Последние новости
Сок мандарина
08 октября, 2010
11
спасибо
Спасибо
Сок мандарина – это полезный диетический продукт. Если употреблять его в больших количествах, то нестрашны никакие глисты. Такое неприятное заболевание как молочница или вагинальный кандидоз лечится тампонами и подмыванием с использованием мандаринового сока.
Обработка соком мест, пораженных грибками, поможет очистить кожу и ногти.
Тем женщинам, кто борется с повышенной массой тела, очень полезно обратить внимание на этот продукт. Причем для похудения пить следует не чистый сок мандарина, а смешивать его в равных пропорциях со свекольным соком. Пить нужно всего по одной столовой ложке трижды в сутки за четверть часа до еды.
Существуют и довольно экзотические способы использования данного продукта в кулинарии. Например, если жареные кабачки слегка полить соком этого цитруса, получится очень пикантное и экзотическое блюдо.
С использованием этого сока можно готовить заправки для салатов. Очень хорошо сочетается сок с куриным мясом, розмарином и любыми салатными листьями.
Можно использовать сок и для обработки кожи лица. Если смешать в равных количествах сок и водку, то получится отличный лосьон для жирного типа кожи. А если сюда влить еще немного глицерина и воды, то можно будет обрабатывать и нормальную кожу.
Самый простой способ – это просто обтереть лицо ватным диском, смоченным в соке или намочить салфетку в соке и наложить на четверть часа на лицо. После этого следует просто смыть с лица сок. Повторение такой маски один раз в два дня сделает кожу чистой, помолодевшей и эластичной.
Обработка соком мест, пораженных грибками, поможет очистить кожу и ногти.
Тем женщинам, кто борется с повышенной массой тела, очень полезно обратить внимание на этот продукт. Причем для похудения пить следует не чистый сок мандарина, а смешивать его в равных пропорциях со свекольным соком. Пить нужно всего по одной столовой ложке трижды в сутки за четверть часа до еды.
Существуют и довольно экзотические способы использования данного продукта в кулинарии. Например, если жареные кабачки слегка полить соком этого цитруса, получится очень пикантное и экзотическое блюдо.
С использованием этого сока можно готовить заправки для салатов. Очень хорошо сочетается сок с куриным мясом, розмарином и любыми салатными листьями.
Можно использовать сок и для обработки кожи лица. Если смешать в равных количествах сок и водку, то получится отличный лосьон для жирного типа кожи. А если сюда влить еще немного глицерина и воды, то можно будет обрабатывать и нормальную кожу.
Самый простой способ – это просто обтереть лицо ватным диском, смоченным в соке или намочить салфетку в соке и наложить на четверть часа на лицо. После этого следует просто смыть с лица сок. Повторение такой маски один раз в два дня сделает кожу чистой, помолодевшей и эластичной.
Кожура мандарина
08 октября, 2010
21
спасибо
Спасибо
Кожура мандарина ненамного уступает по ценности самому плоду. А по некоторым позициям даже и опережает. Так, в цедре достаточное количество витамина С, присутствует пектин, каротин и флавоноиды. А ценнейшее эфирное масло добывается именно из корочек. В его присутствии можно убедиться, просто подавив корочку пальцами. Во все стороны брызнет ароматная жидкость, которая очень быстро улетучивается с поверхности пальцев.
Невысушенная цедра полезна для активизации пищеварения, для лечения болей в области желудка, вздутия живота, диареи, кашля. Если же цедру подсушить, она замечательно активизирует и делает более длительным работу обезболивающих препаратов.
1. Для лечения воспаления бронхов следует три столовых ложки измельченной сухой цедры заварить 400 миллилитрами кипящей воды, подержать два часа, пропустить через сито, туда же положить две столовые ложки меду. Употреблять по сто миллилитров четырежды в сутки в подогретом виде.
2. Чтобы не болеть простудами и гриппом следует взять две столовых ложки мелко нарезанной цедры (свежей), залить двумястами миллилитрами водки, подержать семь дней. Пить по двадцать капель утром, в обед и вечером за двадцать минут до принятия пищи.
3. Для снятия самых разных воспалений, а особенно воспаления молочных желез, следует взять сто граммов цедры мандарина и двадцать граммов подземных частей солодки, хорошенько все измолоть, добавить четыреста миллилитров воды, прокипятить на малом жаре полчаса. Пропустить через сито. Это количество следует выпить за сутки, за два приема.
Невысушенная цедра полезна для активизации пищеварения, для лечения болей в области желудка, вздутия живота, диареи, кашля. Если же цедру подсушить, она замечательно активизирует и делает более длительным работу обезболивающих препаратов.
1. Для лечения воспаления бронхов следует три столовых ложки измельченной сухой цедры заварить 400 миллилитрами кипящей воды, подержать два часа, пропустить через сито, туда же положить две столовые ложки меду. Употреблять по сто миллилитров четырежды в сутки в подогретом виде.
2. Чтобы не болеть простудами и гриппом следует взять две столовых ложки мелко нарезанной цедры (свежей), залить двумястами миллилитрами водки, подержать семь дней. Пить по двадцать капель утром, в обед и вечером за двадцать минут до принятия пищи.
3. Для снятия самых разных воспалений, а особенно воспаления молочных желез, следует взять сто граммов цедры мандарина и двадцать граммов подземных частей солодки, хорошенько все измолоть, добавить четыреста миллилитров воды, прокипятить на малом жаре полчаса. Пропустить через сито. Это количество следует выпить за сутки, за два приема.
Мандарин - полезные свойства
08 октября, 2010
10
спасибо
Спасибо
Уникальность этих плодов заключается в том, что даже через несколько месяцев после сбора они сохраняют все свои полезные свойства.
В мандаринах содержится витамин А, который участвует в работе органов зрения, а также нужен для нормального состояния слизистых оболочек и кожи. Здесь есть достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая является антиоксидантом, помогает поддерживать иммунную систему организма. Также здесь присутствует и витамин В1, без которого немыслима работа нервной системы. Витамин Д, который также есть в плодах, очень нужен организму в холодное время года, когда недостаточно ультрафиолета. Поддержит сосуды и не даст им сделаться ломкими витамин К.
При частых поносах нужно употреблять в пищу больше мандаринов. Эти плоды помогут справиться с недугом. А вот тем, кто страдает вздутием живота и тошнотой следует пожевать немного цедры этого плода.
Обработка кожи живота и бедер маслом мандарина поможет избежать растяжек у будущих мамочек. Это масло незаменимо при необходимости расслабиться физически и морально.
Диабетикам полезно делать такое средство: цедра с трех плодов в одном литре воды варится десять минут, начиная от закипания воды. После этого средству дают остыть и держат в холодном месте. Не нужно пропускать его через сито. Употреблять можно в неограниченных количествах. Нормализует количество глюкозы в крови.
Такое количество полезных свойств мандарина сделало его частым компонентом БАД (биологически активных добавок). Например, корпорация Тяньши ввела кожуру этого замечательного плода сразу в два своих продукта: в Чай для снижения веса и в Антилипидный чай.
В мандаринах содержится витамин А, который участвует в работе органов зрения, а также нужен для нормального состояния слизистых оболочек и кожи. Здесь есть достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая является антиоксидантом, помогает поддерживать иммунную систему организма. Также здесь присутствует и витамин В1, без которого немыслима работа нервной системы. Витамин Д, который также есть в плодах, очень нужен организму в холодное время года, когда недостаточно ультрафиолета. Поддержит сосуды и не даст им сделаться ломкими витамин К.
При частых поносах нужно употреблять в пищу больше мандаринов. Эти плоды помогут справиться с недугом. А вот тем, кто страдает вздутием живота и тошнотой следует пожевать немного цедры этого плода.
Обработка кожи живота и бедер маслом мандарина поможет избежать растяжек у будущих мамочек. Это масло незаменимо при необходимости расслабиться физически и морально.
Диабетикам полезно делать такое средство: цедра с трех плодов в одном литре воды варится десять минут, начиная от закипания воды. После этого средству дают остыть и держат в холодном месте. Не нужно пропускать его через сито. Употреблять можно в неограниченных количествах. Нормализует количество глюкозы в крови.
Такое количество полезных свойств мандарина сделало его частым компонентом БАД (биологически активных добавок). Например, корпорация Тяньши ввела кожуру этого замечательного плода сразу в два своих продукта: в Чай для снижения веса и в Антилипидный чай.
Свойства мандаринов
08 октября, 2010
13
спасибо
Спасибо
Сок мандарина диетологи рекомендуют употреблять ослабленным людям и детям как общеукрепляющее средство. Очень полезно принимать сок этого цитруса при лихорадочных состояниях и повышенной температуре тела. Напиток не только избавит от желания пить, но еще и поможет уменьшить жар. В этих плодах много синефрина. Это вещество снимает отеки и помогает движению жидкости в организме. Поэтому плоды очень показаны людям, страдающим воспалением бронхов, а также астмой. Поедание этих цитрусов поможет выводить мокроту из бронхов.
От сильного кашля очень хорошо помогает настой цедры мандарина. На десять граммов сухой цедры берется сто граммов холодной воды. Настаивать следует ночь. Пить в неограниченных количествах. Показано средство при воспалениях трахей и бронхов.
Поедание большого количества плодов помогает избежать авитаминоза, особенно в холодное и пасмурное время. Мандарины усиливают тягу к еде, активизируют метаболизм основных веществ.
Если плохое настроение, то можно просто понюхать корочку этого цитруса и настроение улучшиться.
Плоды помогают уничтожать болезнетворные микробы, так как в них много фитонцидов. Они могут помочь даже при таком тяжелом кишечном заболевании как дизентерия. Но наибольшее их количество в цедре.
Употребление внутрь плодов эффективно помогает для сворачивания крови. Тем женщинам, которые страдают от очень обильных маточных кровотечений, показано употребление этих фруктов. А обработка разрезанной долькой ногтей, пораженных грибковой инфекцией, поможет избавиться от заболевания.
От сильного кашля очень хорошо помогает настой цедры мандарина. На десять граммов сухой цедры берется сто граммов холодной воды. Настаивать следует ночь. Пить в неограниченных количествах. Показано средство при воспалениях трахей и бронхов.
Поедание большого количества плодов помогает избежать авитаминоза, особенно в холодное и пасмурное время. Мандарины усиливают тягу к еде, активизируют метаболизм основных веществ.
Если плохое настроение, то можно просто понюхать корочку этого цитруса и настроение улучшиться.
Плоды помогают уничтожать болезнетворные микробы, так как в них много фитонцидов. Они могут помочь даже при таком тяжелом кишечном заболевании как дизентерия. Но наибольшее их количество в цедре.
Употребление внутрь плодов эффективно помогает для сворачивания крови. Тем женщинам, которые страдают от очень обильных маточных кровотечений, показано употребление этих фруктов. А обработка разрезанной долькой ногтей, пораженных грибковой инфекцией, поможет избавиться от заболевания.
Салат с мандаринами
08 октября, 2010
6
спасибо
Спасибо
Мандарин может быть и приятным дополнением любого праздничного стола, но может быть и гвоздем стола. Их можно добавлять в сладкие блюда и фруктовые салаты, из него можно делать и начинки для выпечки. А если между коржей торта проложить дольки мандарина, то изделие получится пикантным и неповторимым.
Как это ни удивительно, но из этих цитрусовых можно делать и соусы для рыбы, птицы и мяса, а также и вводить их в несладкие салаты.
1. Мандаринов нужно взять шестьдесят граммов, очистить их и поделить на дольки. Чернослива такое же количество следует обдать кипятком и нарезать на четыре части. Яблок сто граммов следует почистить от кожуры и измельчить в соломку. Все перемешивается и заправляется сметаной, перемешанной в равных частях с майонезом, слегка подсластить и подавать к столу.
2. Один пучок салата эндивия следует измельчить средними полосками, заправить смесью несладкого йогурта, небольшого количества горчицы, мёда, лимонного сока. Посыпать семечками подсолнуха, а перед подачей выложить поверх салата дольки четырех мандаринов.
3. Два кочана салатного цикория очищается от кочерыжки и измельчается полосками. Заправку делают из орехового масла, небольшого количества уксуса, перца и соли. Двенадцать фиников следует завернуть в тонкие полоски бекона и немного обжарить на сковороде. Две столовые ложки консервированных мандаринов объединить с цикорием, перед подачей украсить финиками.
Эти прекрасные цитрусы хорошо сочетаются с креветками, курицей и даже с говядиной. А с фруктами можно комбинировать практически с любыми.
Как это ни удивительно, но из этих цитрусовых можно делать и соусы для рыбы, птицы и мяса, а также и вводить их в несладкие салаты.
1. Мандаринов нужно взять шестьдесят граммов, очистить их и поделить на дольки. Чернослива такое же количество следует обдать кипятком и нарезать на четыре части. Яблок сто граммов следует почистить от кожуры и измельчить в соломку. Все перемешивается и заправляется сметаной, перемешанной в равных частях с майонезом, слегка подсластить и подавать к столу.
2. Один пучок салата эндивия следует измельчить средними полосками, заправить смесью несладкого йогурта, небольшого количества горчицы, мёда, лимонного сока. Посыпать семечками подсолнуха, а перед подачей выложить поверх салата дольки четырех мандаринов.
3. Два кочана салатного цикория очищается от кочерыжки и измельчается полосками. Заправку делают из орехового масла, небольшого количества уксуса, перца и соли. Двенадцать фиников следует завернуть в тонкие полоски бекона и немного обжарить на сковороде. Две столовые ложки консервированных мандаринов объединить с цикорием, перед подачей украсить финиками.
Эти прекрасные цитрусы хорошо сочетаются с креветками, курицей и даже с говядиной. А с фруктами можно комбинировать практически с любыми.
Мандарин – калорийность продукта
08 октября, 2010
18
спасибо
Спасибо
Мандарины относятся к малокалорийным фруктам. Поэтому эти плоды совершенно без опаски можно употреблять даже людям, очень тщательно следящим за своей фигурой. Во фрукте, очищенном от кожуры, почти девяносто процентов воды и от восьми до двенадцати процентов углеводов. Известно, что мандарины могут быть более или менее сладкими. Поэтому и калорийность их варьирует от тридцати восьми до сорока пяти килокалорий в ста граммах плодов. Это очень немного.
Плоды эти нужно употреблять обязательно, не снимая белую прослойку, которая остается на дольках после их разделения. Именно в этих белых тканях множество полезных гликозидов – компонентов, которые замечательно влияют на состояние сосудов. Кроме этого, диетологи рекомендуют не брезговать и кожицей плода. Ведь в ней также множество биологически активных веществ.
Чтобы очистить организм от слизи, скопившейся за ночь в органах дыхания, можно выпивать сок из этого цитруса или съедать его перед завтраком.
Выбрать сладкие мандарины довольно непросто. Один из основных признаков – это место произрастания фруктов. Если они привезены из Марокко, то можно без опаски их покупать даже детям, потому что в них совершенно нет семян. Они маленького размера, но очень вкусны. Лучшие, но и самые дорогие – привезенные из Испании. Они больше по размеру, в них мало семян, много сока кожица их пористая. И самые дешевые – из Турции. Они же и самые кислые, с гладкой кожицей, счистить которую несколько сложнее, а семян в них очень много. А еще, если мандарин зрительно кажется большего веса, чем есть на самом деле, то он тоже слаще.
Плоды эти нужно употреблять обязательно, не снимая белую прослойку, которая остается на дольках после их разделения. Именно в этих белых тканях множество полезных гликозидов – компонентов, которые замечательно влияют на состояние сосудов. Кроме этого, диетологи рекомендуют не брезговать и кожицей плода. Ведь в ней также множество биологически активных веществ.
Чтобы очистить организм от слизи, скопившейся за ночь в органах дыхания, можно выпивать сок из этого цитруса или съедать его перед завтраком.
Выбрать сладкие мандарины довольно непросто. Один из основных признаков – это место произрастания фруктов. Если они привезены из Марокко, то можно без опаски их покупать даже детям, потому что в них совершенно нет семян. Они маленького размера, но очень вкусны. Лучшие, но и самые дорогие – привезенные из Испании. Они больше по размеру, в них мало семян, много сока кожица их пористая. И самые дешевые – из Турции. Они же и самые кислые, с гладкой кожицей, счистить которую несколько сложнее, а семян в них очень много. А еще, если мандарин зрительно кажется большего веса, чем есть на самом деле, то он тоже слаще.
Сушеные мандарины
08 октября, 2010
16
спасибо
Спасибо
Сушеные мандарины – это вкусное и полезное лакомство. Их можно кушать просто как сухофрукты, а можно добавлять в различные блюда. Очень эффектно смотрятся сушеные мандарины в качестве украшения десертов.
В этих сухофруктах есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Р, А, Д и К. Кроме этого, в них достаточно много магния, калия, присутствует некоторое количество кальция, фолиевой кислоты и бета-кератиновой кислоты.
Биологически активные компоненты, которые находятся в этих сухофруктах, увеличивают тягу к еде, активизируют метаболизм основных веществ в организме, благотворно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов, предупреждая склеротические процессы. Эти сухофрукты способствуют выведению излишков жидкости из тканей, улучшают кровообращение в тканях.
Сушеные цитрусы – это средство предупреждающее цингу, помогающее избавиться от нехватки витаминов и излечивает такое тяжелое нарушение как авитаминоз и гиповитаминоз. Кроме этого, существуют данные о том, что эти сухофрукты хороши для лечения бронхиальной астмы. В сушеных цитрусах присутствует вещество фурокумарин, которое уничтожает грибковые микроорганизмы. В таком качестве данный цитрус используется в китайской медицине.
Не менее приятны на вкус и полезны сушеные лимоны. Это один из самых ценных сушеных цитрусов, которые можно найти на нашем рынке. Они содержат массу аскорбиновой кислоты, витамины А, Д, Р и группу В. Очень полезны для людей, страдающих нарушением пищеварения. Приверженцы здорового образа жизни обязательно должны включать эти плоды в свой рацион.
В этих сухофруктах есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Р, А, Д и К. Кроме этого, в них достаточно много магния, калия, присутствует некоторое количество кальция, фолиевой кислоты и бета-кератиновой кислоты.
Биологически активные компоненты, которые находятся в этих сухофруктах, увеличивают тягу к еде, активизируют метаболизм основных веществ в организме, благотворно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов, предупреждая склеротические процессы. Эти сухофрукты способствуют выведению излишков жидкости из тканей, улучшают кровообращение в тканях.
Сушеные цитрусы – это средство предупреждающее цингу, помогающее избавиться от нехватки витаминов и излечивает такое тяжелое нарушение как авитаминоз и гиповитаминоз. Кроме этого, существуют данные о том, что эти сухофрукты хороши для лечения бронхиальной астмы. В сушеных цитрусах присутствует вещество фурокумарин, которое уничтожает грибковые микроорганизмы. В таком качестве данный цитрус используется в китайской медицине.
Не менее приятны на вкус и полезны сушеные лимоны. Это один из самых ценных сушеных цитрусов, которые можно найти на нашем рынке. Они содержат массу аскорбиновой кислоты, витамины А, Д, Р и группу В. Очень полезны для людей, страдающих нарушением пищеварения. Приверженцы здорового образа жизни обязательно должны включать эти плоды в свой рацион.
Масло мандарина
08 октября, 2010
9
спасибо
Спасибо
Эфирное масло мандарина вырабатывают способом холодного отжима из цедры только собранных плодов. Эфирное масло этого плода помогает раскрыть творческий потенциал человека, а также побуждает его к действиям. Помогает излечиться от постоянной усталости и нервозности. Но может и расслабить, излечить нарушения сна. Эфирное масло мандарина работает против депрессии, улучшает эмоциональный настрой, а также активизирует человека.
Это масло создает подходящую атмосферу для интеллектуальных бесед, возрождает интеллигентность в человеке.
Используется масло для излечения от предменструального синдрома. Если смешать с маслами апельсина или лимона, то действие их активизируется.
Нельзя использовать масло мандарина перед походом в солярий или на пляж, так как оно может вызвать солнечные ожоги.
Масло используется для снятия депрессивного настроения в зимнее время, помогает лучше усваивать питательные вещества и витамины. Масло снимает воспаления, уничтожает микробов, расширяет просвет сосудов. Улучшает аппетит, а также и переработку пищи, возбуждает движение желчи. Снимает воспалительные процессы в полости рта, выводит яды и токсины из тканей. Масло мандарина способствует сохранению хорошей фигуры и улучшает кровоток.
Если использовать его для ухода за кожей лица, то исчезнут мелкие морщины, кожа подтянется, и будет выглядеть свежее.
Для массажа следует взять шесть капель масла мандарина и пятнадцать граммов масла-основы. Для ванны – три – пять капель, для аромамедальона – три капли, а для придания воздуху в помещении приятного запаха пять капель на пятнадцать квадратных метров площади.
Это масло создает подходящую атмосферу для интеллектуальных бесед, возрождает интеллигентность в человеке.
Используется масло для излечения от предменструального синдрома. Если смешать с маслами апельсина или лимона, то действие их активизируется.
Нельзя использовать масло мандарина перед походом в солярий или на пляж, так как оно может вызвать солнечные ожоги.
Масло используется для снятия депрессивного настроения в зимнее время, помогает лучше усваивать питательные вещества и витамины. Масло снимает воспаления, уничтожает микробов, расширяет просвет сосудов. Улучшает аппетит, а также и переработку пищи, возбуждает движение желчи. Снимает воспалительные процессы в полости рта, выводит яды и токсины из тканей. Масло мандарина способствует сохранению хорошей фигуры и улучшает кровоток.
Если использовать его для ухода за кожей лица, то исчезнут мелкие морщины, кожа подтянется, и будет выглядеть свежее.
Для массажа следует взять шесть капель масла мандарина и пятнадцать граммов масла-основы. Для ванны – три – пять капель, для аромамедальона – три капли, а для придания воздуху в помещении приятного запаха пять капель на пятнадцать квадратных метров площади.
Мандарин комнатный
08 октября, 2010
13
спасибо
Спасибо
Комнатный мандарин может вырасти до полутора метров в высоту. Цветение этого растения приходится на весну. А плоды можно получить уже на третий год вегетации. Для хорошего самочувствия растения, ему необходимо довольно много света. Чаще всего для выведения в комнатных условиях используют японские сорта, которые могут даже не достигать одного метра в высоту и давать плоды уже на второй год.
Размножаются такие растения лучше всего прививками. А для подвоя нужно брать деревца, которые легко получить из семян обычных покупных апельсинов. Черенки комнатных мандаринов очень сложно укоренить и делать это нужно только в тепличных условиях.
Мандариновое деревце в комнатных условиях может поражаться некоторыми видами грибков, мучнистым червецом, красным паутинным клещиком и цитрусовой белокрылкой. Особенно тяжело переносит растение обилие воды. Если на листве растения замечаются белесые пятна – это может говорить о нехватке железа. Следует подкормить растение.
Высаживать растение следует в специальные готовые грунты, например «Роза» или «Биогумус». Поливать деревце следует в теплое время года обильно, а в холодное время года очень мало, только тогда, когда земля в горшке совсем подсохла. Причем воду следует выдерживать в комнате сутки. С весны до осени следует один раз в неделю вносить в почву комплексные минеральные подкормки. Можно опрыскивать деревце. До восьми лет следует пересаживать деревце каждый год. Затем один раз в два года. На лето лучше выставлять растение в сад или на балкон.
Размножаются такие растения лучше всего прививками. А для подвоя нужно брать деревца, которые легко получить из семян обычных покупных апельсинов. Черенки комнатных мандаринов очень сложно укоренить и делать это нужно только в тепличных условиях.
Мандариновое деревце в комнатных условиях может поражаться некоторыми видами грибков, мучнистым червецом, красным паутинным клещиком и цитрусовой белокрылкой. Особенно тяжело переносит растение обилие воды. Если на листве растения замечаются белесые пятна – это может говорить о нехватке железа. Следует подкормить растение.
Высаживать растение следует в специальные готовые грунты, например «Роза» или «Биогумус». Поливать деревце следует в теплое время года обильно, а в холодное время года очень мало, только тогда, когда земля в горшке совсем подсохла. Причем воду следует выдерживать в комнате сутки. С весны до осени следует один раз в неделю вносить в почву комплексные минеральные подкормки. Можно опрыскивать деревце. До восьми лет следует пересаживать деревце каждый год. Затем один раз в два года. На лето лучше выставлять растение в сад или на балкон.
Мандарин. Общие сведения
08 октября, 2010
9
спасибо
Спасибо
Мандарин может вырасти в виде деревца высотой до четырех метров, а может и в виде кустика. Относится растение к роду цитрусовых. Листва дерева некрупная, вытянутой округлой формы. Цветы образуются в пазухах листвы по одному и очень редко по два.
Окраска цветов белая. Плод растения немного приплюснутый сверху и снизу оранжевого цвета, диаметр его может быть от четырех до шести сантиметров. При этом кожица легко отделяется от мякоти. А мякоть разделена на десять - двенадцать долек, которые также легко отделяются друг от друга. Мякоть отличается от иных цитрусовых более сладким вкусом. Кроме этого, плоды очень ароматны. В составе плодов масса витаминов, органических кислот, есть растительные красители, в том числе и каротин.
Родиной мандаринов является Китай. В Старом Свете познакомились с этим фруктом лишь в девятнадцатом столетии. Сегодня деревья этого вида растут по всему югу Европы, в Алжире и даже за океаном.
В пищу используются плоды мандарина. Их можно есть сырыми, а можно варить из них компоты, джемы или давить сок. Плоды эти широко используют в кулинарии для приготовления вторых блюд, гарниров и, конечно же, десертов.
Кожуру этого плода можно использовать вместо апельсиновой цедры для производства как лекарственных средств, так и продуктов питания, и напитков. Делают спиртовой настой кожицы этого плода для обработки грибковых поражений кожи. Мандарин, а также его цедру используют для лечения множества заболеваний, от кашля, для нормализации работы органов пищеварения, для улучшения аппетита.
Окраска цветов белая. Плод растения немного приплюснутый сверху и снизу оранжевого цвета, диаметр его может быть от четырех до шести сантиметров. При этом кожица легко отделяется от мякоти. А мякоть разделена на десять - двенадцать долек, которые также легко отделяются друг от друга. Мякоть отличается от иных цитрусовых более сладким вкусом. Кроме этого, плоды очень ароматны. В составе плодов масса витаминов, органических кислот, есть растительные красители, в том числе и каротин.
Родиной мандаринов является Китай. В Старом Свете познакомились с этим фруктом лишь в девятнадцатом столетии. Сегодня деревья этого вида растут по всему югу Европы, в Алжире и даже за океаном.
В пищу используются плоды мандарина. Их можно есть сырыми, а можно варить из них компоты, джемы или давить сок. Плоды эти широко используют в кулинарии для приготовления вторых блюд, гарниров и, конечно же, десертов.
Кожуру этого плода можно использовать вместо апельсиновой цедры для производства как лекарственных средств, так и продуктов питания, и напитков. Делают спиртовой настой кожицы этого плода для обработки грибковых поражений кожи. Мандарин, а также его цедру используют для лечения множества заболеваний, от кашля, для нормализации работы органов пищеварения, для улучшения аппетита.
Голубой мак
08 октября, 2010
20
спасибо
Спасибо
Голубой мак также называется гималайским маком. А по-научному меконопсис буквицелистный. Родиной этого удивительно красивого растения является Тибет и Верхняя Бирма. Это высокогорные растения. Хотя род этот достаточно многочисленен – разновидностей более сорока видов. Есть среди них как многолетки, так и однолетки. Среди них есть лишь один сорт, который произрастает в Европе – это меконопсис кембрийский.
Растение очень красивое и броское. Но очень часто вместо ярко голубых цветов на кустиках формируются розовые или бордовые цветы. Кроме этого, однолетние разновидности меконопсиса могут высохнуть сразу же после дачи первой партии цветов.
Да и выращивать его непросто. Высотой растение до девяноста сантиметров, причем каждый кустик может дать до десятка цветов. Диаметр цветов от четырех до одиннадцати сантиметров и появляются они в начале лета. Тычинки у цветка интенсивно лимонного цвета. Это очень красиво на фоне голубых лепестков.
Растение достаточно легко переносит капризы природы. А вот жара для него просто губительна. Жители жарких районов могут так и не увидеть ни одного раскрывшегося цветка, так как бутоны опадают при температуре выше тридцати градусов. Раскрывшись, цветок живет до недели.
Некоторые сорта садового меконопсиса нужно оберегать от цветения в первый год вегетации, так как растение не выдерживает такой нагрузки и погибает.
Есть сорта голубого мака, которые дают дочерние розетки, которыми очень удобно размножать цветок. Сегодня очень популярны желтые разновидности этого изначально голубого цветка.
Растение очень красивое и броское. Но очень часто вместо ярко голубых цветов на кустиках формируются розовые или бордовые цветы. Кроме этого, однолетние разновидности меконопсиса могут высохнуть сразу же после дачи первой партии цветов.
Да и выращивать его непросто. Высотой растение до девяноста сантиметров, причем каждый кустик может дать до десятка цветов. Диаметр цветов от четырех до одиннадцати сантиметров и появляются они в начале лета. Тычинки у цветка интенсивно лимонного цвета. Это очень красиво на фоне голубых лепестков.
Растение достаточно легко переносит капризы природы. А вот жара для него просто губительна. Жители жарких районов могут так и не увидеть ни одного раскрывшегося цветка, так как бутоны опадают при температуре выше тридцати градусов. Раскрывшись, цветок живет до недели.
Некоторые сорта садового меконопсиса нужно оберегать от цветения в первый год вегетации, так как растение не выдерживает такой нагрузки и погибает.
Есть сорта голубого мака, которые дают дочерние розетки, которыми очень удобно размножать цветок. Сегодня очень популярны желтые разновидности этого изначально голубого цветка.
Выращивание мака
08 октября, 2010
2
спасибо
Спасибо
Мак любит много солнца. Поэтому пытаться вырастить красивые растения в тени бесполезно. Состав почвы для этого растения непринципиален. Оно отлично чувствует себя даже на глинистой и супесчаной почве. Только вскопать землю нужно довольно глубоко, так как у мака длинный стержнеобразный корень. Необходимо также внести перегной в почву, а еще позаботиться о дренаже. Растение просто не выносит застой воды и может погибнуть.
При внесении тридцати граммов минеральных удобрений на одно ведро воды можно получить просто шикарные высокие и густые кусты. После дождей, чтобы не образовывалась корка, желательно прорыхливать землю вокруг кустиков. Желательно не пересаживать взрослые многолетние кусты с места на место. Они тяжело приживаются на новых делянках, да и корень чаще всего повреждается.
Рассаду для выращивания этого растения обычно не делают. Семена высеивают прямо в землю, причем это можно делать как осенью, так и весной. Сеять семена следует погуще, чтобы потом прорвать лишние всходы. При прорывании весной между кустиками оставляют приблизительно по восемьдесят - сто сантиметров.
Существуют сорта многолетнего мака, которые можно размножать делением куста, это восточная разновидность. Такие сорта растения можно размножать и черенками. Чтобы сделать черенок, срезают не очень мощные веточки с боков куста. После срезки их следует 24 часа выдержать в дезинфицирующем растворе (специальном), а затем высадить под пленку. Цветы, с которых уже опали лепестки, лучше обрывать, тогда на кусте будут формироваться новые бутоны.
При внесении тридцати граммов минеральных удобрений на одно ведро воды можно получить просто шикарные высокие и густые кусты. После дождей, чтобы не образовывалась корка, желательно прорыхливать землю вокруг кустиков. Желательно не пересаживать взрослые многолетние кусты с места на место. Они тяжело приживаются на новых делянках, да и корень чаще всего повреждается.
Рассаду для выращивания этого растения обычно не делают. Семена высеивают прямо в землю, причем это можно делать как осенью, так и весной. Сеять семена следует погуще, чтобы потом прорвать лишние всходы. При прорывании весной между кустиками оставляют приблизительно по восемьдесят - сто сантиметров.
Существуют сорта многолетнего мака, которые можно размножать делением куста, это восточная разновидность. Такие сорта растения можно размножать и черенками. Чтобы сделать черенок, срезают не очень мощные веточки с боков куста. После срезки их следует 24 часа выдержать в дезинфицирующем растворе (специальном), а затем высадить под пленку. Цветы, с которых уже опали лепестки, лучше обрывать, тогда на кусте будут формироваться новые бутоны.
Калифорнийский мак
08 октября, 2010
8
спасибо
Спасибо
Калифорнийский мак – это одна из разновидностей дикорастущего мака, который выращивают также и в культуре. Второе название растения – эшшольция. Родиной растения является Северная Америка.
Среди всех маков – это малютка. Может вырасти всего до пятнадцати сантиметров и немного более. Цветы у этого вида маков очень простые с четырьмя лепестками, хотя для выращивания на клумбах вывели разновидности махровых цветов. Причем серединка цветов такого же, как и лепестки, ярко апельсинового цвета. Есть разновидности с лепестками темно-красного и бледно-розового цвета. После опадания лепестков формируется плод, который выглядит как небольшая коробочка, более напоминающая стручок. Семена у этого вида мака очень малы, круглой формы, бурого цвета. В одном грамме можно насчитать шестьсот пятьдесят семян.
Высевать растение можно как поздней осенью, так и ранней весной. Цветет этот вид мака все лето и даже половину осени.
Растение нередко используют для приготовления БАД (биологически активных добавок), например, специалисты корпорации Тяньши ввели калифорнийский мак в состав добавки SLEEPING NATURAL. В составе этого растения присутствует 0,3 процента алкалоидов, таких как аллокриптопин, криптопин, коптизин, протопин, хелеритрин, берберин. Кроме этого, в цветах присутствуют флавоноиды и множество других биологически активных веществ. Используют это растение при бессоннице, ночном недержании мочи у малышей (энурезе), излишнем возбуждении нервной системы. Препараты из него мягко снимают боль, релаксируют, снимают воспаление, понижают давление, а также нормализуют сердечный ритм.
Среди всех маков – это малютка. Может вырасти всего до пятнадцати сантиметров и немного более. Цветы у этого вида маков очень простые с четырьмя лепестками, хотя для выращивания на клумбах вывели разновидности махровых цветов. Причем серединка цветов такого же, как и лепестки, ярко апельсинового цвета. Есть разновидности с лепестками темно-красного и бледно-розового цвета. После опадания лепестков формируется плод, который выглядит как небольшая коробочка, более напоминающая стручок. Семена у этого вида мака очень малы, круглой формы, бурого цвета. В одном грамме можно насчитать шестьсот пятьдесят семян.
Высевать растение можно как поздней осенью, так и ранней весной. Цветет этот вид мака все лето и даже половину осени.
Растение нередко используют для приготовления БАД (биологически активных добавок), например, специалисты корпорации Тяньши ввели калифорнийский мак в состав добавки SLEEPING NATURAL. В составе этого растения присутствует 0,3 процента алкалоидов, таких как аллокриптопин, криптопин, коптизин, протопин, хелеритрин, берберин. Кроме этого, в цветах присутствуют флавоноиды и множество других биологически активных веществ. Используют это растение при бессоннице, ночном недержании мочи у малышей (энурезе), излишнем возбуждении нервной системы. Препараты из него мягко снимают боль, релаксируют, снимают воспаление, понижают давление, а также нормализуют сердечный ритм.
Мак пищевой. Ничего не пропадает
08 октября, 2010
6
спасибо
Спасибо
Пищевой мак – это однолетнее травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту. Все растение густо покрыто листвой, величина листьев может достигать тридцати сантиметров. Цветы формируются по одному. Окраска цветов может быть от белой до темно-сиреневой.
После опадения лепестков начинают формироваться крупные округлые коробочки, содержащие семена. Диаметр коробочек может достигать семи сантиметров в диаметре. При этом семена могут быть разного цвета от белого и серого с голубоватым оттенком до черного.
Пищевой мак можно назвать наиболее древней приправой, которую выращивали уже в эпохе неолита. У некоторых людей семена этого растения ассоциируются с наркотическими веществами. Это неверно. Ведь опий получают только из зеленых коробочек, точнее из их сока.
Выращивали это растение и в Древней Руси. Есть достоверные данные о том, что в одиннадцатом веке мак выращивали в Киеве. И лишь с восемнадцатого века среди народов Кавказа и татар появилось опиумоварение.
В составе семян пищевого мака пятьдесят пять процентов жирного масла, двадцать процентов протеина и двадцать процентов сахаров. Масло используется как в пищу, так и для изготовления стройматериалов.
При производстве масла первый отжим осуществляют холодным методом и получают кулинарное масло. А второе прессование, которое происходит с использованием высоких температур, дает масло для технических нужд. Даже отжимки не пропадают – это отличная добавка к рациону домашних животных.
Высохшие оболочки от коробочек используют для изготовления лекарственных препаратов, стебли же применяют в качестве горючего.
После опадения лепестков начинают формироваться крупные округлые коробочки, содержащие семена. Диаметр коробочек может достигать семи сантиметров в диаметре. При этом семена могут быть разного цвета от белого и серого с голубоватым оттенком до черного.
Пищевой мак можно назвать наиболее древней приправой, которую выращивали уже в эпохе неолита. У некоторых людей семена этого растения ассоциируются с наркотическими веществами. Это неверно. Ведь опий получают только из зеленых коробочек, точнее из их сока.
Выращивали это растение и в Древней Руси. Есть достоверные данные о том, что в одиннадцатом веке мак выращивали в Киеве. И лишь с восемнадцатого века среди народов Кавказа и татар появилось опиумоварение.
В составе семян пищевого мака пятьдесят пять процентов жирного масла, двадцать процентов протеина и двадцать процентов сахаров. Масло используется как в пищу, так и для изготовления стройматериалов.
При производстве масла первый отжим осуществляют холодным методом и получают кулинарное масло. А второе прессование, которое происходит с использованием высоких температур, дает масло для технических нужд. Даже отжимки не пропадают – это отличная добавка к рациону домашних животных.
Высохшие оболочки от коробочек используют для изготовления лекарственных препаратов, стебли же применяют в качестве горючего.
Семена мака
08 октября, 2010
6
спасибо
Спасибо
Семена мака были обнаружены в раскопках древних жилищ, относящихся к четвертому столетию до нашей эры. А в Древнем Египте применяли семена для улучшения сна. Это растение даже упоминается в древних мифах.
В пищу семена мака используются очень широко. Ими украшают булочки, делают из них и начинки. Если семена немного подержать на горячей сковороде, то вкус их не хуже, чем у орехов.
Людям, следящим за своей фигурой, нужно знать, что мак – достаточно калорийная добавка, поэтому нельзя не учитывать его питательности при подсчете калорий. В семенах довольно много масла, есть белки и углеводы.
В некоторых странах измельченные семена кладут в композитные специи. Они являются как улучшителем вкуса, так и преобразователем консистенции приправ. Семена применяют и для выработки жирного масла, которое очень вкусно, да к тому же может сохраняться достаточно длительное время. Масло идет как в пищу, так и в косметическую промышленность.
Растения культурных сортов при созревании коробочку не открывают. Это удобно для сбора семян. Собирать их следует тогда, когда коробочка меняет окраску с зеленого на бежевый, а если потрясти ее, в ней, как в погремушке, стучат семена. При этом не собирают полностью все головки, так как они созревают не одновременно. После сбора мак еще немного просушивают. Держать его лучше всего в тряпичных мешках вдали от источника влаги. Эти семена – любимое лакомство мышей. Поэтому нужно обеспечить безопасность урожая от грызунов, а также от моли, которая также может испортить семена.
В пищу семена мака используются очень широко. Ими украшают булочки, делают из них и начинки. Если семена немного подержать на горячей сковороде, то вкус их не хуже, чем у орехов.
Людям, следящим за своей фигурой, нужно знать, что мак – достаточно калорийная добавка, поэтому нельзя не учитывать его питательности при подсчете калорий. В семенах довольно много масла, есть белки и углеводы.
В некоторых странах измельченные семена кладут в композитные специи. Они являются как улучшителем вкуса, так и преобразователем консистенции приправ. Семена применяют и для выработки жирного масла, которое очень вкусно, да к тому же может сохраняться достаточно длительное время. Масло идет как в пищу, так и в косметическую промышленность.
Растения культурных сортов при созревании коробочку не открывают. Это удобно для сбора семян. Собирать их следует тогда, когда коробочка меняет окраску с зеленого на бежевый, а если потрясти ее, в ней, как в погремушке, стучат семена. При этом не собирают полностью все головки, так как они созревают не одновременно. После сбора мак еще немного просушивают. Держать его лучше всего в тряпичных мешках вдали от источника влаги. Эти семена – любимое лакомство мышей. Поэтому нужно обеспечить безопасность урожая от грызунов, а также от моли, которая также может испортить семена.
Белый мак – это одна из разновидностей мака с белыми лепестками. Середина цветка темно-чернильного цвета. Лепестки могут быть и светло фиолетовые. Это растение после цветения образует неокруглую коробочку, а эллиптическую, удлиненную. При этом даже полностью созревшие и высохшие семянки не лопаются.
Растение это выращивается как для декоративных целей, так и для получения опиума. Растение это может вырасти до метра в высоту.
Согласно некоторым классификациям белым называется мак с белыми семенами. У такого растения цветы могут быть как белого цвета, так и ярко алыми. Считается, что этот сорт очень хорош для производства масла, так как головка достаточно велика и не раскрывается после полного созревания. При этом масло делают из круглых головок. А вот вытянутые идут на выработку наркотических веществ.
Древние ценители использовали белый мак для лечения диареи. Семена его измельчали и заливали красным терпким вином. Такое средство достаточно быстро избавляло даже от хронического поноса.
Если красная разновидность этого растения в мифологии несет печать грусти и смерти, то белые цветы – это символ сна, умиротворения и приятных воспоминаний.
В странах южной Европы семенами этого растения белого цвета посыпали вокруг сараев, где содержатся животные. В старину верили, что это поможет корове успешно отелиться. Иногда даже в роге коровы делали отверстие и насыпали туда семян. Подобная процедура должна была уберечь животное от дурного глаза.
Это очень красивое растение. Сегодня создано несколько его разновидностей, в том числе с махровыми лепестками.
Растение это выращивается как для декоративных целей, так и для получения опиума. Растение это может вырасти до метра в высоту.
Согласно некоторым классификациям белым называется мак с белыми семенами. У такого растения цветы могут быть как белого цвета, так и ярко алыми. Считается, что этот сорт очень хорош для производства масла, так как головка достаточно велика и не раскрывается после полного созревания. При этом масло делают из круглых головок. А вот вытянутые идут на выработку наркотических веществ.
Древние ценители использовали белый мак для лечения диареи. Семена его измельчали и заливали красным терпким вином. Такое средство достаточно быстро избавляло даже от хронического поноса.
Если красная разновидность этого растения в мифологии несет печать грусти и смерти, то белые цветы – это символ сна, умиротворения и приятных воспоминаний.
В странах южной Европы семенами этого растения белого цвета посыпали вокруг сараев, где содержатся животные. В старину верили, что это поможет корове успешно отелиться. Иногда даже в роге коровы делали отверстие и насыпали туда семян. Подобная процедура должна была уберечь животное от дурного глаза.
Это очень красивое растение. Сегодня создано несколько его разновидностей, в том числе с махровыми лепестками.
Мак цветок
08 октября, 2010
4
спасибо
Спасибо
Мак – это очень декоративный и совершенно некапризный цветок. Разновидностей садового мака вывели множество. Есть цветы практически любого цвета и оттенка. Они могут быть обычным и махровыми. Однажды посадив семена этого растения, можно уже не вспоминать о нем, не удобрять, не подкармливать. Лишь очищать от сорняков.
Цветок этого растения живет лишь двое суток. Но цветы постоянно сменяют друг друга. Поэтому кустики не остаются голыми никогда. А после того, как лепестки опадут, начинается развитие семянки. Это тоже очень красиво.
В этом роду аж семь десятков цветов, некоторые из них однолетки, другие двухлетки, а третьи являются многолетниками. Существуют маки и в дикой природе. Очень много их в Азии, в Северной Америке и в Австралии.
В садовой культуре также выращивают как однолетки, так и многолетние растения. При этом однолетки совершенно не нужно даже удобрять. А вот под многолетние кустики можно подкладывать компост. Многолетние кусты нужно огораживать, так как они могут развешивать ветки в разные стороны, а середина остается пустой. Если после того, как основное цветение растения оканчивается, срезать стебли почти у земли, кустик обновится, и через некоторое время опять будет радовать цветами.
Размножать многолетний мак удобнее всего делением куста. А однолетки, естественно, семенами. Можно допустить самостоятельное рассеивание растений. Но в таких случаях следует контролировать процесс. Так как рассеивается оно очень активно.
В некоторых случаях растение может заболеть мучнистой росой, а если влаги слишком много, то и грибковыми болезнями.
Цветок этого растения живет лишь двое суток. Но цветы постоянно сменяют друг друга. Поэтому кустики не остаются голыми никогда. А после того, как лепестки опадут, начинается развитие семянки. Это тоже очень красиво.
В этом роду аж семь десятков цветов, некоторые из них однолетки, другие двухлетки, а третьи являются многолетниками. Существуют маки и в дикой природе. Очень много их в Азии, в Северной Америке и в Австралии.
В садовой культуре также выращивают как однолетки, так и многолетние растения. При этом однолетки совершенно не нужно даже удобрять. А вот под многолетние кустики можно подкладывать компост. Многолетние кусты нужно огораживать, так как они могут развешивать ветки в разные стороны, а середина остается пустой. Если после того, как основное цветение растения оканчивается, срезать стебли почти у земли, кустик обновится, и через некоторое время опять будет радовать цветами.
Размножать многолетний мак удобнее всего делением куста. А однолетки, естественно, семенами. Можно допустить самостоятельное рассеивание растений. Но в таких случаях следует контролировать процесс. Так как рассеивается оно очень активно.
В некоторых случаях растение может заболеть мучнистой росой, а если влаги слишком много, то и грибковыми болезнями.
Рецепты с маком
08 октября, 2010
5
спасибо
Спасибо
1. При воспалении легких можно сделать такой препарат: семена потолочь и разбавить водой. На одну часть семян взять десять частей воды. Полученную мутную жидкость следует принимать по сто миллилитров трижды в сутки. Помогает облегчить кашель.
2. Для лечения катара желудка нужно взять высушенные лепестки цветов, истолочь в пыль. Одну столовую ложку полученного порошка следует употреблять утром, в обед и вечером до трапезы. Можно приготовить отвар из сухих цветов мака. На десять граммов сырья берется 200 миллилитров кипящей воды. Выдержать четверть часа, процедить. Употреблять по одной столовой ложке утром, в обед и вечером.
3. Чтобы нормализовать сон нужно взять десять граммов цветов мака и пятьсот миллилитров водки, выдерживать две недели в кладовке время от времени взбалтывая бутылку. Пить средство следует по пятнадцать капель за тридцать минут до отдыха.
4. При тяжелом кашле следует взять десять граммов лепестков этого цветка и пять граммов подземных частей бедренца, заварить двумя стаканами кипящей воды, подержать двенадцать часов и процедить. Пить один раз в два часа по две столовые ложки.
5. Для лечения цистита, чтобы уменьшить неприятные ощущения в мочеиспускательном канале, следует один раз сжевать десять граммов семян.
6. Чтобы увеличить выработку молока у кормящих мам, следует каждый день съедать по десять граммов семян.
7. В древности от боли при отите в ухо капали отвар головок или листьев этого растения.
8. При нарывающих ранах следует делать примочки из дикого мака смешанного с оливковым маслом. Также это средство лечит язвы.
2. Для лечения катара желудка нужно взять высушенные лепестки цветов, истолочь в пыль. Одну столовую ложку полученного порошка следует употреблять утром, в обед и вечером до трапезы. Можно приготовить отвар из сухих цветов мака. На десять граммов сырья берется 200 миллилитров кипящей воды. Выдержать четверть часа, процедить. Употреблять по одной столовой ложке утром, в обед и вечером.
3. Чтобы нормализовать сон нужно взять десять граммов цветов мака и пятьсот миллилитров водки, выдерживать две недели в кладовке время от времени взбалтывая бутылку. Пить средство следует по пятнадцать капель за тридцать минут до отдыха.
4. При тяжелом кашле следует взять десять граммов лепестков этого цветка и пять граммов подземных частей бедренца, заварить двумя стаканами кипящей воды, подержать двенадцать часов и процедить. Пить один раз в два часа по две столовые ложки.
5. Для лечения цистита, чтобы уменьшить неприятные ощущения в мочеиспускательном канале, следует один раз сжевать десять граммов семян.
6. Чтобы увеличить выработку молока у кормящих мам, следует каждый день съедать по десять граммов семян.
7. В древности от боли при отите в ухо капали отвар головок или листьев этого растения.
8. При нарывающих ранах следует делать примочки из дикого мака смешанного с оливковым маслом. Также это средство лечит язвы.
Красный мак
08 октября, 2010
8
спасибо
Спасибо
Красный мак – это ценное лекарственное растение. Основными веществами, придающими растению лечебные свойства, являются алкалоиды. В соке мака их аж двадцать шесть. Это такие известные вещества как кодеин, морфин и папаверин. Препараты из этого растения используются для снятия боли, успокоительных, а также снотворных. Эти средства одновременно устраняют боль и расширяют просвет сосудов, предотвращая спазмы.
Морфин – это вещество, получаемое из сока мака. Препарат этот очень силен и применяют его лишь в особых случаях. Ведь он провоцирует зависимость. Морфин назначается при очень сильных болях разного происхождения и разной локализации, в качестве компонента общего наркоза. Иногда используют его при инфаркте миокарда. Кроме излечения от боли это вещество блокирует механизм страха и других отрицательных эмоций.
Кодеин, который вырабатывается также из этого растения, используется от приступов сухого и мучительного кашля. Вещество это подавляет деятельность кашлевого центра, который находится в головном мозге, помогает преобразовать сухой кашель в продуктивный, а также снимает боль и помогает заснуть. Только вот это вещество также вызывает привыкание.
Папаверин используют для снятия спазмов при самых разных заболеваниях, например, бронхиальной астме, мигренях, стенокардии, язве органов пищеварения.
В народной медицине используют головки мака для снятия боли и ломоты в суставах и мускулах. Можно использовать и отвар из листьев растения. В народе нередко для лечения кори у малышей применяют отвар цветов.
Морфин – это вещество, получаемое из сока мака. Препарат этот очень силен и применяют его лишь в особых случаях. Ведь он провоцирует зависимость. Морфин назначается при очень сильных болях разного происхождения и разной локализации, в качестве компонента общего наркоза. Иногда используют его при инфаркте миокарда. Кроме излечения от боли это вещество блокирует механизм страха и других отрицательных эмоций.
Кодеин, который вырабатывается также из этого растения, используется от приступов сухого и мучительного кашля. Вещество это подавляет деятельность кашлевого центра, который находится в головном мозге, помогает преобразовать сухой кашель в продуктивный, а также снимает боль и помогает заснуть. Только вот это вещество также вызывает привыкание.
Папаверин используют для снятия спазмов при самых разных заболеваниях, например, бронхиальной астме, мигренях, стенокардии, язве органов пищеварения.
В народной медицине используют головки мака для снятия боли и ломоты в суставах и мускулах. Можно использовать и отвар из листьев растения. В народе нередко для лечения кори у малышей применяют отвар цветов.
Мак самосейка
08 октября, 2010
5
спасибо
Спасибо
Это однолетнее растение, которое может вырасти до высоты от тридцати до восьмидесяти сантиметров. Вся поверхность растения покрыта достаточно жесткими волосками. Окраска стеблей и листвы зеленовато-серая. Цветет алыми цветами с черной серединкой. Цветы дает весной, после цветения образуются плоды в виде семянок.
Мак самосейка относится к декоративным растениям. Он очень распространен по всей европейской части материка. Может жить на каменистых скудных почвах, на свалках.
Несмотря на то, что растение является ядовитым, в точно подобранных дозах его используют в народной медицине. Мак самосейка релаксирует, снимает возбуждение головного мозга, помогает справиться с бессонницей, немного снимает боль, помогает выходу мокроты из органов дыхания, способствует открытию пор, остановке кровотечения.
Для лекарственных целей применяют листья и цветы растения. Все части растения очень богаты алкалоидами, спиртами. В цветах обнаружены антоцианы. В плодах кроме алкалоидов содержится также витамин Е и некоторые жирные кислоты.
В качестве лечебных средств используют как водные настои из мака самосейки, так и просто перемолотые в порошок лепестки цветов.
Так, отвары и настои используют для снятия лихорадочного состояния, для нормализации сердечной деятельности, от боли в животе, для лечения диареи. Широко используют для лечения воспалительных заболеваний органов дыхания. Порошок лепестков используют для купирования кровотечения. Нежелательно применять растение в лечении малышей. Так как малейшая передозировка может отрицательно сказаться на самочувствии ребенка.
Мак самосейка относится к декоративным растениям. Он очень распространен по всей европейской части материка. Может жить на каменистых скудных почвах, на свалках.
Несмотря на то, что растение является ядовитым, в точно подобранных дозах его используют в народной медицине. Мак самосейка релаксирует, снимает возбуждение головного мозга, помогает справиться с бессонницей, немного снимает боль, помогает выходу мокроты из органов дыхания, способствует открытию пор, остановке кровотечения.
Для лекарственных целей применяют листья и цветы растения. Все части растения очень богаты алкалоидами, спиртами. В цветах обнаружены антоцианы. В плодах кроме алкалоидов содержится также витамин Е и некоторые жирные кислоты.
В качестве лечебных средств используют как водные настои из мака самосейки, так и просто перемолотые в порошок лепестки цветов.
Так, отвары и настои используют для снятия лихорадочного состояния, для нормализации сердечной деятельности, от боли в животе, для лечения диареи. Широко используют для лечения воспалительных заболеваний органов дыхания. Порошок лепестков используют для купирования кровотечения. Нежелательно применять растение в лечении малышей. Так как малейшая передозировка может отрицательно сказаться на самочувствии ребенка.