Процесс тренировки, в особенности разучивание определенных навыков (в частности двигательных), в сущности есть доведение до автоматизации определенных условных рефлексов. Закрепляющийся автоматизм движения – это главное условие успеха спортсмена. Различные тренеры на тренировках практикуют такой подход: для преодоления неверия в собственные силы, спортсмен употребляет запрещенное фармакологическое средство, дающее возможность осуществить трудную задачу (проплыть или пробежать определенное расстояние за минимальное время, прыгнуть в высоту и т.д.).
Таким путем оформляется и закрепляется новое спортивное достижение. На соревнованиях вместо допинга спортсмену дают плацебо – внешне идентичную капсулу, не содержащую запрещенных препаратов. Закрепившаяся в центральной нервной системе уверенность в победе дает ощутимые результаты.
Также на соревнованиях допинг применяется для осуществления стратегических задач. К примеру, в определенный момент скорость бега искусственно увеличивается до такой, которую не могут поддержать бегуны. Эту скорость устанавливает не самый перспективный спортсмен под действием запрещенного препарата. Он преодолевает половину пути и падает, выбывая из соревнований и не подпадая в итоге на допинг-контроль. Он выполнил свою миссию: спортсмены сбились с ритма и изрядно устали, а бегун (в пользу которого вся комбинация разыгрывалась) постепенно увеличивает темп.
Центральная и висцеральная нервные системы сами попадают под воздействие множества фармацевтических средств, большая часть которых зарегистрированы как допинги (психостимуляторы, ингибиторы ацетилхолинэстеразы, моноаминоксидазы и др.).
Метаболизм в головном мозге протекает с большой скоростью и в основном в виде аэробных реакций. У взрослого человека на мозг, вес которого равен 2% от веса тела, приходится четверть всего кислорода, получаемого организмом; мозг сжигает в день около 400 ккал. Мозг в спокойном состоянии использует 90% глюкозы, содержащейся в крови. Даже непродолжительное кислородное голодание вызывает необратимые нарушения в работе нейронов (в сером веществе мозга – спустя 5-6 минут, в мозговом стволе – спустя 20 минут, а в спинном мозге – спустя 25-30 минут). Энергию мозг главным образом получает из глюкозы (необходимо 120 грамм в день в спокойном состоянии), которая поступает с кровотоком. Передача нервных сигналов по нервным клеткам, работа ионных каналов и образование нейромедиаторов происходит с использованием аденозинтрифосфата. Поэтому при ишемическом инсульте оправдано использование медикаментов метаболического воздействия, антиокислителей и антигипоксантов. Функциональные малокровия, перерастающие в острую ишемию, повышают вероятность инфаркта мозга у спортсменов.
Для сохранения здоровья и эффективного функционирования ЦНС необходимо отказаться от стимулирующих препаратов и вести здоровый образ жизни.