- Записаться к Нутрициологу
- Кто такой нутрициолог? - (видео)
- Основы пищеварения
- Лечебные диеты
- Консультация (прием) нутрициолога
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Чтобы записаться на прием к врачу или диагностику, Вам достаточно нажать для кнопку и оставить свои контактные данные
Лечебные диеты
Основная работа нутрициолога заключается в рекомендации диет пациентам с различными патологиями. Сразу стоит отметить, что это касается не только лиц с избыточным весом. Нутрициолог, он же диетолог, работает с самыми различными категориями пациентов – диабетиками, аллергиками, гипертониками и так далее.С этой целью разработано большое разнообразие диет, предназначенных для лечения и профилактики различных патологий. Основной целью такой диеты является защита пораженных органов и систем, нормализация обмена веществ и выведение из организма накопившихся продуктов обмена.
К основным видам диет относятся:
- белковые (творожные, мясные, рыбные);
- углеводные (сахарные, фруктовые);
- жировые (сметана, сливки);
- магниевые и калиевые (с увеличением магния или калия);
- с преимущественным употреблением жидкости (соки, чай).
Калиевая и магниевая диета
Рационом калиевой диеты служат продукты, богатые калием. Они оказывают мочегонное действие (выводят из организма воду) и усиливают выведение натрия из организма. Во время калиевой диеты рекомендуется ограниченное потребление свободной жидкости и исключение поваренной соли.Показаниями к калиевой диете являются:
- гипертоническая болезнь;
- недостаточность кровообращения;
- избыточный вес.
Показаниями к магниевой диете являются:
- гипертоническая болезнь;
- атеросклероз;
- патологии желчного пузыря;
- запоры;
- ожирение.
Первый завтрак | 200 грамма печеного картофеля и 200 миллилитров зернового кофе. | 150 грамм гречневой каши с пшеничными отрубями, чай с лимоном. |
Второй завтрак | 100 миллилитров свежего кофе. | 100 грамм тертой моркови и 5 грамм растительного масла. |
Обед | 200 грамм картофельного супа-пюре и 100 грамм морковного пюре. | 250 миллилитров вегетарианского борща и 150 грамм пшеничной каши с курагой. |
Полдник | 100 миллилитров отвара из шиповника. | 100 миллилитров отвара из шиповника или сока. |
Ужин | 300 миллиграмм картофельного пюре и 100 миллилитров сока. | 200 грамм морковно-яблочных котлет, чай. |
Диета Кареля
Данная диета характеризуется резко сниженной калорийностью и полным исключением поваренной соли. Также рекомендуется ограниченное потребление жидкости. Ее отличием является наиболее частые приемы пищи, частый (7 раз в день) прием молока, который подается в теплом виде. Диета рекомендуется при патологиях, которые характеризуются недостаточностью кровообращения, поскольку обладает выраженным диуретическим (мочегонным) эффектом. Назначается в виде отдельных рационов, которые меняются каждые 2 – 3 дня.Рацион-1 | С 8 утра до 8 вечера | Каждые два часа по стакану (100 миллилитров) теплого молока. |
Перед сном | Стакан сока. | |
Рацион-2 | Завтрак | Одно яйцо и 100 миллилитров молока. |
С 10 часов утра до 8 часов вечера | Каждые 2 – 3 часа по 100 миллилитров теплого молока. | |
Обед | 200 грамм рисовой каши и 5 грамм сливочного масла. | |
Перед сном | 100 миллилитров отвара шиповника. | |
Рацион-3 | Завтрак | Одной яйцо, 150 грамм бессолевого хлеба и стакан теплого молока. |
С 10 утра до 8 вечера | По стакану теплого молока каждые два часа. | |
Обед | 200 грамм картофельного пюре и 10 грамм сливочного масла, 100 миллилитров молока. | |
Ужин | Одно яйцо и стакан молока. | |
Перед сном | 100 миллилитров сока. |
Разгрузочные диеты
Разгрузочные диеты могут рекомендоваться диетологами либо эпизодически (раз в неделю), либо быть частью различных диетических программ. В зависимости от нутриентов также выделяют углеводные, белковые разгрузочные диеты. К углеводным относится сахарная диета.Сахарная диета |
| По одному стакану (200 миллилитров) чая с 30 граммами сахара каждые 2 - 3 часа. |
Рисово-компотная диета (она же диета Кемпнера) |
| В сутки употребляется до 1,5 килограмма свежих фруктов (которые могут быть заменены 250 граммами сухих), 50 грамм риса, 120 грамм сахара и 1,5 – 2 литра жидкости. Весь этот объем делится на 6 порций - по 1 стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. |
Яблочная диета |
| Дневной рацион состоит из 1,5 – 2 килограммов яблок, которые делятся на 6 порций. Могут употребляться в необработанном виде или в виде яблочных блюд (например, пюре или печеные яблоки). |
Диета из сухофруктов |
| По 100 г размоченных сухофруктов (чернослива, кураги, изюма) 5 раз в день. Дневной рацион достигает 0,5 килограмм. |
Огуречная диета |
| По 300 грамм свежих огурцов без обработки и добавления соли 5 раз в день. Дневной объем равен 1,5 килограммам. |
Салатная диета |
| Суточный рацион включает свежие сырые овощи и фрукты, которые можно принимать как по отдельности, так и в комбинациях. Порции делятся на 250 – 300 грамм и принимаются 5 раз в день, без соли, но с добавлением растительного масла. |
Овсяная диета |
| Дневной рацион ограничен 700 граммами овсяной крупы и 2 стаканами чая. Каша, сваренная на воде, принимается по 140 грамм 5 раз в день. |
Белковые разгрузочные диеты чаще рекомендуются спортсменам, а также лицам с различными нарушениями обмена веществ.
Кефирная диета |
| Дневной рацион включает 1,5 литра молочных продуктов - молока, кефира, простокваши, сметаны. Весь объем делится на 6 порций и принимается по 250 миллилитров. |
Творожная диета |
| Рацион включает 5 приемов пищи по 70 грамм творога. Рекомендуемая жирность творога - 9 процентов. К творогу разрешается добавить 2 стакана чая или отвара шиповника, а также 2 стакана кефира. |
Мясная (рыбная) диета |
| Рацион ограничен 5 приемами пищи, каждый из которых включает 70 грамм отварного мяса или рыбы. К этому добавляется по 150 грамм овощей также 5 раз в день. Общий объем продуктов составляет 350 грамм рыбы или мяса и 0,9 килограмм овощей. |
Лечебная диета при патологиях желудочно-кишечного тракта
При болезнях желудочно-кишечного тракта нутрициологами и многими другими специалистами (гастрологами, терапевтами) рекомендуется соблюдение щадящих диет. Сегодня благодаря наличию современных медикаментов, которые защищают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, уже не рекомендуются строгие диеты. Более того нецелесообразно назначать на длительное время строгие щадящие диеты, так как это значительно снижает качество жизни пациента. В то же время, каждый пациент должен знать продукты, которые раздражают или, наоборот, успокаивают слизистую. С этой целью диетологами проводится обучение пациентов принципам лечебного питания.
|
|
В случае запоров (патологии, при которой частота стула составляет менее 3 раз в неделю) рекомендуются богатые пищевыми волокнами продукты. Пищевые волокна (они же балластные вещества) – это различные вещества, которые не расщепляются и не усваиваются, а вместо этого подвергаются бактериальной ферментации. Они стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, тем самым, способствуя продвижению пищи и предотвращая запоры. К ним относятся целлюлоза, пектин, лигнин. По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения суточной нормой является до 35 грамм балластных веществ. Для того чтобы восполнить эту норму, рекомендуется не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов.
Лечебная диета при заболеваниях печени и желчных путей
Основным принципом питания при заболеваниях желчных путей является дробность питания. Прием пищи каждые 4 часа является лучшим средством, противодействующим застою желчи. Этот принцип лежит в основе диеты номер 5, которая является основной диетой для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей в течение многих лет. Энергетическая ценность рациона при данной диете не меняется и практически не отличается от физиологической нормы. С пищей должно поступать столько энергии, сколько и расходуется. Однако стоит помнить, что переедание приводит к стеатозу (ожирению) печени и образованию желчных камней. Количество белка должно также соответствовать физиологическим нормам. Однако при желчекаменной болезни и хроническом холецистите некоторые специалисты все же рекомендуют ограничить потребление мяса и рыбы. Делается это с целью предотвратить сдвиг pH в кислую сторону. Белки должны содержать все необходимые аминокислоты. Так, триптофан и цистин стимулируют синтез желчных кислот в печени.Большое значение в питании таких больных придается растительным маслам - подсолнечному, оливковому, кукурузному и соевому. За счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина эти масла усиливают желчеобразование и желчеотделение. В свою очередь, содержащиеся в маслах, жирные кислоты улучшают дальнейший обмен холестерина.
При стеатозе печени ограничивают количество жиров в рационе до 50 грамм в сутки. С этой целью ограничиваются жареные блюда, потому что при жарке разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты, а вместо них образуются токсичные продукты, оказывающие негативное воздействие на печень.
Лечебное голодание или разгрузочно-диетическая терапия
Кроме лечебных диет сегодня в диетологии возрастает интерес к лечебному голоданию. Отличием лечебного голодания от разгрузочных дней является то, оно также включает восстановительный период (наиболее трудный период для пациента). Лечебное голодание также принято называть разгрузочно-диетической терапией (РДТ).Многочисленные исследования показывают эффективность вышеописанной терапии при лечении ожирения, бронхиальной астмы, псориаза, нейродермита. Многие отмечают, что после курса разгрузочно-диетической терапии у них отмечается прилив сил, улучшается подвижность. Важно знать, что в связи с возможностью развития осложнений (как и при любой другой диете) лечебное голодание следует проводить только в условиях стационара (то есть в больнице). Как и к любому методу лечения к нему существуют показания и противопоказания.
Показаниями к лечебному голоданию являются:
- различные виды ожирения (алиментарное или пищевое, конституциональное и гипоталамическое);
- атеросклероз;
- неврозы и депрессивные состояния;
- сосудистая дистония по гипертензивному типу;
- гипертоническая болезнь у лиц с избыточной массой тела;
- остеохондроз позвоночника;
- болезнь Бехтерева;
- ревматоидный артрит;
- заболевания органов пищеварения - диспепсия, дискинезия желчевыводящих путей, кишечника, хронический панкреатит, хронический холецистит;
- бронхиальная астма;
- псориаз и нейродермит;
- аллергии - пищевая и лекарственная аллергия, отек Квинке, крапивница.
Основной его характеристикой является нарастание продукции кетоновых тел и использование их в качестве топлива (энергии). Скорость синтеза глюкозы падает в 5 раз, потеря белка стабилизируется, а вот использование запасов жира продолжается высокими темпами. Также отмечаются гормональные изменения, которые характеризуются пониженной продукцией гормонов стресса (стероидов, адреналина).
Лечебное голодание играет большую роль в очищении организма от шлаков. Шлаками называются продукты обмена веществ, которые со временем накапливаются в тканях. Представлены они в основном конечными продуктами белкового обмена - мочевиной, мочевой кислотой, креатином. Причиной такого «засорения организма» является, в первую очередь, нерациональное питание и интоксикация алкоголем.
И наконец, заключительный период при голодании соответствует потере определенного процента массы тела и полной утратой запасного жира. Доказано, что потеря массы тела до 20 - 25 процентов от исходной является безопасной. В этом случае в тканях не фиксируются необратимые патологические изменения. Лечебное голодание в течение 3 – 4 дней приводит к потере до 20 процентов массы тела.
При правильно проведенном лечебном голодании существенных изменений в анализе крови не наблюдается. Исключением является снижение концентрации холестерина и триглицеридов сыворотки крови, что является больше позитивным моментом. В то же время, может отмечаться повышенное содержание мочевой кислоты в сыворотке крови, что будет приводить к обострению подагры. Именно поэтому к лечебному голоданию существует и перечень противопоказаний.
Противопоказаниями к лечебному голоданию являются:
- истощение (индекс массы тела менее 19);
- туберкулез;
- злокачественные опухоли;
- гнойно-воспалительные заболевания различных органов и систем;
- болезни крови;
- сахарный диабет II и III степени тяжести;
- системная красная волчанка и ревматизм;
- нарушения сердечного ритма;
- легочно-сердечная недостаточность;
- тромбофлебиты и тромбозы;
- инфекционные и паразитарные заболевания;
- тиреотоксикоз;
- заболевания надпочечников;
- беременность и период лактации;
- детский, подростковый и старческий возраст.
Фракционное лечебное голодание включает чередование курсов голодания по 14 дней с интервалом между ними в 62 дня. Всего проводится три таких повтора, общей продолжительностью полгода. Также различают и ступенчатое лечебное голодание. Оно рекомендуется пациентам, которые плохо переносят длительные сроки голодания. При этом первая ступень голодания длится до наступления ацидоза (5 дней), после чего следует восстановительный этап, который будет равняться половине разгрузочного этапа. Так, если голодание длилось 6 дней, то восстановительный этап будет продолжительностью в 3 дня. После следует очередная ступень, состоящая из голодания и восстановительного периода. Всего проводится 3 – 4 ступени.
Консультация (прием) нутрициолога
Консультация нутрициолога (диетолога) является неотъемлемым этапом для дальнейших рекомендаций и лечения. Как и консультация любого другого врача, она включает выяснение жалоб, сбор анамнеза и осмотр. При сборе анамнеза (истории болезни) необходимо обратить внимание на предшествующие колебания массы тела, ранее перенесенные заболевания, наличие вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания) и обычную ежедневную физическую активность пациента. Также врач должен поинтересоваться были ли у пациента изменения обычного питания (соблюдал ли он посты и диеты), отмечались ли эпизоды анорексии или рвоты.Выделяют следующие факты, на которые следует обратить внимание, при сборе анамнеза:
- кровопотери;
- нарушения половой функции;
- период беременности и лактации;
- характер менструаций;
- использование ранее пищевых добавок (витаминов и микроэлементов);
- использование лекарственных препаратов, изменяющих пищевое поведение;
- социально-экономическое и семейное положение;
- характер привычного питания пациента;
- переносимость различных продуктов.
Клиническими признаками дефицита массы являются:
- выступание костей скелета;
- потеря эластичности кожи;
- тонкие, редкие и ломкие волосы;
- отеки;
- мышечная слабость;
- снижение физической работоспособности.
Косвенными признаками ожирения являются:
- одышка;
- запоры;
- повышенное артериальное давление;
- снижение либидо;
- боли в суставах;
- депрессия.
Какие анализы может назначить нутрициолог?
Для выявления основных причин в нарушении питания нутрициолог может назначить дополнительные анализы и обследования. Однако чаще всего его интересует узкий спектр лабораторных показателей, которые являются индикаторами нарушения обмена веществ.Основными лабораторными показателями в диетологии являются:
- Общий белок (протеин). Является показателем белкового обмена в организме и в среднем равняется 65 – 80 граммам на литр. Низкие показатели протеина отмечаются при ожоговой болезни, истощениях организма, туберкулезе.
- Холестерин. Отражает липидный обмен. Высокие цифры холестерина отмечаются при атеросклерозе, дислипидемиях, ишемической болезни сердца.
- Глюкоза. Является показателем углеводного обмена. Гипергликемия (состояние, при котором концентрация глюкозы превышает 5,5 миллимоль на литр) отмечается при ожирении, сахарном диабете второго типа, часто при артериальной гипертензии.
- Креатинин. Лабораторный показатель, который отражает степень катаболизма мышечной ткани.
Рекомендации нутрициолога
Рекомендации специалиста зависят от проблемы, с которой сталкивается пациент. Если врачом выявляется какая-либо патология, то рекомендации касаются дальнейшего рациона с лечебной целью. Дополнительно диетолог настоятельно рекомендует наблюдение у профильного специалиста. Если пациент страдает сахарным диабетом – то таким специалистом является эндокринолог (записаться), если артериальной гипертензией – то кардиолог (записаться) и терапевт (записаться).Также рекомендации могут быть профилактического характера. Эти рекомендации ограничиваются стандартами Всемирной Организации Здравоохранения и включают рациональное питание (соотношение белков, жиров и углеводов), активный образ жизни, избегание вредных привычек.
Для пожилых людей важным принципом питания является регулярный прием пищи и исключение длительных интервалов между ними. В связи с анатомическими и функциональными особенностями пищеварительного тракта не рекомендуются обильные приемы пищи. В противном случае это приведет к перенапряжению всех систем организма. Объясняется это тем, что с возрастом функции органов пищеварения умеренно снижаются. Так, рекомендуется 4-х или 5-разовый режим питания с употреблением на ночь кисломолочных напитков. Также рекомендуется проведение разгрузочных дней - творожных, кефирных или фруктовых.