18+

Последние новости

Чай и давление
22 октября, 2010
21
спасибо Спасибо
Зеленый чай понижает давление. Исследования по этому поводу проводились в Медицинской школе Гарварда и Пищевом институте Бостона. Оказывается если пить зеленый чай двадцать один день подряд, как нижний показатель, так и верхний уменьшится на пять и четыре миллиметра ртутного столба. К тому же, количество холестерина снижается на десять миллиграммов.

Лабораторные исследования показали, что употребление зеленого чая еще и нормализует количество холестерина в крови, что также положительно влияет на уровень кровяного давления.

Но не только зеленый чай обладает такими целебными свойствами. Оказывается и чай из лепестков гибискуса также может уменьшить артериальное давление. Цветы гибискуса, из которых заваривают чай каркаде также очень полезны людям, страдающим повышенным давлением. Благодаря высокому уровню антиоксидантов, клетки и сосуды очищаются и давление нормализуется. Еще этот чай очень благоприятно сказывается на работе почек, а ведь именно сбои в работе этих органов нередко провоцирует увеличение давления.

В ходе опыта были обследованы шестьдесят пять добровольцев, которые находились во временном промежутке от тридцати до семидесяти лет. У каждого добровольца уже была гипертония на момент начала опыта. Половина добровольцев употребляла чай каркаде, а другая часть пациентов пила чай. Употребление продолжалось полтора месяца. После чего у добровольцев из опытной группы давление уменьшилось на семь и две десятые процента. Есть даже случаи, когда показатель снизился более чем на тринадцать процентов.
Как снизить давление?
22 октября, 2010
24
спасибо Спасибо
Удивительные и очень приятные новости для гипертоников поступают из Австралии. Исследователи из Университета Аделаиды проводили изучение свойств шоколада и его влияния на процессы, проходящие в человеческом организме. Опыты проходили на протяжении пяти лет, а всего опытов было полтора десятка.

Оказалось, что употребление шоколада уменьшает кровяное давление на пять процентов. Вроде бы, это и немного, но эти пять процентов дают возможность на двадцать процентов уменьшить риск заболевания инсультом или получения сердечного приступа. Эти результаты были тщательно проверены в ходе исследования.
При этом удивительно то, что лишь люди, страдающие гипертонической болезнью, испытывали на себе благотворное влияние шоколада. Если же его ели те, у кого давление в норме, оно не изменялось.

Ученые советуют людям, страдающим гипертонией, употреблять в пищу исключительно черный шоколад и ни в коем случае не молочный. Молочный шоколад, хоть и вкуснее, но в нем больше калорий, а полезного какао меньше. Перед покупкой плитки нужно внимательно изучить состав продукта.

Возможно, имеет смысл держать в домашней аптечке плитку шоколада в качестве БАД (биологически активной добавки), снижающей давление и обогащающей организм такими полезными веществами как магний, калий.

Самое грустное в результатах опыта то, что исследователи еще не обнаружили оптимальное количество шоколада, которое бы понижало давление, но не провоцировало ожирения. Но следующие исследования австралийские ученые обещают посвятить именно этому вопросу.
Глазное давление
22 октября, 2010
10
спасибо Спасибо
И слишком высокие показатели глазного давления, и слишком низкие – это нежелательное явление для работы органов зрения. Любые изменения этого показателя могут повлечь за собой нарушения, которые уже нельзя изменить.
Давление в глазу должно быть обязательно. Ведь именно наличие давления позволяет глазу сохранять форму шара. Кроме этого, благодаря наличию давления глаз получает питательные вещества. Параметр этот зависит от количества внутриглазной жидкости. Если ее вырабатывается больше нормы или она не истекает из глаза, показатель увеличивается. Увеличение параметра может быть и следствием некоторых индивидуальных особенностей строения органа зрения или нарушения в работе сосудов и сердца.

Увеличение параметра не влечет за собой никаких внешних симптомов, заставляющих человека пойти на консультацию офтальмолога. Просто внезапно может начаться глаукома – заболевание необратимое и у трети пациентов вызывающее полную потерю зрения.
Увеличение внутриглазного давления влечет за собой разрушение клеток сетчатки, в этом органе изменяются метаболические процессы.
Обратить внимание следует в тех случаях, если глаза очень быстро утомляются, в них ощущается неприятное давление, могут появиться мигренеподобные боли. Когда подобные явления мучают пациента часто – нужно обязательно обратиться к офтальмологу для проверки.

Подобные нарушения могут быть следствием гормональных сдвигов, каких-либо болезней.
Уменьшение этого параметра также плохо влияет на состояние глаза. Не получая достаточно питательных веществ, глаз может даже отмереть.
12
спасибо Спасибо
Для того чтобы определить насколько изменилось давление женщины во время беременности, обязательно следует знать, каким оно было ранее, до наступления беременности.
Нормой считается, если во время вынашивания ребенка показатель давления изменяется на десять процентов в любую сторону. Но в среднем считаются нормой показания 130 миллиметров ртутного столба.

Совсем нередко в первой половине беременности женщина испытывает гипотонию. При этом показатели могут быть ниже нормы на десять - двадцать миллиметров ртутного столба. Таким образом влияет на организм гормон беременности - прогестерон. Он расслабляет гладкую мускулатуру и стенки сосудов. Чаще всего это состояние не причиняет неудобств будущей мамочке. Но в некоторых случаях оно провоцирует вялость, тягу ко сну, головокружение. Подобные явления очень часто наблюдаются, если у будущей мамы понижена масса тела. Если в первой половине беременности состояние это совершенно неопасно как для мамы, так и для будущего малыша, то при родах оно может сыграть плохую службу.

А вот высокое давление во время беременности – это плохо на любом сроке. Подобное явление может быть признаком позднего токсикоза. Гипертония более характерна для женщин крепкого телосложения. Очень опасна она может быть во время родов. Кроме этого, повышенное давление может повлиять на работу органов зрения будущей мамы. В связи с этим помощь врача как при гипотонии, так и при гипертонии является обязательной. В сложных случаях назначают лечение в стационаре, а обычно обходятся лекарственными средствами.
Давление у детей
22 октября, 2010
14
спасибо Спасибо
В связи с физиологическими особенностями детского организма артериальное давление у малышей намного меньше, чем у взрослых людей. Чем младше дитя, тем более гибкие и растягивающиеся у него стенки сосудов, внутренний их диаметр больше, а количество мелких капилляров значительнее. Именно поэтому и давление ниже. Чем старше становится ребенок, тем выше у него этот показатель.

У малыша с рождения и до годика показатель этот увеличивается достаточно значительно. До пятилетнего возраста показатель у малышей обоих полов существенно не различается. А вот с пятилетнего возраста и до девятилетнего у будущих мужчин давление выше.
По достижению параметров 110-120-70 миллиметров ртутного столба показатель задерживается на достаточно долгое время.

Ближе к пожилому возрасту показатель опять начинает расти, причем у представительниц слабого пола рост этот более интенсивен. По достижению восьмидесятилетнего возраста у представителей сильного пола рост приостанавливается, а у женщин может и несколько уменьшиться.

Итак, в возрасте до двух недель нормой давления для малышей являются 60-96-50 мм.рт.ст. В возрасте от двух до четырех недель показатель должен находиться в пределах 80-112-74 мм.рт.ст. У малышей от двух до двенадцати месяцев показатель этот 90-112-74 мм.рт.ст. Для деток от двух до трех лет 100-112-74 мм.рт.ст. А для пациентов от трех до пяти лет он должен составлять 100-116-76 мм.рт.ст. У детей от шести до девяти лет нормой является предел 100-122-78 мм.рт.ст. К тринадцати - пятнадцати годам показатель достигает «взрослой» нормы.
17
спасибо Спасибо
Для контроля за кровяным давлением очень важно соблюдать правильный режим питания. Как для предупреждения, так и для лечения гипертонии следует тщательно составить план употребления пищи. В рационе должно быть как можно меньше животных жиров, десертов и особенно сладких газированных напитков. Желательно основой рациона сделать зерновые каши, овощи, плоды. При употреблении молочных изделий следует выбирать с наименьшим содержанием жира. Очень полезны рыба, орехи, нежирное мясо курицы и индейки. Желательно ввести в ежедневный рацион бобовые культуры. Замечательным источником микроэлементов являются семечки и орехи, которых можно доводить до ста граммов в сутки, не забывая об их высокой калорийности.

В подобных продуктах достаточно много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые обеспечат нормальную работу организма. А главное, в рационе будет достаточно кальция, магния и натрия – элементов, которые нужны для регулирования давления.

В рационе должно быть минимальное количество поваренной соли. Этот элемент способствует накоплению жидкости в тканях, а значит и увеличению давления. Не следует увлекаться жирными соусами. Тем, кто не может обойтись без использования маргаринов и майонезов следует выбирать облегченные их разновидности. Жиры лучше полностью заменить растительными маслами. Для пополнения рациона калием следует употреблять больше бананов, картофеля (печеного в кожуре), изюма, молока. Полезно добавлять в пищу чеснок, так как он способствует уменьшению давления.
Необходимо напомнить и то, что для того, чтобы добиться нормализации уровня давления, совершенно необходимо вести исключительно здоровый образ жизни.
12
спасибо Спасибо
В связи с тем, что очень большое количество людей страдают от артериальной гипертензии или гипотензии, в домашних аптечках почти каждой семьи можно обнаружить приборы для измерения кровяного давления. Зарубежные врачи также советуют своим клиентам иметь дома приборы и самостоятельно контролировать свое состояние.

Очень важно контролировать показания давления не только в кабинете врача, но и в домашних условиях и в разное время суток. Это дает возможность поставить точный диагноз.
При выборе прибора для контроля за давлением необходимо учитывать некоторые особенности. Так, достаточно сложно использовать механические приборы. Для этого нужно специальное обучение и опыт в измерении данного показателя. Поэтому для домашнего использования врачи рекомендуют использовать электронные измерители. У этих приборов есть то преимущество, что при правильном применении показатели совершенно не зависят от умения и навыков пользователя.

Существуют приборы, в которых манжету следует накачивать вручную, а есть и такие, которые самостоятельно это делают. При этом подобные приборы могут запоминать довольно много показаний, что дает возможность контроля за изменением показаний на протяжении суток. Кроме этого, электронный датчик обнаруживает сбои в сердечном ритме, измеряет частоту биения сердца. При покупке такого прибора следует ориентироваться на фирму-производителя. Фирмы с хорошей репутацией дают гарантию на приборы не менее трех лет.

Ведущие производители подобных приборов разрабатывают свою продукцию таким образом, чтобы максимально уменьшить сбои в показаниях, вызванные движением пациента, неправильным надеванием манжеты.
21
спасибо Спасибо
Для того чтобы предотвратить травмирование клеток головного мозга при ударах, он со всех сторон окружен жидкостью, которая называется ликвором. Жидкость эта всегда давит на головной мозг. И вот это давление и называется внутричерепным давлением.
Если этот показатель физиологичен, то человек чувствует себя хорошо. В противном же случае он ощущает множество неприятных симптомов.

Увеличение этого показателя происходит вследствие следующих причин: цереброспинальной жидкости вырабатывается больше нормы, движение жидкости нарушается, жидкость не впитывается, как положено.
Подобные состояния могут развиться после ушибов головы или даже травмы во время родов, которая через многие годы может сказаться. У людей, перенесших энцефалит или менингит также возможно нарушение выработки ликвора. Может это быть следствием некоторых врожденных нарушений в работе головного мозга. Такие нарушения носят название идиопатической внутричерепной гипертензии или аномалии Арнольда-Киари. Внутричерепная гипертензия развивается при ухудшении вывода венозной крови из области головного мозга, при очень сильных интоксикациях, а также при нехватке кислорода.

В том случае, когда внутричерепная гипертензия наблюдается у пациента длительное время, может нарушиться внутреннее состояние головного мозга. Увеличиваются пустоты, в которых содержится жидкость и это заболевание называется гидроцефалией.
Пациент ощущает частые головные боли в первой половине дня, позывы к рвоте, симптомы вегето-сосудистой дистонии, вялость, раздражительность, нарушение либидо.
Низкое давление
22 октября, 2010
16
спасибо Спасибо
Снижение кровяного давления – гипотония не привлекает такого пристального внимания врачей. При этом подобное явление доктора не всегда даже называют заболеванием. При этом, гипотония вызывает у человека множество неприятных симптомов: вялость, мигренеподобные боли, раздражительность, ухудшение самочувствия при изменении погоды, давящее ощущение в районе сердца. Сочетание всех этих признаков дает право называть гипотонию именно заболеванием.

О гипотонии или пониженном давлении можно говорить, если обычно у пациента мужского пола давление держится не выше 105/65 миллиметров ртутного столба, а у представительниц прекрасного пола не выше 96 миллиметров ртутного столба.
Пациент не может нормально работать, даже уровень интеллекта может несколько снижаться. Мужчины страдают от ухудшения половой функции, а у представительниц прекрасного пола часты сбои в менструальном цикле. Гипотония может вызвать осложнения при вынашивании ребенка. Особая опасность подстерегает людей, страдающих пониженным давлением с наступлением старости. Даже самое небольшое увеличение давления переживается ими как очень тяжелое состояние. Поэтому, когда они становятся гипертониками – это большая нагрузка на организм.

Гипотония нередко провоцирует целый «букет» иных недугов, которые могут разрушить работу органов и систем и обязательно должны лечиться с помощью квалифицированных специалистов. Врачи могут оказать действенную помощь в лечении гипотонии. Поэтому не следует самостоятельно бороться с этим непростым недугом.
Высокое давление
22 октября, 2010
15
спасибо Спасибо
По некоторым данным высокое артериальное давление или гипертония наблюдается у десяти процентов людей зрелого возраста. Гипертония может никак не сказываться на общем состоянии организма многие годы. Однако, даже тогда, когда она незаметна, высокое давление постепенно сказывается на работе сердца и сосудов. Рано или поздно такая ситуация может разрешиться инфарктом миокарда, приступом стенокардии или резким падением зрения.

Если давление повышается периодически, то это заболевание называется гипертонией. Подобная картина развивается тогда, когда кровеносные сосуды уменьшаются в просвете. Сужение сосудов может происходить из-за спазмов или из-за того, что их стенки в некоторых местах толще. Но кровь должна проходить по сосудам и дойти до каждого уголка тела. Поэтому сердцу приходится перекачивать кровь с большим усилием. Таким образом, начинается гипертония.

Около десяти процентов случаев гипертонии вызваны тем, что нарушается работа печени или иных внутренних органов. В таком случае можно говорить о вторичной гипертонии. Врачи до сих пор не до конца могут сказать, почему все-таки развивается это заболевание. Но оно действительно очень опасно не только для здоровья, но и для существования пациента. Чаще всего гипертония бьет по почкам, сердцу и головному мозгу.
Не следует пытаться справиться с этой проблемой самостоятельно. Ведь существует масса лекарственных препаратов, которые эффективно ее решают. Но выбор препарата должен быть за врачом. Консультация кардиолога или терапевта поможет в борьбе с гипертонией.
4
спасибо Спасибо
Соя щетинистая обладает некоторыми полезными свойствами, которые, конечно же, не могли остаться без внимания народных лекарей. Несмотря на то, что на сегодняшний день большой популярностью пользуется именно культурный вид данного растения, соя щетинистая также смогла найти свой широкое применение в народной медицине. Используют данное растение для восстановления липидного обмена, а также для его стимуляции. Помимо этого именно оно способствует снижению уровня холестерина в печени, а также уменьшению синтеза жиров. При помощи данного растения удается предупредить развитие и такого сложного заболевания как атеросклероз.

Во всех этих случаях из сои щетинистой изготавливают специальный отвар. Рецепт его приготовления достаточно прост: необходимо взять полстакана семян данного растения, тщательно вымыть их, высушить, после чего при помощи кофемолки смолоть до порошкообразного вида. Как только получится порошок, его нужно залить двухсот пятьюдесятью миллилитрами воды и поставить на медленный огонь примерно на пятнадцать минут. Даем отвару остыть, после чего принимаем его внутрь по одному стакану утром и вечером. Чаще всего при помощи такого отвара осуществляют терапию атеросклероза. Его можно использовать и в случае чрезмерной свертываемости крови различного происхождения.

Отметим сразу же, что чаще всего данное растение достаточно хорошо воспринимается организмом, именно поэтому противопоказаний к его применению до сих пор нет. Что касается побочных эффектов, то они возникают крайне редко.
2
спасибо Спасибо
В состав сои входят различные полезные вещества. Это и белок, и жиры, и углеводы, и вода, и грубая клетчатка, и зола, и лецитин, и некоторые другие. Если говорить о белках, то они оказывают на организм человека то же воздействие что и белки животного происхождения. Если говорить о лецитине, то с его помощью осуществляется образование биологических мембран. Этот же компонент участвует также в обмене холестерина и жиров в организме человека. Ему присуще и липотропное свойство. Помимо этого при воздействии данного вещества на организм отмечается значительное уменьшение количества накапливаемого жира непосредственно в печени. Помимо того, что данный компонент не дает возможности жиру накапливаться, он еще приводит и к его сгоранию. Лецитину присущ и желчегонный эффект, что дает возможность использовать его в борьбе с желчекаменной болезнью.

Фитаты, являющиеся составными компонентами сои, наделены радиопротекторными действиями. С их помощью удается очистить организм человека как от ионов тяжелых металлов, так и от радионуклидов. Именно эти компоненты обладают также детоксификационным воздействием, что дает возможность использовать соевые продукты в борьбе с интоксикацией организма. Благодаря всем этим компонентам все продукты из сои очень важно употреблять как при сахарном диабете, так и при ожирении, аллергических реакциях, ишемической болезни сердца, хроническом холецистите, артритах, артрозах. Атеросклероз, гипертония, хронические запоры алиментарного характера – все это также показания к употреблению данного рода продуктов питания.
2
спасибо Спасибо
Совсем недавно ученым удалось установить еще одно преимущество соевого масла в области здоровья и красоты. В ходе одного из проводимых клинических исследований ученые выяснили, что данное масло способно «превращаться» в так называемый солнцезащитный биологический компонент, который плюс ко всему является еще и высокоэффективным. Немаловажным фактором стало и то, что данный компонент совершенно безопасен для здоровья человека. Следовательно, его могут использовать все.

Ученые пришли к выводу, что данным компонентом можно замещать нефтяные дериваты, которые входят в состав достаточно большого количества косметических средств, предназначенных для личной гигиены. Если же добавлять данный компонент в солнцезащитный крем, то в самую первую очередь можно защитить потребителя от развития аллергических реакций, которые в последнее время возникают из-за этого средства все чаще и чаще. Крема, в состав которых будет включено масло сои, смогут защитить кожный покров не только от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, но еще и от различных гормональных нарушений, разрушения клеток кожи, а также от злокачественных новообразований в этой же области.

Объясняется такое воздействие наличием в масле сои феруловой кислоты, которая является достаточно стойкой к влаге. Помимо этого данная кислота очень хорошо защищает кожный покров от различных видов солнечных лучей. Кстати, гидрогенизированное соевое масло является составляющим компонентом БАД (биологически активной добавки) под названием Биокальций от Тяньши.
1
спасибо Спасибо
Чтобы избавиться от столь ненавистных лишних килограммов и при этом сохранить хорошее общее самочувствие, нужно в самую первую очередь правильно подобрать диету. Отказывать организму во всем и сразу не нужно, так как таким образом можно только навредить себе. В ежедневный рацион нужно включать все те продукты питания, которые смогут обогатить организм ежедневной нормой полезных питательных веществ. Запомните, каждый день организм человека должен в достатке получать как белок, так и витамины, а также гидрокарбонаты и минеральные вещества.

Что касается сои, то ее диетологи именуют «азиатским мясом» и все потому, что в данном продукте содержится достаточно большое количество белков. Употребляя данный продукт, человек может быть спокоен как за качество своей памяти, так и за концентрацию своего внимания. На сегодняшний день выпускаются даже медикаменты лецитина сои, причем в двух видах. Их можно приобрести как в виде капсул, так и в форме порошка. Принимать данный медикамент рекомендуется после приема пищи. С его помощью удастся улучшить память, восстановить работу головного мозга, а также снизить количество холестерина.

Чтобы получить достаточное количество гидрокарбонатов, каждый день нужно кушать и мучные изделия. Витамины в больших количествах содержатся в сырых овощах и фруктах. Немаловажно кушать ежедневно и яичный желток, так как в нем содержится большое количество жирных кислот и фосфора. В общем, если Вы собрались сесть на диету, для начала получите консультацию диетолога.
2
спасибо Спасибо
Ученые Соединенных Штатов Америки пришли к выводу, что все продукты питания, изготовленные из сои, оказывают на организм сильной половины человечества весьма благоприятное воздействие. Объясняется это тем, что в их составе имеются особые соединения, которые помогают предупредить не только облысение, но еще и новообразования предстательной железы. Данного рода исследования проводились под руководством Роберта Ханда, который впоследствии представил все эти данные работникам одного из американских журналов.

При воздействии на организм мужчины соевые продукты выделяют компонент под названием эквол. Именно это вещество снижает активность дигидротестостерона, то есть одного из мужских гормонов, который в переизбытке способствует возникновению двух данных патологий. Стоит отметить, что тестостерон, другой мужской гормон, в данном случае не подвергается воздействию данных продуктов питания. Данные факты, конечно же, заинтересовали и других специалистов данной области. Они также начали проводить исследования. Все имеющиеся данные были подтверждены также ученым А. И. Никитиным.

Немаловажно отметить, что на сегодняшний день проводятся многочисленные исследования, при проведении которых ученые пытаются выявить, смогут ли данного рода продукты предупредить развитие еще и опухолей простаты. Если данный факт будет подтвержден, значит, данная проблема будет встречаться у мужчин уже не так часто. Это очень важно, так как на сегодняшний день опухоли простаты являются весьма распространенным явлением.
1
спасибо Спасибо
Уже несколько сотен лет ученые продолжают предоставлять сведения о том, что практически все продукты из сои оказывают на организм человека достаточно благоприятное воздействие. Благодаря целому ряду клинических исследований удалось выявить, что данного рода продукты питания является прекрасными лечебно-профилактическими средствами. Прежде всего, их стоит использовать прекрасным представительницам человечества, так как им свойственно нормализовать уровень гормонов в женском организме. Так как в составе данной культуры имеется достаточно большое количество полезных веществ, она оказывает особое терапевтическое воздействие на женский организм в период менопаузы. С ее помощью удается облегчить течение климакса, улучшить общее состояние женщины перед началом климатического периода, а также провести профилактику рака как матки, так и молочной железы.

Продуктам из сои свойственно также оказывать укрепляющее воздействие и на костную ткань, тем самым, предупреждая возникновение такого достаточно серьезного недуга как остеопороз. При помощи этих же продуктов питания удается также снизить до минимума количество холестерина в крови. Так как происходит снижение холестерина, данный факт дает возможность предупредить развитие и многочисленных сердечно-сосудистых патологий. Эти же продукты являются превосходными средствами профилактики и многочисленных форм злокачественных новообразований. Если человеку необходимо сбросить лишние килограммы, тогда данные продукты придут ему на помощь и в этом случае.

Следует отметить, что порошок соевого молока является составным компонентом даже детского питания.
Соя – общие сведения
21 октября, 2010
1
спасибо Спасибо
Соя – это одно из растений, являющееся представителем семейства бобовые. Его родиной принято считать Восточную Азию. Наибольшее количество видов данного растения являются вьющимися и многолетними. Произрастают они, как правило, в Южной Азии, тропических и субтропических зонах Африки, а также в Австралии. Если говорить о самом распространенном виде данной культуры, то это соя культурная. Семена данного вида растения очень часто именуют соевыми бобами. Данная культура является самой известной только потому, что она нашла свое широкое применение в кулинарии практически всех стран земного шара.

Данное растение относят к категории чудодейственных и все потому, что в нем содержится очень большое количество белка, столь необходимого для человеческого организма. Культурный вид данного растения можно встретить как в Южной и Северной Америке, так и в Африке, Азии, Австралии, а также в Европе. Впервые данную культуру начали возделывать примерно пять тысяч лет тому назад. Продуктов питания из сои на сегодняшний день предостаточно. Это и соевая мука, и соевый соус, и соевое молоко, и соевое масло, и тофу, и мисо, и так далее.

Немаловажно отметить и тот факт, что благодаря большому количеству полезных компонентов данная культура смогла обеспечить себе место и в фармацевтике, а также косметологии. Очень часто зерна данного растения можно встретить в составе и многочисленных БАД (биологически активных добавок). Так, к примеру, измельченные в порошок зерна сои содержатся в Пищевой добавке с кордицепсом, выпускаемой всемирно известной корпорацией Тяньши.
3
спасибо Спасибо
Соя представляет собой китайский масличный горох, в составе которого имеется достаточно большое количество не только белка, но еще и жира. Впервые данную культуру начали возделывать еще три века тому назад. На сегодняшний день она входит в состав многочисленных продуктов питания. В Европе ее начали использовать только во второй половине девятнадцатого века. В состав бобов данной культуры входит примерно двадцать процентов жиров, сорок процентов белков, десять процентов воды, двадцать процентов углеводов, пять процентов клетчатки, а также пять процентов золы. Так как белков в данном продукте питания достаточно много, очень часто данную культуру включают в свой ежедневный рацион вегетарианцы. Ею они заменяют мясо.

Несмотря на то, что в небольших порциях соя полезна, употреблять ее можно далеко не всем, так как и данный продукт имеет некоторые противопоказания к применению. Так, к примеру, ее ни в коем случае нельзя давать детям, которые находятся на грудном вскармливании. Понятно, что таким детям предназначается именно соевое молоко, изготовленное из данной культуры, но это не имеет совершенно никакого значения, так как использовать его категорически запрещено. Не рекомендуется употреблять продукты из данной культуры и очень старым людям, так как они могут спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. В данном случае развитие данного недуга происходит из-за нарушения кровообращения в области головного мозга. Беременность – еще одно противопоказание к применению данного продукта питания.
Вред сои
21 октября, 2010
2
спасибо Спасибо
На сегодняшний день мнения ученых относительно воздействия сои на человеческий организм существенно расходятся. Одни из них утверждают, что данной культуре свойственно оказывать на организм человека только лишь лечебное воздействие, другие же на все сто процентов убеждены, что данный продукт может нанести весомый вред. Согласно клиническим исследованиям стало известно, что данный продукт способствует значительному снижению как веса, так и объема головного мозга. Данные факторы, конечно же, не способны благоприятно отразиться на общем самочувствии человека. Особенно опасно давать продукты, содержащие данную культуру, детям.

Один из специалистов Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья по имени Лон Уайтом также провел ряд исследований, во время которых ему удалось установить, что сое свойственно предупреждать процесс старения. В результате, все большее количество пожилых людей начнут страдать от такой весьма серьезной патологии как болезнь Альцгеймера. Этот доктор утверждает, что всему виной в данном случае фитоэстрогены, которым свойственно подавлять рост клеток головного мозга.

В общем, споры по этому поводу будут вестись еще очень долго. Ясно лишь одно – данный продукт следует употреблять в разумных количествах. Плюс ко всему, употреблению подлежит только натуральная, а никак не генетически модифицированная соя. Это тоже очень важно, так как полезные свойства присущи только натуральному виду данной культуры. Зато данный продукт совершенно спокойно могут употреблять все представительницы прекрасного пола старше сорока лет.
Польза сои
21 октября, 2010
3
спасибо Спасибо
О сое и ее полезных свойствах с каждым днем говорят все чаще и чаще. В результате, на рынке появляются все новые продукты питания, в состав которых входит именно данная культура. В общем, это нормально, так как в данном продукте действительно много полезных компонентов, одним из которых является белок. Да, действительно, белка в данной культуре практически столько же что и в коровьем молоке. Помимо белка в данном продукте очень много еще и аминокислот.

Бобы сои вобрали в себя большое количество целебных компонентов, которые являются не только питательными, но еще и полезными для человеческого организма. Особенно ценными в данном случае принято считать такие компоненты как: фитиновые кислоты, изофлавоноиды и генистеин. При воздействии на организм человека данные компоненты помогают предупредить развитие многочисленных форм злокачественных новообразований. Генистеин, к примеру, принято считать средством профилактики как рака, так и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но и это еще не все. Регулярно употребляя продукты из данной культуры, можно снизить до минимума развитие и таких патологий как: желчекаменная и мочекаменная болезнь, аллергические реакции, сахарный диабет, различные недуги печени и так далее. Изофлавоны сои содержатся в таких БАД (биологически активных добавках) Тяньши как Канли и Губао.

Соевый лецитин – еще один очень полезный компонент данной культуры, который особенно благоприятно воздействует на работу головного мозга человека. Помимо этого ему свойственно восстанавливать и центральную нервную систему. С его помощью удается отрегулировать и уровень холестерина в крови.