Последние новости
Несколько слов о свойствах розмарина
21 октября, 2008
29
спасибо
Спасибо
Листочки розмарина на два процента состоят из эфирных масел. Когда кусту исполняется три года содержание эфирных масел в нём становится максимальным. Именно это время жизни растения и является лучшим для того, чтобы собирать и заготавливать его листья.
Эфирные масла этого растения состоят из огромного количества всевозможных полезных веществ, каждое из которых само по себе уже может являться лекарством от какого-нибудь конкретного заболевания.
Перемолотый розмарин хорош как общеукрепляющий препарат. Он весьма широко применяется для борьбы с проблемами гипотонии (пониженное давление), рекомендуется для снятия стресса, нормализации работы нервной системы, для решения некоторых проблем половой сферы.
Всевозможные отвары, приготовленные из этого растения, нормализуют желудочную деятельность и работу кишечника человека, способствуют улучшению работы желчевыводящих и мочевыводящих путей. Розмариновые настойки применяются для лечения неврита, тромбозов и ревматизма. Рекомендуется применение этого растения при инфарктах и нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, а также для приготовления различных диетических блюд.
Розмарин - растение, которое прекрасно подходит для искусственной культивации. Отростки этого растения прекрасно приживаются в процессе пересадки. Однако существуют некоторые ограничения. Это растение практически не переносит холодов. Это растение может погибнуть даже при небольших заморозках. По этому рекомендуется в холодное время года помещать кустики в более тёплые условия, например - в обычные комнатные горшки для растений. Кроме того, данное растение весьма способствует очищению воздуха в помещении, где оно находится.
Эфирные масла этого растения состоят из огромного количества всевозможных полезных веществ, каждое из которых само по себе уже может являться лекарством от какого-нибудь конкретного заболевания.
Перемолотый розмарин хорош как общеукрепляющий препарат. Он весьма широко применяется для борьбы с проблемами гипотонии (пониженное давление), рекомендуется для снятия стресса, нормализации работы нервной системы, для решения некоторых проблем половой сферы.
Всевозможные отвары, приготовленные из этого растения, нормализуют желудочную деятельность и работу кишечника человека, способствуют улучшению работы желчевыводящих и мочевыводящих путей. Розмариновые настойки применяются для лечения неврита, тромбозов и ревматизма. Рекомендуется применение этого растения при инфарктах и нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, а также для приготовления различных диетических блюд.
Розмарин - растение, которое прекрасно подходит для искусственной культивации. Отростки этого растения прекрасно приживаются в процессе пересадки. Однако существуют некоторые ограничения. Это растение практически не переносит холодов. Это растение может погибнуть даже при небольших заморозках. По этому рекомендуется в холодное время года помещать кустики в более тёплые условия, например - в обычные комнатные горшки для растений. Кроме того, данное растение весьма способствует очищению воздуха в помещении, где оно находится.
Некоторые способы применения розмарина
21 октября, 2008
20
спасибо
Спасибо
Розмарин имеет весьма выраженный запах. Его весьма нежный и слегка островатый аромат чем-то напоминает сосновый. Это растение служит сырьём для производства различных лекарственных препаратов и полезных пищевых добавок. Эфирное масло, получаемое из этого растения широко используется в косметологии.
Как пряность в основном применяются размельчённые листочки розмарина. В малых дозах они хорошо сочитаются с овощными блюдами, всевозможными салатами, фаршами, подходят к различным мясным и рыбным блюдам. В определённых количествах это растение может придать пикантный запах разнообразным супам. Во Франции, например, приправу из этого растения не принято оставлять в блюде, а давать ей находиться в нём всего пять минут.
Розмарин может являться одной из составляющих лечебных ванн, средств, используемых для массажа, сырьём для изготовления различных питательных кремов. При нанесении на кожу это растение создаёт эффект прогревания, способствует нормализации кровообращения, активирует процесс омоложения, снимает различного вида боли в мышцах, помогает при ревматизме, артрите и подагре.
Это растение является одной из составляющих большого числа товаров, производимых косметической промышленностью. Целебные вещества, которыми наполнено розмариновое масло прекрасно подходят для лечения различных заболеваний ног, как внешних, так и внутренних. Благодаря своим свойствам воздействия на работу сосудов, масло этого растения нормализует кровообращение в ногах, улучшает состояние кожи ног, способствует снижению степени потливости, уменьшает риск возникновения грибковых заболеваний ног.
Как пряность в основном применяются размельчённые листочки розмарина. В малых дозах они хорошо сочитаются с овощными блюдами, всевозможными салатами, фаршами, подходят к различным мясным и рыбным блюдам. В определённых количествах это растение может придать пикантный запах разнообразным супам. Во Франции, например, приправу из этого растения не принято оставлять в блюде, а давать ей находиться в нём всего пять минут.
Розмарин может являться одной из составляющих лечебных ванн, средств, используемых для массажа, сырьём для изготовления различных питательных кремов. При нанесении на кожу это растение создаёт эффект прогревания, способствует нормализации кровообращения, активирует процесс омоложения, снимает различного вида боли в мышцах, помогает при ревматизме, артрите и подагре.
Это растение является одной из составляющих большого числа товаров, производимых косметической промышленностью. Целебные вещества, которыми наполнено розмариновое масло прекрасно подходят для лечения различных заболеваний ног, как внешних, так и внутренних. Благодаря своим свойствам воздействия на работу сосудов, масло этого растения нормализует кровообращение в ногах, улучшает состояние кожи ног, способствует снижению степени потливости, уменьшает риск возникновения грибковых заболеваний ног.
Розмарин лекарственный
21 октября, 2008
30
спасибо
Спасибо
Розмарин лекарственный - одно из популярных растений, используемых в медицине для приготовления различного рода лекарственных препаратов. В естественном виде широко распространён по всей территории Средиземноморья. Известен с древнейших времён как одно из самых полезных лекарственных растений. Может культивироваться искусственным образом в садах и даже в квартирных условиях. В качестве полезного сырья в основном применяются листья растения.
Главными производителями лекарственного розмарина и продуктов из него на сегодняшний день являются страны Европы. Данное растение представляет собой вечнозелёный куст, длина стеблей которого может колебаться от двадцати сантиметров до одного метра. Ветки густо усыпаны продолговатыми мелкими листочками, внутри которых располагаются цветки растения. Цветёт розмарин лекарственный в течение всего лета. Плоды этого растения представляют собой маленькие орешки.
На два процента листья этого растения состоят из эфирного масла, в состав которого входит большое количество полезных для здоровья химических элементов.
Розмарин лекарственный прекрасно подходит для лечения симптомов метеоризма, применяется для нормализации работы пищеварительной системы, используется для лечения некоторых кожных заболеваний. Также это растение применяется для различного рода массажа и добавляется в лечебные ванны и сауны. Весьма благоприятное действие оказывает это растение на работу сердечно-сосудистой и нервной систем человека. Применяется для улучшения общего состояния организма и используется для лечения некоторых половых расстройств.
Главными производителями лекарственного розмарина и продуктов из него на сегодняшний день являются страны Европы. Данное растение представляет собой вечнозелёный куст, длина стеблей которого может колебаться от двадцати сантиметров до одного метра. Ветки густо усыпаны продолговатыми мелкими листочками, внутри которых располагаются цветки растения. Цветёт розмарин лекарственный в течение всего лета. Плоды этого растения представляют собой маленькие орешки.
На два процента листья этого растения состоят из эфирного масла, в состав которого входит большое количество полезных для здоровья химических элементов.
Розмарин лекарственный прекрасно подходит для лечения симптомов метеоризма, применяется для нормализации работы пищеварительной системы, используется для лечения некоторых кожных заболеваний. Также это растение применяется для различного рода массажа и добавляется в лечебные ванны и сауны. Весьма благоприятное действие оказывает это растение на работу сердечно-сосудистой и нервной систем человека. Применяется для улучшения общего состояния организма и используется для лечения некоторых половых расстройств.
Общие сведения о розмарине
21 октября, 2008
26
спасибо
Спасибо
Розмарин - это известное с давних времён растение. В Древней Греции оно было тесно связано с образом богини любви Венеры. Было распространено придание, что это растение может принести его обладателю счастье, оградить от нехороших снов и продлить молодость. Родиной этого растения с давних времён считается Средиземноморье. Дикие виды этой травы можно встретить в некоторых областях Южной Европы. В странах, где преобладает тёплый климат это растение произрастает на обычной почве. Это многолетнее растение. Возраст некоторых растений может доходить до двадцати лет. Высота куста может достигать двух метров. Такие виды растения часто используют для искусственного озеленения территорий, а для оформления альпийскихгорок применяются другие - более стелющиеся виды растения.
Розмарин относится к вечнозелёным кустарникам. Это растение не переносит морозов, по этому на большей территории России разводится искусственно. Листья розмарина кожистые и довольно маленькие. Цветки этого растения могут быть белыми либо с голубоватым или розовым оттенком. Из листьев и ростков этого растения изготовляют эфирное масло, которое широко используется в приготовлении различных медикаментов, а также - в косметической промышленности. Листочки и цветки этого растения широко применяются в кулинарии. Широкое применение получил розмарин и в народной медицине. Это растение зарекомендовало себя как хорошее лечебное средство от расстройств пищеварительной системы, головных и сердечных болей, проблем печени. Благоприятное действие оказывает это растение и на систему кровообращения.
Розмарин относится к вечнозелёным кустарникам. Это растение не переносит морозов, по этому на большей территории России разводится искусственно. Листья розмарина кожистые и довольно маленькие. Цветки этого растения могут быть белыми либо с голубоватым или розовым оттенком. Из листьев и ростков этого растения изготовляют эфирное масло, которое широко используется в приготовлении различных медикаментов, а также - в косметической промышленности. Листочки и цветки этого растения широко применяются в кулинарии. Широкое применение получил розмарин и в народной медицине. Это растение зарекомендовало себя как хорошее лечебное средство от расстройств пищеварительной системы, головных и сердечных болей, проблем печени. Благоприятное действие оказывает это растение и на систему кровообращения.
Шиповник - живая изгородь
20 октября, 2008
31
спасибо
Спасибо
Помимо своих исключительных лечебных свойств, шиповник сам по себе является очень красивым растением. Многие люди успешно используют его в качества живой изгороди на своём приусадебном участке. Весьма великолепно выглядит цветущий в течение всего лета живой забор.
Из огромного многообразия видов этого кустарника для изготовления такого забора лучше всего подходят устойчивые к холодам сорта и виды, созданные путём гибридизации. Часто такие растения называют ещё парковыми розами. Подобные виды шиповника характеризуются в основном долгим периодом цветения. Некоторые сорта таких кустарников могут цвести с самого начала лета и до глубокой осени. При хороших климатических факторах и должном уходе молодые ростки, которые обильно появляются всё лето обязательно зацветают. В некоторых случаях они могут замёрзнуть, но это никак не влияет на общий внешний вид куста.
Это растение, стойкое к грибным болезням. Если розы, родственником которых является шиповник, весьма подвержены грибкам, он абсолютно не повреждается ими. Подобные виды растения могут прекрасно приживаться на различного вида почвах, но самыми подходящими все же считаются чернозёмные почвы, обильно обработанные специальными удобрениями.
Хорошей отличительной чертой шиповника является то, что он может размножаться с помощью корневых отростков. Благодаря этому происходит непрерывное обновление секций живого забора и, кроме того, всегда под рукой рассада для других участков.
А букет из красивых цветков этого растения может стать ещё и прекрасным подарком.
Из огромного многообразия видов этого кустарника для изготовления такого забора лучше всего подходят устойчивые к холодам сорта и виды, созданные путём гибридизации. Часто такие растения называют ещё парковыми розами. Подобные виды шиповника характеризуются в основном долгим периодом цветения. Некоторые сорта таких кустарников могут цвести с самого начала лета и до глубокой осени. При хороших климатических факторах и должном уходе молодые ростки, которые обильно появляются всё лето обязательно зацветают. В некоторых случаях они могут замёрзнуть, но это никак не влияет на общий внешний вид куста.
Это растение, стойкое к грибным болезням. Если розы, родственником которых является шиповник, весьма подвержены грибкам, он абсолютно не повреждается ими. Подобные виды растения могут прекрасно приживаться на различного вида почвах, но самыми подходящими все же считаются чернозёмные почвы, обильно обработанные специальными удобрениями.
Хорошей отличительной чертой шиповника является то, что он может размножаться с помощью корневых отростков. Благодаря этому происходит непрерывное обновление секций живого забора и, кроме того, всегда под рукой рассада для других участков.
А букет из красивых цветков этого растения может стать ещё и прекрасным подарком.
Масло шиповника
20 октября, 2008
50
спасибо
Спасибо
Масло шиповника вырабатывают из семян, находящихся внутри плода растения. Оно отличается красно-золотистым цветом и в очень большом количестве содержит аскорбиновую кислоту (витамин С). Масло этого растения стало широко применяться сравнительно недавно. Изготавливается оно в основном для наружного применения. Оно способствует лечению поврежденных участков кожи, препятствует процессу образования рубцов. Это масло обладает хорошим эффектом увлажнения, весьма благоприятное действие оказывает на пожилую кожу и на кожу с повышенной сухостью. Это масло рекомендуется применять как препарат, защищающий кожу от сильного воздействия солнечных лучей. Используется оно также для борьбы с экземой. Рекомендуется смешивать масло этого растения с лавандовым маслом для обеспечения наилучшего эффекта воздействия.
Наряду с большим содержанием витамина С масло шиповника в больших количествах содержит витамины А и Е. Одно из самых перспективных направлений использования масла этого растения в косметологии – области в районах глаз и рта. Однако следует учесть то, что использование этого масла противопоказано людям, кожа которых предрасположена к появлению прыщей.
Хранить масло шиповника долго нельзя. Оно сохраняет свои полезные свойства не дольше двенадцати недель.
Чаще всего масло этого растения является составной частью различных лекарственных препаратов и его концентрация не превышает десяти процентов.
При некоторых кожных заболеваниях вместе с наружным применением рекомендуется принимать масло шиповника и внутрь по одной чайной ложечке дважды в день.
Наряду с большим содержанием витамина С масло шиповника в больших количествах содержит витамины А и Е. Одно из самых перспективных направлений использования масла этого растения в косметологии – области в районах глаз и рта. Однако следует учесть то, что использование этого масла противопоказано людям, кожа которых предрасположена к появлению прыщей.
Хранить масло шиповника долго нельзя. Оно сохраняет свои полезные свойства не дольше двенадцати недель.
Чаще всего масло этого растения является составной частью различных лекарственных препаратов и его концентрация не превышает десяти процентов.
При некоторых кожных заболеваниях вместе с наружным применением рекомендуется принимать масло шиповника и внутрь по одной чайной ложечке дважды в день.
Заготовка плодов шиповника
20 октября, 2008
43
спасибо
Спасибо
Как и любое другое растение, особенно лекарственное, шиповник не рекомендуется собирать на местности, находящейся вблизи промышленных предприятий и неподалёку от крупных дорожных магистралей.
Проводить сбор шиповника лучше всего в середине осени. Именно в это время плоды растения содержат максимальное количество полезных веществ, в частности аскорбиновой кислоты (витамина С). Но все таки следует обращать внимание на погодные условия во время сбора, поскольку они могут сильно влиять на качество собираемых плодов.
Если плоды предполагается высушивать, то рекомендуется выбирать слегка недозрелые, плотные и блестящие ягоды. В процессе сбора не следует повреждать ножку плода. В этом случае витамин С в плодах после сушки будет сохраняться на много дольше.
Вообще это растение лучше других сохраняет полезные свойства в процессе сушки.
Применяется несколько способов заготовки плодов данного растения.
Шиповник рекомендуется высушивать непосредственно после сборки, а не по прошествии какого-то времени. Время, в течение которого сушились плоды влияет на концентрацию витамина С. Чем короче время сушки, тем лучше сохраняется аскорбиновая кислота.
Плоды необходимо сначала перебрать, убрать плохие, но не подвергать процессу мытья, а просто поместить их в немытом виде в духовой шкаф, распределив их в один слой на металлическом листе. Температуру в духовке необходимо установить на отметку в 40С, А затем постепенно повышать до 60С. Дверцу духового шкафа следует держать слегка открытой. Сушку плодов шиповника надо производить аккуратно и следить за тем, чтобы они не пригорали. Процесс сушки рекомендуется продолжать в течение приблизительно девяти часов.
Проводить сбор шиповника лучше всего в середине осени. Именно в это время плоды растения содержат максимальное количество полезных веществ, в частности аскорбиновой кислоты (витамина С). Но все таки следует обращать внимание на погодные условия во время сбора, поскольку они могут сильно влиять на качество собираемых плодов.
Если плоды предполагается высушивать, то рекомендуется выбирать слегка недозрелые, плотные и блестящие ягоды. В процессе сбора не следует повреждать ножку плода. В этом случае витамин С в плодах после сушки будет сохраняться на много дольше.
Вообще это растение лучше других сохраняет полезные свойства в процессе сушки.
Применяется несколько способов заготовки плодов данного растения.
Шиповник рекомендуется высушивать непосредственно после сборки, а не по прошествии какого-то времени. Время, в течение которого сушились плоды влияет на концентрацию витамина С. Чем короче время сушки, тем лучше сохраняется аскорбиновая кислота.
Плоды необходимо сначала перебрать, убрать плохие, но не подвергать процессу мытья, а просто поместить их в немытом виде в духовой шкаф, распределив их в один слой на металлическом листе. Температуру в духовке необходимо установить на отметку в 40С, А затем постепенно повышать до 60С. Дверцу духового шкафа следует держать слегка открытой. Сушку плодов шиповника надо производить аккуратно и следить за тем, чтобы они не пригорали. Процесс сушки рекомендуется продолжать в течение приблизительно девяти часов.
Лечение шиповником
20 октября, 2008
79
спасибо
Спасибо
Шиповник способствует очистке системы кровоснабжения, повышает эффективность обмена веществ в организме. Благодаря своим целебным свойствам, он широко используется для лечения малокровия, цинги, заболеваний мочеполовой системы, болезней печени и почек. Для приготовления такого универсального средства необходимо:
пять больших ложек растолчённых сухих ягод растения прокипятить десять минут в одном литре воды, дать настояться в течение нескольких часов и употреблять в любое время как простой напиток.
В качестве общеукрепляющего средства можно приготовить такой отвар: две большие ложки растолчённых высушенных ягод шиповника прокипятить пятнадцать минут в двухстах граммах воды, дать настояться несколько часов и процедить. Такой настой можно пить, добавляя мёд, в любое время.
Данное растение способствует разрушению камней в почках и желчном пузыре, а также весьма эффективен при малярии. Такое средство готовится следующим образом: две большие ложки растолчённых корней растения прокипятить в одном стакане воды в течение двадцати минут, дать настояться до полного остывания и процедить. Употреблять трижды в сутки по пол стакана приблизительно одну - две недели.
При различных видах паралича эффективны ванны, состав которых входил бы отвар, приготовленный из корней шиповника, а при ревматизме - отвар из плодов растения.
Весьма эффективно использование этого растения для лечения всевозможных заболеваний кожи. Для этого на больные участки кожи несколько раз в течение дня прекладывают компрессы из шиповника.
пять больших ложек растолчённых сухих ягод растения прокипятить десять минут в одном литре воды, дать настояться в течение нескольких часов и употреблять в любое время как простой напиток.
В качестве общеукрепляющего средства можно приготовить такой отвар: две большие ложки растолчённых высушенных ягод шиповника прокипятить пятнадцать минут в двухстах граммах воды, дать настояться несколько часов и процедить. Такой настой можно пить, добавляя мёд, в любое время.
Данное растение способствует разрушению камней в почках и желчном пузыре, а также весьма эффективен при малярии. Такое средство готовится следующим образом: две большие ложки растолчённых корней растения прокипятить в одном стакане воды в течение двадцати минут, дать настояться до полного остывания и процедить. Употреблять трижды в сутки по пол стакана приблизительно одну - две недели.
При различных видах паралича эффективны ванны, состав которых входил бы отвар, приготовленный из корней шиповника, а при ревматизме - отвар из плодов растения.
Весьма эффективно использование этого растения для лечения всевозможных заболеваний кожи. Для этого на больные участки кожи несколько раз в течение дня прекладывают компрессы из шиповника.
Настои и отвары шиповника
20 октября, 2008
70
спасибо
Спасибо
Шиповник широко известен как народное срелство для борьбы со многими заболеваниями. Лекарственные свойства этого растения известны людям с глубокой древности. Большой популярностью пользуются всевозможные отвары этого растения, обладающие огромным количеством лечебных свойств.
Настои и отвары шиповника содержат большое количество поливитаминов, обладают мочегонным и желчегонным эффектами, способствуют понижению давления, обладают укрепляющим сосуды действием, а так же содержат вещества, способствующие улучшению аппетита. Наиболее популярен настой плодов этого растения. Приготовить его не сложно. Две большие ложки высушенных плодов размельчить, запарить 0,5 литрами кипящей воды, дать отстояться около семи часов в ёмкости, обеспечивающей эффект термоса, подвергнуть процедуре процеживания. Употреблять рекомендуется такой отвар следующим образом: детям - по 50 - 100 грамм, взрослым - по 250 грамм трижды в день перед приёмом пищи в течение двадцати дней..
Отвар плодов шиповника готовится практически также. Только после запаривания его надо прокипятить в течение десяти - пятнадцати минут. Для улучшения вкусовых качеств настоя или отвара растения в них часто добавляют сахар и лимонную кислоту.
Приготовленные таким образом лекарственные средства применяют в течение всего холодного времени года для лечения и профилактики различных простудных и других видов заболеваний, а также в качестве средства, оказывающего общеукрепляющий эффект.
Употребление настоев и отваров шиповника прекрасно обеспечивает организм аскорбиновой кислотой (витамином С), повышает выносливость организма, увеличивает способность организма бороться с самыми различными заболеваниями.
Настои и отвары шиповника содержат большое количество поливитаминов, обладают мочегонным и желчегонным эффектами, способствуют понижению давления, обладают укрепляющим сосуды действием, а так же содержат вещества, способствующие улучшению аппетита. Наиболее популярен настой плодов этого растения. Приготовить его не сложно. Две большие ложки высушенных плодов размельчить, запарить 0,5 литрами кипящей воды, дать отстояться около семи часов в ёмкости, обеспечивающей эффект термоса, подвергнуть процедуре процеживания. Употреблять рекомендуется такой отвар следующим образом: детям - по 50 - 100 грамм, взрослым - по 250 грамм трижды в день перед приёмом пищи в течение двадцати дней..
Отвар плодов шиповника готовится практически также. Только после запаривания его надо прокипятить в течение десяти - пятнадцати минут. Для улучшения вкусовых качеств настоя или отвара растения в них часто добавляют сахар и лимонную кислоту.
Приготовленные таким образом лекарственные средства применяют в течение всего холодного времени года для лечения и профилактики различных простудных и других видов заболеваний, а также в качестве средства, оказывающего общеукрепляющий эффект.
Употребление настоев и отваров шиповника прекрасно обеспечивает организм аскорбиновой кислотой (витамином С), повышает выносливость организма, увеличивает способность организма бороться с самыми различными заболеваниями.
Полезные свойства шиповника
20 октября, 2008
50
спасибо
Спасибо
Шиповник - близкий родственник обычной розы. Именно по этому его ещё называют "дикой розой". Этот кустарник с давних времён завоевал широкую популярность у самых разных народов.
В странах Европы и Азии произрастает очень большое количество видов этого растения, среди которых есть и коричный, и собачий, и иглистый, и др. Семейство этого растения насчитывает более девяти десятков видов.
Плоды этого растения содержат в себе огромное количество полезных веществ. Особенно стоит отметить огромное количество витаминов, содержащихся в плодах этого растения. Его смело можно назвать рекордсменом в содержании витаминов среди плодово-ягодных растений. Особенно богато это растение витаминами С и Р. Например по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) оно в десять раз превосходит черную смородину, в пятьдесят раз - лимон, и в более чем сто раз - яблоки. Так же богато это растение витаминами A, B2, К и Е. Между прочим понять, велико ли содержание витаминов в плодах растения очень просто. Достаточно взглянуть на его чашелистики (листья, образующие чашечку у основания плода). У растения с высоким содержанием витаминов (шиповник иглистый, коричный) они стоят ровно, у растения с низким содержанием витаминов (шиповник собачий) они слегка опущены и прижаты к плоду.
Шиповник весьма эффективно применяется в медицине. Практически все части этого растения нашли своё место в списке сырья, используемого для производства различного вида лекарственных препаратов.
Это растение, в первую очередь - прекрасный поставщик витаминов. Следует отметить, что один-три плода этого растения могут содержать в себе суточную норму витамина С, необходимую человеку.
В странах Европы и Азии произрастает очень большое количество видов этого растения, среди которых есть и коричный, и собачий, и иглистый, и др. Семейство этого растения насчитывает более девяти десятков видов.
Плоды этого растения содержат в себе огромное количество полезных веществ. Особенно стоит отметить огромное количество витаминов, содержащихся в плодах этого растения. Его смело можно назвать рекордсменом в содержании витаминов среди плодово-ягодных растений. Особенно богато это растение витаминами С и Р. Например по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) оно в десять раз превосходит черную смородину, в пятьдесят раз - лимон, и в более чем сто раз - яблоки. Так же богато это растение витаминами A, B2, К и Е. Между прочим понять, велико ли содержание витаминов в плодах растения очень просто. Достаточно взглянуть на его чашелистики (листья, образующие чашечку у основания плода). У растения с высоким содержанием витаминов (шиповник иглистый, коричный) они стоят ровно, у растения с низким содержанием витаминов (шиповник собачий) они слегка опущены и прижаты к плоду.
Шиповник весьма эффективно применяется в медицине. Практически все части этого растения нашли своё место в списке сырья, используемого для производства различного вида лекарственных препаратов.
Это растение, в первую очередь - прекрасный поставщик витаминов. Следует отметить, что один-три плода этого растения могут содержать в себе суточную норму витамина С, необходимую человеку.
Шиповник собачий
20 октября, 2008
34
спасибо
Спасибо
Шиповник собачий - один из видов рстения, куст которого имеет высоту около одного метра. Стебель куста покрыт листочками, которые снабжены прилистниками у своего основания. Обычно лист состоит из пяти или семи частей, имеющих яйцеобразную форму. И на стебле и на листьях этого вида кустарника имеются колючки. Цветы этого растния имеют красноватый оттенок и абсолютно лишены запаха. Плоды этого растения красно-оранжевого цвета и имеют внутри большое количество семян. Зацветает этот куст в середине лета. Чаще всего этот вид растения можно встретить на хорошо освещённых солнцем лесных опушках.
Сбор плодов этого растения производится в течение всей осени. В процессе сушки семена чаще всего удаляются из плода. Сушка должна производиться в очень короткие сроки. Иногда применяется искусственный способ высушивания плодов. для этого их подвергают воздействию температуры, доходящей до сорока градусов. Плоды рекомендуется хранить в плотно закрытых хранилищах с целью сохранения полезных свойств.
Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, причём его содержание может превышать даже содержание этого витамина в лимоне. Богато это растение и целым рядом других полезных веществ.
Благодаря большому содержанию полезных веществ шиповник широко применяется в качестве лекарства от различных простудных заболеваний. Чай, приготовленный на основе этого растения, оказывает благоприятное действие на весь организм человека в том числе и на иммунную систему, что значительно повышает способность организма эффективно бороться с различными заболеваниями.
Сбор плодов этого растения производится в течение всей осени. В процессе сушки семена чаще всего удаляются из плода. Сушка должна производиться в очень короткие сроки. Иногда применяется искусственный способ высушивания плодов. для этого их подвергают воздействию температуры, доходящей до сорока градусов. Плоды рекомендуется хранить в плотно закрытых хранилищах с целью сохранения полезных свойств.
Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, причём его содержание может превышать даже содержание этого витамина в лимоне. Богато это растение и целым рядом других полезных веществ.
Благодаря большому содержанию полезных веществ шиповник широко применяется в качестве лекарства от различных простудных заболеваний. Чай, приготовленный на основе этого растения, оказывает благоприятное действие на весь организм человека в том числе и на иммунную систему, что значительно повышает способность организма эффективно бороться с различными заболеваниями.
Шиповник коричный
20 октября, 2008
37
спасибо
Спасибо
Шиповник имеет много разновидностей. Самыми распространёнными являются два вида этого кустарника: коричный и собачий. Внешне они весьма отличаются друг от друга. Плоды коричного шиповника мелкие, а собачьего - гораздо крупнее.
Коричный - это куст, который относится к семейству розоцветных. Его высота над землёй может достигать двух метров. Ветки оснащены шипами, которые располагаются обычно возле листьев. Листочки зубчатые и покрыты небольшими волосками. Цветы могут появляться по одному или по два-три в соцветии. У цветка имеется пять красноватых лепестков. Пестиков и тычинок в цветке довольно много. Ягоды имеют форму шара или яйца. Эти красные или оранжевые плоды внутри наполнены большим количеством семян. После опадания лепестков цветка его чашка остаётся и находится у основания плода.
Время цветения - конец весны - начало лета. Ягоды появляются в конце лета - начале осени и способны оставаться на кусте вплоть до прихода зимы.
Приносить плоды шиповник коричный начинает в двух-трёхлетнем возрасте. Самое большое количество плодов, богатых витаминами растение производит когда ему исполняется примерно десять-двенадцать лет.
Шиповник коричный многолетнее растение. Возраст некоторых кустов может доходить до четырёхсот лет!
Растёт этот вид растения практически по всей территории Европы и Азии, чаще всего - вблизи водоёмов, в оврагах и на лугах.
При искусственной культивации этот вид растения способен давать урожай, достигающий до трёх тонн плодов с одного гектара.
Коричный - это куст, который относится к семейству розоцветных. Его высота над землёй может достигать двух метров. Ветки оснащены шипами, которые располагаются обычно возле листьев. Листочки зубчатые и покрыты небольшими волосками. Цветы могут появляться по одному или по два-три в соцветии. У цветка имеется пять красноватых лепестков. Пестиков и тычинок в цветке довольно много. Ягоды имеют форму шара или яйца. Эти красные или оранжевые плоды внутри наполнены большим количеством семян. После опадания лепестков цветка его чашка остаётся и находится у основания плода.
Время цветения - конец весны - начало лета. Ягоды появляются в конце лета - начале осени и способны оставаться на кусте вплоть до прихода зимы.
Приносить плоды шиповник коричный начинает в двух-трёхлетнем возрасте. Самое большое количество плодов, богатых витаминами растение производит когда ему исполняется примерно десять-двенадцать лет.
Шиповник коричный многолетнее растение. Возраст некоторых кустов может доходить до четырёхсот лет!
Растёт этот вид растения практически по всей территории Европы и Азии, чаще всего - вблизи водоёмов, в оврагах и на лугах.
При искусственной культивации этот вид растения способен давать урожай, достигающий до трёх тонн плодов с одного гектара.
Несколько слов о шиповнике
20 октября, 2008
60
спасибо
Спасибо
Наименование шиповник по некоторым данным произошло от древнего кельтского слова rhodd, что в переводе означает - красный.
Когда-то давно в России это растение носило название "свороборинное дерево" или "свороборина", То есть обладающее большим количеством колючек.
Плоды и цветки этого растения широко применяются как для изготовления всевозможных лекарственных препаратов, так и в качестве сырья для приготовления различных кулинарных продуктов. Некоторые виды этого растения используются в парфюмерной промышленности.
Это, помимо своих полезных свойств, ещё и весьма эстетически красивое растение широко используещееся в народной медицине и косметологии. По этому вполне может служить украшением любого участка.
Вообще шиповник - это куст, ветки которого густо обсыпаны острыми шипами. В зависимости от вида растения шипы и плоды имеют различное строение. Лечебные свойства разных видов этого кустарника тоже отличаются друг от друга.
Шиповник - весьма распространённое растение. Практически на всей территории Европы, Азии и большей половине Сибири можно встретить представителей различных видов этого кустарника. Интересен тот факт, что содержание аскорбиновой кислотой в плодах этого растения зависит от места его произрастания. На севере оно больше, а чем дальше к югу произрастает куст, тем менее богаты его плоды аскорбиновой кислотой.
Производить заготовку этого растения рекомендуется в конце лета - начале осени, но только до того момента, когда ударят морозы.
Интересно и то, что шиповник практически не имеет никаких противопоказаний к применению, за исключением некоторых, весьма редких случаев.
Когда-то давно в России это растение носило название "свороборинное дерево" или "свороборина", То есть обладающее большим количеством колючек.
Плоды и цветки этого растения широко применяются как для изготовления всевозможных лекарственных препаратов, так и в качестве сырья для приготовления различных кулинарных продуктов. Некоторые виды этого растения используются в парфюмерной промышленности.
Это, помимо своих полезных свойств, ещё и весьма эстетически красивое растение широко используещееся в народной медицине и косметологии. По этому вполне может служить украшением любого участка.
Вообще шиповник - это куст, ветки которого густо обсыпаны острыми шипами. В зависимости от вида растения шипы и плоды имеют различное строение. Лечебные свойства разных видов этого кустарника тоже отличаются друг от друга.
Шиповник - весьма распространённое растение. Практически на всей территории Европы, Азии и большей половине Сибири можно встретить представителей различных видов этого кустарника. Интересен тот факт, что содержание аскорбиновой кислотой в плодах этого растения зависит от места его произрастания. На севере оно больше, а чем дальше к югу произрастает куст, тем менее богаты его плоды аскорбиновой кислотой.
Производить заготовку этого растения рекомендуется в конце лета - начале осени, но только до того момента, когда ударят морозы.
Интересно и то, что шиповник практически не имеет никаких противопоказаний к применению, за исключением некоторых, весьма редких случаев.
Выращивайте шиповник у себя на даче
20 октября, 2008
35
спасибо
Спасибо
Всем известен шиповник, который зацветает в первые дни июня красивыми красными цветами, а осенью дарит нам бордовые ягоды, обладающие непревзойдёнными целебными свойствами.
Только ягоду эту прекрасную люди чаще собирают в лесу, а вот на дачах её выращивают крайне редко. И зря! В огромном многообразии садово-огородных культур шиповник весьма достоин появиться, и не на самом последнем месте. Эта ягода содержит огромное количество витаминов, необходимых для здоровья человека. Причём содержание некоторых из них в этом растении гораздо выше, чем во многих других целебных ягодах.
Лечебные препараты, приготовленные на основе этого растения весьма эффективны при борьбе с заболеваниями органов пищеварения и печени. Разнообразные сиропы и пюре из этого растения также очень полезны для организма человека.
По этому многие люди потихоньку начинают культивировать это целебное растение на своих дачных участках, тем самым, обеспечивая себя его обилием витаминов без необходимости бродить по лесам в поисках заветного кустарника.
К самым полезным видам шиповника относятся: розы Коричная, Иглистая, Морщинистая, Сизая, Яблочная, Даурская, Федченко. Ягоды этих сортов более всего богаты витаминами и степень плодоношения у них весьма высокая.
Разводят это растение различными способами. Его можно размножать с помощью семян, корней и черенков. Самым лучшим способом считается размножение шиповника при помощи так называемых отпрысков. Это уже самостоятельный куст, появившийся из корневых отростков основного куста. Длина его корня должна составлять около семнадцати сантиметров. Над поверхностью земли надо оставить кусочек ствола длиной около пяти сантиметров. Этот отпрыск можно свободно сажать в саду. Никаких особых мероприятий по его приживлению проводить совершенно не обязательно. Для хорошего плодоношения этого куста необходимо, чтобы куст отростком которого он является тоже был хорошо плодоносящий.
В начальный период роста куста (первые несколько лет) надо производить специальную обрезку. Ухаживать за кустом нужно абсолютно так же, как и за другими обитателями сада и огорода.
Только ягоду эту прекрасную люди чаще собирают в лесу, а вот на дачах её выращивают крайне редко. И зря! В огромном многообразии садово-огородных культур шиповник весьма достоин появиться, и не на самом последнем месте. Эта ягода содержит огромное количество витаминов, необходимых для здоровья человека. Причём содержание некоторых из них в этом растении гораздо выше, чем во многих других целебных ягодах.
Лечебные препараты, приготовленные на основе этого растения весьма эффективны при борьбе с заболеваниями органов пищеварения и печени. Разнообразные сиропы и пюре из этого растения также очень полезны для организма человека.
По этому многие люди потихоньку начинают культивировать это целебное растение на своих дачных участках, тем самым, обеспечивая себя его обилием витаминов без необходимости бродить по лесам в поисках заветного кустарника.
К самым полезным видам шиповника относятся: розы Коричная, Иглистая, Морщинистая, Сизая, Яблочная, Даурская, Федченко. Ягоды этих сортов более всего богаты витаминами и степень плодоношения у них весьма высокая.
Разводят это растение различными способами. Его можно размножать с помощью семян, корней и черенков. Самым лучшим способом считается размножение шиповника при помощи так называемых отпрысков. Это уже самостоятельный куст, появившийся из корневых отростков основного куста. Длина его корня должна составлять около семнадцати сантиметров. Над поверхностью земли надо оставить кусочек ствола длиной около пяти сантиметров. Этот отпрыск можно свободно сажать в саду. Никаких особых мероприятий по его приживлению проводить совершенно не обязательно. Для хорошего плодоношения этого куста необходимо, чтобы куст отростком которого он является тоже был хорошо плодоносящий.
В начальный период роста куста (первые несколько лет) надо производить специальную обрезку. Ухаживать за кустом нужно абсолютно так же, как и за другими обитателями сада и огорода.
Применение мяты в кулинарии
19 октября, 2008
10
спасибо
Спасибо
Листочки различных видов мяты могут быть использованы в приготовлении разных приправ, которые оказывают улучшающее действие на процесс пищеварения. Эта лечебная трава используется в качестве успокаивающего препарата при нарушениях работы нервной системы и при сердечных расстройствах. Попадая внутрь организма, данное растение весьма благотворно влияет на работу кишечника и нармолизует процессы, протекающие в желудке. Эфирное масло этого растения оказывает благоприятный эффект на работу печени и желчного пузыря, способствует расширению сосудов.
Широкое применение получило это растение и в кулинарии. В основном используются те виды этой травы, которые при кулинарной обработке или при сочетании с другими ингредиентами блюда не дают сильного горьковатого привкуса, характерного для многих видов травянистых добавок.
Для кулинарии используется только высушенная или перемолотая в порошок мята.
В основном данное растение в кулинарии применяют в качестве ароматизатора различных блюд и напитков. Свежую траву применяют в качестве приправы, способствующей нормализации процесса переваривания пищи.
Также это растение может применяться в качестве пряности. Она может добавляться в процессе приготовления различных фаршей, салатов, а так же использоваться для изготовления некоторых кондитерских изделий.
Замечено, что если несколько листочков мяты поместить в обычное свежее молоко, то срок его сохранности значительно увеличивается. Это растение препятствует процессу скисания молока. А ветки мяты способны улучшить вкусовые качества многих напитков.
Широкое применение получило это растение и в кулинарии. В основном используются те виды этой травы, которые при кулинарной обработке или при сочетании с другими ингредиентами блюда не дают сильного горьковатого привкуса, характерного для многих видов травянистых добавок.
Для кулинарии используется только высушенная или перемолотая в порошок мята.
В основном данное растение в кулинарии применяют в качестве ароматизатора различных блюд и напитков. Свежую траву применяют в качестве приправы, способствующей нормализации процесса переваривания пищи.
Также это растение может применяться в качестве пряности. Она может добавляться в процессе приготовления различных фаршей, салатов, а так же использоваться для изготовления некоторых кондитерских изделий.
Замечено, что если несколько листочков мяты поместить в обычное свежее молоко, то срок его сохранности значительно увеличивается. Это растение препятствует процессу скисания молока. А ветки мяты способны улучшить вкусовые качества многих напитков.
Мятный чай поможет женщинам с гирсутизмом
19 октября, 2008
26
спасибо
Спасибо
Несколько кружек мятного чая в течение дня в состоянии избавить женщину от проблемы гирсутизма, то есть от повышенной степени оволосения на различных участках тела. По крайней мере в этом абсолютно уверены специалисты из Турции.
Гирсутизм - патология, которая в раной степени касается и мужчин и женщин. Другое дело, что мужчины относятся к ней вполне нормально, а вот для дам это серьёзная проблема. Гирсутизм появляется в организме с чрезмерно большим уровнем андрогенов.
На сегодняшний день для борьбы с этим явлением чаще всего применяются или контрацептивные препараты, или препараты, тормозящие процессы, происходящие в организме под действием большого количества андрогенов.
Проведённые исследования показали, что данное растение обладает некоторыми свойствами, которые способны бороться с проблемой повышенной оволосатости при небольших степенях её проявления.
Исследования показали, что при определённом цикле употребления чая из мяты (две кружки в день в определённые дни менструального цикла) у подавляющего большинства женщин наблюдается некоторое снижение тестостерона в крови, происходит увеличение количества женских гормонов.
Сильно большого падения количества тестостерона замечено не было. По этому утверждать, что употребление чая мяты является на 100% избавлением от проблемы повышенной волосатости пока ещё рано. Во всяком случае, некоторый эффект наблюдается. Стоит отметить и тот факт, что для данных исследований использовались не сильно большие дозы мяты, поскольку известно, что при большом количестве принятия этого растения внутрь, она может нанести организму вред.
Гирсутизм - патология, которая в раной степени касается и мужчин и женщин. Другое дело, что мужчины относятся к ней вполне нормально, а вот для дам это серьёзная проблема. Гирсутизм появляется в организме с чрезмерно большим уровнем андрогенов.
На сегодняшний день для борьбы с этим явлением чаще всего применяются или контрацептивные препараты, или препараты, тормозящие процессы, происходящие в организме под действием большого количества андрогенов.
Проведённые исследования показали, что данное растение обладает некоторыми свойствами, которые способны бороться с проблемой повышенной оволосатости при небольших степенях её проявления.
Исследования показали, что при определённом цикле употребления чая из мяты (две кружки в день в определённые дни менструального цикла) у подавляющего большинства женщин наблюдается некоторое снижение тестостерона в крови, происходит увеличение количества женских гормонов.
Сильно большого падения количества тестостерона замечено не было. По этому утверждать, что употребление чая мяты является на 100% избавлением от проблемы повышенной волосатости пока ещё рано. Во всяком случае, некоторый эффект наблюдается. Стоит отметить и тот факт, что для данных исследований использовались не сильно большие дозы мяты, поскольку известно, что при большом количестве принятия этого растения внутрь, она может нанести организму вред.
Стероиды и Кортикоиды
19 октября, 2008
10
спасибо
Спасибо
Стероиды - которые образуются надпочечниками называют кортикоидами. Функция кортикоидов состоит в том, что они держат внутреннее состояние человека в спокойствии и уравновешенности. В ситуации серьёзного стресса, либо депрессии, кортикоиды помогают бороться с данным состоянием нервной системы. Так же, в случае продолжительного голодания либо воспалении в организме. В процессе голодания, кортикостероиды занимаются образованием глюкозы, а так же следят за жизненно важными функциями мозга, которые напрямую зависят от глюкозы - которая является источником энергии для функциональности мозговых клеток. Одним из видов глюкокортикоидов, которые принимают непосредственное участие в поддержании гомеостаза, является - кортизон. Он давно используется при лечении артритов, а так же других заболеваниях. Используется как противовоспалительное средство. Однако, в следствии долгого использования кортизона, может привести к негативным побочным эффектам. В следствии чего, врачи назначают при тех же заболеваниях, похожие и родственные искусственные стероидные соединения. Сердечные гликозиды являются одними из наиболее ядовитыми веществами. Они являются растительного происхождения и в небольших дозах могут стимулировать работу сердца. Используются в качестве эффективного лечения сердечных заболеваний, а так же многих других заболеваний. В случае соединения с кислотами, распадаются на сахар и стероиды.
Мята австралийская
19 октября, 2008
6
спасибо
Спасибо
Мята не является типичным растением для Австралийского региона. Она была привезена в Эту страну из Великобритании в период колонизации. Адаптировавшись в этом регионе, данное растение не только не утратило своих целебных свойств, но и приобрелао новые, ещё более выразительные свойства, благодаря воздействию климата, преобладающего в этой части света.
Одним из важнейших свойств этой травы, произростающей в Австралии стал пипперитон, деталь, предающая эфирному маслу освежающий запах и целительные свойства.
Для производства этого компонента, растение должно получать большое количество воздействия солнца, а для большей концентрации пипперитона в траве необходимы прохладные и засушливые ночи.
Горные массивы Австралийского региона стали прекрасным местом для культевирования этой лечебной травы. Эфирное масло, получаемое из мяты, которая выросла в зтом регионе обладает большим содержанием пипперитона, устойчивым ароматом и прекрасным медикаментозным действием. Это масло широко применяется для борьбы с простудными заболеваниями. В частности оно облегчает закупорку носовых проходов, снимает боли в горле, способствует уменьшению интенсивности кашля, оказывает общее облегчающее действие при практически всех видах простудных заболеваний.
Наряду с другими видами этого растения австралийская мята широко используется для лечения различного рода заболеваний нервной системы и системы пищеварения.
Широкое применение австралийская мята получила в косметологии. Она используется для производства различных кремов и других косметических товаров.
Одним из важнейших свойств этой травы, произростающей в Австралии стал пипперитон, деталь, предающая эфирному маслу освежающий запах и целительные свойства.
Для производства этого компонента, растение должно получать большое количество воздействия солнца, а для большей концентрации пипперитона в траве необходимы прохладные и засушливые ночи.
Горные массивы Австралийского региона стали прекрасным местом для культевирования этой лечебной травы. Эфирное масло, получаемое из мяты, которая выросла в зтом регионе обладает большим содержанием пипперитона, устойчивым ароматом и прекрасным медикаментозным действием. Это масло широко применяется для борьбы с простудными заболеваниями. В частности оно облегчает закупорку носовых проходов, снимает боли в горле, способствует уменьшению интенсивности кашля, оказывает общее облегчающее действие при практически всех видах простудных заболеваний.
Наряду с другими видами этого растения австралийская мята широко используется для лечения различного рода заболеваний нервной системы и системы пищеварения.
Широкое применение австралийская мята получила в косметологии. Она используется для производства различных кремов и других косметических товаров.
Стероидные половые гормоны
19 октября, 2008
8
спасибо
Спасибо
Стероидные половые гормоны - являются стероидами, которые образуются семенниками или яичниками. К данному типу, относятся - андрогены (являются мужскими гормонами) одним из составляющих которых является тестостерон. К женским половым гормонам относятся эстрогены и прогестины. Прогестины, а так же прогестерон подготавливают матку к зачатию и вынашиванию плода, а так же способствуют сохранению беременности. Искусственно созданные прогестины и эстрогены являются неотъемлемой частью состава противозачаточных таблеток. Андрогены, с помощью своей анаболической активности, выражающейся в качестве наращивания мышечной, а так же костной ткани, получили большую популярность среди спортсменов. Для некоторых спортсменов, стероиды означают мужские гормоны. Их используют для для увеличения мышечной массы, а так же улучшения формы спортсмена. Они дают выносливость и приумножают силу. Однако использование их с этой целью ведет к серьёзным заболеваниям печени и других органов. Эти вещества могут выделятся корой надпочечников. Они называются кортикоидами или в некоторых случаях кортикостероидами. Науке, на сегодняшний день известны более 30 кортикоидов. Они делятся на два вида: минералокортикоидов и глюкокортикоидов. Минералокортикоиды следят за минеральным и водно-солевым обменом в организме; в частности, все процессы с участием натрия. Глюкокортикоиды регулируют углеводный, а так белковый обмен в организме человека.
Опасные последствия кандидоза
19 октября, 2008
26
спасибо
Спасибо
Кандидоз - это заболевание, которое является одним из наиболее распространённых инфекций. Возникает как у мужчин, так и у женщин. У детей, кандидоз ротовой полости встречается особенно часто в младенчестве, а так же в возрасте до 3 лет. Возбудителем данного заболевания являются грибы - Candida. Различают такие виды заболевания как: Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei, Candida pseudotropicalis, Candida parapsilosis, Candida stellatoidea. Этот недуг поражает слизистые оболочки мочеполовых органов, ротовой полости, а так же носоглотки. Он может протекать в хронической форме, а в некоторых случаях возможны рецидивы. Симптомами этого заболевания или молочницы у женщин является воспаление влагалища, а так же наружных половых губ. Сопровождается болями во время полового акта, а так же зудом в данной области. Это заболевание может возникать на фоне уретрита, а так же цистита. Цистит является заболеванием мочевого пузыря, а так же его воспалением. У мужчин возникает заболевание - кандидозный баланопостит. Симптомами данного заболевания, является воспаление крайней плоти полового члена. В некоторых случаях может возникнуть заболевание - уретрит. Уретрит - заболевание мочеиспускательного канала (уретры). Простатит - так же может возникнуть в последствии неправильного лечения кандидоза. Поэтому, в случае возникновения симптомов данного заболевания, необходимо обратиться к специалисту, который поможет подобрать правильное лечение.