Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Продукты, содержащие транс-жиры
Пройдя процесс гидрирования, накопив транс-жиры и приобретя твёрдую консистенцию, маргарин более не может называться растительным или природным жиром. Но помимо искусственного жира (маргарина) транс-жиры входят в состав пищевых разрыхлителей, во всех соусах, изготовленных фабричным путём, в майонезах. Во всех продуктах, подвергнутых рафинированию и гидрогенизации, содержится 20-50% транс-жиров от общей массы алифатических кислот, в то время как в натуральной пище их доля не превышает 2%.
Поскольку сегодня майонез довольно популярен, необходимо отметить: продукт считается майонезом только в том случае, если массовая доля жиров выше 15%. Также по ГОСТу в майонезе не должны присутствовать консерванты и антиокислители.
Никогда не приобретайте майонез в полиэтилене – это явное нарушение условий хранения продукта. Майонез нельзя хранить в полиэтилене, поскольку уксус и растительный жир, содержащиеся в нём, начинают реагировать с полиэтиленом.
Еще одна тонкость: ценную информацию о составе майонеза можно получить из сведений о сроке его годности, поскольку время, в течение которого майонез остается пригодным для еды, зависит помимо условий хранения еще и от содержания в нём консервантов и антиокислителей. В майонезе, согласно ГОСТУ, эти вещества содержаться не должны. Идеальная температура сохранения майонеза – от 2 до 6 градусов по Цельсию. В таких условиях некачественный майонез сохраняется около 15 дней, качественный – 60 дней, высококачественный без консервантов и антиоксидантов – 5 месяцев, майонез с консервантами и антиоксидантами – более 6 месяцев.
Последствия употребления транс-жиров
Уточним, почему же транс-жиры столь вредны. В данном случае нет необходимости излагать сложнейший процесс жирового обмена веществ, т.к. для транс-жиров ситуация совсем проста: транс-жиры блокируют пищеварительные энзимы, и обмена веществ вообще не происходит.
Те немногие молекулы гидрированного жира, которым удается проникнуть в клетку, ингибируют процесс поглощения ей питательных веществ через мембрану. В результате клетка начинает голодать и накапливать токсичные вещества. Совершенно очевидно, что энергетическое голодание клетки – общий исход всех форм психосоматических заболеваний. По современным представлениям, к синдрому инсулинорезистентности относятся гипертония, гиперлипидемия, атеросклероз, ИБС, а также внепанкреатическая недостаточность. Или, иначе говоря, нарушения в регуляции обмена веществ или в самом обмене веществ неизменно приводят к развитию патологий.
Известно также, что если эти патологии уже развились, то полное удаление из рациона эрзацев приводит к ослаблению их симптомов и установлению контроля над их течением. Но для этого необходимо как минимум год полностью воздерживаться от употребления продуктов, содержащих транс-жиры (маргарин, кетчуп, картофель фри, чипсы, майонез, рафинированное подсолнечное и оливковое масло). При обнаружении первых симптомов вышеперечисленных заболеваний следует немедленно проконсультироваться с врачом.
У транс-жиров есть и другие отрицательные свойства. Например, у женщин, регулярно употребляющих в пищу транс-жиры, рак молочной железы развивается на 40% чаще.
В целях профилактики всех вышеперечисленных заболеваний необходимо свести к минимуму количество транс-жиров в рационе, а также вести здоровый образ жизни.