18+

Последние новости

55
спасибо Спасибо
Пищевая добавка Е 211 или бензоат натрия еще называется бензойнокислым натрием. Это вещество используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Бензоат натрия представляет собой порошок, не обладающий запахом и цветом.

Е 211 практически не дает размножаться патогенной микрофлоре, в частности плесени и дрожжам. Кроме этого, бензоат натрия тормозит действие ферментов, содержащихся в пище, и не дает ей окисливаться и менять свой химический состав. Присутствует бензоат натрия и в некоторых плодах, например, в яблоках, клюкве, корице.

Бензоат натрия Е 211 не запрещен к использованию на территории Российской Федерации и всех Европейских стран. Однако, уже сегодня многие ученые говорят о том, что Е 211 в сочетании с некоторыми пищевыми красителями отрицательно действуют на умственные способности и социализацию молодежи. Поэтому не желательно сочетание бензоата натрия с красителями.

Эта пищевая добавка используется в изготовлении майонезов и других соусов, маргарина, колбас, рыбных деликатесов, безалкогольных напитков. Используют бензоат натрия и при изготовлении фруктовых начинок для кондитерских изделий и десертов.
Очень опасно сочетание Е 211 и витамина С, так как при таком сочетании в пище появляется ракообразующее вещество бензол.
Бензоат натрия широко используется в изготовлении косметических и парфюмерных изделий, а также при производстве некоторых лекарственных средств, в частности лекарств, способствующих выводу мокроты из органов дыхания. При производстве фейерверков бензоат натрия применяется в качестве шумового наполнителя.
57
спасибо Спасибо
Пищевая добавка Е 250 – нитрит натрия может быть как ценным для организма веществом, так и вреднейшим токсичным компонентом. Эта пищевая добавка чрезвычайно широко используется для изготовления множества разных продуктов питания.

Чаще всего Е 250 используется в мясных и рыбных продуктах для того, чтобы продукт не терял красивого цвета. Если в колбасах или копчениях нет нитрита натрия, то цвета они будут такого, какой бывает у тушеного или вареного в домашних условиях мяса. Не очень-то красиво и аппетитно.

Нитрит натрия Е 250 предупреждает возникновение и развитие такой опасной инфекции, как возбудитель ботулизма. Именно благодаря применению Е 250 удается избежать тысяч случаев этой тяжелой болезни. Кроме того, что Е 250 не дает продуктам портиться, эта добавка еще и придает пище особый пикантный привкус и запах. Нитрит натрия может вызывать отравление организма. Поэтому его нельзя есть много.
При употреблении орально вместе с пищей, нитрит натрия улучшает состояние кровеносных сосудов, расширяя их, облегчает выход мокроты из бронхов.

Существуют и лекарства на основе этой пищевой добавки. Такие лекарства создаются для больных стенокардией. Помогает Е 250 и в случае употребления цианидов, так как является антидотом этого яда.

Нитрит натрия становится опасным для здоровья и вызывает онкологические заболевания при его нагревании. Так, если поджарить колбасу с нитритом натрия, то нитрит натрия Е 250 переводится в иную химическую форму и становится ракообразующим веществом. Для того чтобы уменьшить и предотвратить подобное действие следует кушать эти сосиски с овощами, содержащими витамин С.
47
спасибо Спасибо
Сорбат калия – это пищевая добавка, которая присутствует и в натуральных продуктах. Используют Е 202 в изготовлении продуктов питания длительного хранения. Сорбат калия Е 202 обычно кладут в консервированные фрукты или овощи, в сладости, выпечку, изделия из яиц, а также колбас, сосисок, сельди. Часто можно обнаружить сорбат калия в соках и сладких водах. Кроме этого, сорбат калия часто кладут в сыры любого вида.

Сорбат калия применяется и для более длительного хранения квашеных капусты, огурцов или помидоров. Положительным моментом в использовании подобного консерванта является то, что молочно кислые бактерии не уничтожаются, а рост патогенных микробов тормозится. Однако существуют ограничения в использовании сорбата калия. В среднем его не должно быть больше двух сотых процента от веса пищи, но для каждого вида пищевых продуктов существует собственный максимальный уровень Е 202.
Сорбат калия Е 202 – это разрешенный почти во всех государствах консервант. Е 202 – это крупные кристаллы без интенсивного запаха, слегка кисловатые или мелкие кристаллы или гранулы белой окраски.

Использование подобного вещества дает возможность избежать появления плесени и признаков гниения на мясных продуктах и полуфабрикатах.
Официальные источники считают сорбат калия практически безопасной для здоровья пищевой добавкой.

Можно обнаружить сорбат калия и в маргаринах, и в готовых соусах, а также в йогуртах, вафлях, шоколаде с начинкой. Используют сорбат калия и для консервации крема в тортах и пирожных.
9
спасибо Спасибо
Сульфит натрия Е 221 представляет собой пищевую добавку, используемую в качестве консерванта. Применяется сульфит натрия обычно для обработки плодов и овощей. Использование сульфита натрия Е 221 не дает поверхности плодов потемнеть. Выглядит Е 221 как мелкие кристаллы без цвета. Сульфит натрия Е 221 хорошо взаимодействует с водой. Сульфит натрия не взрывается и не горит.

Чаще всего сульфит натрия используют в качестве одного из компонентов для проявления фотографий. Также Е 221 часто применяют для производства отбеленных холстов. Используют сульфит натрия как один из компонентов пестицидов. Есть данные о том, что сульфит натрия Е 221 используют для осаждения хрома в канализационных стоках. Еще одно из направлений широкого использования сульфита натрия Е 221 – это металлургическая промышленность. Здесь его применяют для получения цветных металлов. Используется сульфит натрия Е 221 и при производстве лекарственных препаратов, а также в медицине и при изготовлении некоторых товаров народного потребления.

Сульфит натрия вырабатывается высшего или технического сорта и фотографического или первого сорта.
Людям, которые работают с этой пищевой добавкой, следует надевать респираторы или предохранительные маски. Это связано с тем, что оседание сульфита натрия Е 221 на слизистые оболочки органов дыхания провоцируют воспаление и отравление организма.
По некоторым данным употребление продуктов, содержащих сульфит натрия, может тяжело сказаться на работе почек у людей с заболеваниями этих органов.
95
спасибо Спасибо
Диоксид серы Е 220 вырабатывается путем сжигания серы. Пищевая добавка Е 220 применяется в качестве консерванта. Диоксид серы представляет собой газ без окраски, с едким специфическим запахом. Используется для обработки фруктов и овощей, а также сухофруктов.

Е 220 опасен для организма и может спровоцировать тяжелое отравление. Симптомы отравления диоксидом серы Е220 это ринит, сиплость голоса, кашель. Продукты, обработанные Е 220, могут спровоцировать тяжелые осложнения течения аллергий, астмы.

Особенно опасен диоксид серы для витаминов группы В, содержащихся в продуктах. Обрабатывают этой пищевой добавкой вино, соки, пиво, некоторые напитки, уксус, чипсы и иные изделия из картошки, а также курагу и изюм. Аллергикам желательно не употреблять эти продукты. При этом реакции разных людей на диоксид серы может быть очень индивидуальными. Если для одних и несколько граммов этого соединения не опасны, то другие могут тяжело отреагировать на мизерные включения. При этом человек может испытывать боли в области эпигастрии, мигренеподобные боли, позывы к рвоте, диарею.

При этом если после выпивания вина болит голова, это говорит об обработке его Е 220. очень тяжело реагируют на подобное вино люди, с пониженной кислотностью желудка.
Эта пищевая добавка не запрещена почти ни в одной стране мира. При этом используют ее по большей части для сохранения овощей и фруктов. Существуют четкие нормы содержания Е 220 в продуктах питания. Для вина нормы различаются в зависимости от сорта. Кроме этого, используют диоксид серы и для консервации сырого мяса.
13
спасибо Спасибо
Карбонат аммония Е 503 представляет собой пищевую добавку, используемую в качестве эмульгатора. Под воздействием карбоната аммония Е 503 ранее не соединяемые ингредиенты объединяются и образуют гладкую субстанцию. Карбонат аммония Е 503 – это кристаллический порошок, который отлично взаимодействует с водой. При этом, оставаясь в не закрытой посуде, разлагается и теряет свойства.
Изначально это вещество вырабатывалась из биоматериала, такого как отходы мясного производства. На сегодняшний день Е 503 производится из химических соединений.

Карбонат аммония Е503 - это опасная для здоровья пищевая добавка. Тем не менее, она до настоящего времени не является запрещенной и используется для изготовления кондитерских изделий, выпечки. Карбонат аммония Е 503 присутствует в вафлях, печенье, пряниках.

Некоторые ученые, изучающие биоэнергетику, говорят о том, что избыточное использование карбоната аммония нарушает энергетику человека постепенно. Если же использовать небольшое количество этой пищевой добавки, то вредный углекислый газ выходит из теста и в организм не попадает. Таким образом, можно сказать, что это вещество вредно лишь без термической обработки.

Избыток Е 503 может спровоцировать нарушение дыхания, торможение мыслительных процессов, активизацию работы потовых желез. Существует и такое мнение, что при обработке высокими температурами карбонат аммония распадается на абсолютно безвредные для жизни и здоровья человека компоненты. А вот ученые по этому поводу молчат и никакой точной информации по этому поводу не дают.
25
спасибо Спасибо
Глутамат натрия Е 621 это пищевая добавка, которая используется в качестве усилителя вкуса. Аналог глутамата натрия присутствует в природе. Но в промышленном производстве применяется лишь синтетический аналог этого вещества. Глутамат натрия Е 621 – это порошок, состоящий из мелких кристаллов, бесцветный, взаимодействующий с водой. Открытие глутамата натрия можно приурочить к шестидесятым годам девятнадцатого столетия.

Очень широко известна эта пищевая добавка в азиатских странах. Например, в Стране Восходящего Солнца глутамат натрия получали из морских растений, и именно японские производители получили патент на выработку глутамата натрия в начале двадцатого века.
Е 621 очень широко используемое вещество. Сначала она завоевала американский рынок, затем постепенно появилась и в Европе. Если изначально получали глутамат натрия из клейковины злаков, то на сегодняшний день эта пищевая добавка – побочный продукт жизнедеятельности некоторых дрожжевых грибков. В мире колоссальный спрос на Е 621.

Природный глутамат натрия есть в некоторых соевых продуктах, в бобовых и морских растениях. Если человек употребляет эту пищевую добавку очень редко, то это безопасно для здоровья. Если же в пище постоянно присутствует глутамат натрия, то это может повлечь возникновение головных болей, нарушения работы сердца, активизацию работы потовых желез, ухудшение общего состояния. Дети при активном употреблении чипсов, сухариков, соусов, специй с глутаматом натрия становятся гиперактивными и не могут сосредотачиваться на учебе.
11
спасибо Спасибо
Пищевая добавка Е 500 – карбонат натрия используется в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя и регулятора уровня кислотности. Если говорить проще, то Е 500 – это сода. С точки же зрения профессиональных химиков – это натриевые соли угольной кислоты.

К карбонатам натрия Е 500 относятся и пищевая сода, и кальцинированная сода, и даже вещество, которое представляет собой смесь двух первых. Карбонат натрия Е 500 люди знают уже не одно тысячелетие. Существуют природные месторождения карбоната натрия, присутствует она и в некоторых морских растениях.
На производстве соду получают из поваренной соли, углекислого газа, аммиака и воды. Практически девяносто процентов промышленного карбоната натрия вырабатывается именно из этих ингредиентов.

А вот в Соединенных Штатах Америки почти половину используемого Е 500 добывают из природы. В Европе же нет больших залеганий этого минерала в почвах, поэтому здесь сода только искусственного происхождения.

Есть точка зрения, что Е 500 это очень полезное вещество, которое не может навредить человеческому телу. Однако есть данные о том, что большие количества пищевой соды могут нарушить некоторые процессы внутри клеток, спровоцировать аллергические реакции, нарушение работы органов пищеварения.

Кальцинированная сода используется только в техническом производстве, а пищевая сода широко применяется для разрыхления теста. Практически не существует изделий из теста (не дрожжевого), в которые не входила бы пищевая сода Е 500. Приверженцы натуропатии и здорового образа жизни отвергают использование этого вещества в своем меню.
48
спасибо Спасибо
Под индексом Е 451 прячутся трифосфат калия и трифосфат натрия. Используются трифосфаты Е 451 в качестве стабилизаторов.

Трифосфаты Е 451 являются достаточно опасными веществами, так как даже при работе с ними нужно соблюдать массу предосторожностей. Так, при попадании трифосфата Е 451 в глаза нужно срочно их промыть водой, в противном случае человек может пострадать от ожога роговицы. Нельзя вдыхать трифосфаты Е 451, так как их попадание на слизистые оболочки может спровоцировать воспаление слизистых оболочек органов дыхания. Кроме этого, трифосфаты очень опасны даже для кожных покровов. Поэтому при работе с ними следует соблюдать все возможные меры предосторожности.

Тем не менее, трифосфаты Е 451 являются почти обязательной добавкой в колбасы и сосиски. Благодаря трифосфатам в мышечных волокнах накапливается больше воды и масса колбасы или сосисок становится больше. На сегодняшний день практически нет вида колбасы, вареной или копченой, в которой не присутствовал бы трифосфат Е 451. при этом существует методика обработки сырого мяса рассолами, содержащими трифосфаты, которые могут увеличить объем мяса в два с лишним раза! При разморозке подобного продукта, можно получить ровно его половину, да еще в дряблом и разваливающемся виде.

Если есть много пищи, содержащей трифосфаты Е 451, возможно развитие воспалительных процессов слизистой оболочки органов пищеварительного тракта, которое выражается в болях и диарее. Если же дети употребляют пищу с трифосфатами, то они становятся нервными, плохо спят, может наблюдаться нехватка кальция.
30
спасибо Спасибо
К группе пирофосфатов Е 450 относятся: пирофосфат динатрия, пирофосфат дикальция, пирофосфат дикалия, пирофосфат димагния и некоторые другие вещества. Эта пищевая добавка относится к категории эмульгаторов. Пирофосфаты обладают третьей степенью опасности для человеческого организма, это означает, что для некоторых людей пища, в которую включены Е 450 могут быть опасными для здоровья. Они могут вызывать аллергию, увеличение кровяного давления, нарушения пищеварения. При этом подобные отрицательные явления доказаны научно. Могут пирофосфаты спровоцировать и более тяжелые состояния.

Несмотря на это пирофосфаты являются компонентом множества продуктов питания. Очень широко используются они в изготовлении колбас, сосисок. Благодаря пирофосфатам Е450 объем мускульных волокон возрастает и это позволяет сделать больше колбасы из одного и того же объема мяса. Кроме этого Е 450 положительно влияют на консистенцию, вкус и цвет, не дают продукции портиться быстро. Пирофосфат Е 450 используется в производстве продуктов питания как соль-плавитель и эмульгатор. Это один из обязательных компонентов плавленых сыров. Кроме этого, пирофосфаты Е 450 могут находиться и в других молочных изделиях.

Часто название Е 450 снабжается еще и литерным обозначением, так пирофосфат динатрия обозначается как Е 450 i, а пирофосфат тетракалия, как Е 450 v.
Большое количество этой пищевой добавки в рационе опасно для здоровья. Кроме всех вышеописанных нарушений возможно еще и образование камней в почках.
42
спасибо Спасибо
Пищевая добавка Е 339 – ортофосфат натрия применяется как эмульгатор и нормализатор уровня кислоты. Кроме этого, Е 339 стабилизирует цвет продукта, не дает испаряться жидкости, активизирует действие антиоксидантов.

Ортофосфат натрия представляет собой порошок в виде гранул или кристаллов, белой окраски, легко взаимодействует с водой. Ортофосфат натрия для производственных целей реализуется и в виде порошка и в виде жидкости.

Применяется ортофосфат натрия Е 339 при изготовлении растворимых напитков, сыров, некоторых видов молочных продуктов, выпечки. Часто применяют Е 339 и при изготовлении сладостей, а также рыбных и мясных продуктов. Можно обнаружить эту пищевую добавку и в некоторых видах сухих супов. Практически во всех плавленых сырах присутствует ортофосфат натрия Е339, который добавляется туда для улучшения плавления. Ортофосфат натрия применяется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении многих моющих средств. Хотя подобная технология не считается очень удачной с экологической точки зрения, в некоторых развивающихся странах еще выпускают подобные средства.

Существует несколько видов ортофосфата натрия, которые обладают разной химической формулой. При этом есть как виды ортофосфата натрия Е 339, аналогичные натуральным, так и такие виды, которые никогда в природе не существовали.
Есть данные о том, что если есть продукты с содержанием ортофосфата натрия, то может нарушиться метаболизм минеральных солей в теле. Особенно это вещество влияет на уровень кальция в организме.
10
спасибо Спасибо
Сорбиновая кислота Е 200 используется как пищевая добавка в качестве консерванта. Сорбиновая кислота Е 200 не дает размножаться почти всем видам патогенных микробов. Очень эффективна сорбиновая кислота против плесеней и дрожжевых грибов. Сорбиновая кислота присутствует в некоторых натуральных продуктах, в частности в рябиновом соке особого сорта.

Сорбиновая кислота практически не ядовита для организма и хорошо перерабатывается в человеческом теле. Е 200 представляет собой кристаллическое вещество без окраски, плохо взаимодействующее с водой. Извлечение сорбиновой кислоты Е 200 из рябинового сока датировано серединой девятнадцатого века. Именно благодаря латинскому названию рябины и образовано название этого вещества. Самые полезные свойства сорбиновой кислоты Е 200 обнаружили в начале двадцатого века и через тридцать лет после этого начали выпускать Е 200-сорбиновую кислоту и применять ее как консервант. На сегодняшний день весь объем сорбиновой кислоты вырабатывается только из химических реагентов.

Использование Е 200 не способствует росту раковых клеток. Если сорбиновая кислота попадает в организм в малых дозах, то она даже полезна, так как активизирует внутриклеточную защиту и очищает организм от токсинов. Именно поэтому сорбиновая кислота Е 200 очень популярна как консервирующее вещество. Добавляют ее в сгущенное молоко, соки, выпечку и сладости, мясные изделия и копчености, икру рыб. Есть данные о том, что высокие дозы сорбиновой кислоты могут быть опасными для здоровья и вызывать сыпь.
29
спасибо Спасибо
К этой группе пищевых добавок относятся полифосфат калия, полифосфат натрия, полифосфат кальция, полифосфат кальция-натрия, а также полифосфат аммония. Все вышеуказанные вещества в каталогах пронумеровываются только одним кодом Е 452.
Полифосфаты относятся к полимерам фосфорной кислоты. Они необходимы для жизнедеятельности каждого организма, будучи компонентом внутриклеточных реакций.
В девятнадцатом столетии в микроорганизмах были обнаружены эти вещества.

Наибольший интерес у ученых полифосфаты вызывали в середине двадцатого века. Ученые считают, что эти вещества очень нужны и важны для организма. В процессе развития человеческого организма полифосфаты играю совершенно разные роли. Невозможен процесс свертываемости крови без участия полифосфатов. Именно эти вещества играют важную роль в выработке тромбоцитов.

Полифосфаты Е 452 не ядовиты для человеческого организма. Сегодня полифосфаты Е 452 практически не применяются в изготовлении продуктов питания. Но основная сфера их использования – это стабилизация, эмульгация и катализация. Е 452 также используют для того, чтобы тормозить активность прохождения химических реакций.
На сегодняшний день потребность в полифосфатах Е 452 больше в производстве бытовой химии, выработке питьевой воды, очистке некоторых видов сырья для производства нитей.

Полифосфаты можно назвать опасными лишь с той точки зрения, что это синтетически произведенные вещества, которые вырабатываются исключительно на специальных промышленных производствах.
12
спасибо Спасибо
Е 331 – цитрат натрия – это соль лимонной кислоты, содержащая натрий. Используют Е331 – цитрат натрия как стабилизатор или эмульгатор. Цитрат натрия представляет собой порошок из мелких кристаллов, бесцветный, отлично взаимодействует с водой и плохо взаимодействует с этанолом.

История этой пищевой добавки начинается в начале двадцатого века. Причем в те далекие годы использовали Е 331 в качестве средства, препятствующего сворачиванию крови. И только через несколько десятков лет цитрат натрия начали применять в производстве продуктов питания. Используется цитрат натрия и для того, чтобы сделать еду более пикантной, так как у этого добавки солено-кислый вкус.
Иногда можно услышать такое название цитрата натрия, как «кислая соль». При этом нельзя путать Е331 и лимонную кислоту. Это совершенно разные вещества. Применяют Е331 и в аппаратах для изготовления кофе для нормализации уровня кислоты, а также для изготовления сладких блюд с применением желатина.

Эта пищевая добавка является одновременно и медикаментом, так как ее широко применяют для лечения проблем с кровью и некоторых заболеваний системы мочевыведения. Но использование таких лекарств может спровоцировать ухудшение работы органов пищеварительного тракта, увеличение кровяного давления.
Е 331 часто применяется в производстве газированных вод, сладостей, плавленых сыров, некоторых молочных продуктов, детского питания. Часто используют эту добавку для изготовления пастеризованного молока. Если употреблять Е 331 – цитрат натрия в ограниченных количествах, то он не опасен для здоровья.
148
спасибо Спасибо
Е 476 – полиглицерин относится к разряду эмульгаторов. Состоит полиглицерин Е 476 из жирных кислот. Используется чаще всего для изготовления кондитерских изделий и в особенности шоколада, в котором ее применяют вместо добавки Е 322(соевый лецитин). Обычным сырьем для изготовления Е 476 являются плоды клещевины или касторовое масло. При этом уже не менее десятка лет Е 476 вырабатывают в основном из сырья, полученного путем генной инженерии (генетически измененных организмов).

Существует ряд государств, в которых Е 476 полиглицерин запрещен к использованию. Но в большинстве стран Европы, Америки и в Российской Федерации эта добавка признана безопасной. Хотя в последнее время все чаще попадаются сведения о вреде, который наносит Е 476 организмам лабораторных животных. При этом упоминается о заболеваниях почек и печени. В опытах использовались достаточно высокие дозировки Е 476 – полиглицерина.

Применяют Е 476 для изготовления дешевых сортов шоколада. Благодаря этой пищевой добавке шоколадная масса становится гладкой и однородной. Именно это необходимо для формования как плиток шоколада, так и шоколадных конфет или фигурных изделий. Такая хитрость значительно снижает исходную цену шоколада и позволяет получать производителям более высокие прибыли. На самом же деле эта добавка значительно ухудшает качество кондитерских изделий. Эта добавка сегодня встречается даже в продукции очень известных кондитерских компаний.

Что касается опасности полиглицерина, то с официальной точки зрения она практически равна нулю.
Е 440 – пектины
21 мая, 2010
13
спасибо Спасибо
Открытие пектинов относится к началу девятнадцатого века. А вот выпускать его стали только через сто лет. Сырьем для получения пектина являются такие распространенные плоды, как свекла, яблоки. Много пектина содержится в кожуре апельсинов, мандаринов, лимонов. Вообще пектин – вещество достаточно распространенное в растительном мире.

Вещество пектин – это порошкообразное вещество со светло-бежевой окраской или бесцветное. Выпускается пектина Е 440 почти сорок тысяч тонн ежегодно. Пектин – это полисахарид, который вырабатывается при переработке галактуроновой кислоты.
Пектин каждый человек получает вместе с едой. В пятистах граммах плодов и овощей содержится приблизительно пять граммов пектина. При этом профилактическая доза пектина для человека составляет четыре грамма. Но превышение этой дозы совершенно безопасно для здоровья и даже наоборот, полезно.

Согласно научным исследованиям, пектины Е 440, попадая в кишечник, впитывают в себя все вредные вещества, которые содержатся в крови и в особенности холестерин и свободные радикалы. В связи с этим потребление пектинов очень полезно для людей, которые работают в экологически небезопасных сферах, связанных с радиацией. Таким людям следует употреблять от пятнадцати граммов пектина в день. Врачи не ограничивают количество потребляемого пектина, так как это вещество является совершенно безопасным для здоровья в любых количествах.

Е 440 – пектин достаточно дешев в производстве, поэтому его часто используют для изготовления кондитерских изделий, некоторых йогуртов, майонезов, мороженого.
12
спасибо Спасибо
Молочные протеины нашли свое широкое применение не только в спортивном и диетическом питании, но также и в косметологии. О том, что молочные продукты оказывают благотворное воздействие на кожу, было известно уже давно.
Что же представляют собой молочные протеины?
Так именуют активные белковые комплексы и молочную сыворотку, которые наделены достаточно мощным регенерирующим, увлажняющим, противовоспалительным, смягчающим, а также антиаллергенным действием. Помимо этого данным веществам свойственно также питать кожу. Данное свойство обусловлено наличием в них большого количества аминокислот.

Воздействуя на кожный покров, молочные протеины не только обновляют эпидермис, но еще и стимулируют процесс роста молодых клеток. Более того, именно им свойственно активировать синтез коллагена. Что же касается противовирусного и противомикробного свойств, то им молочная сыворотка обязана некоторым полезным компонентам, которые имеются в ее составе. К данным компонентам можно отнести лактоферрин, лактопероксидазу и лизоцим. Что касается лактоферрина, то он представляет собой белок, содержащий железо. А вот лизоцим – это фермент, который оказывает разрушающее воздействие на различные бактерии. И, наконец, лактопероксидаза – это фермент молока, который оказывает противомикробное воздействие. Следует отметить еще и то, что молочный протеин усваивается организмом со средней скоростью, зато кожа после него становится гладкой, бархатистой и упругой.
28
спасибо Спасибо
Довольно часто можно услышать слова о том, что яичный белок является прекрасным источником протеина. В принципе, данные слова верны, однако в них есть одно небольшое «но». Дело в том, что яичный белок – это действительно чистый источник данного вещества, однако в нем нет больше ни одного питательного вещества. Съев один лишь белок, человек получает один лишь протеин и то в не очень большом количестве. Съев белок одного яйца, человек может получить всего лишь три грамма вещества.
А теперь внимание! Если человек съест одно целое яйцо, то количество вещества в его организме увеличится на семь грамм.
В чем секрет? Секрет заключается в том, что остальные четыре грамма находятся как раз таки в яичном желтке.

Яичный желток на самом деле намного полезней, так как в нем помимо протеинов имеются также минеральные вещества и многочисленные витамины. Без всего этого ни один человеческий организм не сможет нормально функционировать. Стоит отметить еще и то, что в яичном белке практически нет аминокислот. Зато если съесть целое яйцо, то можно получить не просто достаточное количество аминокислот, а целый идеальный аминокислотный баланс. Яйца, в случае если человеку необходимы от них протеины, лучше всего кушать в сыром виде. Сырые яйца намного полезнее. Кушать или нет желток, решать уже самому человеку. Ясно лишь одно, навредить желток не может, а вот помочь он всегда готов. Помните об этом всегда. И не забывайте, что сохранить здоровье можно только в том случае, если человек всю свою жизнь будет вести здоровый образ жизни.
Соевый протеин
14 мая, 2010
10
спасибо Спасибо
Бытует мнение, что соевый протеин категорически противопоказан мужчинам. На самом деле это так и есть, но сейчас несколько слов о положительных качествах этого вещества, ведь они все же имеются. Прежде всего, стоит отметить, что это вещество имеет в своем составе достаточно большое количество аминокислот. Составляющими компонентами соевого протеина являются также аргинина и глютамина. Немаловажно отметить и то, что в сое имеется и большое скопление витаминов и минералов, которые играют очень важную роль в работе всего человеческого организма. Очень большое значение соя имеет и для организма женщин. Соя предупреждает развитие рака груди, а также ее можно использовать при лечении остеопороза.

Что же касается воздействия этого вещества на организм мужчин, то в данном случае оно больше отрицательное, нежели положительное. Польза от сои в данном случае только одна – она предупреждает развитие заболеваний простаты у мужчин. Вот и все. Если же говорить об отрицательных сторонах, то соевые протеины способны провоцировать развитие различных сбоев в работе эндокринной системы у сильной половины человечества. Все эти сбои – это прямой путь к ожирению мужчин, к снижению количества тестостерона в крови тех же мужчин, а также к усилению задержки воды в их организме. Объяснить данное воздействие этих веществ на организм мужчины достаточно просто: в составе данных веществ имеются изофлавоны, так вот именно они способствуют активизации эстрогенных рецепторов. Чтобы предупредить развитие всех этих неприятных явлений, от использования соевого протеина в больших количествах мужчинам лучше всего отказаться.
28
спасибо Спасибо
На сегодняшний день существует очень большое количество источников белка, которые плюс ко всему еще и каждому «по карману». Прежде всего, это качественный протеин. Раздобыть данный вид такого вещества можно в таких продуктах питания как: молоко, яйца, рыба, птица, творог, говядина и так далее и тому подобное. Помимо этого, существует также соевый протеин, который можно приобрести в любой момент по достаточно доступной цене. На сегодняшний день имеются также и многочисленные белковые препараты, в составе которых имеется также огромное количество этого вещества. Другими видами этого вещества являются молочный и яичный протеин. Существует еще и говяжий. Растительный встречается также довольно часто. Каждый из данных видов хорош по-своему, однако самым лучшим из них по сегодняшний день остается сывороточный.

Почему его можно назвать лучшим?
Без промедления сообщим всем читателям о том, что у данного вида имеется огромное количество плюсов. Во-первых, он обладает самой высокой биологической ценностью, что помогает обогатить организм человека огромным количеством аминокислот. Во-вторых, в нем практически нет лактозы. В результате, данный вид этого вещества практически никогда не вызывает у людей расстройств желудка. И, наконец, в-третьих, сывороточный протеин весьма удобен в использовании. Данный вид этого вещества не нужно растворять в воде либо соке. Он продается уже практически в готовом виде и обладает очень приятным вкусом. Если кто-то задаст Вам вопрос относительно того, какой вид лучше, обязательно скажите, что это сывороточный.