощей и фруктов, когда вам захочется сделать салат.
Кофемолка используется для размалывания семян и орехов.
Сыроедение. Что делать зимой?
Многих людей, желающих перейти на сыроедение, смущает дефицит свежих овощей и фруктов зимой. Ведь консервированные продукты есть нельзя, а импортные фрукты и овощи в магазине обработаны консервантами, и явно не принесут никакой пользы. Однако меню сыроеда разнообразно в любое время года, даже зимой.Что же едят сыроеды зимой? Следующие продукты:
- Семена масличных культур (в том числе пророщенные).
- Орехи (любые, кроме кешью).
- Сухофрукты (лучше высушить их летом собственноручно, в дегидраторе).
- Овощи и фрукты, которые можно долго хранить (морковь, капуста, свекла, картофель, кабачки, тыква, топинамбур, репа, редька; груши и яблоки, виноград.
- Крупы в замоченном виде (пшеница, рожь, зеленая гречка, овес, пшено, перловка).
- Бобовые продукты, предварительно замоченные на 10 часов.
- Зелень, выращенная на подоконнике городской квартиры, или на балконе.
- Мед, цветочная пыльца, перга.
- Морские водоросли.
- Растительные масла холодного отжима.
Из этих продуктов сыроеды готовят разнообразные аппетитные блюда.
Не лишним будет упоминание о том, что зимой для сыроедов особенно важны и полезны физические нагрузки, обтирание и обливание холодной водой, контрастный душ, даже моржевание.
Сборник блюд для сыроедения
Этот сборник предназначен в основном для тех, кто перешел на сыроедение недавно и предпочитает, чтобы пища хотя бы внешне напоминала привычные блюда. Сыроеды со стажем редко готовят блюда из многих компонентов, а моносыроеды не делают этого никогда.Салаты
"Пестрый" салатПродукты для приготовления:
- капуста белокочанная;
- помидоры;
- яблоки;
- морковь;
- огурец;
- топинамбур;
- лук-порей;
- редис;
- листовой салат.
Пропорции произвольные. Все продукты мелко порезать и перемешать. По желанию сверху можно посыпать нарезанной зеленью петрушки, шнитт-лука, рукколы.
Салат из моркови и свеклы
Продукты для приготовления:
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- горсть изюма;
- чеснок – 1 зубчик;
- мед – 1 чайн. ложка;
- лимонный сок – 1 чайн. ложка;
- тертые грецкие орехи – 1 чайн. ложка.
Сырые морковь и свеклу трут на мелкой терке, добавляют измельченный чеснок, предварительно размоченный изюм, мед и лимонный сок. Все перемешивают, сверху посыпают натертыми орехами. По желанию можно добавить столовую ложку растительного масла.
Салат из капусты
Продукты для приготовления:
- белокочанная или краснокочанная капуста;
- корень пастернака;
- пророщенная гречка;
- лук зеленый;
- укроп;
- салат-латук;
- петрушка;
- масло растительное;
- соль.
Пропорции произвольные, но основную массу блюда составляет капуста. Ее шинкуют и мнут руками. Зелень мелко рубят, корень пастернака натирают на терке. Добавляют пророщенную гречку, все перемешивают и заправляют растительным маслом. Соль – по вкусу.
Салат зимний
Продукты для приготовления:
- морковь;
- яблоко кислого сорта;
- корень сельдерея или петрушки;
- подсолнечное масло (нерафинированное) – 1 стол. ложка;
- грецкие орехи дробленые – 1 стол. ложка.
Морковь, яблоки и корень сельдерея берут в равных частях и нарезают мелкими палочками. Перемешивают, поливают подсолнечным маслом, сверху посыпают дроблеными орехами.
"Витаминный" салат
Продукты для приготовления (на 4 порции):
- капуста краснокочанная – 350 г;
- яблоки – 2 штуки;
- морковь - 3 штуки;
- редис – 5-6 штук;
- сельдерей – 2 стебля;
- петрушка – 20 г;
- орехи кедровые – 3 стол. ложки;
- семена подсолнуха – 2 стол. ложки;
- семена льна – 2 стол. ложки;
- семена тыквы – 1 стол. ложка.
Для соуса:
- масло оливковое – 4 стол. ложки;
- мед – 1 чайн. ложка;
- лимонный сок – 2 стол. ложки;
- тертый имбирь – 2 чайн. ложки.
Капусту шинкуют, морковь трут на крупной терке, яблоки и редис нарезают небольшими кусочками. Зелень мелко режут. Все перемешивают вместе с орехами и семечками, заправляют смешанным отдельно соусом.
Первые блюда
Суп из цветной капустыПродукты для приготовления одной порции:
- капуста цветная, нарезанная – 2,5 стакана;
- шпинат (или листовой салат) – горсть;
- льняное семя (молотое) – 1/4 стакана;
- сок из половинки лимона;
- соль – 1 чайн. ложка;
- теплая вода – 2 стакана.
Все продукты загружают в блендер и измельчают до состояния эмульсии. В тарелку добавляют небольшое количество нарезанных овощей (любых, какие есть под рукой: цветная капуста, лук, горох и т.д.).
Суп гаспаччо
Продукты для приготовления одной порции:
- помидоры – 2 штуки;
- сладкий перец – 1/4 стручка;
- огурец небольшой, очищенный – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- морская соль – 1/4 чайн. ложки;
- соевый соус сырой – 1 стол.ложка;
- масло оливковое – 2 стол. ложки;
- сок из половинки лимона.
Все, кроме лимонного сока, измельчают блендером в эмульсию. В тарелку добавляют мелко нарезанную зелень и сбрызгивают сверху лимонным соком.
Картофельный суп с сельдереем и сушеными грибами
Продукты для приготовления одной порции:
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 1 штука (небольшая);
- грецкие орехи дробленые – 1/2 стакана;
- сухие грибы (размоченные и нарезанные) – 1/4 стакана;
- зелень сельдерея – 2 стакана;
- петрушка – 1/2 пучка;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус сырой – 2 стол. ложки;
- теплая вода – 2 стакана.
Сначала в блендере в течение минуты смешивают грецкие орехи и 2 стакана воды. Затем в полученную жидкость добавляют нарезанный сельдерей, соевый соус, измельченный чеснок, и снова взбивают блендером. Выливают в тарелку и добавляют туда натертую морковь, натертый картофель, размоченные грибы, нарезанную петрушку.
Получившийся суп по вкусу напоминает куриный.
Суп томатный
Продукты для приготовления одной порции:
- помидоры – 6-7 штук;
- листовой салат – горсть;
- базилик свежий – горсть;
- масло оливковое – 1 стол. ложка;
- соль морская – по вкусу;
- теплая вода – 1 стакан.
Помидоры порезать, половину из них отложить. Все остальные продукты смешать в блендере. В тарелку добавить оставшиеся помидоры.
Суп грибной
Продукты для приготовления одной порции:
- грибы (сырые порезанные шампиньоны) – 1 стакан;
- миндальное молоко – 2 стакана;
- масло оливковое – 2 стол. ложки;
- яблочный уксус – 2 стол. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сельдерей черешковый – 2 палочки;
- морская соль – 1/2 чайн. ложки.
Все продукты перемешивают в блендере. Тарелку с супом можно украсить нарезанными грибами.
Вторые блюда
Каша гречневаяПродукты для приготовления одной порции:
- крупа гречневая – 1/2 стакана;
- масло растительное – 1 стол. ложка;
- зелень (укроп, лук, петрушка) – по желанию.
Гречневую крупу промывают, заливают теплой водой и оставляют на 4-5 часов. За это время гречка разбухнет, впитывая воду. Оставшуюся воду слить. Добавить мелко порезанную зелень и масло.
Каша гречневая сыроедческая с миндальным молоком
Продукты для приготовления одной порции:
- проростки гречки – 5 стол. ложек;
- миндаль – 4 стол. ложки;
- морская соль – по вкусу.
Миндаль предварительно замочить в теплой воде на 12 часов. После этого воду слить, миндаль измельчить в блендере. Добавить 1/3 стакана теплой воды, 2 стол. ложки гречневых проростков, соль, и снова все промолоть блендером. С получившейся массой смешать оставшиеся гречневые проростки.
Голубцы сыроедческие
Это блюдо каждый делает так, как ему нравится. Берут листы салата или крупных водорослей, и заворачивают в каждый лист порцию заранее приготовленного овощного салата (любого). Голубцы готовы!
Овощной сыроедческий плов
Продукты для приготовления:
- цветная капуста – 100 г;
- морковь – 100 г;
- тыква – 100 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- грецкие орехи – 2 стол. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок из половинки апельсина;
- лимонный сок – 1 стол. ложка;
- морская соль, пряности, перец – по вкусу.
Из тыквы, моркови и цветной капусты делают "рис" - цветную капусту просто мелко рубят ножом, а морковь и тыкву сначала натирают на терке для корейской моркови, затем полученные "стружки" также мелко рубят ножом. К "рису" добавляют лук, нарезанный тонкими полукольцами, лимонный и апельсиновый сок. Перемешивают, добавляют по вкусу соль, перец, пряности. Чеснок разминают в ступке, добавляют к нему грецкие орехи и разминают вместе с чесноком. Добавляют чеснок с орехами к основной массе. Плов должен быть рассыпчатым, и вместе с тем сочным.
Овощное рагу
Продукты для приготовления:
- авокадо – 1/2 штуки;
- кабачок молодой – 1 штука;
- перец сладкий болгарский – 1/2 штуки;
- лук репчатый – 1/2 штуки;
- помидоры "черри" - 6 штук;
- зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 1/2 стол. ложки;
- лимонный сок – 1/2 стол. ложки;
- паприка молотая – 1/4 чайн. ложки;
- черный перец, морская соль – по вкусу.
Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к нему измельченный чеснок, соль, перец, растительное масло, лимонный сок. Перемешать. Добавить порезанный брусочками кабачок. Помидоры "черри" порезать половинками или четвертинками; болгарский перец – кубиками. Авокадо очистить, нарезать кубиками. Зелень мелко нарубить. Все перемешать.
Молоко
Миндальное молокоПродукты для приготовления:
- молотый миндаль – 5 стол. ложек;
- мед – 1 чайн. ложка;
- вода – 1 стакан.
Миндаль на 10 минут залить кипятком, чтобы можно было снять с него кожицу. Очищенный миндаль замочить в теплой воде на 4-5 часов. Затем в блендере взбить миндаль с водой до консистенции эмульсии; добавить мед, размешать.
Соевое молоко
Продукты для приготовления:
- соевые бобы сухие – 1 кг;
- вода;
- соль.
Сухие соевые бобы замачивают на 16-18 часов в слегка подсоленной воде. Затем бобы промывают и измельчают в блендере. Полученную массу смешивают с водой в соотношении 1:4. Соевое молоко относится к скоропортящимся продуктам.
Подсолнечное молоко
1 стакан очищенных семян подсолнуха заливают 3,5 стаканами воды и оставляют на ночь. Затем воду вместе с семечками взбивают блендером до получения эмульсии. Процеживают.
Десерты
Кунжутная халваПродукты для приготовления:
- кунжут сырой – 2 стакана;
- мед – 2 стол. ложки.
Кунжут с медом перемалывают в блендере. Блюдо готово.
Пирожное из инжира и кураги
Продукты для приготовления:
- инжир сушеный (без плодоножек) – 200 г;
- курага – 100 г;
- мед – 1 чайн. ложка;
- орехи молотые для обвалки.
Сухофрукты замачивают на сутки в теплой воде, чтобы она покрывала их только слегка. Затем пропускают их через мясорубку, добавляют мед и немного яблочного или лимонного сока (можно вместо сока добавить воды, в которой был замочен инжир). Перемешивают; должна получиться масса пастообразной консистенции. Из этой массы формуют "колбаску" и обваливают ее в молотых орехах.
Орехово-банановая паста
Продукты для приготовления:
- бананы;
- дробленые кедровые орехи.
Пропорции произвольные. Бананы с орехами измельчают в блендере и получают пасту.
Клюквенное мороженое
Продукты для приготовления:
- клюква – 1,5 стакана;
- бананы спелые – 1 стакан;
- финики мягкие (без косточки) – 0,5 стакана;
- вода – 2 стакана.
Клюкву с водой взбивают в блендере в течение минуты. Добавляют финики и снова взбивают. Добавляют бананы и взбивают до получения однородной массы. Эту массу замораживают в морозилке.
Хлеб
Хлеб из семечекПродукты для приготовления:
- семечки подсолнуха – 1 стакан;
- семечки кунжутные – 1/4 стакана;
- льняная мука (измельченное в кофемолке льняное семя) – 1.5 стакана;
- кабачок молодой, небольшой – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- морская соль – 1/2 чайн. ложки;
- вода – 1 стакан.
Подсолнечные семечки с водой измельчают в блендере до получения эмульсии. Добавляют очищенное, порезанное яблоко и продолжают взбивать. Добавляют кунжутные семечки и снова взбивают. Затем смесь переливают в миску, добавляют льняную муку, соль и вымешивают. Полученное тесто выкладывают на противень с антипригарным покрытием (или выстилают противень пергаментной бумагой). Толщина теста на противне должна быть около 1 см.
Ставят противень в духовку и сушат хлеб при температуре +40o (максимум +45o). Примерно через 4 часа поверхность хлеба станет сухой; тогда нужно хлеб перевернуть и сушить еще около часа.