Питательные среды представляют собой жидкий или желеобразный (плотный) продукт, полученный из смеси обычного мясо-костного бульона с различными добавками. В среду добавляют минералы, витамины, кровь и т.д. Можно сказать, что процесс создания питательной среды для посева бактерий похож на подготовку почвы для высевания полезных сельскохозяйственных растений (вскопка, рыхление, внесение необходимых удобрений, полив и т.д.).
Для посева молока используются различные питательные среды, которые отличаются друг от друга составом входящих в них веществ, минералов и микроэлементов. Молоко необходимо посеять на все типы питательных сред, поскольку неизвестно, какие бактерии в нем содержатся. А для роста различных разновидностей бактерий необходимы и разные по составу питательные среды. На среде с оптимальным для них составом вырастают имеющиеся в молоке бактерии, которые врач потом идентифицирует, устанавливая, к какому роду, виду и штамму они принадлежат. В настоящее время используется 3 – 5 видов питательных сред, на которых вырастают все известные бактерии. Молоко высевают на все виды питательных сред, чтобы на какой-либо из них, имеющей наиболее благоприятный состав, выросли колонии бактерий, содержащихся в молоке.
Собственно посев молока на стерильность производится следующим образом:
1. Врач вносит емкости с питательными средами и контейнер с молоком в комнату со стерильным воздухом;
2. На столе врач ставит перед собой специальные лабораторные емкости с плотными питательными средами (чашки Петри) и пробирки с жидкой питательной средой;
3. Открывает контейнер с молоком;
4. Перемешивает молоко стерильной стеклянной палочкой;
5. Опускает в молоко бактериологическую петлю;
6. Вынимает петлю из молока и быстрыми движениями вперед-назад размазывает его по всей поверхности плотной питательной среды;
7. Стерильный тампон опускают в молоко, чтобы он впитал немного жидкости;
8. Тампон вносят в пробирку с жидкой питательной средой и совершают круговые движения, касаясь ее стенок;
9. Засеянные чашки Петри и пробирки закрывают крышками и пробками и убирают в термостат, в котором поддерживается постоянная температура в 37,0oС.
В термостате засеянные пробирки остаются в течение нескольких дней (3 – 7 суток), пока на их поверхности не вырастут колонии бактерий. Выросшие колонии имеют вид пятен различной формы, величины и окраски. На основании цвета, формы, величины, типа краев, выпуклости и других признаков колонии врач идентифицирует конкретный вид представляющего ее микроорганизма.
На всех этапах посева и роста бактерий в термостате на среде необходимо соблюдать стерильность. Это означает, что все работы проводятся в специальном стерильном боксе, врач перед входом в комнату моется и работает не более 2 часов. В термостате также поддерживается постоянная стерильность за счет того, что крышки засеянных питательных сред с растущими микробами в нем не открываются, а он сам стоит в боксе с постоянно кварцуемым воздухом. Если стерильность не соблюдается, то на питательной среде вырастут бактерии не из молока, а с рук врача или окружающего воздуха помещения.