18+

Крыжовник – северный виноград

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!


Крыжовник – это кустарник из семейства крыжовниковых, входящий в род смородиновых. На древней Руси назывался берсенем.

Немного ботаники

Родиной этого растения является северная Африка, оттуда он распространился в Европу и далее по миру. Одичавшие предки современного садового крыжовника произрастают в средней полосе России, в Украине, на Кавказе, в северной Америке, Европе и Африке.

Кустарник невысокий, редко превышающий в высоту метр. Кора на ветках темная, легко снимается. Ветки густо покрыты колючками. Цветет мелкими многочисленными цветочками зеленовато-белого цвета с розовыми разводами.
Хорошо приживается на каменистых склонах гор в поросли кустов.

Состав ягод

Крыжовник можно назвать рекордсменом среди ягод по содержанию витаминов и микроэлементов. В нем широко представлены витамины группы В: В1, В2, В6 и В9, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, РР.
В ягодах достаточно высоко содержание железа, меди. Поэтому их назначают при анемии. Кроме этого присутствуют калий, йод, кальций, магний, натрий, сера, фтор, фосфор.
Одним из самых полезных компонентов ягод является пектин. Здесь его почти 1%.
Спелые ягоды богаты сахарами (10% от массы ягод), среди которых больше всего фруктозы, есть глюкоза и сахароза.
Среди органических кислот, входящих в состав ягод, подавляющее большинство составляет лимонная.
Калорийность 100 граммов продукта – 45 килокалорий.

Целебные свойства

Ягоды используются в лечении следующих заболеваний:

Рецепты для здоровья

1. Сок используют для стабилизации метаболических процессов, в качестве слабительного, желчегонного и мочегонного. Кроме этого, сок очищает организм от тяжелых металлов и следов радиации. Следует отжать спелые ягоды и развести водой в пропорции 1:2.

2. Если в сок добавить мёда, это средство поможет при анемии, крапивнице, укрепит сосуды. Употреблять следует по 70 мл сока трижды в сутки натощак.

3. Отвар используется как слабительное и нормализует работу пищеварительного тракта. Готовится он так: взять столовую ложку ягод, заварить 200 мл кипятка, выдержать на малом жаре 10 минут. Дать остыть, пропустить через сито. Добавить немного сахара или меда. Употреблять по 200 мл четырежды в сутки.

4. Для похудения: ввести в рацион 700 гр. ягод ежедневно. При этом придется подкорректировать и свой обычный рацион. В противном случае ягодная диета пользы не принесет. А специалисты из Российской Академии Наук рекомендуют тучным людям за сезон съедать не менее 2 килограммов этих ягод для улучшения обменных процессов.

5. Отвар листьев: на 400 мл кипятка берется 2 ст.л. листьев. Выдерживается до остывания, употребляется внутрь по стакану трижды в день. Облегчает боли в суставах, улучшает обмен веществ.

6. От поноса можно делать отвар из корней или цветов растения.

7. Употребление в пищу свежих ягод облегчает течение климакса. Есть ягоды следует ежедневно, понемногу. Результат будет заметен уже через месяц.

8. Для лечения воспалительных процессов органов мочевыведения следует трижды в сутки съедать по стакану свежих плодов. Длительность лечения 2 – 3 недели.

9. Для лечения кожных заболеваний (воспалительных процессов): взять 3 ст.л. ягод, заварить 200 мл кипятка, поставить на огонь на 10 минут, пропустить через мелкое сито. Средство используется для компрессов на больные участки тела. Компресс следует ставить на ночь, дать отдых на 2 часа, потом ставить новый.



Противопоказания


Рецепты для красоты

Для сухой кожи
1. Взять 3 – 4 ягоды, раздавить и выложить на лицо. Смыть через четверть часа. Если кожа склонна к шелушению, вмешать в ягодную массу 1 ч.л. персикового или оливкового масла.

2. Взять 2 ст.л. ягод, добавить 100 мл слегка подогретого молока. Выдержать четверть часа, пропустить через сито, ягоды размять и добавить 1 ч.л. оливкового масла. Обработать лицо на четверть часа, смыть с помощью молока.

3. Тоник: 50 мл свежевыжатого сока крыжовника смешать с 1 ч.л. жидкого глицерина. Использовать для очищения и питания при сухой коже.

4. Скраб: запарить 1 ст.л. овсяных хлопьев подогретым молоком, оставить под крышкой для разбухания на пять минут, добавить столько же кашицы из ягод крыжовника, 1 ч.л. сахара. Выложить на смоченное лицо, легкими движениями вмассировать в кожу на протяжении двух минут. Оставить на лице еще 10 минут, смыть прохладной водой.

5. Питательные маски. Для их изготовления следует смешать кашицу из ягод крыжовника с одним из продуктов: творог, желток яйца, сливки, сметана. Количество кашицы и продукта должно быть одинаковым. Для освежения кожи можно добавить немного меда. Длительность процедуры 20 минут, умываться следует подогретой водой.

Для жирной кожи
1. 2 ст.л. кашицы из кислых ягод смешать с 50 мл сухого белого вина. Дать постоять полчаса, взять гущу и обработать ею кожу лица. Выдержать четверть часа. Умыться остатком вина или прохладной водой.

2. Отбеливающие маски делаются на основе кашицы из ягод, смешанной с кефиром или молочной сывороткой. Способ приготовления аналогичен первому рецепту.

3. Для очищения кожи от угрей и воспалений: взять 1 ст.л. размятых ягод, добавить 1 ст.л. голубой глины. Обработать кожу на 10 минут. Умыться водой комнатной температуры. Замечательно освежает цвет лица.

4. Скраб: взять 1 ст.л. зеленых ягод, размять, добавить 1 ст.л. картофельного крахмала, чуть соды.

5. Взять немного сока из крыжовника и добавить 1 ст.л. крахмала, чтобы получилась сметанообразная масса. Обработать лицо, смыть через 20 минут водой комнатной температуры.

6. Для стягивания пор смешивается кашица из ягод с взбитым белком яйца, добавляется 1 ч.л. сока лимона. Обработать лицо, умыться через 15 минут.

Посадка

Это растение требует много солнца, поэтому места для его посадки следует подбирать незатененные, прикрытые от ветра.
Плохо переносит переувлажнение, поэтому грунтовые воды должны залегать не ближе, чем на полтора метра от поверхности земли. В противном случае делается подушка из грунта.
Почвы предпочтительно легкие суглинки. Плохо переносит закисление почв. Для уменьшения кислотности можно добавить в почву известь.

Высаживать растение лучше всего в середине осени, причем будет неплохо, если посадочный материал будет приобретен недели за две до посадки. У кустика должно быть не меньше трех древесных корней. У годовалого саженца всего один надземный побег, у двухлетки же должно быть два – три. Чтобы саженец перенес перевозку, следует окунуть корни в жидкую глину, после чего завернуть в мокрую тряпку.

Яма для посадки должна быть глубиной полметра с таким же диаметром. Во время посадки хорошо удобрить растение навозом, минеральными удобрениями. Корневая шейка при посадке должна быть углублена не больше чем на семь сантиметров. После посадки следует обильно полить растение и обложить вокруг перегноем. Наземные побеги следует обрезать, оставив лишь по 7 сантиметров.


Уход

Длительность жизни и плодоношения одного куста доходит до 15 лет. За это время растение значительно обедняет почву, поэтому его нужно периодически подкармливать. Иначе хорошего урожая не дождешься.

На годовую подкормку достаточно: 50 гр. суперфосфата, 25 гр. аммония, 25 гр. калия, полведра компоста. Если куст очень велик и дает хороший урожай, можно взять в два раза больше подкормок. Подкармливают растение после цветения. Можно также вносить раствор коровяка в пропорции 1: 5. На одно растение уходит от 5 до 10 литров. Если при посадке в почву внесено необходимое количество удобрений, первые два года его можно не подкармливать.


Землю вокруг растения нужно периодически рыхлить один раз в пятнадцать – двадцать дней. Рыхлить следует на 10 см. в глубину.

Несмотря на то, что растение лучше переносит засуху, чем переувлажнение, если дождей не было очень долго, его следует поливать. Не нужно мочить листья и ветки.

Так как почки будущего сезона закладываются в конце лета, следует подкормить растение и не давать ему засыхать.

Обрезка

Формирование куста
Для того чтобы легче было ухаживать за кустом и увеличить урожай, куст следует обрезать по форме кордона: с пустым центром.
Раз в год ветки растения укорачиваются наполовину, удаляются и те ветки, которые направлены внутрь куста. Оставлять на кусте следует не больше 8 веток. От всех остальных оставляют лишь по 5 см. При обрезке следует иметь в виду, что растение дает большое количество плодов на прошлогодних необрезанных приростах.

Промежуточная обрезка
Обрезка растения направлена на получение более крупных ягод в больших количествах. Для этого в начале лета можно обрезать новые не одеревеневшие побеги. На таких побегах оставляют по 5 листьев и по одной ягодке в грозди. Такая обрезка позволит увеличить размер ягод в несколько раз.

На кустах следует удалять прикорневые побеги, оставив только 4 – 5 самых крепких. Кроме этого, следует вовремя убирать все поврежденные ветки. Вырезают побеги старше 7 лет, так как они дают мелкие плоды в малых количествах.

Болезни

К сожалению, эта ценная культура очень подвержена различным садовым заболеваниям. Самые тяжелые заболевания – это белая пятнистость – септориоз и мучнистая роса. Из вредителей наиболее опасны пилильщик и огневка.

Мучнистая роса это плесневое заболевание, которое чаще поражает молодые растения. Также может активизироваться в сырую погоду. Ягоды и листья покрываются налетом, похожим на муку. Постепенно налет этот темнеет и напоминает войлок. Чтобы предотвратить заражение, следует обрабатывать их специальными готовыми препаратами. Первый раз сразу после появления листочков и повторно через две недели. Можно также обработать следующим средством собственного приготовления: взять треть ведра коровяка и развести водой в три раза. Этим раствором опрыскать растение два раза с промежутком в две недели.
Уже больные растения можно обработать таким препаратом домашнего изготовления: взять 1 ведра золы, добавить до верха воды, варить полчаса, туда вмешать 40 гр. простого темного мыла, дать остыть. Существуют сорта, которые не боятся этого заболевания.

Белая пятнистость может поражать любой сорт растения. В начале лета листья покрываются серыми маленькими пятнышками. Перед распусканием цветов, а также после уборки ягод следует опрыскать не только само растение, но и землю вокруг него. Эффективным бывает обработка почвы растворам меди, цинка, бора, сернокислого марганца.

Для того чтобы защитить растения от вредителей: пилильщика и огневки, сразу после набухания бутонов их следует обработать специальными средствами (можно карбофосом) повторно обрабатывают после цветения. Перед зимой важно перекопать почву на 10 сантиметров вглубь и делают под растением подушку из земли высотой до 12 см. Убирают подушку сразу после появления цветов.
Для предотвращения развития любых заболеваний важно каждую осень собирать листву под кустами и сжигать ее.

Сорта и гибриды

Существует около полутора тысяч сортов крыжовника. Они различаются между собой размерами и цветом ягод, величиной и обилием шипов, а также формой куста.

Так, бывают сорта с желтыми, зелеными, красными и коричневыми ягодами.
Размер ягод может быть от 3 (Северный капитан) до 6 граммов (Русский, Малахит).
Существуют сорта с малым количеством шипов, например, Орленок, Северный капитан.

При выборе сорта для высаживания желательно обращать внимание на форму куста. Предпочтение следует отдавать кустам, дающим небольшое количество прямых вертикальных побегов. Такие кусты не бывают слишком густыми и за ними удобно ухаживать.
Кроме этого, сорта различаются и по срокам созревания ягод.
Ранние сорта: Юбилейный, Родник, Русский желтый созревают в средней полосе до середины июля.
Среднепоздние сорта: Нежный, Каптиватор созревают до конца июля.

Самый известный гибрид крыжовника и смородины – йошта. Создан он был в семидесятые годы двадцатого века в Германии, название растения представляет собой соединение слогов немецких слов «смородина» и «крыжовник».
Растение довольно высокое, ветки без колючек, листья напоминают крыжовниковые, но крупнее. Ягод дает не очень много, поэтому чаще используется в качестве декоративного ограждения. Растение очень легко размножается и при этом ему не страшны обычные хвори и вредители. Оно неприхотливо, первые ягоды дает на втором году жизни.

Китайский крыжовник

Китайским крыжовником называют всем известный экзотический плод киви. Оказывается, корни этого растения следует искать в Поднебесной. Предок киви – красиво вьющаяся китайская лиана актинидия, называемая на родине «обезьяньим персиком» в позапрошлом столетии попала в руки новозеландского селекционера Эллисона. Он-то и создал удивительное растение киви. На это ушло три десятка лет. Довольно длительный период растение культивировалось лишь в частных приусадебных хозяйствах, но мировой кризис помог всей планете познакомиться с этим фруктом.
Назвали его в честь нелетающей новозеландской птички. Теперь уже мало кто знает о том, что родиной киви является Китай. По содержанию полезных веществ китайский вариант ничем не уступает нашему родному крыжовнику, а по содержанию витамина С даже превосходит. Кроме этого, в киви очень высок уровень калия, поэтому плод очень полезен людям, страдающим болезнями сердца и сосудов.

Рецепты

1. Крыжовник со сметаной. Понадобится: два стакана ягод, 400 мл сметаны, 100 гр. мармелада, яйцо, горсть орехов, сахар. В миску положить все ингредиенты, взбить, добавить пропущенные через блендер ягоды крыжовника. Перемешать и подавать к столу.

2. Салат из крыжовника и моркови. Понадобится: стакан ягод, 0,3 кг моркови, меда сколько захочется. Морковь нашинковать на терке, объединить с ягодами, приправить медом.

3. Салат из крыжовника и козьего сыра. Понадобится: стакан ягод, 2 ст.л. сахара, стакан белого сухого вина, соль, немного душистого перца, 0,2 кг твердого козьего сыра, немного щавеля. Для соуса: 2 ст.л. вяленых помидор в масле со специями, немного сока лимона. Очистить от ножек ягоды, смешать с сыром, нарезанным большими кубиками, нарезанным крупно щавелем. Вино прокипятить с перцем, сахаром, солью, залить салат. Помидоры измельчить в блендере, добавить в салат, размешать, приправить соком лимона.

4. Крыжовник, запеченный с рисом. Понадобится: два стакана ягод, полстакана риса, 400 мл молока, 2 ст.л. сливочного масла, 5 ст.л. сахара, два яйца, немного соли, мармелада 3 ст.л., орехи, 150 мл йогурта. Рис с солью сварить в молоке. Добавить желтки, сахар, взбитые белки. Ягоды сварить в воде с сахаром. В сковороду, смазанную маслом, выложить поочередно рис и ягоды. Орехи сверху. Туда же вылить и соус из мармелада и йогурта. Запечь при температуре 220 градусов 20 минут.

5. Варенье. Понадобится: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 400 мл воды. Сделать сироп из воды и сахара, опустить в него крыжовник, выключить огонь, оставить на ночь. Выловить ягоды, сироп закипятить и опустить туда ягоды. Таким образом повторять до 4 раз. Последнюю варку следует сделать с ягодами. Варенье получается замечательное. Все ягодки одна к одной, янтарные и красивые.

6. Вино. Вино из этих ягод очень напоминает виноградное. Не зря же крыжовник называли северным виноградом. На вино лучше выбирать большие ягоды желтых и зеленых сортов. Можно собирать немного недозрелые ягоды. Ягоды следует отжать и подержать 3 дня в прохладном месте, после чего пропустить через пресс. Так как сок крыжовника часто заражается грибками, лучше смешивать его с иными ягодами (например, белой смородиной). Лучше делать вина столовые и десертные, так как сухие получаются с особым привкусом. На сладкие вина берется 44 литра сока (около 70 кг ягод), 34 литра воды, 35 килограммов сахара.

Очень полезен детям

Крыжовник – это очень полезная для детей ягода. Его можно давать в сыром цельном виде малышам с двух лет. Деткам же помладше можно делать сок, в котором будет сохраняться вся польза ягоды.
Очень любят дети желе из этих ягод. Его можно закатывать в банки и потом употреблять до следующего урожая.
Для приготовления желе необходимо: 1,5 кг ягод, 400 мл воды, сахара столько же, сколько получится сока из ягод.
Ягоды положить в таз и сварить в воде. Варить до полного размягчения ягод, убирать пенку и мешать только деревянной ложкой. Остудить, процедить через несколько слоев марли. После чего оставшуюся массу выложить в два слоя марли и повесить над тазом для сцеживания на 12 часов. Не отжимать, иначе желе не будет прозрачным. В сок высыпать столько же сахара, сколько получено сока, варить на малом огне, мешая, убирать пенку. Длительность варки – около получаса. Горячим переложить в простерилизованные банки, закрутить. Кушать можно через 15 дней.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00