18+

Последние новости

8
спасибо Спасибо
Это один из достаточно известных лекарственных препаратов, действующим компонентом которого является вещество под названием прометазин. На сегодняшний день пипольфен выпускается в трех фармацевтических формах. Это таблетки, драже, а также раствор для инъекций. Кстати, данный раствор можно вводить как внутримышечно, так и внутривенно. Все зависит от тяжести имеющейся патологии, а также от состояния больного.

Что касается фармакологического действия, то это лекарство относится к группе препаратов фенотиазинового ряда. Данное фармацевтическое средство наделено достаточно сильным антигистаминным действием. Помимо этого оно оказывает достаточно мощное воздействие и на центральную нервную систему. Пипольфену присущи как снотворное, противорвотное и седативное, так и гипотермическое, а также антипсихотическое свойства. Довольно часто данный препарат используют и для предупреждения либо успокоения икоты. Антихолинергическое свойство, присущее данному медикаменту, оказывает подсушивающее воздействие на слизистые оболочки, как носовой, так и ротовой полости. Сразу же отметим, что препарат не способен полностью устранять эффекты, вызванные посредством гистаминов.

Пипольфен способен бороться с тошнотой и рвотой только благодаря своему антихолинергическому свойству. Данному препарату стоит отдать должное еще и за то, что он способствует уменьшению стимуляции вестибулярных рецепторов. Если говорить о противорвотном свойстве, то оно возникает только из-за того, что этому лекарству свойственно воздействовать на продолговатый мозг, а точнее на его хеморецепторную триггерную зону.
6
спасибо Спасибо
Этот лекарственный препарат можно приобрести в двух фармацевтических формах. Это драже и раствор для инъекций. Если говорить о драже пипольфена, то они обладают формой чечевицы и наделены светло-голубым цветом. Что же касается раствора для инъекций, то он не имеет цвета. В составе данного фармацевтического средства имеются следующие компоненты: желатин, лактоза, стеариновая кислота, тальк, крахмал и многие другие.

Это достаточно сильный препарат, который необходимо принимать строго по предписанию врача. Любые отклонения от нормы могут стать причиной передозировки пипольфеном. При передозировке данным медикаментом у детей практически сразу же возникают такие симптомы как: галлюцинация, перевозбуждение, страх, тревожность, гиперемия кожного покрова лица. Довольно часто в таких ситуациях отмечается еще и неподвижность зрачков, гипертермия, мидриаз и судороги. Что касается взрослых людей, то у них при передозировке пипольфеном отмечается заторможенность, психомоторное возбуждение, а также судороги. В случае острой передозировки данным препаратом возникают следующие симптомы: сосудистый коллапс, кома, угнетенное дыхание, а также выраженное снижение артериального давления.

Как только о себе дадут знать какие-либо из вышеперечисленных симптомов, необходимо в самую первую очередь промыть желудок. Чтобы это сделать, необходимо выпить большое количество активированного угля и самостоятельно вызвать рвоту. В некоторых случаях при передозировке возможен прием противоэпилептических медикаментов, сульфата магния либо натрия. Чтобы восстановить свой организм можно также прибегнуть к помощи специальных БАД (биологически активных добавок).
11
спасибо Спасибо
Данный лекарственный препарат обладает достаточно мощным антигистаминным свойством. Помимо этого ему присуще также противорвотное, седативное, антипсихотропное, гипотермическое, а также снотворное действия. В большинстве случаев пипольфен назначается для лечения таких заболеваний аллергического происхождения как: сенная лихорадка, крапивница, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит и некоторых других.

Данный препарат входит в состав и вспомогательной терапии анафилактических реакций. Так как пипольфен наделен седативным свойством, довольно часто его прописывают больным и перед, а также после хирургических вмешательств. Тошнота и рвота, вызванные наркозом, также являются показанием к использованию данного препарата. Наряду с обезболивающими препаратами он назначается и для купирования болевых ощущений после операций.
Кинетоз – еще одно показание к использованию данного фармацевтического средства.

Что касается противопоказаний к применению пипольфена, то это, прежде всего, коматозные состояния. Данный лекарственный препарат нельзя принимать и при закрытоугольной глаукоме, синдроме апноэ, интоксикации спиртными напитками, чрезмерной чувствительности к прометазину.

Беременность и период лактации также являются противопоказанием к использованию данного фармацевтического средства. Ни в коем случае нельзя давать этот препарат и детям младше шести лет. Очень важно отметить еще и то, что курс лечения пипольфеном не должен превышать двух недель. Также его нельзя принимать и наряду с ингибиторами МАО.
10
спасибо Спасибо
Под офтальмологией подразумевают науку, которая занимается изучением, как строения глаза, так и заболеваний, которые возникают в области глазного яблока либо его придатков. Причин развития глазных недугов на самом деле предостаточно. Это и загрязненная экология, и наследственная предрасположенность, и различные травмы, и физиологические особенности органов зрения, и несоблюдение здорового образа жизни, и многое другое. Независимо от того, что именно послужило причиной развития глазной патологии, с ней все равно необходимо бороться.

Количество глазных недугов на сегодняшний день огромно. Чаще всего у людей отмечаются такие глазные заболевания как: близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Довольно часто отмечается и врожденное недоразвитие глаза либо каких-то его частей. В данном случае вся причина кроется в наследственной предрасположенности. В некоторых случаях данная аномалия может возникнуть и из-за влияния на плод каких-либо вредных веществ. Стоит обратить внимание всех читателей еще и на то, что офтальмологам довольно часто приходится сталкиваться и с такими недугами воспалительного и вирусного характера как: кератит, блефарит, конъюнктивит.
Катаракта – это, как правило, заболевание, возникающее в результате возрастных изменений. Врачи-офтальмологи указывают и на такое часто встречаемое заболевание как глаукома.

Все глазные заболевания опасны, именно поэтому начинать их лечение необходимо своевременно. В случае если отмечается снижение зрения либо тяжесть в области глаз, тогда необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу-специалисту. Любые изменения в зрительном восприятии должны сразу же настораживать.
9
спасибо Спасибо
Ветеринарная офтальмология представляет собой один из разделов ветеринарной хирургии, основанный на изучении, а также на терапии различных заболеваний глаз. Современная ветеринария отмечает, что на сегодняшний день различные глазные заболевания у животных начали встречаться все чаще. Особенно часто отмечаются такие недуги как: катаракта, кератит, конъюнктивит, глаукома, а также язва роговицы. Если сравнивать ветеринарную офтальмологию с медицинской, то первая во многом уступает второй. Самым главным отличием является то, что у ветеринарной до сих пор нет субъективных методов исследования, то есть на сегодняшний день ни один ветеринар не сможет установить ни остроту зрения животного, ни имеющееся сужение полей зрения, ни многие другие тонкости.

Несмотря на такие упущения, ветеринарная офтальмология все же прогрессирует. Из года в год появляются все новые методы терапевтического и хирургического лечения. Особый прогресс виден в хирургии. Если раньше какие-то хирургические вмешательства казались нереальными, то на сегодняшний день эти операции проводят многие специалисты, причем весьма успешно.

Стоит отметить еще и то, что глазные заболевания у собак могут быть как врожденными, так и приобретенными. Если любимый питомец появился на свет уже с каким-то дефектом, тогда откладывать с походом к специалисту не стоит. Лучше всего решить имеющуюся проблему на начальном этапе, чтобы потом не было поздно. Ветеринарный офтальмолог – специалист, занимающийся изучением, диагностикой, а также лечением глазных заболеваний у животных.
7
спасибо Спасибо
Наверняка многим читателям известно о том, что орган зрения, то есть глаз, является одним из главных органов изучения внешнего мира. Всю информацию, которую получает головной мозг каждого человека, он получает через органы зрения. Глаз – это анализатор высшего порядка, который отмечает не только все перемещения людей и передвижения предметов, но и воспринимает глубину всего происходящего.

Самые первые упоминания об офтальмологии можно найти еще в рукописях древнего мира. Тогда различные заболевания глаз лечили только при помощи болеутоляющих средств растительного происхождения. Так, к примеру, индейцы, которые проживали на севере и на западе Бразилии лечили глаза соком растения уамбекуруа. Кстати, они используют данное растение в качестве болеутоляющего средства до сих пор. Народная медицина использовалась в борьбе с глазными заболеваниями на протяжении долгих лет. В Африке использовались с этой целью листья бобов «мбазу». В России для борьбы с глазными недугами люди обращались за помощью к красной свекле, сырой картошке, тертым яблокам, свежим огурцам. В древние века упоминания об офтальмологии имелись и в Египте. Египтяне изготавливали специальные глазные снадобья, при помощи которых они и лечили глазные заболевания. Данные снадобья находили даже в гробницах.

Пепи Анк Ири – это первый глазной врач, так свидетельствует история офтальмологии. Именно в Египте были найдены и папирусы, на которых были описаны некоторые виды глазных заболеваний, а также методы их диагностики и лечения.
26
спасибо Спасибо
Тартразин Е 102 используется в качестве пищевой добавки из группы красителей. Это вещество по шкале опасности стоит на третьем месте. Это говорит о том, что тартразин может быть опасным для употребления некоторыми группами населения. Особенно это касается больных хроническими заболеваниями, астматиков, аллергиков, а также людей с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Тартразин Е102 производится из каменноугольного дегтя. Это порошкообразное вещество желтой окраски. Оно не выдерживает облучения ультрафиолетом. Эта пищевая добавка очень дешева, поэтому применяется в изготовлении сладостей, газированных вод, кондитерских изделий. Кроме этого, данное вещество применяют для окраски соусов, некоторых молочных продуктов, консервов из плодов и овощей.

По поводу опасности для здоровья тартразина Е102 ученые еще только рассуждают. Эту пищевую добавку периодически то запрещают к использованию, то разрешают. В середине восьмидесятых годов в Соединенных Штатах Америки проходили опыты по влиянию этого вещества на организм человека. По данным этих опытов у одного человека из десяти тысяч были обнаружены высыпания на теле, вызванные использованием этого вещества.

Более поздние исследования, которые проходили в Великобритании, говорят о том, что употребление этого вещества в пищу плохо сказывается на внимательности молодых людей, а также вызывает у них ненормальное повышение двигательной активности. Есть непроверенные данные о том, что тартразин Е 102 провоцирует развитие онкологических заболеваний.
73
спасибо Спасибо
Пищевая добавка Е 239 гексаметилентетрамин – это достаточно опасный компонент пищевых продуктов. Используется добавка в качестве консерванта. Но из-за своего опасного воздействия на организм это вещество не разрешено к использованию практически во всех государствах.

Иное название гексаметилентетрамина – уротропин. Это вещество иногда все же используют для консервации красной икры. Также Е 239 используют для получения некоторых видов дрожжевых грибов. С 2008 года данное вещество не применяется на территории Российской Федерации. Опасность этой пищевой добавки заключается в том, что при взаимодействии с кислотами уротропин Е 239 превращается в опасное для здоровья вещество формальдегид. Формальдегид провоцирует развитие раковых заболеваний в организме человека, если приготовить раствор формальдегида на воде, то получится формалин – препарат для консервации трупов.

И именно в качестве формальдегида Е 239 действует как консервант. Сам же гексаметилентетрамин не действует в качестве консерванта.
Это вещество применяется в качестве твердого горючего, удобного для походных условий. Кроме этого, оно входит в состав химикатов, используемых для производства некоторых вид смол. Используют уротропин и в медицине.

Таким образом, людям, которые заботятся о своем здоровье, следует очень внимательно читать этикетки на продуктах. Если же среди них будет указан номер Е 239, то такой продукт следует незамедлительно положить обратно на полку. Наиболее внимательно следует изучать баночки с красной икрой и консервированное мясо рыб.
Е1105 – лизоцим
21 мая, 2010
12
спасибо Спасибо
Лизоцим Е 1105 – это вещество натурального происхождения. Вырабатывается лизоцим из белков куриных яиц. Существует лизоцим и в человеческом организме. Он присутствует в слюне, слезах и некоторых других биологических жидкостях в качестве дезинфицирующего средства.

Лизоцим включается и в лекарства, которые служат для обработки слизистой оболочки при острых респираторных и вирусных заболеваниях.
Эта пищевая добавка относится к группе биологических катализаторов и ферментов. Применяется эта пищевая добавка при изготовлении сыров, а также иных молочнокислых продуктов. По некоторым противоречивым данным лизоцим Е 1105 является также и консервантом готовой продукции. Качество исходного сырья для производства лизоцима может сильно повлиять на безопасность конечного продукта – пищевой добавки Е 1105. Известно, что сегодня выводятся породы кур с использованием технологии генной инженерии. Если белки для производства лизоцима получают от клонированных кур, то такой лизоцим может совершенно непредсказуемо повлиять на состояние здоровья человека даже через много лет после употребления продуктов с лизоцимом. В связи с этим людям, страдающим хроническими заболеваниями, следует осторожно относиться к продуктам, содержащим лизоцим.

Существует мнение о том, что употребленное в больших количествах это вещество может спровоцировать мигренеподобные боли или аллергические проявления.
Кроме пищевой промышленности, Е 1105 используют также для производства некоторых видов лекарств, капель для глаз, а также косметической продукции.
21
спасибо Спасибо
Пищевая добавка Е 471 – моно- и диглицериды жирных кислот относится к разряду стабилизаторов. Это очень распространенная пищевая добавка. Ее очень часто можно обнаружить на упаковках мороженого или молочных изделий. Это вещество вырабатывается из глицерина, а также некоторых других жирных кислот, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения.

С химической точки зрения моно- и диглицериды жирных кислот похожи на жиры, которые уже немного переварились в человеческом организме. Это вещество добавляется в продукты питания для того, чтобы сделать однородную смесь из не смешиваемых механическим путем ингредиентов. Например, если добавить в воду Е 471, а потом долить туда масла, то все компоненты объединяются в единое целое. Вот благодаря этим свойствам моно- и диглицериды жирных кислот данное вещество применяют при изготовлении молочных продуктов.

На сегодняшний день не существует данных о вреде, наносимом Е 471 организму. Поэтому эта добавка внесена в список неопасных. Считается, что данное вещество обрабатывается организмом аналогично тому, как это делается с обычными растительными и животными жирами. Таким образом, если употреблять пищу, содержащую Е 471 в ограниченных количествах, то никакого вреда здоровью не будет. Если же есть слишком много жирного, то организм пострадает и без наличия этой добавки. При этом данную добавку используют, как правило, только в жирных продуктах. Однако, можно найти моно- и диглицериды жирных кислот и в сухих крекерах, сухариках или печенье.
Е407 – карраген
21 мая, 2010
35
спасибо Спасибо
Е 407 – карраген, называется еще каррагенаном или каррагинаном. Эта пищевая добавка является загустителем или эмульгатором. Она вырабатывается из морских растений определенного вида путем обработки их особыми реагентами. В связи с тем, что эта разновидность морских растений очень распространена в мировом океане, но большее их количество населяет моря вблизи Филиппин и Индонезии, именно эти страны и являются основными поставщиками каррагена. Также производится в Канаде, Чили, Франции и Соединенных Штатах Америки.

Качество пищевой добавки Е 407 зависит в первую очередь от того, насколько соответствует изначальное сырье своим параметрам. При этом существует около трех тысяч разных видов Е 407, которые отличаются друг от друга цветом, а также и тем, из каких именно морских растений они произведены. Известно это вещество людям уже много столетий, но производить его начали только в начале тридцатых годов двадцатого века.

Это пищевая добавка естественного происхождения. В связи с этим она не только не вредна, но даже и может принести пользу здоровью. Некоторые врачи считают, что эта пищевая добавка может уничтожать вирусы, помогает зарубцевать язвы желудка и кишечника, а также обладает свойством разжижать кровь.

Есть результаты испытаний, согласно которым карраген даже предотвращает развитие онкологических заболеваний. В связи с тем, что карраген по всем признакам абсолютно безвреден, его используют даже для изготовления детского питания, а также продуктов для питания тяжело больных людей. Это вещество используется в изготовлении мороженого, молочных изделий, сладостей, сладких молочных напитков. Для удешевления мясных продуктов туда также кладут Е 407.
Е422 – глицерин
21 мая, 2010
31
спасибо Спасибо
Пищевая добавка Е 422 – глицерин это густая жидкость, прозрачная, взаимодействующая с водой в любых пропорциях. Используется глицерин Е 422 в качестве эмульгаторов. Глицерин обладает сладким вкусом. Рождение глицерина датировано восемнадцатым столетием. Сегодня глицерин выпускается в огромных количествах, и получают его путем обработки жиров растительного и животного происхождения.

Глицерин Е422 – это очень частый компонент сладостей и иногда его используют для изготовления спиртных напитков. Глицерин Е 422 в пищевой промышленности часто применяется в качестве основы для эмульсий, так как в нем легко растворяются иные ингредиенты. Это обычный компонент при изготовлении пирожных, тортов, шоколадных десертов.

Кроме пищевой промышленности глицерин широко используют для изготовления различных косметических средств. Ранее считалось, что глицерин положительно влияет на количество жидкости в коже. Но по последним данным эта пищевая добавка может сильно сушить кожу, если использовать не разбавленный глицерин. Поэтому в качестве косметического средства глицерин постепенно уступает место другим веществам. Глицерин входит в технологический процесс при изготовлении бумаги и картона. Эта добавка используется при выделке кож. Кроме этого, глицерин часто входит в состав многих средств из бытовой химии, например, антифриза или некоторых видов клея. Сейчас все шире используется глицерин в качестве биотоплива.

Глицерин Е 422 не считается опасной пищевой добавкой и свободно используется практически во всем мире.
21
спасибо Спасибо
Пищевая добавка Е 509 – хлорид кальция относится к эмульгаторам. Хлорид кальция добавляется в продукты для получения гладкого и однородного сгустка. Используется это вещество при изготовлении сыров, порошкового молока, повидла, творога, мармелада. Применяется хлорид кальция и при изготовлении консервированной продукции, чаще из плодов.

Хлорид кальция Е509 выглядит как комочки белой окраски, которые тают при воздействии кислорода. Это вещество отлично вступает во взаимодействие как с этанолом, так и с водой.

Использование этого вещества в производстве молочных продуктов дает возможность получить больше конечного продукта. В случае использования сырья, бедного кальцием, использование хлорида кальция возмещает этот недостаток. Молоко створаживается быстрее и эффективнее. При изготовлении сливочного масла также используют хлорид кальция для уменьшения кислотности полуфабриката. Используется хлорид кальция и при изготовлении сладостей, например, шоколада. Нередко можно обнаружить эту пищевую добавку во фруктовых и овощных соках.

Если употребление хлорида кальция Е 509 происходит в повышенных количествах, то у человека может развиться боль в области желудка, изжога, а в тяжелых случаях даже провоцировать развитие язвы желудка или кишечника. В Европе данное вещество считается неопасным для здоровья, в России же существуют четкие нормы использования этой пищевой добавки при производстве продуктов питания.
Кроме пищевой промышленности, Е 509 применяют в химической промышленности, фармакологии, медицине, газодобыче.
18
спасибо Спасибо
Пищевая добавка Е 302 – аскорбат кальция запрещена для применения на территории Российской Федерации. Данное вещество применяется в качестве антиокислителя.
Аскорбат кальция Е 302 необходим для многих процессов в организме. Включают аскорбат кальция для консервирования в первые блюда, хлебобулочные изделия, а также множество иных продуктов питания.

Е 302 не только не дает окисливаться пище, но и сохраняет ее привлекательный вид на длительное время, не позволяя кислороду влиять на состояние продукта питания.
Аскорбат кальция представляет собой порошок, состоящий из мелких кристаллов, окрашенный в светло-желтый или белый цвет.
Аскорбат кальция очень легко и не дорого производится, используется при производстве многих видов пищевых продуктов. Основным производителем аскорбата кальция в мире является Китай.

Сегодня аскорбат кальция осваивает Российский рынок не в качестве пищевой добавки, а в качестве БАД (биологически активной добавки) – источника витамина С. По некоторым данным эта форма витамина С более мягко воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения и не опасна для здоровья.

Фактически аскорбат кальция – это сочетание витамина С и кальция, который в присутствии первого легче усваивается организмом. Кроме этого, аскорбат кальция Е 302 благотворно влияет на состояние сосудов, усвоение многих минералов, регулирует выработку важных гормонов, помогает быстрее справиться с повреждениями кожи, профилактирует заболевания десен и слизистых оболочек рта и глаз, снижает вредное воздействие экологических факторов.
21
спасибо Спасибо
Двунатриевый гуанилат Е 627 – это пищевая добавка из группы консервантов. Двунатриевый гуанилат Е 627 добавка очень не дешевая. В связи с этим Е 627 применяется только вместе с иными веществами в смеси. При этом в основном Е 627 используют с глутаминовой кислотой. Иногда же, двунатриевый гуанилат входит в число компонентов иных пищевых добавок. Например, иногда двунатриевый гуанилат бывает частью соевого протеина. Поэтому иногда среди ингредиентов продукта питания может не числиться конкретно Е 627. Кроме этого, двунатриевый гуанилат нередко комбинируют в изготовлении продуктов питания с инозином двунатриевым. Тогда вещество называется уже динатриевый 5-рибонуклеотид.

Производят двунатриевый гуанилат из высушенной морской рыбы или высушенных морских растений. Подобное вещество применяют для изготовления дорогих колбас, мяса разных видов, сухариков, чипсов, готовой вермишели и супов на скорую руку.

Это вещество может быть опасно для новорожденных малышей, а также для людей, которые больны астмой и подагрой. В связи с этим ни в коем случае не следует покупать детское питание, в состав которого входит двунатриевый гуанилат.
По поводу вреда для остальных категорий людей точных данных по пищевой добавке Е 627 двунатриевый гуанилат не существует. Однако добавка эта относится к препаратам из второй группы риска. То есть при употреблении продуктов с этой пищевой добавкой возможно наличие аллергических реакций, увеличения кровяного давления, поноса и иных неприятных, но не опасных явлений.
28
спасибо Спасибо
Пищевая добавка Е 551 – диоксид кремния используется в качестве вещества, препятствующего слеживанию. Диоксид кремния Е551 это мелкие кристаллы, без цвета и без запаха. Это вещество не вступает во взаимодействие с водой и кислотами. Диоксид кремния очень прочен и тверд. Только при очень высоких температурах диоксид кремния взаимодействует с некоторыми веществами. Диоксид кремния Е 551 является одним из компонентов при изготовлении стекла. Кварц является натуральным аналогом диоксида кремния. Вырабатывают диоксид кремния из песка путем нагревания его до предельных температур.

Диоксид кремния Е 551 используется в пищевой промышленности как вещество, препятствующее комкованию, а также слеживанию. Чаще всего диоксид кремния Е 551 включается в состав чипсов, сухариков. Кроме этого, диоксид кремния применяется в изготовлении зубных паст, некоторых лекарств и препаратов – энтеросорбентов.
Что касается опасности использования Е 551 внутрь, то это не только неопасно, но даже и полезно. Хотя диоксид кремния совершенно не перерабатывается организмом, он каким-то чудесным образом снижает риск заболевания болезни Альцгеймера. К подобным результатам пришли европейские ученые, проводившие исследования состояния здоровья людей, употреблявших чрезмерные количества диоксида кремния вместе с питьевой водой.

Эта добавка также является важным компонентом в производстве бетона, резины, стекла и многих полезных бытовых мелочей. Диоксид кремния особой выработки – это один из компонентов многих радиотехнических деталей, а также оптоволоконных кабелей.
12
спасибо Спасибо
Е 950 ацесульфам калия относится к группе подсластителей. Это сравнительно новая пищевая добавка, которая была зарегистрирована в конце девяностых годов прошлого столетия. Ацесульфам калия прошел все проверки на безопасность в Соединенных Штатах Америки и был признан совершенно безопасным для здоровья потребителей.

Это вещество включено в состав многих сладких напитков, жевательной резинке, а также в мармеладе и иных видах сладкой продукции.
Обнаружено это вещество было в конце шестидесятых годов в Германии. Ацесульфам калия Е 950 – это порошкообразное вещество, не обладающее цветом или запахом. По степени сладости эта пищевая добавка вдвое сильнее сахарина и приблизительно равен аспартаму. При этом по степени сладости Е 950 в двести раз превосходит сахар. При употреблении ацесульфама калия в больших дозах можно заметить легкую горчинку. Чаще всего это вещество используется не самостоятельно, а в сочетании с иными пищевыми добавками этой группы. Чаще всего это бывает аспартам.

Хотя американские официальные органы признали Е 950 безопасной, это далеко не окончательный вердикт. Есть сведения о том, что эта пищевая добавка может вызывать раковые заболевания. Правда, подобные сведения категорически опровергаются официальными источниками. К тому же, опыты на лабораторных крысах не подтвердили подобные сведения. Однако приверженцам здорового образа жизни предпочтительнее не использовать подобные добавки, заменяя их проверенным и стопроцентно полезным медом.
Е 420 – сорбит
21 мая, 2010
83
спасибо Спасибо
Пищевая добавка сорбит Е 420 относится к группе подсластителей. Сорбит представляет собой порошок, сироп или жидкость желтой окраски, не обладающий специфическим ароматом, по вкусу сладкий. Хорошо взаимодействует с водой.

Пищевую добавку Е420 сорбит используют в качестве заменителя сахара в кондитерских изделиях, которые производят для людей, страдающих сахарным диабетом. Сорбит Е 420 добавляют в повидла, джемы, конфеты, печенье, шоколад.

Кроме этого, сорбит часто входит в состав жевательной резинки. Применяют сорбит Е 420 и для производства некоторых средств по уходу за кожей и косметики, особенно тех, что обладают структурой геля.
На территории Российской Федерации сорбитол разрешен, хотя в Соединенных Штатах Америки он считается опасным. Сорбит Е 420 может изменять действие некоторых лекарственных препаратов, которые при взаимодействии с сорбитом могут становиться даже ядовитыми для организма.

Сорбит сильно расслабляет кишечник. Причем чем больше принятая доза сорбита, тем сильнее от него понос. При употреблении больших количеств сорбита может развиться повышенное газообразование и боли в области кишечника. Так, для слабительного эффекта достаточно от тридцати до сорока граммов сорбита в сутки. Если же количество превышает пятьдесят граммов, то это не безопасно.

Сорбит может негативно влиять на состояние органов зрения. Особенно это происходит при длительном употреблении сорбита. Возможно развитие невропатии и диабетической ретинопатии. При употреблении сорбита в больших количествах нарушается функция множества клеток в человеческом организме.
Е 160 – каротины
21 мая, 2010
43
спасибо Спасибо
Под цифрой Е 160 скрывается целый ряд каротинов, веществ, которые присутствуют в больших количествах во фруктах и овощах. Каротин – это краситель, который продуцируется в клетках растений под влиянием ультрафиолетового света. Каротина много во фруктах и овощах оранжевого и красного цвета.

Каротин Е 160 не взаимодействует с водой, но взаимодействует с жирами. Если каротина в организм попадает слишком много, он депонируется в жировых отложениях и в печени. Затем, когда наступит необходимость, каротин извлекается и используется. Именно благодаря каротину жир становится желтого цвета. Если корова употребляет слишком много каротина, то молоко ее также будет желтоватым.

Каротин Е160 в качестве пищевой добавки чаще вырабатывается искусственно. Но существует и метод получения каротина путем биосинтеза. Подавляющее количество каротина Е160 производят в Соединенных Штатах Америки искусственно.
Даже если человек употребляет слишком много каротина, это не может повредить его здоровью, хотя и может придать его коже желтоватый оттенок. А вот тем, у кого есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям, следует быть осторожными с употреблением каротина. Людям, работающим с радиацией, злоупотребляющим спиртным и никотином не следует есть пищу, содержащую каротин.

Каротин Е160 используют для лечения некоторых нарушений работы органов зрения.
Каротин Е 160 включается в продукты питания, как краситель. Его можно обнаружить в сладостях, соках, сладких водах, готовых соусах, выпечке. Практически, можно сказать, что каротин Е 160 не опасен для человеческого здоровья.
15
спасибо Спасибо
Пищевая добавка Е 330 – лимонная кислота применяется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя и регулятора кислотности. В натуральных продуктах также присутствует лимонная кислота. Много ее в цитрусовых, некоторых ягодах. Лимонная кислота Е 330 представляет собой мелкие кристаллы бесцветные, обладающие легким специфическим запахом и очень кислые на вкус.

Лимонная кислота необходима для многих метаболических реакций. Производят лимонную кислоту из продуктов переработки сахарной свеклы после получения из нее сахара. Иногда же лимонную кислоту получают непосредственно из плодов, богатых этим веществом.

Если лимонная кислота Е 330 попадает в организм в слишком больших количествах, то она нарушает кислотно-щелочной баланс всех внутренних сред. Кроме того, эта пищевая добавка обладает канцерогенным эффектом, если используется без контроля. Также встречаются люди, организм которых не воспринимает это вещество и может отреагировать самым неожиданным образом.

Тем не менее, лимонную кислоту очень часто добавляют во множество продуктов. Почти все соки из фруктов и овощей, большинство сладостей, а также почти все сладкие газированные воды.

Применяется Е 330 и в изготовлении масел и различных видов жиров. Здесь это вещество не допускает попадания в масла различных вредных веществ.
Широко применяется Е 330 и в изготовлении косметических средств. В эти препараты лимонную кислоту добавляют как подкислитель. Является лимонная кислота обязательным компонентом множества шампуней, бальзамов и лосьонов.