- Что такое татарник колючий?
- Листья татарника колючего
- Лечебные свойства татарника колючего
- Применение татарника колючего
- Противопоказания к применению татарника колючего
- Медопродуктивность татарника колючего
- Рецепты настоек и отваров из татарника колючего
- Настой из татарника колючего от переутомления и эректильной дисфункции у мужчин
- Настой из татарника колючего, рекомендуемый при сердечной недостаточности
- Настой из татарника колючего, повышающий давление
- Отвар татарника колючего для лечения заболеваний дыхательной системы
- Отвар из татарника колючего при колитах и диарее
- Отвар из татарника колючего, восстанавливающий организм после операций
- Средство из татарника колючего для лечения цистита
- Настой из татарника колючего, укрепляющий сердце
- Рецепты приготовления кулинарных блюд из татарника колючего
- Каталог лекарственных растений
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Что такое татарник колючий?
Татарник колючий (обыкновенный) – двулетнее растение, относящееся к семейству астровых. В народе это растение называют также бодяком, чертогоном и репейником колючим. Данное растение распространено в средиземноморском регионе Европы, России, Западной Сибири, Западной и Центральной Азии, Северной Африке, на Кавказе и на Канарских островах. Такая широкая распространенность этого растения обусловлена его неприхотливостью к климатическим условиям. Произрастает татарник колючий близ дорог и оврагов, на пустырях и полянах, открытых для солнечных лучей. В высоту данное растение достигает двух метров. Корень растения по своей форме напоминает веретено, края его суженные, а середина широкая. Стебель у татарника колючего прямой, по бокам выступают плоские ребра размером 1 – 1,5 см, которые покрыты колючими отростками (3 – 6 мм). Цветок этого растения напоминает хохолок из множества волосков. Венчик фиолетового оттенка.Данное растение широко используется в народной медицине, благодаря наличию в его составе большого количества полезных веществ.
В татарнике колючем содержатся такие полезные вещества как:
Также это растение представляет большой интерес для пчеловодов, так как оно является очень хорошим медоносом.
Татарник колючий часто путают с чертополохом из-за схожести строения листьев, однако во всем остальном эти растения отличаются.
Листья татарника колючего
Листья татарника колючего очередные (расположены поочередно друг за другом), пластина листа постепенно переходит в черешок, который срастается со стеблем. В длину листья данного растения достигают 30 см. Нижние листья эллиптической формы, покрытые по краям широкими лопастями, а верхние - ланцетовидные. Края листьев представляют собой множество широких, зубчатых лопастей, покрытых большим количеством колючих шипов.Из листьев данного растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний мочевыводящих путей, гипотонии (пониженное артериальное давление), злокачественных опухолей, заболеваний нервной системы, дерматитов и многих других болезней.
Причиной возникновения заболеваний мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит и др.) в основном являются инфекции. В составе листьев содержится витамин C, который является антибактериальным веществом, способным бороться с инфекциями. Также витамин C повышает иммунитет, препятствуя проникновению вредных веществ в организм.
При гипотонии помогут справиться алкалоиды, содержащиеся в листьях татарника колючего. Входящие в состав листьев данного растения инулин и сапонины, помогут облегчить борьбу со злокачественными опухолями. Также данные вещества способны предотвратить распространение метастазов организме.
Из листьев татарника можно выжать сок, который так же используют в лечебных целях. При гайморите в пазухах носа образуется гной, который в дальнейшем может попасть в головной мозг. Сок из листьев татарника содержит полезные вещества, способные прочистить пазухи носа от гноя. Для того чтобы получить сок, листья необходимо тщательно вымыть и пропустить через мясорубку. Получившуюся массу нужно поместить в марлю и отжать сок. Капать в нос по 3 – 5 капель в течение 16 – 21 дней.
Лечебные свойства татарника колючего
Несмотря на то, что татарник колючий не полностью изучен, уже известно о большом содержании в нем полезных для организма веществ. Для приготовления настоев и отваров используются как надземные, так и подземные части растения.Витамин C | Участвует в процессе кроветворения, способствует усвоению железа, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на рост и развитие соединительной ткани, укрепляет иммунную систему, предотвращая проникновения в организм инфекций и других вредных веществ, способствует скорейшему заживлению ран. |
Инулин | Укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, благотворно влияет на липидный обмен, что приводит к похудению, предупреждает появление злокачественных образований, очищает печень, стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры. |
Сапонины | Способствуют лучшему выведению мокроты из полости рта, оказывают диуретическое (мочегонное) и слабительное воздействие, предупреждают образование злокачественных опухолей, тонизируют организм. |
Алкалоиды | Повышают артериальное давление, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшают работу органов дыхания и пищеварительного тракта. |
Кумарины | Являются антикоагулянтами (препятствуют образованию тромбов). |
Флавоноиды | Предупреждение заболевания атеросклерозом. Данные вещества полезны при астме, аллергических заболеваниях, онкологических заболеваниях. Оказывают мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, спазмолитическое и кардиотропное воздействие на организм. |
Благодаря содержащимся в составе данного вида растения сапонинам, употребление татарника колючего в виде пищи, настоек или отваров, окажет благоприятное воздействие на бронхи. Попадая в организм, сапонины оказывают легкое раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта, тем самым усиливая секреции всех желез. Такое воздействие способствует разжижению и более легкому выведению мокроты из организма.
В составе данного растения также содержатся алкалоиды, способные повышать артериальное давление. Попадая в организм, эти вещества оказывают возбуждающее действие одновременно на симпатические узлы и надпочечники, что приводит к повышению артериального давления.
Также татарник колючий используют для приготовления ванн при эпилепсии, повышенной тревожности, судорогах конечностей и других заболеваниях нервной системы. Влияние данного растения на нервную систему обусловлено содержанием в составе алкалоидов, употребление которых в малых дозах возбуждает центральную нервную систему, а в больших – успокаивает.
Настой и отвар из данного растения оказывает лечебное воздействие при гнойных ранах, ожогах, чесотке, лишае, псориазе, экземе и других кожных заболеваниях. Такое воздействие данное растение оказывает благодаря содержанию в нем флавоноидов, являющихся антисептиками.
Татарник колючий при онкологии
Одним из самых важных лечебных свойств данного растения является борьба со злокачественными образованиями и предупреждение распространения метастазов в организме. Данное свойство возможно благодаря содержанию в составе растения полезного вещества – инулина. Попадая в организм с пищей, отваром или настойкой из татарника колючего, инулин снижает уровень аммиака в кишечнике, повышенный уровень которого ведет к росту опухолей.Кроме инулина в составе данного растения содержатся и сапонины, которые также способны оказать положительное влияние при онкологических заболеваниях. Данное вещество, попадая в организм, блокируют синтез ДНК в злокачественных образованиях, тем самым, не давая им разрастаться.
Онкологические заболевания в последнее время встречаются все чаще. За последние десять лет количество больных этим недугом увеличилось на 15 процентов, что связано с некачественным питанием и плохой экологической обстановкой. Употребление татарника колючего в пищу или в виде отваров и настоев способно предупредить появление онкологических заболеваний. Происходит это благодаря тому, что в составе растения содержатся полезные вещества – кумарины. Благодаря этим веществам замедляется воздействие на организм канцерогенов, которые увеличивают вероятность образования злокачественных опухолей.
Однако стоит помнить, что татарник колючий не является панацеей от всех видов рака, способной вылечить сиюминутно. При возникновении онкологического заболевания лучше обратиться за помощью к традиционной медицине, а настои и отвары из татарника колючего, безусловно, облегчат борьбу с этим недугом.
Для профилактики онкологических заболеваний поможет настой, приготовленный из листьев растения. Одну столовую ложку измельченных свежих листьев залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться в течение 5 – 6 часов. По истечении этого времени настой необходимо процедить через марлю и долить кипяченой воды до уровня 200 мл. Принимать такой настой рекомендуется по 100 мл за полчаса до еды два раза в день.
При возникновении злокачественных опухолей поможет отвар из измельченных частей растения. Для приготовления такого отвара потребуется довести 1 литр воды до кипения, добавить в кипящую воду 4 – 5 ложек измельченного растения и варить на медленном огне 10 минут. По истечении этого времени полученный отвар процедить через марлю, дать остыть и принимать по 50 мл четыре раза в день.
Положительный эффект при онкологических заболеваниях оказывает и сок данного растения. Для этого потребуется свежие листья перемолоть в блендере и выжать с помощью марли сок. Принимать по одной чайной ложке три раза в день.
Применение татарника колючего
Несмотря на то, что данное растение является сорным, содержащиеся в нем полезные вещества позволяют использовать его для многих целей.Татарник колючий применяют в таких отраслях как:
- народная медицина;
- традиционная медицина;
- косметология;
- кулинария;
- садоводство.
В некоторых странах это растение используют и в традиционной медицине. Врачи применяют татарник колючий в качестве профилактического средства, прописывая его больным, перенесшим операцию по удалению злокачественных опухолей для предотвращения распространения метастазов.
Также данное растение используют в косметических целях для устранения таких проблем с кожей как:
При возникновении данных кожных патологий используют сок из татарника колючего. Содержащиеся в составе этого сока антибактериальные и антисептические вещества (алкалоиды, инулин, сапонины) устраняют бактерии, жизнедеятельность которых вызывает воспаление кожи и дальнейшее образование сыпи. Для приготовления такого сока измельчают одну столовую ложку свежих листьев растения в блендере, и из полученной массы выжимают сок с помощью марли. Протирают лицо 3 раза в день.
Также ванны с отваром из этого растения подтягивают кожу, возвращают ей тонус и избавляют от целлюлита. Для этого готовят крепкий отвар, прокипятив 100 г растения до потемнения воды. Получившийся отвар добавляют в ванну и принимают ее 30 минут.
Используют татарник колючий и в кулинарии, добавляя его в салаты, супы и жареные блюда. Вкус у растения слегка горьковатый, однако, при термической обработке горечь пропадает.
Несмотря на то, что данное растение является сорняком, садоводы используют его в декоративных целях, украшая сады и придомовые участки.
Противопоказания к применению татарника колючего
Татарник колючий является малотоксичным растением, что дает возможность употреблять его длительное время, не боясь возникновения побочных явлений, однако, есть одно серьезное противопоказание к употреблению данного растения – гипертония (повышенное давление).Медопродуктивность татарника колючего
Данное растение является очень хорошим медоносом. С одного гектара этого растения пчелы добывают столько нектара, что его достаточного для производства 200 – 250 кг меда. Период цветения татарника колючего приходится на июль – сентябрь, благодаря чему он способен обеспечивать пчел нектаром не только летом, но и осенью, когда большинство медоносных растений уже отцвели.Мед из нектара данного растения получается очень вкусным и ароматным, оказывает антибактериальное и вяжущее действие на организм. Кроме того, мед из данного растения помогает очистить кровь и оказывает отхаркивающее воздействие при кашле. Для устранения кашля одну столовую ложку меда заливают 200 мл воды, добавляют на кончике ножа соли и доводят получившуюся смесь до кипения, процеживают и употребляют по чайной ложке 4 – 5 раз в день.
Существует также и другой вариант лечения кашля и бронхита – ингаляция. Для этого необходимо в кипящие 500 мл воды добавить 2 столовые ложки меда из нектара татарника колючего, прокипятить 4 – 5 минут и вдыхать пары ртом 15 – 20 минут в течение 2 – 3 недель. После проведения процедуры ингаляции возможно усиление сухости горла или появление раздражения слизистой носоглотки. Для избегания таких побочных действий перед процедурой необходимо обратиться к врачу, который проконсультирует о возможности или невозможности использования тех или иных компонентов для ингаляции.
Рецепты настоек и отваров из татарника колючего
Благодаря наличию в составе данного растения большого количества веществ, полезных для организма человека, существует множество рецептов для лечения некоторых заболеваний. Для приготовления настоев и отваров собирают данное растение, произрастающее вдали от свалок, промышленных предприятий, дорог и других загрязненных мест.Настой из татарника колючего от переутомления и для улучшения эректильной дисфункции у мужчин
Высокий ритм современной жизни приводит к тому, что к концу дня мужчина чувствует переутомление, которое, в свою очередь, может привести к слабому половому влечению либо и вовсе к его отсутствию. Такие последствия могут привести к разладу в семейной жизни, снижению самооценки и излишней нервозности. Обратив внимание на возникновение подобных проблем, следует поддержать организм тонизирующим средством.Настой из татарника колючего, приготовленный из цветочных корзинок растения, способен придать организму бодрости и вернуть силы после тяжелого дня. Происходит это благодаря наличию в составе данного растения витамина C, который тонизирует организм, а также участвует в процессе образования нейронных связей мозга. Для приготовления такого настоя цветочные корзинки растения измельчают, после чего одну столовую ложку получившегося сырья заливают 200 мл кипятка и откладывают на 1 час настаиваться. По истечении этого времени смесь процеживают и принимают по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день.
Настой из татарника колючего, рекомендуемый при сердечной недостаточности
Одной из основных причин возникновения сердечной недостаточности является плохое кровоснабжение сердечной мышцы. Происходит это чаще всего из-за накапливания в сосудах сердца холестерина и других вредных липидов. Также плохому снабжению сердца кровью может способствовать возникновение тромбов.Татарник колючий содержит необходимые витамины, микроэлементы и макроэлементы, необходимые при таком заболевании. Инулин, содержащийся в составе растения, снижает уровень холестерина в крови, а также нормализует липидный обмен. Кумарины препятствуют образованию тромбов, а витамин C участвует в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов и способствует лучшему усвоению железа.
Для приготовления настоя, помогающего при сердечной недостаточности, цветки и листья растения измельчают и добавляют одну столовую ложку смеси в 200 мл кипятка. Откладывают на 30 минут настаиваться, после чего процеживают и пьют по 50 мл 3 – 4 раза в день.
Настой из татарника колючего, повышающий давление
Вялость в теле, состояние апатии, мучительная головная боль, боль в сердце, мутное восприятие происходящего, бессонница ночью и сонливость днем – все это симптомы гипотонии (пониженное артериальное давление).Для приготовления настоя, повышающего артериальное давление, измельчают цветочные корзинки и листья растения. Столовую ложку получившейся смеси заливают 200 мл воды и кипятят в течение 10 – 15 минут. По истечении этого времени настой процеживают, укутывают теплым полотенцем и оставляют настаиваться на 24 часа. Употребляют настой по одной столовой ложке 3 раза в день.
Отвар татарника колючего для лечения заболеваний дыхательной системы
К заболеваниям дыхательной системы относятся следующие диагнозы:Для приготовления отвара, помогающего справиться с болезнями дыхательной системы, измельчают корни растения. После чего 30 г получившегося порошка добавляют в 1 литр кипящей воды и кипятят в течение 15 минут на медленном огне с закрытой крышкой. По истечении 15 минут варки откладывают отвар настаиваться на 10 минут, после чего, укрыв голову полотенцем, можно провести ингаляцию. Делают ингаляции два раза в день. Также полученный отвар употребляют по 50 мл перед едой 3 раза в день.
Отвар из татарника колючего при колитах и диарее
Для приготовления отвара корни растения мелко измельчают с помощью блендера. В 500 мл воды добавляют 2 столовые ложки измельченных корней и кипятят на медленном огне при закрытой крышке в течение 10 минут. Получившийся отвар процеживают, остужают и кладут в холодильник на 2 – 3 часа. Принимают отвар по 50 мл 6 раз в день. Почувствовав облегчение, продолжают принимать отвар на протяжении 3 – 4 дней для полного закрепления результата.Отвар из татарника колючего, восстанавливающий организм после операций
Оперативное вмешательство всегда очень серьезно сказывается на состоянии и тонусе организма. Первые дни реабилитации после проведенной операции проходят в основном в постельном режиме, по этой причине организм необходимо подпитывать тонизирующими средствами.Отвар из татарника колючего способствует скорейшему восстановлению организма, благодаря наличию в своем составе тонизирующих веществ – сапонинов. Также, благодаря наличию в составе растения витамина C, такой отвар способствует скорейшему заживлению ран и восстановлению иммунитета, который непременно ослабеет после хирургического вмешательства.
Готовят такой отвар с помощью корней и листьев растения, которые заливают 500 мл воды и доводят до кипения. Кипятят отвар на медленном огне и с закрытой крышкой в течение 10 – 15 минут, после чего дают остыть. Остывший отвар процеживают и принимают по 50 мл на голодный желудок утром и вечером в течение двух недель.
Средство из татарника колючего для лечения цистита
Цистит – это одно из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы. Из-за анатомической особенности чаще этим заболеванием страдают женщины. Возникнуть данное заболевание может в результате попадания в организм кишечной палочки, уреаплазмы, хламидии.Для приготовления средства, помогающего в лечении цистита, растение высушивают и перетирают в порошок с помощью блендера или кофемолки. После чего 3 столовые ложки порошка растворяют в 200 мл кипяченой воды. Употребляют по 50 мл за 30 минут до еды утром и вечером. Для полного выздоровления проводят 3 курса по 7 дней. Между курсами делают перерыв 2 – 3 дня.
Настой из татарника колючего, укрепляющий сердце
Для приготовления данного настоя измельчают корни растения с помощью блендера или кофемолки, после чего 1 столовую ложку полученного порошка заливают 250 мл кипятка и откладывают настаиваться на 2 – 3 часа. По истечении этого времени настой процеживают и употребляют по 1 столовой ложке 4 раза в день. Для получения максимального результата проводят 2 курса лечения по 10 дней каждый с перерывом между курсами 4 – 5 дней.Настои и отвары из данного растения облегчают борьбу с недугом, улучшают состояние, придают сил, но, тем не менее, перед их употреблением следует обратиться к врачу.
Рецепты приготовления кулинарных блюд из татарника колючего
Данное растение в кулинарии в основном используется для приготовления салатов. В сочетании с другими овощными ингредиентами татарник колючий насыщает салаты витаминами, микроэлементами и макроэлементами. Также данное растения используют и для приготовления супов, пюре и пирогов.Салат из татарника колючего со щавелем
Для приготовления салата понадобятся такие ингредиенты как:- листья татарника колючего – 50 г;
- щавель – 50 г;
- лук зеленый – 50 г;
- картофель – 250 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 2 столовые ложки;
- специи по вкусу.
Картофель выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Варят до готовности, после чего картофель отчищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками. Куриные яйца варят до готовности, отчищают от скорлупы и мелко измельчают. Листья татарника колючего отчищают от иголок и варят 10 минут на среднем огне. По истечении этого времени листья достают из воды, остужают и шинкуют с листьями щавеля и луком. Приготовленные ингредиенты смешивают, посыпают специями и заправляют сметаной.
Данный салат обогащен витаминами, микроэлементами и макроэлементами, необходимыми организму после зимы. Зеленый лук богат биологически активными веществами, защищающими организм от вирусных заболеваний.
Щавель способствует очищению крови, обладает противомикробным, противовоспалительным, спазмолитическим, вяжущим, диуретическим свойством.
В яйце курином содержится большое количество полезных веществ, благотворно влияющих на кроветворение и систему кровообращения.
Салат из татарника колючего с хреном
В состав данного салата входят следующие ингредиенты:- листья татарника колючего – 250 г;
- хрен тертый – 50 г;
- чеснок – 20 г;
- сметана – 4 столовые ложки;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- специи по вкусу.
Листья татарника отчищают от колючек, заливают водой и кладут вариться на среднем огне на 5 минут. По истечении этого времени листья остужают и измельчают в блендере. В измельченные листья добавляют тертый хрен, лимонный сок, специи и мелко нарезанный чеснок. Все перемешивают и кладут в холодильник на 2 часа, после чего заправляют сметаной.
Употребление данного салата благотворно скажется на работе пищеварительной и иммунной систем, печени, почках и суставах, благодаря наличию в нем хрена. Также данный салат обладает противомикробными и противовирусными свойствами, благодаря содержанию в нем чеснока. Кроме того, чеснок снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и повышает потенцию у мужчин.
Салат из татарника колючего с мясом
В состав данного салата входят такие ингредиенты как:- листья татарника – 100 г;
- куриная грудка – 100 г;
- тертый хрен – 2 столовый ложки;
- чеснок – 3 средних зубчика;
- сметана – 3 столовые ложки;
- специи по вкусу.
Листья татарника колючего отчищают от колючек и бланшируют в кипятке в течение 4 – 5 минут, после чего остужают и мелко шинкуют. Куриную грудку варят до готовности и нарезают мелкими кубиками. Чеснок мелко нарезают. Смешивают все приготовленные ингредиенты и заправляют сметаной.
Положительное влияние данного салата на организм схоже с предыдущим рецептом. Отличается данный рецепт лишь наличием в нем отварной куриной грудки, которая богата витаминами A, В9, В12, С, Е, F, PP, H, калием, йодом, железом, кальцием, магнием, кобальтом, марганцем, цинком, фосфором, медью, хромом, хлором, серой, фтором, натрием.
Пюре из татарника колючего
Для приготовления пюре потребуются такие ингредиенты как:- листья татарника колючего – 100 г;
- лук – 50 г;
- масло растительное – 1 чайная ложка;
- чеснок – 10 г;
- специи по вкусу.
Листья татарника отчищают от колючек и бланшируют в кипятке в течение 3 – 4 минут, после чего измельчают в блендере. Лук мелко шинкуют и обжаривают до золотистой корочки. Чеснок мелко нарезают и добавляют вместе с луком в измельченное пюре из листьев. Заправляют пюре специями и подают как гарнир к мясу или любым другим блюдам.
Салат из татарника колючего с рыбой
Для приготовления данного салата потребуются такие ингредиенты как:- рыбное филе – 150 г;
- листья татарника – 100 г;
- лук – 40 г;
- соус томатный – 2 столовые ложки;
- специи по вкусу.
Филе рыбы отваривают до готовности и нарезают мелкими кубиками. Листья татарника колючего очищают от колючек и бланшируют в кипятке в течение 4 – 5 минут, после чего остужают и мелко шинкуют. Лук очищают и шинкуют. Все приготовленные ингредиенты перемешивают, заправляют томатным соусом и специями. Украшают петрушкой и укропом.
Салат из татарника колючего со свеклой
Для приготовления данного блюда необходимы следующие ингредиенты:- корни татарника – 150 г;
- свекла – 250 г;
- сметана – 50 г;
- петрушка – 40 г;
- специи по вкусу.
Корни татарника тщательно вымывают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят вариться на 20 минут. Свеклу варят до готовности и нарезают мелкими кубиками. Отваренные корни пропускают через мясорубку. Петрушку измельчают ножом. Все ингредиенты перемешивают, заправляют сметаной и специями.