18+

Какой должна быть диета при ГЭРБ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
21 декабря 21:31, 2013

Какая диета необходима при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 декабря 21:38, 2013

Диета при ГЭРБ должна состоять из продуктов, которые легко и быстро перевариваются, не задерживаются в желудке на длительный промежуток времени, не увеличивают кислотообразование и газообразование. Также продукты питания и блюда не должны раздражать слизистую оболочку желудка и пищевода.

Чтобы не провоцировать усиленного кислотообразования, следует есть часто и малыми порциями. Нельзя переедать, поскольку большой объем пищи приводит к усиленному кислотообразованию, что увеличивает раздражение стенок пищевода при рефлюксе. Необходимо частое и дробное питание, по 4 – 6 раз в сутки небольшими порциями. Последний прием пищи оптимально производить за 2 часа до отхода ко сну, или минимум за 45 минут. После приема пищи нельзя выполнять физические упражнения, наклоны вперед или принимать горизонтальное положение в течение двух часов после еды.

Кроме того, не нужно пить много молока, которое способно облегчить изжогу, но одновременно стимулирует выработку соляной кислоты, провоцируя рефлюксы и изжогу через несколько часов.

Согласно рекомендациям диетологов, при ГЭРБ следует исключить из своего повседневного рациона следующие продукты:

  • Любые напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, кока-кола, пепси-кола и т.д.);

  • Шоколад;

  • Газированные напитки;

  • Острые соусы и приправы;

  • Цитрусовые фрукты;

  • Томаты;

  • Жирные блюда;

  • Кислые, острые и пряные блюда и приправы;

  • Алкогольные напитки;

  • Кислые соки из фруктов;

  • Белокочанная капуста в любом виде;

  • Редька;

  • Редис;

  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.);

  • Ржаной хлеб.

Однако строгий запрет на употребление вышеперечисленных продуктов не действует строго. То есть, можно понемногу употреблять продукты и блюда из них, если это не вызывает изжогу и ухудшение самочувствия. Если же какой-либо продукт вызывает изжогу, то его следует исключить из рациона питания. Таким образом, можно в умеренном количестве употреблять и шоколад, и кофе, и приправы и т.д. Однако не рекомендуется употреблять более 20 граммов животных жиров в сутки. В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты со сложными углеводами, такие, как картофель, макароны, каши и хлеб с отрубями. Данные крахмалистые продукты прекрасно снимают избыточную кислотность желудочного сока, быстро перевариваются и обладают отличной питательной ценностью.

В целом диета при ГЭБ должна основываться на следующих продуктах и блюдах:

  • Пшеничный хлеб, сухое печенье, выпечка из недрожжевого теста, пирожки с яблоками, мясом, зеленью или яйцами;

  • Супы на некрепких бульонах, овощных отварах и молоке с заправкой из круп, вермишели и овощей, за исключением капусты;

  • Нежирное мясо (кролик, индюшка, курица, говядина и др.) в отварном или запеченном виде;

  • Котлеты, зразы, кнели, суфле, фрикадельки и биточки из нежирного мяса или рыбы;

  • Отварная рыба нежирных сортов (судак, щука, окунь, хек и др.);

  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью (кефир, ацидофилин, творог и др.);

  • Сметана в готовые блюда;

  • Сырники, запеканки и ленивые вареники из обезжиренного свежего творога;

  • Полужидкие каши на обезжиренном молоке или воде из манки, риса, гречки и овсянки;

  • Котлеты, пудинги или суфле из отварных и протертых круп;

  • Яйца вареные вкрутую или в виде омлета;

  • Овощи с мягкой клетчаткой (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, кабачок, тыква, перец болгарский, шпинат, брокколи и т.д.) в свежем, отварном, тушеном или паровом виде;

  • Свежие спелые фрукты с сахаром, а также компоты, кисели и муссы из них;

  • Сахар в блюда;

  • Мед, варенье, джем, зефир и пастила в качестве сладостей;

  • Рафинированные растительные масла;

  • Не более 20 г животных жиров, в том числе сливочного масла, в день.

Составляя рацион питания на основе вышеперечисленных блюд и продуктов, необходимо помнить, что утренний и вечерний прием пищи должен быть совсем небольшим, вполне достаточно бутерброда или вареного яйца. А в дневное время следует включать в меню блюда из рыбы и мяса с гарниром, а также супы.


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00