- Что такое авитаминоз?
- Причины авитаминоза A, E, PP и C
- Причины авитаминоза витаминов группы В
- Виды и стадии авитаминозов
- Признаки авитаминоза А
- Проявления авитаминоза Е
- Симптомы авитаминоза В1 (тиамина)
- Признаки авитаминоза В2 (рибофлавина)
- Проявления авитаминоза В3 (витамина РР)
- Симптомы авитаминоза В6
- Признаки авитаминоза В12
- Симптомы авитаминоза фолиевой кислоты (витамина В9)
- Проявления авитаминоза С (цинги)
- Симптомы авитаминоза у детей
- Диагностика авитаминоза
- Лечение авитаминоза
- Лечение авитаминоза народными средствами
- Профилактика авитаминоза
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Диагностика авитаминоза
Диагностика авитаминоза включает сбор анамнестических данных (истории болезни), специфических жалоб, визуальный осмотр, а также лабораторные анализы.Анамнез (история болезни)
Тщательный сбор анамнеза помогает ускорить диагностику авитаминоза и выбрать адекватное лечение. Особое внимание врач уделяет заболеваниям и операциям, которые перенес пациент. Такие операции как резекция желудка или тонкого кишечника, являются фактором риска в развитии В12-дефицитной анемии. Причиной тому является уменьшение необходимой всасывательной поверхности для витамина. Одновременно с недостатком витамина В12 развивается и авитаминоз фолиевой кислоты.Анализы при авитаминозе
Авитаминоз витамина С | Менее 4 микрограмм на миллилитр крови |
Авитаминоз витамина А | Менее 0,3 микрограмм на миллилитр крови |
Авитаминоз витамина Е | Менее 5 микрограмм на миллилитр крови |
Авитаминоз витамина В1 | Менее 2,1 нанограмм на миллилитр крови |
Авитаминоз витамина В12 | Менее 180 петаграмм на миллилитр крови |
Авитаминоз витамина В6 | Менее 8,7 нанограмм на миллилитр крови |
Необходимо отметить, что сегодня каждая лаборатория использует свои методы идентификации витаминов и свои параметры. Поэтому референсные значения могут отличаться.
Мегалобластная анемия | Эритроциты увеличенной и неправильной формы, количество их снижено; Концентрация гемоглобина менее 120 граммов на литр; Наличие в мазке крови телец Жолли и колец Кебота. | Авитаминоз В12 и/или В9. |
Лейкопения | Уменьшение числа лейкоцитов. | Авитаминоз В12 и/или В9. |
Билирубинемия | Повышение количества билирубина в крови. | Авитаминоз В9. |
Гипохромная анемия |
| Авитаминоз С. |
Осмотр пациента при авитаминозе
Визуальное исследование или осмотр пациента при различных видах авитаминоза ускоряет диагностику. Нередко осмотр кожных покровов пациента позволяет сразу же поставить диагноз. Так, при авитаминозах витамина А, Е, В12 в первую очередь на себя обращают внимание сухие, потрескавшиеся, со сниженным тургором кожные покровы. При авитаминозе витаминов В12 и В9 специфическую картину приобретает язык (лакированный язык).Лечение авитаминоза
Лечение авитаминоза основывается на восполнении дефицита того или иного витамина, а также на устранение симптомов. Дефицит витамина может восполняться несколькими способами. В первую очередь – это медикаментозный путь, включающий витаминные комплексы. Во вторую – это алиментарный путь, предусматривающий правильное питание.Препараты, назначаемые при авитаминозе
Чаще всего назначаются поливитаминные комплексы, в таблетированной форме. В тяжелых случаях переходят на инъекционные формы витаминов (уколы).5% раствор тиамина хлорид (витамин В1) | По 2 мл (две ампулы) глубоко в мышцу. |
5% раствор пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) | По 2 мл (две ампулы) внутримышечно. |
раствор цианокобаламина (витамин В12) | По 500 микрограмм (одна ампула) внутримышечно. |
демотон В12 (комплекс, содержащий высокие дозы витаминов В1, В6 и В12) | По 5 мл (одна ампула) глубоко в мышцу, раз в 2 – 3 дня. В случае тяжелых форм авитаминоза уколы ставят ежедневно. |
1% раствор никотиновой кислоты (витамин РР) | По одной ампуле глубоко в мышцу. |
Олиговит | Витамин А, D, В1, В2, В6, В12, Е и С. | Как правило, витамины принимаются по одной – капсулы внутрь, в зависимости от степени дефицита. |
Пентовит | Витамин В1, В6, В3, В9 и В12 | |
Ревайтл гинсенг плюс | Аскорбиновая кислота, ретинол, витамин В1, В2, В6 и В12 | |
Ревивон | Витамин А, D, В1, В2, В6, В9 и В12 | |
Ретинола ацетат | Витамин А | |
Рибофлавин по 0,01 | Витамин В2 | |
Бевиплекс | Витамин В1,В2, В6 и В12 | |
Биовиталь витамин С | Витамин С |
Питание при авитаминозе
Отсутствие баланса между продуктами живого и растительного происхождения в рационе питания представляет собой одну из первопричин развития авитаминоза. Также нехватку витаминов может спровоцировать дисбаланс между белками, жирами и углеводами. Так, употребление только растительной пищи может вызвать дефицит витаминов группы В.Преобладание продуктов животного происхождения влечет за собой нехватку аскорбиновой кислоты (витамина С). При недостатке белка плохо усваивается кобаламин (В12) и тиамин (В1). Отсутствие жиров тормозит процесс абсорбции ретинола (витамина А) и токоферола (витамина Е).
Помимо включения в рацион требуемых ингредиентов, следует принимать к сведению некоторые обстоятельства, способствующие сохранению и лучшему усвоению витаминов из продуктов питания.
Правила приготовления продуктов в борьбе с авитаминозом
Большинство витаминов отличаются неустойчивостью и быстро теряют свои свойства под воздействием тепла, солнечного света, низких температур. Существуют также витамины, которые разрушаются при соприкосновении с металлическими предметами или при взаимодействии с другими элементами. Соблюдая ряд правил при хранении, подготовке и приготовлении продуктов, можно предотвратить разрушение витаминов.Выбор места для хранения продуктов
Многие витамины разрушаются или частично теряют свои свойства под воздействием солнечного света и тепла. Также теряют свою пользу витамины при взаимодействии с кислородом. К примеру, процент содержания витамина С в листовых овощах сокращается вдвое, если оставить их на несколько часов на кухонном столе. Поэтому хранить свежие или приготовленные продукты необходимо в закрытой таре, в темном и прохладном месте.
Выбор посуды
Аскорбиновая кислота разрушается при взаимодействии с металлическими и бронзовыми предметами. Поэтому хранить свежие фрукты и овощи не рекомендуется в посуде из металла или бронзы. Также не следует использовать металлические или бронзовые миски для приготовления салатов. При нарезке фруктов и овощей по возможности металлический нож необходимо заменить на керамический.
Длительное хранение
Оптимальным вариантом увеличения срока хранения продуктов является шоковая заморозка. Этот метод подразумевает быстрое замораживание фруктов, овощей или мяса при максимально низких температурах. В сравнении с другими видами хранения, шоковая заморозка позволяет сохранить наибольшее количество витаминов.
Правила приготовления пищи
Правилами приготовления пищи являются:
- При отваривании овощей для салатов не следует предварительно подвергать их очистке, так как кожура позволяет сохранить большое количество витаминов.
- Если технология приготовления блюда не позволяет варить неочищенные овощи, кожуру необходимо срезать тонким слоем.
- Варить овощи лучше в целом виде или разрезать их на большие дольки.
- Лучше сохраняются витамины, если кидать продукты в кипящую воду. Для сравнения, в картофеле, который был заложен в воду в момент кипения, сохраняется порядка 40 процентов витамина С. Если же бросить клубни в холодную воду и затем довести до кипения, в овоще остается только 20 процентов этого витамина.
- Обеспечить сохранность полезных веществ в овощах можно, если не солить их в процессе приготовления, а заправлять солью уже готовое блюдо. Блюда из мяса следует солить за 5 – 10 минут до их полной готовности.
- В бульоне, оставшемся после варки овощей, остается большое количество витаминов. Поэтому его рекомендуется использовать для приготовления супа или другого блюда на овощном бульоне.
Подавляющее количество витаминов разрушается под воздействием высоких температур.
Самым щадящим методом приготовления продуктов является отваривание на пару. Медленное воздействие пара позволяет витаминам сохраняться. Способствует сбережению витаминов запекание на гриле или в духовом шкафу. При этом рекомендуется продукты оборачивать фольгой, которая предотвратит окисление и потерю витаминов. Самым губительным методом приготовления продуктов является жарка. Чтобы сократить потерю витаминов, продукты следует нарезать тонкими ломтями или небольшими кусочками и жарить на большом огне.
Продукты, которые необходимо употреблять при авитаминозе
Чтобы обеспечить сохранность витаминов для употребления следует выбирать качественную продукцию. Мясо и рыба должны быть свежими, а овощи и фрукты – зрелыми и неиспорченными. Молочные продукты рекомендуется использовать те, которые обладают небольшим сроком годности. При приготовлении пищи необходимо учитывать некоторые нюансы для лучшего сохранения и усвоения витаминов.Ретинол (витамин А) | Сливочное масло, твердый сыр, яйца, говяжья печень, рыбий жир. | Плохо усваивается при дефиците жиров и белков в рационе. | |
Токоферол (витамин Е) | Растительное масло, злаковые и бобовые культуры, капуста, орехи, семена подсолнечника, тыквы. | Говяжья и куриная печень, яйца. | Разрушается при взаимодействии с железом, хлором, кислородом. |
Тиамин (витамин В1) | Соя, пшеничные и овсяные отруби, горох, фасоль, крупа (гречневая, овсяная). | Субпродукты (печень, сердце), яичный желток, молочные продукты. | Утрачивает свои свойства при взаимодействии с кофеином. |
Рибофлавин (витамин В2) | Шпинат, зеленый горошек, капуста (цветная и брокколи), сладкий перец, укроп, зеленый лук. | Молоко, сыр, творог, рыба жирных сортов, говяжье мясо, крольчатина. | В блюда, которые содержат рибофлавин, не следует добавлять пищевую соду. |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | Грибы, рис, пророщенные зерна пшеницы, пивные дрожжи, ржаная мука. | Говядина, говяжья печень, морская рыба, почки. | Разрушается при взаимодействии с уксусом. |
Пиридоксин (витамин В6) | Соя, грецкие орехи, фундук, картофель, кукуруза, гранат, банан, зеленый перец. | Субпродукты (мозги, печень, почки), яйца, куриное мясо, тунец, скумбрия. | Утрачивает свои свойства при совместном употреблении с алкоголем. |
Фолиевая кислота (витамин В9) | Листовые овощи (шпинат, салат, петрушка), репчатый лук, авокадо, дыня, абрикосы. | Печень животных, свинина, говядина, курица, яйца, молочная продукция, жирная рыба. | Плохо всасывается при нехватке в рационе белков, витамина С, В6 и В12. |
Кобаламин (витамин В12) | В малых количествах представлен в морских водорослях. | Печень, почки, сердце, твердые и полутвердые сыры, сардины, лосось. | Для полноценного усваивания кобаламина необходим кальций. |
Никотиновая кислота (витамин РР) | Семена подсолнечника и тыквы, овощи зеленого цвета, орехи. | Молочная продукция, сыр, рыба, мясо (куриное, говяжье, свиное). | Плохо абсорбируется при дефиците других витаминов группы В, жиров и белков. |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | Шиповник, черная смородина, перец, облепиха, зеленый щавель, шпинат, апельсины, лимоны. | Практически не присутствует в продуктах животного происхождения. | Окисляется и теряет свои свойства при повреждении структуры (нарезке) фруктов и овощей. |
Холекальциферол и эргокальциферол (витамин D) | Грибы (только те, которые выращиваются на солнце). | Молоко, яйца, печень трески, рыбий жир, красная икра, лосось. | Процесс усвоения витамина D нарушается при дефиците токоферола. |
Лечение авитаминоза народными средствами
Терапия витаминного дефицита народными средствами может оказывать как общий, так и местный лечебный эффект. Применение препаратов общего действия направлено на восстановление недостатка витаминов и укрепление организма. Средства местного применения устраняют проявления авитаминоза на коже, волосах, ногтях. Следует отметить, что максимальный эффект от лечения достигается при комбинировании народных рецептов общего и местного действия.Общее укрепление организма при авитаминозе
Народная медицина для лечения авитаминоза предлагает различные отвары и настойки, предназначенные для приема внутрь. Изготавливаются такие препараты из лекарственных растений, состав которых представлен большим количеством витаминов.Растениями, которые используются для лечения авитаминоза, являются:
Крапива
В листьях крапивы в достаточном количестве содержится витамин С. Также в состав растения входит никотиновая кислота, витамины А, Е и В1. Свежая крапива может быть использована для приготовления сока. Для этого листья необходимо измельчить и отжать сок. Пить крапивный сок следует по чайной ложке 3 раза в день совместно с приемом пищи. Из сухой крапивы готовится отвар, для которого 10 – 15 грамм сырья заливается стаканом теплой воды (не более 60 градусов) и выдерживается на пару 15 – 20 минут. Употреблять крапивный отвар следует трижды в день по столовой ложке вместе с едой. Противопоказаниями для лечения крапивой являются такие заболевания как атеросклероз (формирование налета на внутренних стенках сосудов), тромбоз (образование тромбов в полости вен), гипертония (повышенное давление).
Шиповник
В 100 граммах шиповника содержится несколько суточных норм аскорбиновой кислоты. Также в достаточном объеме в ягодах присутствует ретинол и витамины В1, В2, В3. Для приготовления отвара следует столовую ложку ягод (предпочтительнее сухого шиповника) измельчить, залить водой, объем которой равен 2 стаканам, и поставить на паровую баню. После того как температура отвара дойдет до 60 градусов, снять и укутав полотенцем, оставить настаиваться. Пить по половине стакана дважды в день, перед едой. Пациентам с гастритом (воспалением слизистой желудка) рекомендуется отказаться от лечения шиповником.
Клюква
Состав ягод клюквы представлен витаминами С, В1, В2, В3, В6, В9, Е. Для сохранения полезных свойств клюквы рекомендуется ее использование в свежем виде. Употреблять ее следует по 75 – 100 граммов в день, поштучно, медленно рассасывая каждую ягоду. При непереносимости вкуса, ягоду можно перетереть с сахаром. При нарушенной кислотности желудочного сока или патологиях печени от употребления калины следует отказаться.
Лечение авитаминоза кожи
Нехватка витаминов негативно сказывается на состоянии кожных покровов. На коже могут появляться пятна, шелушение и другие дефекты.Средствами для лечения авитаминоза кожи являются:
- маска, устраняющая сухость и шелушение;
- маска, борющаяся с повышенной жирностью;
- препараты для осветления пигментных пятен.
Недостаток ретинола негативно сказывается на состоянии кожных покровов, вызывая их чрезмерную сухость и шелушение. Наиболее подвержена таким патологическим изменениям кожа на лице. Для маски нужно соединить в равных дозах жирный творог, сливки, натуральный сок моркови и оливковое масло. Смесь наносится в подогретом виде на чистую кожу. Смывается маска через 15 минут теплой водой. Накладывать маску необходимо 2 – 3 раза в неделю, на протяжении месяца.
Маска, борющаяся с повышенной жирностью
При дефиците витамина В2 функция сальных желез увеличивается, что приводит к угревой сыпи и ухудшению внешнего вида кожи. Чтобы приготовить маску следует измельчить в кофемолке 2 столовых ложки овсяных хлопьев и смешать их с яичным белком. Оставить на 5 – 10 минут состав для того, чтобы хлопья набухли. После нанесения маски нужно дождаться, чтобы она высохла. Затем маску надо смыть теплой водой. Места скопления угрей следует протереть ватным диском, который пропитан лимонным соком. Систематичность проведения процедур – дважды в неделю на протяжении 30 дней.
Препараты для осветления пигментных пятен
Пигментные пятна могут появляться на лице, руках и других участках кожи при дефиците витамина Е. Народные средства не позволяют полностью устранить все последствия пигментации. Осветления пятен на несколько оттенков можно добиться при систематическом использовании масок и других народных средств.
Средствами против пигментных пятен являются:
- Сок цитрусовых – ваткой, смоченной в натуральном соке лимона, апельсина или другого цитрусового следует ежедневно протирать пигментные пятна.
- Петрушка – отвар петрушки рекомендуется использовать для умывания утром и вечером. Соком петрушки можно протирать пигментированные участки или добавлять его в различные маски.
- Квашеная капуста – лист квашеной капусты следует прикладывать к зоне с пигментным пятном.
- Куркума – чайную ложку куркумы смешать с водой до состояния пюре и нанести на область пятен. Спустя 10 – 15 минут смыть теплой водой.
Борьба с выпадением волос при авитаминозе
Дефицит витаминов группы В проявляется ухудшением состояния волос и их выпадением.Мерами против выпадения волос являются:
- Применение натуральных масел. Против выпадения волос используется оливковое, касторовое, репейное масло. Перед применением масло следует подогреть и нанести специальной кисточкой по проборам на кожу головы. Если волосы не только выпадают, но и отличаются сухостью и блеклостью, масло следует распределить по всей длине волос. Время действия такой маски – от 1 до 2 часов. Увеличить эффект процедуры можно, если обеспечить волосам тепловой эффект.
- Массаж кожи головы. Кончиками пальцев в течение 10 – 15 минут необходимо разминать кожу головы, совершая круговые движения. Для массажа можно также использовать расческу из натурального дерева, которой необходимо расчесывать волосы в разное направление.
- Втирание перцовой настойки. Настойку стручкового перца при помощи ватного диска следует нанести на кожу головы. Далее подушечками пальцев выполнить легкий массаж до наступления чувства жжения. Смыть настойку через 5 – 10 минут.
- Применение аптечных витаминов. Для торможения процесса выпадения волос применяются витамины А и Е в масляной форме. Витамины можно втирать в корни волос, смешивая с любым растительным маслом в пропорции 1 к 5.
Лечение авитаминоза ногтей
Дефицит некоторых витаминов негативно отражается на состоянии ногтей. При недостатке витаминов D и С ногтевые пластины становятся хрупкими, начинают слоиться. Нехватка витаминов группы В провоцирует истончение ногтей.Для укрепления и улучшения общего состояния ногтей народная медицина предлагает ванночки на основе различных ингредиентов. Для проведения процедуры в небольшую емкость необходимо налить 200 – 300 миллилитров воды, добавить необходимый компонент и погрузить пальцы до уровня ногтей. Продолжительность одного сеанса составляет 10 – 15 минут. Делать ванночки следует 2 – 3 раза в неделю, на протяжении месяца.
Компонентами для ванночек при авитаминозе ногтей являются:
- морская соль (чайная ложка);
- оливковое масло (столовая ложка);
- масляный раствор ретинола (10 – 15 капель);
- эфирное масло кедра или сандала (3 – 5 капель);
- йод (10 капель);
- сок свежей капусты (использовать вместо воды).
Профилактика авитаминоза
Профилактика дефицита витаминов – это ряд мероприятий, направленных на коррекцию образа жизни человека. Чтобы предупредить развитие авитаминоза, необходимо обеспечивать организм витаминами и бороться с факторами, которые тормозят их выработку и всасывание.Профилактическими действиями против авитаминоза являются:
- составление полноценного и сбалансированного рациона;
- снижения объема употребляемой алкогольной и табачной продукции;
- диагностика и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- укрепление иммунной функции организма.
Составление полноценного и сбалансированного рациона
Пищевой дефицит витаминов представляет собой основную причину авитаминоза. Предупредить авитаминоз поможет многокомпонентное ежедневное меню с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Также в целях профилактики при выборе продуктов и их приготовлении необходимо соблюдать некоторые правила. Они помогут предотвратить разрушение и улучшить усвоение витаминов.Фрукты и овощи
При покупке овощей и фруктов рекомендуется отдавать предпочтение тем культурам, которые выращиваются в вашем регионе проживания. Привозные овощи и фрукты часто импортируют в незрелом виде, а затем обрабатывают различными вредными препаратами для достижения зрелости. По возможности, следует покупать сезонные продукты, так как при выращивании в теплицах они обрабатываются пестицидами. Кроме того, овощи и фрукты, которые вырастают в закрытых помещениях, обладают меньшим количеством витаминов, чем те, которые растут в открытом грунте.
Мясо и рыба
Мясо и рыба являются ценными поставщиками витаминов группы В, А и D. Все полезные элементы в максимальном количестве сохраняются в свежих и натуральных продуктах. Поэтому при возможности, следует отказываться от колбасных и рыбных полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Такая продукция не только бедна на витамины, но и содержит различные вещества (усилители вкуса, транс-жиры), которые ухудшают работ ЖКТ.
Молочная продукция
Молоко и приготовленные из него продукты содержат витамины группы В, ретинол (А) и витамин D. Для профилактики авитаминоза необходимо систематически употреблять в пищу качественную молочную продукцию.
Являясь скоропортящимся продуктом, молоко требует специальных условий хранения. Поэтому покупать его, как и другую молочную продукцию, необходимо в специализированных магазинах, оборудованных техникой для поддержки оптимального температурного режима и других условий. Для увеличения срока годности молоко стерилизуется, в результате чего количество витаминов в нем сокращается вдвое. Для продления срока в йогурты и творог добавляются различные консерванты. Поэтому отдавать предпочтение следует товару, который обладает небольшим сроком хранения.
Крупы и макаронные изделия
Наибольшей ценностью обладают крупяные изделия, которые прошли минимальную промышленную обработку. Поэтому рекомендуется покупать нешлифованный рис, крупы из цельного зерна и продукты из пшеницы твердых сортов. Следует ограничивать потребление каш быстрого приготовления, потому что в них содержится мало витаминов.
Правила хранения продуктов
Витамин А быстро разрушается под воздействием света и кислорода. Поэтому масло (растительное, сливочное) и другие продукты, которые содержат этот элемент, необходимо хранить в темном месте в специальной таре с крышкой.
Витамин С, который также восприимчив к свету и воздуху, содержится в подавляющем количестве листовых овощей и зелени. Поэтому чем больше времени пройдет с момента сбора продуктов с грядки, тем меньше витаминов в них остается.
При заготовке капусты на зиму лучше ее заквашивать, а не солить. В процессе ферментации в капусте вырабатывается большое количество полезных веществ, и сохраняются витамины. Соление и маринование капусты с использованием уксуса уничтожает большое количество витаминов.
Правила подготовки и термической обработки
Любой приготовленный продукт содержит намного меньше витаминов, чем в первоначальном виде. Поэтому рекомендуется по возможности употреблять сырые фрукты и овощи. Уменьшить потери витаминов в процессе приготовления поможет соблюдение некоторых правил.
Правилами приготовления продуктов являются:
- мыть овощи и фрукты необходимо непосредственно перед их приготовлением;
- срезать кожицу следует тонким слоем, используя керамический или нержавеющий нож;
- не следует хранить долгое время овощи в воде, лучше накрыть их влажной тканью;
- листовую зелень лучше не резать, а рвать руками;
- бобовые культуры перед варкой следует замачивать на несколько часов и варить их в этой же воде;
- во время запекания в духовом шкафу овощи, мясо и рыбу следует оборачивать фольгой;
- опускать продукты следует в кипящую воду;
- во время тушения и варки кастрюлю следует накрывать крышкой;
- готовить и хранить продукты лучше в посуде из стекла, керамики или нержавеющей стали.
Снижение объема употребляемой алкогольной и табачной продукции
Вещества, которые входят в состав изделий из табака разрушают многие витамины. Особенно от вредоносного влияния табака страдает аскорбиновая кислота. Одна выкуренная сигарета разрушает 25 миллиграмм витамина С. В целях профилактики авитаминоза необходимо уменьшить количество выкуриваемых сигарет в день. Снизить вред от табака поможет переход на изделия с меньшим содержанием никотина.Алкоголь оказывает комплексное негативное воздействие на усваивание витаминов. Спиртное не только разрушает витамины, но и тормозит их метаболизм, препятствуя поступлению витаминов в кровь.
Диагностика и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
В целях предупреждения авитаминоза необходимо своевременно диагностировать и лечить болезни отделов желудочно-кишечного тракта.Причинами, по которым патологии ЖКТ приводят к авитаминозу, являются:
- нарушение процесса всасывания;
- увеличение потребности организма в витаминах;
- медикаментозная терапия;
- конкурентное потребление витаминов.
Абсорбция (усвоение) витаминов происходит преимущественно в тонком кишечнике. Чтобы процесс протекал качественно необходимо, чтобы желудок, поджелудочная железа, печень и кишечник функционировали без отклонений. Нарушения в работе одного или нескольких органов пищеварительного тракта тормозит всасывание витаминов. В результате, несмотря на адекватное поступление витаминов, развивается их дефицит.
Увеличение потребности организма в витаминах
Другим фактором, который приводит к авитаминозу, является увеличение потребности организма в витаминах при патологиях ЖКТ. Наличие хронических воспалительных процессов требует большей дозы аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
Медикаментозная терапия
Прием антибиотиков нарушает баланс полезной микрофлоры кишечника, в результате чего утрачивается всасывающая функция слизистой. Неспособность кишечника абсорбировать витамины из пищи приводит к дефициту. Некоторые лекарственные препараты полностью или частично разрушают витамины. К таким лекарствам относятся антациды (препараты для лечения кислотозависимых заболеваний), гормоны (назначаются при язвенном колите).
Конкурентное потребление витаминов
Некоторые представители патогенной микрофлоры кишечника питаются витаминами. При увеличенном росте бактерий потребляемые ими дозы витаминов достигают критической нормы, что приводит к авитаминозу. Так, глистные инвазии являются частой причиной анемии (нарушения качественного состава крови) по причине дефицита кобаламина (В12).
Укрепление иммунитета
Ослабленный иммунитет делает организм более восприимчивым к простудным и другим инфекционным заболеваниям. Слабая барьерная функция также ослабляет психическое здоровье, способствуя развитию неврозов и депрессий. Все это приводит к увеличенному расходу витаминов и развитию их дефицита. Поэтому в целях профилактики необходимо укреплять иммунитет.Мерами, которые помогут укрепить иммунитет, являются:
- предупреждение хронической усталости;
- физическая активность;
- прием иммуномодуляторов.
Полноценный отдых является обязательным условием для крепкого иммунитета. Чтобы организм полностью восстанавливался в ночное время суток, продолжительность сна должна составлять не менее 7 – 8 часов. Особенно актуальна эта рекомендация для холодного времени года, когда организм испытывает недостаток солнца.
Чтобы ускорить процесс засыпания, за 2 часа до отхода ко сну не рекомендуется употреблять тяжелую пищу, алкоголь, табачные изделия. Не следует смотреть передачи, читать книги или обсуждать темы негативного содержания. Перед сном комнату следует проветривать, а на ночь рекомендуется оставлять форточку открытой.
Физическая активность
Подвижный образ жизни необходим для укрепления иммунитета. Даже в холодное время года следует проводить на свежем воздухе не менее 30 минут в день. По утрам нужно делать зарядку, по возможности посещать тренажерный зал или спортивную секцию. Если по ряду причин вы не можете уделить время занятиям спортом, старайтесь больше двигаться, выполняя рабочие и бытовые обязанности. Откажитесь от лифта, выходите из общественного транспорта на одну остановку раньше, уборку дома выполняйте под ритмичную музыку.
Прием иммуномодуляторов
Процент заболеваемости респираторными инфекциями увеличивается в осеннее и весеннее время года. К этим периодам рекомендуется подготавливать организм с помощью специальных препаратов. Предпочтительнее выбирать натуральные настойки на базе эхинацеи, женьшеня, элеутерококка.
Отзывы