ВИЧ
- ВИЧ и рождение ребёнка
- Выявление ВИЧ
- Герпес против ВИЧ
- Ещё несколько гипотез...
- Как дальше жить с ВИЧ?
- Краткие сведения о ВИЧ
- Несколько советов по...
- Признаки заражения ВИЧ
- Причина возникновения...
- Профилактика ВИЧ-инфекции
- Пути заражения ВИЧ
- СПИД - симптомы и диагностика
- Спид и Деменция
- СПИД – лечение и профилактика
- Стадии ВИЧ-инфекции
- Территориальное распространение...
- Что такое "период окна"?
- Что такое анализ на ВИЧ?
Следом за данной стадией идет стадия первичных проявлений. Данная стадия также может протекать без каких-либо симптомов. У больного только вырабатываются антитела. Данный процесс для него остается незамеченным. Наряду с выработкой антител вполне возможно еще и развитие какого-либо заболевания.
Третьей стадией развития ВИЧ-инфекции принято считать субклиническую стадию. Именно в этот период имеющаяся в организме инфекция начинает «поглощать» иммунную систему. Проявляется данная стадия явным увеличением лимфатических узлов. Следует отметить, что данный симптом может, как присутствовать, так и отсутствовать. Продолжается она от двух до двадцати лет. За этот промежуток времени у больного происходит постепенное уменьшение количества CD4-лимфоцитов.
Под четвертой стадией подразумевают стадию вторичных заболеваний. Именно на этой стадии у человека начинается явное нарушение работы всего организма, полностью ослабевает иммунитет. Резко снижается общая масса тела, организм начинают поражать многочисленные инфекционные, вирусные, а также воспалительные заболевания.
Самой последней является терминальная стадия. В данный период ВИЧ-инфекция берет верх над всем организмом, постепенно убивая его. Чтобы продлить свою жизнь врачи рекомендуют принимать не только лекарственные препараты, но и специальные БАД (биологически активные добавки).
Время, в течение которого вирус иммунодефицита развивается в организме человека сильно зависит от различного рода причин, в частности от общего состояния организма заражённого. Может пройти достаточно долгое количество времени пока больной станет замечать какие-либо проблемы со здоровьем. Вместе с тем всё это время человек может сам быть источником заражения других людей.
Заражён человек ВИЧ или нет можно определить приблизительно через два - три месяца (в редких случаях - через пол года) при помощи проведения определённых процедур, в частности - анализа крови, который определяет наличие вируса в ней. Время, которое проходит между проникновением вируса в кровь и возможностью его выявления в крови называют "периодом окна".
Когда вирус иммунодефицита попадает в кровь человека необходимо некоторое время (два - три месяца (в редких случаях - пол года)) для того, чтобы образовались антитела, способные реагировать на препараты, используемые при проведении анализа крови. Это необходимое время и носит название "периода окна". В течение всего этого времени анализ может быть отрицательным, то есть может показаться, что человек абсолютно здоров.
Поэтому для большей уверенности рекомендуется проводить повторные анализы через некоторое количество времени после предположительного случая заражения.
В этот самый "период окна" в жидкостях организма, способных нести в себе ВИЧ-инфекцию, вирус может не определяться при помощи анализов, но его концентрации вполне достаточно для заражения окружающих.
Этим вирусом можно заразиться только при проникновении в организм жидкости любого характера, содержащей микробы вируса иммунодефицита.
Человеческое тело вырабатывает 4 вида жидкости, способных быть переносчиком данной инфекции. Это кровяная жидкость, мужская сперма, женские выделения вагинальной природы и материнское молоко. Заражение может произойти только в том случае, если заражённая жидкость, проникшая в организм, содержала достаточное количество возбудителя инфекции и если эта инфекция проникла каким-либо образом именно в кровь человека.
Абсолютно доказаны три основных способа заражения ВИЧ. Первый - половой путь, второй - при непосредственном контакте здоровой крови с инфицированной, третий - от матери, являющейся носителем вируса, к ребёнку.
Первый (половой) способ заражения вирусом иммунодефицита весьма вероятен при осуществлении полового акта, не применяя при этом презерватива. В этом случая сперма, заражённая ВИЧ-инфекцией или женские выделения через слизистую оболочку проникают в ткани партнёра, а затем и в его кровь.
Второй способ передачи (через кровь) может иметь место при следующих условиях:
при не одноразовом применении игл и других контактных медицинских приспособлений разными лицами;
при применении не прошедшего стерилизацию инструмента для нанесения нательных рисунков;
в процессе переливания крови, причём заразиться может не только человек, которому переливают кровь, но и донор.
Третий способ передачи ВИЧ (от матери к ребёнку) может произойти:
в период вынашивания ребёнка (непосредственное питание организма плода заражённой кровью);
во время родов (уже из за контакта с материнской кровью);
во время кормления грудью (заражённое молоко может стать причиной заражения крови ребёнка).
Но явные признаки этого процесса заметны лишь у двадцати - тридцати процентов инфицированных людей. У таких пациентов может наблюдаться некоторое повышение нормальной температуры тела, небольшое увеличение гланд. Могут появиться симптомы, очень напоминающие те, что появляются при обычной простуде или гриппе. Подобное состояние проходит приблизительно через два месяца после заражения ВИЧ. В это время организм вырабатывает достаточное количество антител, способных противостоять вирусу иммунодефицита. При этом количество погибших клеток иммунной системы может восстановиться практически полностью.
Но ВИЧ размножается довольно быстро, плодя миллионы новых своих клеток. При этом иммунная система, которая пока ещё в состоянии выполнять свою функцию, активно противостоит развитию вируса иммунодефицита. Но больной, в теле которого происходит этот процесс, в большинстве случаев даже не предполагает об этом, потому что никаких ощутимых или видимых проявлений у этого процесса нет. Эта битва иммунной системы и ВИЧ идёт до того времени, пока количество вирусных клеток не начинает превосходить количество клеток иммунной системы настолько, что она просто становится не в состоянии бороться с инфекцией. В это время и происходит появление самостоятельного заболевания, которое и носит название - СПИД.
Именно врачебная медицина является единственным возможным спасением от неминуемой гибели, причиной которой может стать вирус иммунодефицита. Статистика даёт право утверждать, что дольше всего живут люди, заражённые ВИЧ, у которых лечащий врач более профессионален в своей деятельности. Найти такого врача крайне сложно, особенно для больных, проживающих в маленьких населённых пунктах.
Позывом к началу лечения может стать любой симптом. Не существует какого-то стандартного периода развития болезни, в который необходимо начинать процесс лечения ВИЧ. Время начала проведения терапии может определить только специалист и для каждого человека строго индивидуально.
В основном принято считать, что процесс лечения не нужно начинать до определённого уровня снижения иммунитета. По наблюдениям можно сделать вывод, что в основном в начале лечения наблюдается увеличение иммунитета. Огромную роль в эффективности лечения играет именно готовность пациента к предлагаемой ему терапии.
Прибегать к альтернативным методам лечения ВИЧ нужно с огромной осторожностью, поскольку не один из них, на сегодняшний день, не поддерживается официальной медициной.
В любом случае для принятия решения о начале лечения личного мнения не компетентного в этих вопросах человека явно не достаточно. И сам факт заражения и время начала проведения терапии должен однозначно определять врач.
Основные вопросы, которые встают перед людьми, узнавшими свой страшный диагноз, носят, в основном, не столько физический, сколько психологический характер. Вопрос "как жить дальше" становится самым главным. Происходит перелом и пересмотр всех дальнейших планов на жизнь, как личную, так и общественную.
Дальнейшее существование человека напрямую зависит от степени развития заражения во время его выявления, от психологического состояния больного, что в огромной степени зависит от выбора психолога и как можно более квалифицированного специалиста по лечению непосредственно ВИЧ-инфекции.
В случае, если результаты проверки на наличие вируса иммунодефицита всё же оказались положительными, надо помнить о соблюдении некоторых, стандартных для всех инфицированных людей, правил. В первую очередь надо внимательно следить за общим здоровьем организма, чтобы не допустить развития заключительной стадии ВИЧ - СПИДа. Необходимо соблюдать строгую диету, давать организму разумную физическую нагрузку, полностью отказаться от вредных привычек, не допускать нервных потрясений. Требуется оградить себя от возможности заражения абсолютно любым, даже самым элементарным заболеванием, поскольку в этом состоянии оно может принять очень тяжёлую форму, вплоть до смертельной. Регулярные визиты к врачу должны также стать нормой жизни.
У заражённых этим вирусом женщин в 2 раза чаще могут случаться выкидыши и другие явления, ведущие к потере плода. Часто такие женщины рожают детей с очень маленьким весом. После родов ВИЧ у таких женщин, как правило прогрессирует довольно быстро.
Причин, по которым вирус иммунодефицита может перейти от матери к ребёнку, достаточно большое количество. Одна из таких причин - непосредственное процентное содержание вируса в крови женщины во время срока беременности.
Во время беременности антитела к вирусу иммунодефицита переходят от матери в кровь ребёнка и сохраняются там в течение полутора лет после родов. По этой причине в течение этого времени бывает крайне сложно определить, заражён ребёнок ВИЧ или нет. По этому рекомендуется содержать таких детей долгое время под пристальным наблюдением специалистов. Когда ребёнку исполняется год и три месяца проводится полный анализ его крови. Если антитела к вирусу иммунодефицита в его крови отсутствуют, можно говорить, что ребёнок здоров.
Если результат положительный, то есть в крови ребёнка присутствуют антитела к ВИЧ, то ребёнок считается инфицированным. По данным статистики, такие дети не доживают и до возраста двух лет, поскольку вирус иммунодефицита полностью и в очень короткое время (в течение первого года жизни) разрушает их и без того очень хрупкую иммунную систему.
Эта болезнь отмечена на сегодняшний день практически во всех государствах мира. Самое большее число инфицированных зарегистрировано в Африке, Америке и некоторых странах Европы. По статистике отмечено, что вирус иммунодефицита больше поражает городских жителей.
В Советском Союзе ВИЧ был впервые зарегистрирован в 1986 году. Первые случаи заболевания наблюдались среди людей, ведущих беспорядочную половую жизнь, в основном вступавших в контакты со студентами из Африки, которых было в то время в СССР довольно много. Кроме того большое число инфицированных стало появляться среди гомосексуалистов. Однако по сравнению с другими странами рост числа инфицированных в СССР был довольно низок. На всю страну в конце восьмидесятых годов двадцатого века было выявлено не более тысячи случаев заражения, в то время как в других странах мира эта болезнь унесла уже десятки тысячь жизней.
Но к началу двадцать первого века в России было отмечено уже более трёхсот пятидесяти тысячь случаев заражения ВИЧ, причём реальное количество заражённых этой инфекцией людей, по некоторым данным, колеблется в районе одного миллиона человек.
Некоторые другие учёные считают, что ВИЧ появился намного раньше официально признанного времени. Причиной возникновения этой гипотезы стало то, что в тканях гомосексуалиста, который скончался в конце шестидесятых годов двадцатого века от странной на тот момент болезни, и чьё тело было заморожено для дальнейшего исследования, был обнаружен вирус иммунодефицита. Этот факт позволил сомневаться в гипотезе перехода ВИЧ к человеку от обезьяны.
Проведённые исследования показали, что скорость мутации этого вируса гораздо меньшая, чем считалось ранее. При этой скорости мутации ВИЧ, выявленный в Африке не мог перейти в форму вируса, который был найден в Европе за отводившееся на это ранее время. Учёные считают, что вирус иммунодефицита в течение нескольких веков мутировал в организме самих людей. Таким образом, возраст СПИДа может измеряться и столетиями, и, может быть даже, тысячилетиями. По крайней мере, в некоторых статьях по медицине конца девятнадцатого века описываются случаи неизвестных заболеваний, очень похожих на серьёзные нарушения именно иммунной системы организма.
Заразиться данной инфекцией, в основном, рискуют люди, не соблюдающие порядка в половых отношениях, лица, принимающие наркотические препараты инъекционного типа. Вполне вероятна передача ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку, а также в процессе переливания крови.
Вирус иммунодефицита, главным образом, поражает иммунную систему, но способен поразить и другие типы клеток. Из за своей способности быстро размножаться ВИЧ-клетки в течение короткого времени поражают здоровую клетку полностью, что приводит к её неминуемой гибели. Освободившись из погибшей клетки микробы вируса иммунодефицита начинают атаковать другие здоровые клетки и т. д. и цикл повторяется. В результате этого процесса иммунная система человека разрушается на столько, что организм не в состоянии бороться с самыми элементарными заболеваниями, не вызывающими никакого опасения у здоровых людей.
По данным проведённых на сегодняшний день исследований за последние двадцать лет от заболеваний, тем или иным способом связанных с ВИЧ, погибло более двадцати пяти миллионов людей. Таким образом вирус иммунодефицита оказался микробом, унёсшим жизни самого большего числа людей, чем любая другая, когда-либо существовавшая на земле инфекция.
К сожалению, на сегодняшний день учёным так и не удалось найти средства, способного эффективно противостоять развитию этой инфекции, по этому диагноз ВИЧ до сих пор звучит как приговор о неминуемой скорой смерти.
Другая версия базируется на том, что из за большого содержания урана в недрах Африки создаются благоприятные условия для увеличения скорости мутации заболевания.
Ещё одна версия появления вируса иммунодефицита состоит в том, что это врачебная ошибка при попытке создания лекарства от полиомиелита в пятидесятых годах двадцатого века. Для изготовлении лекарства применялись клетки печени определённых видов обезьян. Само лекарство было испытано на африканских жителях как раз тех местностей, в которых потом и наблюдалось самое большое число ВИЧ-инфицированных людей.
Существует и ещё одна версия появления вируса иммунодефицита. По мнению некоторых исследователей этот вирус появился в результате экспериментов, проводимых Центральным Разведывательном Управлением США в семидесятых годах двадцатого века с целью создания некого биологического оружия, направленного на разрушение иммунной системы человека. По данным разведок некоторых государств в Пентагоне существовали документы, описывающие действие некого препарата, полностью совпадающие с процессом, происходящим в организме человека, заражённого ВИЧ. Существовали и конкретные сроки изготовления этого биологического вещества. Причём, окончание сроков производства полностью совпало со вспышкой ВИЧ-инфекции в Африке.