18+

Как питаться, если язва желудка после операции?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наташа спрашивает:
12 октября 00:29, 2013

Какого питания следует придерживаться, если возникла язва желудка после операции?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 октября 00:33, 2013

Если у человека после операции возникла язва желудка, необходимо придерживаться протертого варианта диеты № 1. Это означает, что все продукты следует отваривать или готовить на пару. Пищу следует измельчать, чтобы готовое блюдо имело пюреобразную и полужидкую консистенцию. Принимать пищу следует по 6 раз в день небольшим порциями. Причем необходимо употреблять только теплые блюда, исключая холодные и горячие, чтобы минимизировать раздражение слизистой желудка.

Питание должно обеспечивать механическое, термическое и химическое щажение. То есть, пища должна быть теплой, измельченной и не содержать ничего острого, пряного, кислого, сладкого или соленого. Также исключаются все продукты, способные раздражать слизистую желудка, такие как – изделия из сдобного теста, субпродукты, соленья, маринованное, копченое, острое, жареное, пряное, консервированное. Также запрещены колбасы, крепкие бульоны и овощные отвары, шоколад, мед, варенье, грибы, бобовые, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, шпинат, щавель, редис, перец), газированные напитки и алкоголь. Молочные каши нельзя кушать, поскольку они могут ухудшить состояние человека.

При соблюдении протертой диеты необходимо употреблять следующие продукты и блюда из них:

  • Протертые овощные (за исключением капустного) супы с заправкой из круп;

  • Слабые бульоны;

  • Отварная курица;

  • Рубленые блюда (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре) из нежирных сортов мяса и рыбы;

  • Яйцо вареное всмятку;

  • Паровой омлет;

  • Молоко и свежая сметана в готовые блюда;

  • Вчерашний хлеб из пшеничной муки высшего сорта;

  • Свежий кефир;

  • Свежий творог и блюда из него – пудинг, суфле, сырники, запеканки, ленивые вареники;

  • Отварные овощи – цветная капуста, морковь, кабачок, тыква, баклажан, картофель. Овощи добавляют в блюда или готовят из них пюре;

  • Полужидкие каши из манки, риса, овсянки и гречки;

  • Пудинги, котлеты и запеканки из отварных круп;

  • Отварная вермишель и запеканка из нее;

  • Растительное и сливочное масла в готовые блюда;

  • Кисель, мусс и компот из свежих ягод и фруктов;

  • Соки из свежих фруктов, разбавленные водой;

  • Некрепкий и несладкий чай.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00