- Факторы, влияющие на развитие холецистита
- Симптомы холецистита
- Причины возникновения печеночной колики
- Диагностика холецистита
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
В 80-90% случаев холецистит сопровождается наличием камней в желчном пузыре.
Это одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. В среднем встречается у 10-15% взрослого населения. Женщины болеют в 2-3 раза чаще мужчин.
Факторы, влияющие на развитие холецистита
- Пол (женщины болеют чаще, что вероятно связано с приемом гормональных противозачаточных препаратов, беременностью)
- Возраст (заболевание встречается чаще у людей в возрасте 50-60 лет)
- Генетические факторы (семейная предрасположенность, пороки развития желчного пузыря)
- Питание (нерегулярное питание, переедание, употребление в пищу большого количества жиров, углеводов, голод, резкая потеря веса)
- Ожирение
- Малоподвижный образ жизни
- Беременность
- Стресс
- Нарушение оттока желчи (желчнокаменная болезнь)
- Нарушение моторики и тонуса желчного пузыря
- Инфекция (бактерии, вирусы, паразиты)
- Заболевания печени (хронический гепатит, цирроз печени) и поджелудочной железы (панкреатит)
- Травмы желчного пузыря и печени
- Некоторые заболевания кишечника (болезнь Крона, резекция тонкого кишечника) и желудка (гастрит)
- Наличие в организме очагов хронической инфекции (парадонтоз, хронический тонзиллит (ангина), аппендицит воспалительные заболевания женской половой сферы)
Симптомы холецистита
Одним из характерных симптомов для холецистита является боль в правом подреберье. Обычно это тупая, средней интенсивности боль, однако она может иметь и приступообразный характер.
Возникает после приема обильной, богатой жирами пищи, употребления алкоголя, газированной воды, после тряской езды, подъема тяжестей, стресса.
Другие симптомы:
• Горечь, сухость во рту
• Изжога
• Тошнота
• Отрыжка воздухом и пищей
• Вздутие
• Запоры
• Потеря в весе
У некоторых пациентов может возникать повышение температуры тела, боли в области сердца, депрессия, ипохондрия, раздражительность.
Врач, обследуя больного, обнаруживает:
- желтушность склер
- язык обложен
- болезненность при пальпации желчного пузыря
- иногда увеличение печени
При наличии в желчном пузыре камней, достигающих величины более 5 мм, может возникнуть приступ печеночной колики.
Печеночная колика представляет собой острую боль в правом подреберье длительностью от нескольких минут до нескольких часов и даже дней.
Колика начинается внезапно, обычно ночью.
Интенсивность боли различная: от сильной, режущей до слабой, ноющей. Иногда боль может быть настолько интенсивной, что больной мечется в постели, не может найти положение, облегчающее состояние. Боли то стихают, то вновь усиливаются.
Часто болевой приступ сопровождается повышением температуры, ознобом, тошнотой, не приносящей облегчения рвотой. Иногда боль распространяется на область сердца.
Причины возникновения печеночной колики
Приступам обычно предшествует употребление обильной, жирной и жареной пищи, алкоголя, холодных газированных напитков, а также физическая перегрузка, тряская езда.
В результате закупорки камнями общего желчного протока нарушается отток содержимого желчного пузыря. Мускулатура желчного пузыря и протоков начинает усиленно сокращаться, стремясь протолкнуть камень по желчному протоку. Это и является причиной возникновения болей.
Если камень выскальзывает обратно в полость желчного пузыря либо проталкивается по желчному протоку в кишечник, приступ заканчивается так же внезапно, как и начинался, и состояние больного улучшается.
Диагностика холецистита
Диагноз холецистита устанавливается врачом при наличии симптомов, характерных для данного заболевания, а также учитывая результаты лабораторных и инструментальных исследований.
Методы диагностики холецистита:
- Анализ крови (увеличение лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов, увеличение содержания холестерина и билирубина)
- Дуоденальное зондирование
Дуоденальное зондирование-это получение содержимого двенадцатиперстной кишки при помощи зонда.
Дуоденальный зонд – это мягкая тонкая резиновая трубка длиной около 150 см, на конце которой прикреплена металлическая олива.
На зонде имеются 3 отметки.
Сидящему больному дают проглотить зонд до первой отметки.
Затем он ложится на край кровати, и ему подкладывают под талию подушку. Рядом с койкой кладут штатив с пробирками для собирания содержимого двенадцатиперстной кишки. Лежа в таком положении исследуемый продолжает медленно глотать зонд. Когда олива проникает в двенадцатиперстную кишку, из зонда в пробирку начинает выделяться содержимое двенадцатиперстной кишки, которое состоит из желчи, кишечного и панкреатического сока. Это порция А.
Через 5— 10 мин. начинает выделяться темно-коричневая или оливковая густая жидкость (желчь). Это порция В.
После прекращения выделения порции В начинает выделяться прозрачная золотисто-желтого цвета жидкость, происходящая из внутрипеченочных желчных ходов — порция С.
Полученные 3 порции подвергают исследованию.
- Микробиологическое исследование желчи:
1. Микроскопическое исследование желчи (выявляет консистенцию, цвет желчи, наличие слизи, кристаллов холестерина, паразитов, количество лейкоцитов, эпителиальных клеток в желчи)
2. Бактериологическое исследование желчи: посев желчи на специальные среды, выделение возбудителя заболевания и определение чувствительности выделенной бактериальной культуры к антибиотикам (антибиотикограмма)
- Ультразвуковое исследование (выявляет наличие либо отсутствие камней в желчном пузыре, утолщение либо деформация стенок желчного пузыря и др.)
- Рентгенография (обзорная рентгенография брюшной полости, холецистография, холангиография)
- Компьютерная томография