- Общие сведения
- Причины разработки искусственных аналогов сахара
- Строгое тестирование
- Критерии отбора
- Одобренные некалорийные заменители сахара
- Сахарозаменители нового поколения - Стевия
- Монатин
- Насколько же безопасны искусственные заменители сахара?
- Аспартам
- Споры по поводу метанола
- Что же показывают исследования?
- Клинические испытания
- Не убедили?
- Неотам
- Спор о сахаре и меде
- Сахар
- Сахар и зубы
- Мед
- Искусственные заменители сахара
- Сахарный спирт – новый вид подсластителя
- Фруктоза
- Окончательный вывод о подсластителях
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Общие сведения
В последнее время все чаще слышны разговоры и даже споры о пользе искусственных заменителей сахара или, как их еще называют, некалорийных подсластителях. Эти вещества не редко становятся яблоком раздора между докторами-диетологами и людьми науки.На недавнем симпозиуме врачей-диетологов на тему «Контроль над сладостями», призванном поддержать здоровье населения, была обсуждена именно эта проблема. На эту тему высказали свое мнение одни из лучших профессоров кафедры наук питания, признанные во всем мире. Эти талантливые ученые используют конструктивный, научно-обоснованный подход к питанию, который помогает людям вести здоровый образ жизни без ущерба от потребления блюд и напитков, которые доставляют им удовольствие.
Следует отметить, что они добились определенного успеха.
Участники этого симпозиума для большей наглядности сделали обзор различных часто используемых искусственных заменителей сахара. Кроме этого были тщательно изучены интересы потребителей и, главное, их безопасность. В этой статье будут отражены некоторые аспекты этого научного съезда.
Причины разработки искусственных аналогов сахара
К основным причинам, которые побудили компании по всему миру начать производство искусственных заменителей сахара, относятся нарастание эпидемии ожирения и сопутствующее ему повышение уровня заболеваемости сахарным диабетом. Такая тактика позволила частично заменить сахар в рационе обычного человека.Некоторые диетологи считают, что низкокалорийные подсластители (НКП), как их называют в странах Запада, имеют определённые преимущества по сравнению с различными видами сахара.
- Во-первых, установлено, что эти вещества не влияют на уровень глюкозы в крови.
- Во-вторых, они намного слаще чем сам сахар, таким образом для получения того же эффекта сладкого вкуса нужно употреблять гораздо меньшее количество заменителя.
- В-третьих, эти подсластители не полностью усваиваются организмом человека и тем самым ограничивают возможное токсическое влияние, кроме этого их энергетическая ценность меньше.
Строгое тестирование
В целях защиты прав потребителей, каждый вид искусственного аналога сахара, который используется в коммерческих целях, был подвергнут очень жестким испытаниям. В первую очередь, такие продукты проверяются на возможность нанесения вреда здоровью.Это тестирование производится с помощью ряда всеобъемлющих исследований, чтобы определить следующее:
- Острую, отложенную и долгосрочную токсичность;
- Фармакокинетику и метаболизм;
- Канцерогенность, то есть, может ли вещество способствовать развитию рака;
- Генетическую токсичность (может ли соединение стать причиной мутаций);
- Репродуктивную токсичность, включая тератогенность (свойство провоцировать появление врожденных аномалий).
Кроме этого, проводятся также и клинические исследования на человеке. После того как все эти данные уже собраны, продукт рассматривается стандартизирующими организациями, и определяется его допустимая суточная доза (ДСД).
Одной из таких организаций является отдел по пищевым добавкам Всемирной Организацией Здравоохранения (JECFA), являющийся экспертом международного комитета, который работет совместно с Продовольственной и Сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций и собственно ВОЗ. Первый съезд этого комитета для оценки безопасности пищевых добавок был проведен в 1956 году.
Критерии отбора
Допустимая суточная доза (ДСД), как уже было замечено, определяется ВОЗ и представляет собой суммарное количество продукта, которое может поступать в организм ежедневно в течение всей жизни без заметного риска для здоровья.Чтобы вычислить ДСД, стандартизирующим организациям, таким как JECFA (2012), в первую очередь необходимо определить НУВ (низкий уровень вредности) на основе результатов многолетних исследований на 3-х различных видах животных. При этом учитывается коэффициент безопасности (100) для учета различия между отдельными людьми и между человеком и животным.
Формула выглядит так:
НУВ / коэффициент безопасности = ДСД (мг/кг/день)
Специалисты подчеркивают, что ДСД – это очень «консервативная» цифра. Это означает, что она символизирует такой уровень вещества в организме, который не имеет никакого эффекта, но является абсолютно безопасным.
Одобренные некалорийные заменители сахара
Ниже приведен список подсластителей, которые утверждены для добавления в продукты питания и напитки:- Ацесульфам калия JECFA ДСД – 15/мг/кг/сутки; выводится в неизмененном виде с мочой в течение 24 часов; не накапливается в организме.
- Цикламат JECFA ДСД – 11 мг/кг/сутки; не полностью всасывается из кишечника.
- Неотам JECFA ДСД – 2 мг/кг/сутки. Это производное аспартама, но в отличие от него, этот подсластитель может быть использован при фенилкетонурии (заболевание, при котором нарушено образование фенилаланина).
- Сахарин JECFA ДСД – 5 мг/кг/сутки; не метаболизируется, выводится мочой.
- Сукралоза JECFA ДСД – 15 мг/кг/сутки; 85% не усваивается, выводится со стулом в неизмененном виде; поглощенная часть вещества не накапливается, а выводится с мочой.
Сахарозаменители нового поколения - Стевия
На настоящий момент в процессе утверждения Министерством Здравоохранения находятся два других вида НКП, а именно Стевия и Монатин.По словам ведущих диетологов мира, этот заменитель сахара производится особым способом. Метод заключается в следующем: путем обработки горячей водой листьев кустарника вида Stevia Rebaudiana (произрастает в Уругвае) получают особое вещество - «стевиол гликозидазу».
После получения Стевия, продукт должен быть очищен. В конечном итоге подсластитель должен содержать не менее 97% стевиол гликозидазы для того, чтобы стандартизирующая комиссия утвердила его для применения человеком.
К сожалению, все чаще на рынке появляются экстракты, качество которых не отвечают строгим критериям JECFA, и продаются под видом натурального продукта. Но в целом, подсластители Стевия такого низкого качества не находятся на серийном выпуске известных фирм производителей пищевой промышленности.
По стандартам JECFA ДСД для подсластителя Стевия составляет 4 мг/кг/сутки. Гликозиды, содержащиеся в экстракте Стевия, не поглощаются, а перерабатываются кишечными микроорганизмами до соединения, называемого Стевиол. Он хорошо всасывается в тонком кишечнике человека и впоследствии выводится с мочой.
Монатин
Этот новый некалорийный аналог сахара извлекается из корня растения Sclerochitin ilicifolius, который растет в северной части южной Африки. Экстракт этого растения содержит очень сладкие вещества.Специалисты в этой сфере сообщают, что в настоящее время проверка продукта на токсичность проводится таким образом, чтобы допустимая суточная доза могла быть утверждена стандартизирующей комиссией для употребления во всем мире. Понадобится еще много времени, чтобы узнать, годен ли этот вид искусственного подсластителя для употребления человеком.
Как утверждают специалисты в области питания, все продукты такого рода (искусственные заменители сахара, некалорийные или низкокалорийные подсластители) проходят гораздо более серьезные испытания и должны соответствовать более строгим критериям, чем натуральные продукты.
Такой подход необходим для того, чтобы стандартизирующая комиссия смогла допустить не только самостоятельное употребление подсластителей, но также их применение в кондитерском производстве. Это откроет большие возможности и более широкий рынок сбыта для производителей этой продукции.
Насколько же безопасны искусственные заменители сахара?
В первой части этой статьи мы рассмотрели список искусственных аналогов сахара, которые на настоящий момент прошли строгое тестирование и официально одобрены международными организациями ВОЗ и JECFA для использования человеком.Теперь настал момент рассмотреть другую сторону этого вопроса: выяснить возможные проблемы или побочные воздействия, которые могут возникнуть у населения в связи с употреблением в пищу этих продуктов. Ведь, мы никогда с полной уверенностью не можем сказать, что продукция безопасна на 100%.
Ниже приведены некоторые научно обоснованные доводы, которые были приведены на недавнем симпозиуме врачей-диетологов на тему «Контроль над сладостями» (мы о нем упоминали чуть выше). Основной задачей участников этого съезда было защитить интересы потребителей и обеспечить их безопасность.
Аспартам
Сейчас существует множество статей, которые раскрывают преимущества и недостатки этого заменителя сахара. В некоторых из них очень неприглядным образом повествуется, как аспартам негативно влияет почти на все системы организма. Большинство читателей, прочитав такую статью, будут ошарашены и даже напуганы такой информацией и, надо сказать, их опасения оправданы.На самом деле, это химическое соединение под видом безобидного аналога сахара способно нанести непоправимый ущерб человеческому организму. Как было доказано, он может спровоцировать некоторые поведенческие нарушения и другие патологии функционирования нервной системы. Чтобы понять, как это происходит, надо разобраться в строении этого вещества и в его механизме воздействия.
Аспартам состоит из двух аминокислот (фенилаланина и аспартата) и, так называемого, метилового эфира. Соответственно, во время обмена веществ в организме, аспартам распадается на фенилаланин, аспартат и метанол.
Фенилаланин и аспартат содержаться в больших количествах во всех белковых продуктах питания и вреда здоровью не наносят. Даже в случае, когда человек страдает фенилкетонурией (генетическое заболевание, при котором организм не способен усваивать часть белка фенилаланина), эти две довольно таки распространенные аминокислоты не должны вызывать никаких расстройств.
Споры по поводу метанола
Однако с метанолом, который формируется из метилового эфира, дело обстоит иначе. Именно он может спровоцировать повреждения нервной системы и аномальное поведение человека.Некоторые учёные указывают, что это соединение может также образовываться в нашем организме при переработке других продуктов, которые мы широко употребляем каждый день, такие как фрукты и овощи. Но большинство людей об этом даже не подозревают. Например, из одного банана средних размеров в процессе обмена веществ образуется 21 мг метанола, а из 340 мл апельсинового сока производится 23 мг метанола.
Можем сравнить эти данные с 18 мг метанола, которые формируются в организме человека, если мы выпиваем 340 мл прохладительного напитка, подслащенного аспартатом.
Таким образом, можно сделать вывод, что с химической точки зрения теория о повреждающем воздействии метанола на нервную систему человека и его поведение не имеет весомых доказательств.
Что же показывают исследования?
Существует два варианта тестирования, которые применяются для определения того, наносит ли вред искусственный заменитель сахара или нет. В частности к ним относится наблюдение за реакцией животных на поступление в их организм этих веществ. Последующий этап включает клиническое испытание этого продукта на человеке и выяснение возможных побочных эффектов.Из надежного источника мы узнаем, что такого рода испытания были проведены в ряде стран: в Австралии, Бразилии, в большинстве развитых стран Европы, Корее, Канаде и США.
Были получены следующие результаты.
Средний потребитель поглощает менее чем 1 – 10% ДСД. Допустимая суточная доза по донным, установленным JECFA составляет 40 мг/кг/сутки.
Потребитель, находящийся на вершине социальной пирамиды, употребляет около 45% ДСД или 45/100*40 = 18 мг/кг/сутки аспартама.
На данный момент, отсутствуют сведения о потреблении допустимой суточной дозы этого соединения во всем мире. Также отсутствуют данные о том, что какая-то часть населения превышает потребление ДСД этого продукта.
Клинические испытания
Кроме выше описанного исследования клинические испытания были также проведены на различных видах животных. В экспериментах приняли участие как здоровые особи, так и животные, которые были генетически предрасположены к развитию различных заболеваний, а также животные с индуцированными нарушениями нервной системы. Эта научная работа не выявила никаких пагубных последствий, связанных с поступлением аспартама в организм.Есть сообщения, что подобные клинические опыты (употребление аспартама) проводились даже на здоровых детях, гиперактивных детях, детях с фенилкетонурией, агрессивных школьниках, детях, страдающих сахарным диабетом.
Испытанию также подверглись и такие категории населения как здоровые взрослые люди, летчики, люди, страдающие болезнью Паркинсона или депрессией. Результаты всех этих исследований говорят о том, что употребление этого искусственного заменителя сахара в пищу не влияет на когнитивные (познавательные) функции человека, его обучение, поведение. Судороги и другие предполагаемые неврологические и расстройства не наблюдались.
Аналогичным методом изучения учеными была опровергнута гипотеза о способности аспартама, потенцировать развитие злокачественных опухолевых процессов. Были сделаны следующие выводы:
«Не существует убедительных доказательств того, что аспартам является канцерогенным веществом. Поэтому нет необходимости пересматривать ранее установленную допустимую суточную дозу».
Но стандартизирующие органы никогда не спят и постоянно следят за нашей безопасностью и качеством пищевых продуктов. Так что, они снова и снова рассматривают все более новые данные об аспартаме и учитывают это в своих постановлениях и рекомендациях.
Не убедили?
Для той категории населения, которая после всех выше приведенных аргументов все же не уверена в безобидности аспартама, существует множество других некалорийных подсластителей, которые также широко применяются.Например, Стевия, один из популярных представителей искусственных заменителей сахара, о котором мы упоминали выше.
По некоторым предположениям, этот искусственный аналог сахара может спровоцировать изменения со стороны системы кровообращения, в частности, повышение артериального давления, а также негативно сказывается на функционировании почек и половой системы.
На основании научных исследований стало очевидно, что экстракты кустов Стевия низкого качества и экстракты, не подвергнутые термической обработке (чаще всего это нелегальный товар), могут вызвать некоторые или все выше перечисленные негативные последствия.
С другой стороны, научные работники изучили влияние на организм высококачественного экстракта, который содержал 95% или более стевиол гликозидазы. Никаких негативных последствий при этом не было выявлено. По этой же причине комитет JECFA утвердил, что экстракт стевии, который содержит 97% чистой стевиол гликозидазы, может использоваться человеком для употребления в пищу.
Таким образом, можем сделать вывод, что важно быть осторожным в выборе продукции, которую мы покупаем. Надо интересоваться, какого она качества и, в каком количестве содержится стевия в отдельном продукте питания. Чтобы обеспечивать безопасность здоровья необходимо закупать продукцию, выпускаемую известными фирмами производителями стевии.
Неотам
Этот искусственный заменитель сахара так же был протестирован на подопытных животных, таких как мыши, крысы, кролики, собаки. На последней ступени исследований проверили его безопасность и на людях.Результаты, как это ни удивительно, обрадовали ученых.
Неотам (производный продукт аспартама) не подозревается ни в каком негативном воздействии на человеческий организм. Этот продукт обладает более интенсивным сладким вкусом (примерно в 13000 раз слаще сахара и до 60 раз слаще аспартама), поэтому он более выгоден в применении, если необходимо использовать очень малое количество подсластителя.
В связи с тем, что наша жизнь насыщена праздниками, и почти каждый из нас не прочь полакомиться чем-нибудь сладким будь-то шоколадом, карамелью, мороженным, сдобными булочками и т. п., эта информация окажется очень полезной. Тем более что за последние два десятилетия количество сладостей, употребляемых населением, возросло в несколько раз. Поэтому нам бы не помешает хоть немного разобраться в составе этих «маленьких радостей жизни» и уметь выбирать качественные продукты.
Спор о сахаре и меде
На самом ли деле мёд намного здоровее, чем сахар?По всем своим вкусовым качествам мёд слаще. Кроме того, все знают, что сахар вреден для здоровья. А аспартам, как мы уже упоминали, обвиняют в способности провоцировать развитие злокачественных опухолей. Стоит только ввести запрос в поисковую систему об этих продуктах, как Вас завалят подобной информацией.
Как же разобраться во всем этом?
Если бы все было так ясно! Существует множество теорий насчет преимуществ меда перед сахаром и его искусственными заменителями. Ниже приведены мнения современных диетологов по этому поводу.
Во-первых, забудьте о меде, если Вы думали, что он улучшит состояние Вашего здоровья. Наверное, Вы ошеломлены этим заявлением, но стоит почитать следующее.
Сахар
Это важная часть нашего рациона как натурального подсластителя, так и незаменимого источника энергии.Пищевой сахар не вызывает диабета. Люди заболевают сахарным диабетом 1 - го типа вследствие инсулиновой недостаточности, запрограммированной генетическими факторами, даже если они никогда не употребляли сахар. Диабет же 2 – го тапа обычно встречается у полных людей независимо от того, злоупотребляют ли они сахаром или совсем от него отказались.
Исследователи опровергли старые мифы, доказав, что употребление небольшого количества сахара с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом (ГИ), например, чайная ложка сахара и овсяная каша, не может существенно поднять уровень инсулина.
На сегодняшний день общий доступ к этому продукту одобрен Национальной Диетической Ассоциацией и Международным Желудочно-Кишечным Фондом. Эти организации установили нормативы для диабетиков, которые могут употреблять небольшое количество сахара каждый день, при условии, что остальная часть пищи будет обладать низким ГИ.
Чайная ложка сахара с чашкой чая или кофе может вызвать увеличение уровня сахара настолько же, как и может сделать это кусочек обычного сладкого бисквита.
Когда речь заходит о чрезмерном увеличении веса, сахар тоже не является единственным виновником. Вы толстеете по причинно того, что количество потребляемых Вами ежедневных, еженедельных и ежемесячных кДж, превышает то количество энергии, которое Вы сжигаете.
Наше тело хранит все не сожженные килоджоули в виде жировых отложений, не зависимо от того, в виде чего они поступили в организм: в виде белков, углеводов, спиртов или жиров. Соответственно для того, чтобы похудеть или поддерживать свой вес постоянным, Вам необходимо снизить количество потребляемых килоджоулей.
Сахар не вызывает гиперактивности.
Не смотря на то, что еще в 70-х годах было заявлено о способности сахара провоцировать гиперактивность, исследователи до сих пор ещё не нашли никаких доказательств этому.
Тем не менее, привычка злоупотреблять сладкими продуктами за один прием пищи, пусть даже в гостях, не принесет хороших плодов. Сахар и сладкие продукты должны составлять лишь часть нашего рациона, а не заменять его полностью, так как сами по себе они неполноценны.
Сахар и зубы
Этот продукт питания может вызвать кариес при условии, что Вы едите в чрезмерном количестве сладкие и содержащие крахмал блюда и при этом пренебрегаете зубной нитью и не чистите зубы два раза в день зубной пастой, содержащей фтор.Чтобы избежать риска развития кариеса, Вам необходимо регулярно чистить зубы, удаляя при этом зловредные бактерии, провоцирующие этот недуг. Кроме этого, нужно снизить количество перекусываний сладостями, сухарями и сухофруктами.
Внимание!
Новорожденные и грудные дети не должны засыпать с бутылкой молока, молочной смеси, фруктового сока или сладкого чая во рту. Это является основной причиной развития кариеса у детей. В связи с этим явлением даже появился новый термин - «синдром детской бутылочки».
Настоятельный совет:
Умеренное употребление сахара (5 – 6 чайных ложек в день), безусловно, неблагоприятно действуют на наше здоровье. Следуя советам диетологов и ученых, даже люди, придерживающиеся диеты, могут употреблять больше сахара.
Кроме того, диабетики тоже могут позволить себе немного сахара вместе с продуктами, обладающими низким ГИ. При этом им необходимо находиться на учете у диетолога и врача.
Имейте в виду, что уровень инсулина в крови будет повышаться, если Вы вдруг съедите кусочек сахара или других сладостей между приемами пищи. Но, как было сказано выше, если есть сладости вместе с продуктами с низким гликемическим индексом, то это не приведет к внезапному повышению сахара.
Но мнения диетологов по этому поводу расходятся, и многие считаю, что такие взгляды на употребление сахара в рационе слишком фанатичны и научно не обоснованы.
Мед
Мед внешне выглядит очень привлекательно и приятен на вкус, но он не здоровее, чем сахар.Если Вы желаете похудеть, то, как ни удивительно, мед не лучшая альтернатива сахара. Чайная ложка меда может быть более эффективной, чем чайная ложка сахара для худеющих людей, но здесь возникает проблема.
5 мл чайной ложки сахара (4 г) содержит 68 килоджоулей. То же количество меда содержит 64 кДж, но большинство людей употребляют столовую ложку меда, что составляет 15 мл (9,9 г). Получается, что если Вы добавляете в чай столовую ложку меда, вместо двух чайных ложек сахара, то количество употребляемых кДж будет несколько выше.
Мед таким же образом влияет на уровень сахара в крови, как и сахар. Состав меда похож на состав сахара, который состоит из сахарозы. В свою очередь сахароза состоит из глюкозы и фруктозы.
Мед почти на 70% состоит из фруктозы и глюкозы, а остальные 30% составляют другие сахара. Так как по своему составу эти продукты очень похожи и имеют примерно одинаковый гликемический индекс, то, следуя логике, мед способен повышать уровень сахара так же, как и может делать это обычный сахар.
Мед обладает определенными целительными свойствами. Местное применение его в области обширных ран не поможет, но в случае мелких ссадин мед способствует более быстрому заживлению. Это объясняется тем, что как мед, так и сахар может останавливать рост бактерий и таким образом предотвращать заражение раны.
В качестве пищевого продукта мед не имеет большой пользы для здоровья, так как он содержит очень мало минералов и витаминов.
Внимание!
Мед не следует давать детям до года, потому что он содержит споры бактерий ботулизма, которые могут вызвать пищевое отравление. Стерилизованный же мед доступен и безопасен для молодежи.
Важный совет:
Употребляйте мед в пищу, если Вам нравится его уникальный вкус, но не с той целью, чтобы улучшить состояние Вашего здоровья.
Искусственные заменители сахара
Эти низкокалорийные продукты на вкус очень похожи на сахар, но намного слаще. В зависимости от вида искусственного заменителя, он может быть от 100 до 1000 раз слаще сахара.Подсластители рекомендуются для диабетиков и худеющих людей. Они очень сладкие, но обладают очень малой энергетической ценностью в составе, например, фруктовых йогуртов, прохладительных напитков и других продуктов современной пищевой индустрии.
Важный совет:
Употребляйте искусственные заменители сахара в меру, чтобы заменить сахар, если Вы - диабетик, пытаетесь сбросить вес или просто потому, что предпочитаете их. Но Вы должны помнить, что не должны использовать в день более восьми таблеток подсластителей с низким содержанием калорий.
Заменители сахара не вызывают развитие рака. Пользователи интернета завалены предупреждениями об опасности аспартама и других подобных продуктов.
Некоторые веб-сайты приводят в пример исследования (в частности, проведенные в Италии), которые показывают, что аспартам превращается в организме человека в токсины, связанные с появлением рака мозга и лимфомы.
Достоинства, за которые аспартам был одобрен международными стандартизирующими организациями, до сих пор ставятся под сомнение.
В противовес этому можем сказать, что независимая комиссия Европейского комитета за последнее время тщательно изучило более чем 500 научных документов, опубликованных в период с 1988 до 2001 года.
Но до сих пор она не смогла найти доказательств того, что аспартам может спровоцировать развитие эпилептического припадка, рассеянного склероза, синдрома дефицита внимания, депрессии, головных болей, аллергии или опухоли головного мозга.
Сахарный спирт – новый вид подсластителя
К основным сахарным спиртам относятся сорбит, маннит, ксилит, мальтит сироп, лактит, изамальт и гидрегенизированный крахмал. Некоторые из них годами применялись для производства жевательной резинки.Что же такое сахарный спирт?
Это соединение, ещё называемое полиолом, не является ни сахаром, ни спиртом, а углеводом с химическим составом, частично напоминающим структуру углеводов и, частично, алкоголя.
Сахарный спирт может быть полезен для здоровья диабетиков и людей, которые хотят сбросить вес. Это связано с тем, что это вещество только частично подвергается обработке, и, таким образом, организмом поглощается меньшее количество килоджоулей, чем при употреблении сахара.
Кроме того, некоторые полиолы тоже слаще сахара, что позволяет употреблять меньшее количество этого продукта для получения того же эффекта сладкого вкуса.
Фруктоза
Сегодня в мире огромное количество людей охвачено лихорадкой здорового образа жизни. Некоторые из этой категории людей решили заменить некоторые, по их мнению, вредные продукты, более полезными и менее калорийными веществами. Например, таким путем сахар был заменен фруктозой, которая обладает более низким ГИ и не повышает уровень сахара в крови так же быстро, как сахар.Этот продукт также в два раза слаще обычного сахара, и, следовательно, Вы можете употреблять его вдвое больше. Этот вид натуральных сахаров больше всего содержится во фруктах и овощах. В основном чистая фруктоза в промышленных условиях изготавливается из кукурузного сахара.
Внимание!
Нельзя употреблять более четырех чайных ложек фруктозы в день, так как в противном случае может нарушиться функция желудка.
Окончательный вывод о подсластителях
Итак, давайте подытожим нашу статью.1. Не стоит злоупотреблять сахаром, но и пренебрегать им не стоит. Употребляйте этот продукт в умеренном количестве (4 – 5 чайных ложек) каждый день, даже если Вы пытаетесь сбросить вес, ведь он является частью сбалансированной диеты.
Напомним, что даже люди, страдающие диабетом, могут ежедневно дополнять свою диету небольшим количеством сахара, если остальная часть рациона состоит из блюд, обладающих низким ГИ. Но в любом случае необходимо проконсультироваться по этому поводу со своим диетологом или лечащим врачом.
2. Что касается меда, то можно есть его в небольшом количестве, но только если Вам нравятся его особый вкус и аромат, то есть, просто чтобы получить удовольствие.
3. В случае искусственных заменителей сахара надо придерживаться следующего правила: если Вы обычно употребляете 4 – 8 чайных ложек сахара в день, то соответствующая доза подсластителей должна составлять не более восьми таблеток или восьми чайных ложек порошка в сутки.
На определенном этапе достижения здорового образа жизни Вы поймете, что необходимо учитывать объем поступающих в организм углеводов. Ведь, Вы понимаете, что все виды сахаров и крахмал распадаются в организме, и при этом образуется глюкоза, поэтому не важно, в какой форме Вы её получаете.
Глюкоза – это уникальное топливо человеческого организма, которое обеспечивает протекание почти всех физиологических процессов в нашем теле. Благодаря глюкозе мы можем дышать, переваривать пищу, думать и двигаться. Без этого уникального вещества, клетки нашего организма, и в особенности, клетки головного мозга, не смогут прожить и дня.