- В чем же уникальность материнского молока?
- Витамины женского молока
- Ферменты женского молока
- Защитные факторы женского молока
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
В чем же уникальность материнского молока?
Практически каждая молодая мама знает о том, что женское молоко содержит оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, необходимых ребенку, что ставит это молоко на первое место по усвояемости, по сравнению с молоком других млекопитающих. Однако, женское молоко содержит не только вещества, необходимые для роста ребенка, для поддержания энергетического обмена. В женском молоке содержаться витамины, минеральные соли и микроэлементы, ферменты, защитные факторы, а также биоактивные компоненты, которые оказывают огромное влияние на рост и развитие ребенка, на формирование его пищеварительной, иммунной, эндокринной системы. Если о витаминах и минеральных веществах женского молока знают почти все, то о влиянии ферментов, защитных факторов, биологически-активных факторов на детский организм, многие не задумываются. Рассмотрим каждую из вышеперечисленных групп более подробно.
Витамины женского молока
Содержание жирорастворимых витаминов (А, Е) в женском молоке практически всегда постоянно. Это связано с наличием в организме матери жировых депо. А вот уровень содержания водорастворимых витаминов (витамины группы В, витамин Д и другие) напрямую зависит от рациона питания кормящей матери.
Витамин А (около 200 МЕ на 100 мл материнского молока) – улучшает состояние кожи и слизистых оболочек ребенка (в том числе и слизистых органов дыхательной и пищеварительной систем). При нехватке этого витамина, защитный барьер кожных покровов и слизистых оболочек ослабевает, и организм становится уязвимым для любой инфекции.
Витамины группы В, как и остальные витамины, участвуют в процессах обмена веществ, способствуют превращению в энергию белков, жиров углеводов, однако, у витаминов этой группы есть еще одно уникальное свойство. Эти витамины благотворно влияют на центральную нервную систему, ребенку, они необходимы для роста и развития всех отделов центральной системы. Необходимо помнить, что витамины группы В содержатся, в основном, в продуктах животного происхождения, поэтому, если кормящая мать – вегетарианка, ребенку назначаются небольшие дозы витамина В6.
Витамин Д (5-20 МЕ на 100 мл). Несмотря на относительно небольшое содержание витамина Д в материнском молоке, при правильном питании кормящей матери, у ребенка крайне редко развивается недостаток этого витамина в крови. Это связано, как и с тем, что витамин Д может образовываться в коже, под воздействием ультрафиолетовых лучей, так и с тем, что из материнского молока, кальций усваивается на порядок лучше, чем из искусственной смеси или из коровьего молока. Витамин Д необходим для правильного формирования скелета, зубов. Он также принимает участие в различных процессах обмена веществ, в частности, повышает усвоение кальция и фосфора из пищи.
Витамин Е в высокой концентрации находится в молозиве, в зрелом молоке, его концентрация не превышает 2 МЕ на 100 мл. Витамин Е является мощным природным антиоксидантом (способствует выведению из организма недоокисленных продуктов веществ, которые могут быть токсичными), кроме того, этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует улучшению работы сердечной мышцы - миокарда.
Более подробно о витаминах и минеральных веществах необходимых для роста и развития ребенка, Вы можете узнать из статьи: «Питание кормящей матери».
Ферменты женского молока
Ферменты – это вещества, чаще всего белкового происхождения, но иногда имеющие в своем составе и неорганические компоненты, которые участвуют во всех процессах обмена веществ и являются биологическими катализаторами (ускорителями) этих процессов.
В женском молоке содержатся такие важные ферменты как лизоцим, липаза, амилаза.
Лизоцим – в большом количестве содержится в молозиве, но даже в зрелом материнском молоке, этого фермента намного больше, чем в коровьем. Лизоцим обладает бактерицидным действием, он способен препятствовать возникновению инфекционно-воспалительных процессов не только местно (верхние отделы пищеварительного тракта) но и на системном, уровне, т.е. в организме в целом.
Липаза - липаза женского молока оказывает существенное влияние на обмен жиров в организме, увеличивает усвояемость жиров. Кроме того, последние исследования показали, что липаза женского молока также обладает бактерицидной активностью – она способна уничтожать лямблии, активна в отношении патогенных амеб и трихомонад.
Амилаза – влияет на обмен углеводов в организме, ее активность в несколько десятков раз превышает активность амилазы крови. Именно благодаря амилазе молока, ребенок, с самого раннего возраста, может усваивать крахмал.
Защитные факторы женского молока
Система иммунологической защиты, представленная в женском молоке, практически полностью соответствует таковой в крови ребенка. Иммунные факторы делятся на две большие группы – гуморальные (различные виды антител) и клеточные (лейкоциты, лимфоциты и т.д.). В женском молоке представлены обе группы иммунных факторов. Крайне важен тот факт, что женское молоко не является антигенным для ребенка, т.е. не может вызывать реакцию невосприимчивости, отторжения у иммунной системы ребенка, как это иногда случается при кормлении коровьим молоком. Иммунные факторы женского молока не подавляют, а наоборот, стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка, кроме того, на момент незрелости этой системы, материнские факторы иммунитета обеспечивают так называемый пассивный иммунитет – снижают как частоту возникновения, так и степень тяжести инфекционных заболеваний.
Женское молоко содержит все классы иммуноглобулинов (А, М, G, Е). В формировании местного антибактериального и противовирусного иммунитета, главенствующая роль принадлежит IgA. Этот тип иммуноглобулинов препятствует образованию связи между бактериальными клетками и клетками эпителия слизистой оболочки кишечника, блокирует рост колоний патогенных бактерий и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, IgA содержит в своем составе антитела к возбудителям различных кишечных инфекций, вирусу гриппа, стафилококку, антитела к лямблиям, патогенным амебам и грибам. Этот тип иммуноглобулинов устойчив в кислой среде, не разрушается ферментами поджелудочной железы, однако, не выдерживает высоких температур, поэтому, в донорском молоке, которое подвергалось пастеризации или кипячению, этого и других типов иммуноглобулинов нет.
Иммуноглобулины класса G и М усиливают активность IgA в отношении энтеропатогенной микрофлоры.
Кроме иммуноглобулинов и других иммуноактивных веществ, в состав грудного молока входят лимфоциты и макрофаги, которые формируют клеточное звено иммунной системы.
Лимфоциты – попадают в молоко из лимфоидной ткани легких и кишечника кормящей матери. Они выделяют иммуноактивные вещества, которые способствуют правильному и быстрому формированию слизистой оболочки кишечника ребенка. Также, лимфоциты матери способны проникать в лимфоидную ткань кишечника ребенка и выполнять там свою защитную функцию, наряду с лимфоцитами малыша.
Макрофаги – клетки-хищники системы крови, способны выявлять возбудителей инфекции, активно перемещаться по жидким средам в их направлении и поглощать их (фагоцитировать).
Таким образом, все перечисленные компоненты женского молока, формируют мощную защитную систему, направленную на выявление и уничтожение болезнетворных бактерий.
Если ребенок лишен грудного молока, его желудочно-кишечный тракт остается практически беззащитным перед различными инфекциями. Это происходит потому, что в молоке коровы, и других млекопитающих нет этих компонентов пассивной защиты (гуморальные факторы иммунитета), точно также, этих факторов нет и в самых дорогих и высокоадаптированных молочных смесях. Именно поэтому, грудное молоко, при всей развитости промышленности детского питания, остается единственным, уникальным в своем роде продуктом, обеспечивающим рост и развитие малыша, формирование его пищеварительной, иммунной, эндокринной, центральной нервной системы.